Термообработчик Posted April 5, 2019 Author Share Posted April 5, 2019 14 часов назад, Олександр Коваль сказал: хтось виробництвом термокамер і відповідного інвентарю займається в Україні? Сетчатые кассеты раньше выпускала фирма АВВ-100 (Дергачи Харьк. обл.). Сейчас возможно сделают их по инд. заказу. Остальное своими силами. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wwlo Posted April 5, 2019 Share Posted April 5, 2019 касети бачив в інтернет магазині Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Ревенко Posted May 24, 2019 Share Posted May 24, 2019 В 05.04.2019 в 12:53, Термообработчик сказал: Сетчатые кассеты раньше выпускала фирма АВВ-100 (Дергачи Харьк. обл.). Сейчас возможно сделают их по инд. заказу. Остальное своими силами. кассеты мы и до сих пор выпускаем (АВВ-100), есть и сетчатые и сварные Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted May 26, 2019 Author Share Posted May 26, 2019 В 24.05.2019 в 22:47, Андрей Ревенко сказал: сетчатые и сварные Я имею в виду не на медогонку, а для термообработки пчёл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted January 16, 2021 Author Share Posted January 16, 2021 Мой вариант всасывающего агрегата. Сечение квадратное, по размеру 12рамочного корпуса. На воронку ставится фанерный корпус и в него стряхиваются пчёлы, которых потоком от вентиляторов засасывает в сетчатую кассету. При отборе мёда на ту же воронку ставится корпус с медовыми рамками и через шланг от пылесоса продувается воздуходувкой. Пчёлы так же собираются в кассету и после сами из неё заходят в леток улья. При сборе пчелы для термообработки от воздуходувки пришлось отказаться - сильные потоки холодного воздуха приводят к быстрому застыванию пчёл в ячейках и на сотах. Застывших потом невозможно извлечь из ячеек, собрать 100% пчелы в кассету не получается. Пчелотряс с АлиЭкспресс на 220В работает неплохо, облегчает и ускоряет процесс, но всех до одной всё равно не стряхивает, приходится дорабатывать веничком. Пчелотряс, в свою очередь, по моему мнению малопригоден для отбора медовых рамок, поскольку повреждает печатку мёда, что приводит к подтеканию мёда и в безвзяточный период к нападу пчёл, в том числе на сам измазанный мёдом пчелотряс. Кассета находится в противоударной ёмкости высотой в половину кассеты. На фото она на дне - цилиндрическая из обычного 5-мм фольгоизола. Она гасит сквозной поток от воздуходувки и вентиляторов, создавая для пчёл "уютный" объём, в котором они собираются и не лезут вверх, затрудняя последующее закрывание кассеты крышкой. Для отбора остатка пчёл из улья на воронку ставится крышка со шлангом диаметром 7-8 см с мягким наконечником из 8-см утеплителя для труб, через который пчёлы засасываются в кассету. Лампочка в корпусе служит дополнительной световой "приманкой". На входное отверстие воздуходувки ставится резиновый патрубок, идущий внутрь корпуса - небольшое дополнение к потоку вентиляторов. Диск воронки (из нержавейки 2 мм), прилегающий к горловине кассеты, для уплотнения, чтобы исключить выход пчёл, снизу подклеен губчатой резиной толщиной 1 см. По вентиляторам. Так получилось, что сначала я купил 2 штуки диаметром 200 мм. Их оказалось недостаточно. Тогда я поставил на заднюю стенку третий на 250 мм. Оптимальным считаю 2 вентилятора по 250 мм или же один на 300 мм. Пластиковые коробки, через которые подключены вентиляторы, изначально стояли на них же спереди, на стороне всасывания. Снял чтобы не мешали. Для новичков, возможно желающих заняться нелёгким, но увлекательным процессом термообработки, повторим её правила: - Время обработки - осень, после выхода пчёл из расплода. - При температуре от 0 до +10 градусов. Оптимально 5-8, но я работал и при -2, холоднее - просто мёрзнут руки даже в кожаных пчеловодных перчатках, и при возвращении в улей отбившиеся от толпы пчёлы быстро застывают. Улей подогреваю строительным феном через нижний леток до, во время и несколько минут после возвращения пчёл. - Температура в камере +46-+48, равномерная во всём объёме. Как показывает опыт, кратковременное повышение до +49 не приводит к гибели пчёл. Но только кратковременное (до минуты). - Время обработки - 12-15 минут, учитывая индивидуальные особенности - количество клеща, массу пчёл в кассете (нежелательно более 2 кг на одну кассету, сильная семья загружается в две) и т.д. Передерживать более 15 минут при таких температурах нельзя, приведёт к запариванию. - Перед ТО выдержать кассету с пчёлами при комнатной температуре 10-15 минут. Столько же дать им успокоиться после процедуры, слегка смочив водой из разбрызгивателя для восполнения потерянной влаги. - Изоляция матки на время обработки необязательна. Матка переносит её без проблем. - В камере не должно быть посторонних запахов, а в кассете с пчёлами - посторонних предметов (щепки, полоски и т.п.) могущих повредить пчёл при вращении кассеты. - Для производительной поточной обработки надо иметь 4-6 кассет. - Хорошо, если после термообработки пчёлы ещё будут иметь возможность облететься. 2 4 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted January 16, 2021 Share Posted January 16, 2021 1 час назад, Термообработчик сказал: Мой вариант всасывающего агрегата це мабуть ще дороще чим сама термокамера 1 час назад, Термообработчик сказал: На воронку ставится фанерный корпус и в него стряхиваются пчёлы, которых потоком от вентиляторов засасывает в сетчатую кассету. а бджоли назад не вилітають? чи спрацьовує ось це 1 час назад, Термообработчик сказал: Кассета находится в противоударной ёмкости высотой в половину кассеты. На фото она на дне - цилиндрическая из обычного 5-мм фольгоизола. Она гасит сквозной поток от воздуходувки и вентиляторов, создавая для пчёл "уютный" объём, в котором они собираются и не лезут вверх, затрудняя последующее закрывание кассеты крышкой. і ще, коли знімаєте воронку, знизу бджоли є? по контуру під верхом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted January 16, 2021 Author Share Posted January 16, 2021 30 минут назад, larson сказал: це мабуть ще дороще чим сама термокамера а бджоли назад не вилітають? чи спрацьовує ось це і ще, коли знімаєте воронку, знизу бджоли є? по контуру під верхом 1. Власне, коштовні тут тільки вентилятори. Бджолотряс та дуйка зйомні. Камеру зробити було складніше а значить і дорожче. 2. Ні, не вилітають. Там зустрічний вітрюган такий, що не політаєш. Власне для цього ця штука і потрібна, щоб працювати комфортно, а не обліпленим бджолами. 3. Як правило нема. Вони кучкуються внизу, де нема вітру. Але іноді, коли бджоли під 2 кг чи більше, небагато вилазять наверх. Але це не значно, аби не вилазили з касети. Коли знімаю воронку, теж практично ніхто не злітає, закриваю касету спокійно. Саме більше обробляв в одній касеті 2,4 кг. Акуратно. Нічого, всі живі. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted November 8, 2021 Author Share Posted November 8, 2021 В этом году мой подход к тактике термообработки несколько изменился. "Классика" сообщает нам примерно такую последовательность: откачка, промежуточная обработка, подкормка на зиму, термообработка. При этом при подкормке значительная часть семей закладывает расплод, и термообработка их сдвигается на октябрь-ноябрь. В текущем году при сокращении гнёзд первую семью, не имеющую расплода, я обнаружил 15 сентября. Мелькнула мысль - она же просится в термокамеру. Тем более, ничем не обрабатывалась целый год. Погода была ещё летняя, но следующим утром, пока пчёлы не активны, я её обработал. И потом только поставил кормушку. Понравилось. Обрабатывать пчёл при "летних" температурах (+10-14) намного лучше и легче, чем поздней осенью. И этот процесс я продолжил. Пока было тепло - приходил утром, делал пару-тройку семей - одновременно сокращал, менял маток, присоединяя нуки, пересаживал, и т.д. Где попадался пятачок расплода - забирал в спец. семью-инкубатор. Сразу ставил кормушку и вечером начинал кормить. Разогретые пчёлы без вопросов забирали густой инвертированный сироп с 10% мёда даже при ночных заморозках из потолочных кормушек. В общем, к первым числам октября полсотни семей были обработаны, сокращены, где надо соединены/ пересажены попарно в улей, и заканчивали кормиться. Клеща сыпалось много, тысячами - так получилось, что почти все ничем не обрабатывались целый год. (Это неправильно.) Хотя внешне были вполне благополучны - никаких ползающих пчёл и т.д. Уже после подкормки решил произвести повторную обработку нескольких семей с "научной" целью. Всего было обработано 6 семей. Специально выбирал семьи не меньше 2 - 2,5 кг, из которых при первой обработке сыпалось наибольшее количество паразита - 1,5 - 2 тыс штук. Наилучшие результаты показали две семьи по 2,5 кг, которые в первый раз обрабатывались каждая в двух кассетах. Из них выпало 3 и 4 клеща соответственно. В обрабатывавшихся в одной кассете было больше - 10, 12, 18 и 32 клеща. При том, что в первый раз были тысячи. Даже в этом случае можно говорить об эффективности около 99%. В общем, метод подтвердил своё реноме очень эффективного. Фактически выживает тот клещ, которому удаётся чисто механически зацепиться за что-то в большом скопище пчёл в кассете. -------------------------------------------------------------------------- Ну и небольшой дополнительный девайс к всасывающему агрегату. На входное отверстие воздуходувки ставится шланг, а на него - бутылка с сеткой. Используется для сбора оставшихся ползающих по улью пчёл. Набрав пчёл в такой "совок", воздуходувка выключается, пчёлы высыпаются в кассету. С корпусными 8-10-12 рамочными ульями проще - корпус снимается со дна, и пчёлы с них сметаются в воронку агрегата. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 13, 2021 Share Posted December 13, 2021 В 08.11.2021 в 19:36, Термообработчик сказал: В этом году мой подход к тактике термообработки несколько изменился. "Классика" сообщает нам примерно такую последовательность: откачка, промежуточная обработка, подкормка на зиму, термообработка. При этом при подкормке значительная часть семей закладывает расплод, и термообработка их сдвигается на октябрь-ноябрь. В текущем году при сокращении гнёзд первую семью, не имеющую расплода, я обнаружил 15 сентября. Мелькнула мысль - она же просится в термокамеру. Тем более, ничем не обрабатывалась целый год. Погода была ещё летняя, но следующим утром, пока пчёлы не активны, я её обработал. И потом только поставил кормушку. Понравилось. Обрабатывать пчёл при "летних" температурах (+10-14) намного лучше и легче, чем поздней осенью. И этот процесс я продолжил. Пока было тепло - приходил утром, делал пару-тройку семей - одновременно сокращал, менял маток, присоединяя нуки, пересаживал, и т.д. Где попадался пятачок расплода - забирал в спец. семью-инкубатор. Сразу ставил кормушку и вечером начинал кормить. Разогретые пчёлы без вопросов забирали густой инвертированный сироп с 10% мёда даже при ночных заморозках из потолочных кормушек. Я изучил Вашу тему и имею, для начала, два вопроса по физиологии пчёл: Так Вы лично в процессе работы подвергаете пчёл термообработке вместе с маткой или её отсаживаете? При термообработке важны два параметра: интервал температур воздействия и длительность цикла термообработки. Какие у Вас практические данные? Да, важно ещё знать, замеры Вы делаете непосредственно в клубе или на периферии? Важен искренний прямой ответ, как есть. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted December 13, 2021 Author Share Posted December 13, 2021 1 час назад, К.Д.Пащенко сказал: вместе с маткой или её отсаживаете? Вместе с маткой. 1 час назад, К.Д.Пащенко сказал: интервал температур воздействия и длительность цикла термообработки Длительность 12 минут. Температура 47-48. При постановке холодной кассеты с пчёлами она понижается на 1-2 градуса, достигая нормы через 1-2 минуты. Во избежание этого желательно предварительно прогреть камеру до 49-50. 1 час назад, К.Д.Пащенко сказал: , замеры Вы делаете непосредственно в клубе или на периферии Никакого "клуба" в термокамере нет. Есть кассета, в которую ссыпаны пчёлы. Они распределены по ней. Датчик терморегулятора и термометр расположены над кассетой. Могут быть сбоку, это не важно. Температура должна быть равномерной по всей камере, для этого в ней расположены вентиляторы, перемешивающие воздух. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shurik Posted December 13, 2021 Share Posted December 13, 2021 В 08.11.2021 в 19:36, Термообработчик сказал: густой инвертированный сироп с 10% мёда При виготовленні інвертованого сиропу, використовуєте інверсію медом чи купуєте штучну інвертазу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted December 13, 2021 Author Share Posted December 13, 2021 28 минут назад, Shurik сказал: , використовуєте інверсію медом чи купуєте штучну інвертазу Медом. Особисто я роблю сироп взимку. Є така технологія. На 50 кг цукру - 15-18 літрів води, 4-5 кг меду (я роблю на воді з промивання забрусу), пару тижнів у теплі (30-35 град, підігрів, можна й кімнатну, але буде довше), дворазове в день перемішування ("міксером" для будівельних сумішей). Получається штучний "мед", який добре зберігається. Восени перед згодовуванням залишається додати води - щоб зручно було розливати по годівницях. Я розумію, що все це далеко від усіляких "промислових" технологій. Але мені до того байдуже, я не "бізнесмен", а звичайний пасічник. Наприклад, у цьому році я витратив на 50 сімей 3,5 мішки цукру. Все інше - мед з соняха. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shurik Posted December 13, 2021 Share Posted December 13, 2021 Ще, якщо можна, кілька запитань: 1. 15 минут назад, Термообработчик сказал: 4-5 кг меду Мед будь-який, чи надаєте якомусь перевагу? 2. 15 минут назад, Термообработчик сказал: у теплі (підігрів) Чим підігріваєте? 3. 15 минут назад, Термообработчик сказал: додати води Скільки води ще додаєте на вищевказане вами співвідношення цукру, води і меду? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted December 13, 2021 Author Share Posted December 13, 2021 40 минут назад, Shurik сказал: Мед будь-який Звичайно, будь-який. Зазвичай це забрусна вода з соняшникового меду. Іншого в нас давно вже майже нема. Звичайно, я не знаю, скільки там меду, просто заливаю забрус водою та віджимаю воскопресом. Особливой точності "рецептури" в мене нема. Іноді по ходу приготування додаю води, коли бачу, що на дні цукор довго не розчиняється. 40 минут назад, Shurik сказал: Чим підігріваєте Взагалі можна і не гріти, якщо в теплій хаті десь притулити до батареї. Раніше я робив влітку на сонці - бідони вдень гріло сонце, вночі остигали. Або на веранді. Підігрів бажаний, щоб швидче йшов процес і було легше перемішувати теплий цукор. Зараз я купив спеціально для цього відстійник для меду на 150 літрів з підставкою, трохи підігріваю снизу електричним підігрівачем через трансформатор. Просто щоб дно було тепле - це важливо. Тоді цукор не злежується и добре мішається. 40 минут назад, Shurik сказал: Скільки води ще додаєте Приблизно ще стільки ж - літрів 15. Оскільки сироп інвертований, бджолам особливо переробляти його не треба, роблю густий, аби щоб кружкою черпати зручно. Звичайно, це все морочливо, і навряд хто захоче це відтворювати, але я на зимівлю не скаржусь. Різниця із звичайним цукром відчувається. Звичайний сироп вони довго переробляють, дують, зношуються, а цей просто складають, дують на льотках набагато меньше. Перевагою цього методу є те, що цим можна займатись взимку, або будь-коли. Але ж є методи, коли просто в звичайнім теплим сиропі розчиняють мед, добре утеплюють на 3 доби, а потім згодовують. Я так не робив, не знаю. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shurik Posted December 13, 2021 Share Posted December 13, 2021 4 минуты назад, Термообработчик сказал: Дякую. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 14, 2021 Share Posted December 14, 2021 В 13.12.2021 в 20:57, Термообработчик сказал: Вместе с маткой. Случалось ли Вам обрабатывать пчелиные семьи с трутнями. Как ведут себя трутни при таких режимах? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted December 14, 2021 Author Share Posted December 14, 2021 1 час назад, К.Д.Пащенко сказал: Как ведут себя трутни Трутни не выживают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 20 часов назад, Термообработчик сказал: Трутни не выживают. Тогда весьма странно, что выживают матки. Поймите меня правильно, или Вы врёте (как-то и не скажешь) или матка имеет суперзащиту от перегрева (чего не может быть). НОНСЕНС Я не буду Вас поучать и наставлять, судя по обсуждению темы Вам и так досталось. Я Вам напишу сказку О СПЕРМАТОЗОИДЕ с предисловием. Предисловие необходимо для понимания ситуации. ПРЕДИСЛОВИЕ. Если Вы перед половым актом раздевшись до нага присадите на тазик с горячей водой, с температурой выше 37оС (или кто-либо другой из мужчин на планете Земля) и прогреете свои яичники, то Ваши сперматозоиды утратят свою активность, погибнут. Вы станете временно бесплодным и в процессе акта не сможете оплодотворить напарницу. Аналогично функционируют и семейные бани. Самым эффективным для бесплодия есть кастрация. В процессе эволюции яичники млекопитающих (к ним относится и человек) расположились за пределами тела, что даёт возможность исключать перегревы. Кроме того, мошонка от величины внешней температуры находится в постоянном движении, сокращается при холоде и втягивает яичники в тело или отвисает при перегреве. Таким образом, яичники со сперматозоидами постоянно находятся в оптимальной температуре, что гарантирует активность последних и их функциональные способности. СКАЗКА. Самки клеща варроа, а именно они пакостят в пчелиной семье, трутни пчелиной семьи и оплодотворённые пчелиные матки являются носителями сперматозоидов. Все они представители членистоногих класс паукообразные и класс насекомые. Для этих видов температура жизненного верхнего предела составляет 35,5оС* (* - потому что граничным пределом служит не конкретная величина температуры, а температурный интервал). По исследованиям проф. Е. К. Еськова трутни и расплод трута начинает гибнуть при температуре 36оС. Это касается и самок всех видов клещей и пчелиных маток. Из всего населения улья только рабочая пчела может без последствий выдержать температуру выше 36оС. Она не является носителем сперматозоидов и при определённых условиях отлаживает только не оплодотворённые яйца, яйца трута. На основании вышеизложенного несомненно термообработка, это эффективный способ борьбы с клещём варроа. НО! Термообработка влияет на качество пчелиных маток, против природы не попрёшь. Происходит процесс стерилизации пчелиной матки у которого два исхода, либо матка гибнет, либо становится трутовкой. Что и наблюдаем в некоторых случаях по исходу зимовки. По факту термообработки можно только допустить, что семяприёмник матки не прогревается до критической температуры. Зачем бороться с клещём варроа, ведь в природе пчелиные семьи не страдают от варроатоза, может необходимо изменить условия содержания пчёл и тогда отпадёт необходимость этого бесконечного противостояния. Но это уже другая сказка. Желаю успехов! 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр К. Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 23 минуты назад, К.Д.Пащенко сказал: Зачем бороться с клещём варроа, ведь в природе пчелиные семьи не страдают от варроатоза, может необходимо изменить условия содержания пчёл и тогда отпадёт необходимость этого бесконечного противостояния. Но это уже другая сказка. Желаю успехов! Если можно хотелось бы услышать и другую сказку о изменить условия содержания пчёл и тогда отпадёт необходимость... А то осталась недосказанность... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kroxaru Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 9 минут назад, Александр К. сказал: Если можно хотелось бы услышать и другую сказку о изменить условия содержания пчёл и тогда отпадёт необходимость... А то осталась недосказанность... То не сказка, а быль... Я еще помню, как пчелы стройными рядами ползли в светлое будущее в сентябре..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 В 11.12.2017 в 11:43, Винодел сказал: Петро Д'яченко неодноразово стверджував, що працюючи термокамерою вивів термостійкого кліща. Не верьте врёт на чём свет стоит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 4 минуты назад, kroxaru сказал: А то осталась недосказанность.. Специально для Вас из моей книги. О ЧЁМ УЧЁНЫЕ ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ.docx Если не откроете дам целиком в теме. Наведите мышку и нажмите правую клавишу. В образовавшемся окне выберите "открыть в новой вкладке" или "в новом окне". Успехов! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kroxaru Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 2 минуты назад, К.Д.Пащенко сказал: Специально для Вас из моей книги. О ЧЁМ УЧЁНЫЕ ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ.docx 25 \u043a\u0411 · 2 загрузки Если не откроете дам целиком в теме. Наведите мышку и нажмите правую клавишу. В образовавшемся окне выберите "открыть в новой вкладке" или "в новом окне". Вы для начала цитировать научитесь, а то посты одних, лепите другим.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 5 минут назад, kroxaru сказал: Вы для начала цитировать научитесь, а то посты одних, лепите другим.... А чё Вы все такие злые. Лично Вам эта информация тоже не помешает. Извини дружище рамсы попутал. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 37 минут назад, Александр К. сказал: Если можно хотелось бы услышать и другую сказку о изменить условия содержания пчёл и тогда отпадёт необходимость... О ЧЁМ УЧЁНЫЕ ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ.docx 25 -u043a-u0411 · 2 загрузки.url специально для Вас от автора. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.