Даньо Тарас Posted August 7, 2017 Share Posted August 7, 2017 Я почав занiматися бжолами нiчог невстигаю,купив пакети тай хотiв розширитися але немав нi багато рамом нi самих вуликiв тай тримав их стисло у 8 ми рамках кажну сiменйку, зарас у 8ми корпусному вулику половина меду половина розплоду запечатаного не знаю що робити боюсь щоб сильно непросiли на зиму ,порадьте що зробити ! Сушi у мене немаэ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 5 часов назад, Даньо Тарас сказал: зарас у 8ми корпусному вулику половина меду половина розплоду запечатаного Тоб то 4 корпуси розплоду +4 корпуси меду ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alazon Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 Може 4 рамки? Сумнівно щоб при відсутності суші початківець за сезон вигнав з пакета 8 корпусів та ще й так заповнених. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Даньо Тарас Posted August 8, 2017 Author Share Posted August 8, 2017 У 8ми рамках ,я вибачаюсь не правильно написав Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 Иди к пасечникам, проси чтоб продали рамки с сушью Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 8 часов назад, Даньо Тарас сказал: Я почав занiматися бжолами нiчог невстигаю,купив пакети тай хотiв розширитися але немав нi багато рамом нi самих вуликiв тай тримав их стисло у 8 ми рамках кажну сiменйку, зарас у 8ми корпусному вулику половина меду половина розплоду запечатаного не знаю що робити боюсь щоб сильно непросiли на зиму ,порадьте що зробити ! Сушi у мене немаэ Если для матки нет места, логично - его нужно сделать. Нет суши на складе - значит надо освободить от меда ту, что в ульях. Прокачайте медовые рамки начиная с самых зрелых и желательно с тех, в которых уже выводились пчелы раньше (коричневые). Распечатку делайте не вилкой, а ножом Гуслия по нижнему и верхнему бруску как по направляющим, чтобы толщина сота стала 25 мм. Это нужно для того, чтобы ячейки стали пригодными для откладки яиц по длине. В медовых рамках пчелам свойственно удлинять ячейки перед запечатываением, в такие ячейки матка сеять не будет. Когда откачаете два 145-х корпуса, ставьте их поверх нынешнего залитого расплодного корпуса, чтобы матку "выдавить" с расплодного вверх в пустой. Вероятность, что вновь поставленный корпус снова зальют высока, но и вероятность того, что матка успеет засеять несколько центральных рамок тоже есть. Второй способ - он хуже, к нему прибегают, если совсем худо, например, качать медовые рано, мед незрелый, а гнездо залито. Тогда качают расплодные рамки, но выбирают наиболее "пригодные" - с посевом или с расплодом на выходе (темно-коричневая печать расплода, рождающиеся пчелы). Рамки с личинками брать нельзя - личинки вылетят при откачке и погибнут, с желтой и светло-коричневой печатью расплод также брать нельзя, куколки пчел замрут и спровоцируют болезни. Еще раз повторюсь - расплод качать - последнее дело. Правильно было заранее понимать, что Вас ждет и раз уж Вы "приручили" пчел, то Вы за них в ответе и запас суши надо иметь, если не свой, то надо покупать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kumpel (Ігор Довгуник) Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 9 годин тому, Даньо Тарас сказав: Я почав занiматися бжолами нiчог невстигаю,купив пакети тай хотiв розширитися але немав нi багато рамом нi самих вуликiв тай тримав их стисло у 8 ми рамках кажну сiменйку, зарас у 8ми корпусному вулику половина меду половина розплоду запечатаного не знаю що робити боюсь щоб сильно непросiли на зиму ,порадьте що зробити ! Сушi у мене немаэ А вільні корпуси, вощина, заготовки рамок у Вас є? Розумієте, дуже важко нарадити щось дієве, коли не бачиш всіх обставин, а усвідомити їх з Ваших слів чомусь не виходить. Часу у Вас ще трішечки є, але дуже і дуже мало. Мабуть прийдеться в темпі засукати рукави, бо не думаю, що в Ганьковичах (чи поблизу) ще хтось практикує корпусні на 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 Чет мало для 4 рамочного пакета отстроить только 4 рамки вощины. У вас там пчелы битком или как? По поводу суши откачивайте с медом, можно и с печатным расплодом, я такие беру если расплода с ладошку, больше не трогаю, нет смысла. Ножом гуслия никогда не пользовался, обычный хорошо заточеный прекрасно справляется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иосифович Posted August 8, 2017 Share Posted August 8, 2017 15 часов назад, Даньо Тарас сказал: Я почав занiматися бжолами нiчог невстигаю,купив пакети тай хотiв розширитися але немав нi багато рамом нi самих вуликiв тай тримав их стисло у 8 ми рамках кажну сiменйку, зарас у 8ми корпусному вулику половина меду половина розплоду запечатаного не знаю що робити боюсь щоб сильно непросiли на зиму ,порадьте що зробити ! Сушi у мене немаэ Вам уже много насоветовали, и все в цвет. Только добавлю. Если взятка нет, так кормить ежедневно по 0,250мл. Если взяток продолжается периодически откачивать не дожидаясь зрелости - для освобождения под засев. А потом позже по итогам наращивания решать что делать дальше - обьединять, или безсотовая зимовка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Даньо Тарас Posted August 8, 2017 Author Share Posted August 8, 2017 Усiм дякую за поради, буду робити все можливе щоб наростити розплiд ,усiм позитивних днiв i здоровя! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.