Маслюк Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 Не знаю куда правильно разместить свой вопрос.Наверное правильней было-бы в "советы начинающим",но что-то не нашел такого на форуме(может не правильно искал,перекиньте,админы туда,если считаете нужным) Суть проблемы в следующем:сегодня,22.07.2017 вышел рой....Рой мой.Теперь все по порядку: 1.Матка 2017 года(все заменены),меченая,купленная у одного из матководов "точка"(только здесь покупал). 2.Последний осмотр был частично 15.07 и 18.07.Соотношение примерно 40/60(в процентах) Роевого состояния нигде не было(да и откуда ему взяться было:подсолнечник в разгаре) 2 поля:разница в начале цветения 5-6 дней!!!!. Теперь по пасике.Из 10 семей,вышедших с зимы(зимовка 100%),сейчас на пасике 18 ульев: 3.На пасике:10 ульев 230-х(вышло из зимы 2 всего лишь на 230,т.е. расширение и расширение....Рамок не хватает 230-х): 2-на 4 корпуса(1-карника,заменена через отводок,2-й-карпатка,решил оставить с прошлого года,матка тихой смены(их 3 на пасике). Одна семъя 3-х корпусная(гнездо-решетка-2 корпуса,карника),два бакфаста,которые вообще не берем во внимание(3 корпуса,2-й добавлен в разрез вощиной),одна семъя "случайно" получилась двухматочной:когда заселял,удалил старую матку.Потом при осмотре увидел плодную от старой во втором и живую подселенную в первом.Решил оставить обе.Получилось:корпус с карникой,решетка,корпус с маткой ТС,решетка,2 корпуса под мед. 3 отводка,которые сейчас на 3-х корпусах+1 роёк на 2-х корпусах.Теперь по 300-й рамке:один отводок,созданный на карнику 8 рам(в дадане 12-ти рамочном),6-ть семей 300*9*3 корпуса +300*2*12 рам Дадан(то,что от прошлого хозяина досталось).Кажется,все состояние пасеки описал полностью.ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ: 1.На сколько знаю,матки этого года не роятся.Вопрос:почему улетела у меня? 2.Рои выходят не раньше 10.00.У меня вышел в 8.50.Я понимаю,что пчелы время не переводят на "летнее" и "зимнее",но все-же какие есть мнения? Откуда вышел рой сегодня я не определил...Просто не хватило времени....В следующий раз буду на пасике 25.07 в среду.Хотелось-бы по пунктам узнать,кто как действовал-бы на моём месте.Кидать грязью и тухлыми помидорами в мой адрес,в принципе можно,НО в данный момент мне нужно именно пошаговая инструкция,кто и как поступил-бы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 12 минуты назад, Маслюк сказал: Не знаю куда правильно разместить свой вопрос.Наверное правильней было-бы в "советы начинающим",но что-то не нашел такого на форуме(может не правильно искал,перекиньте,админы туда,если считаете нужным) Перенесла в раздел " С чего начать" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 4 минуты назад, Алёнка сказал: Перенесла в раздел " С чего начать" Да как-бы начал уже...Причем не вчера...А теперь понимаю,что:"Чем больше знаешь,тем больше понимаешь,что нифига не знаешь",но все равно,спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 17 минут назад, Маслюк сказал: 1.На сколько знаю,матки этого года не роятся.Вопрос:почему улетела у меня? Если действительно отроилась, то одна из тех, кого осмотрели 15.07. Просто с 18.07 не успели бы заложить и запечатать маточники для выхода роя 22.07. Их и смотрите. Может быть банальный слет (клещ), это более вероятно, чем роение, поскольку матки сеголетние. Рой на дух корпусах который смотрел бы в первую очередь. Обычно рои заклещенные. Нужно пересмотреть пасеку. Либо найдете ослабленную без матки с кучей маточников (если роение), либо пустой улей (если слет). 23 минуты назад, Маслюк сказал: мне нужно именно пошаговая инструкция,кто и как поступил-бы. Вряд ли Вы ждете пошаговой инструкции, как предотвратить роение либо как обработать от клеща. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 3 минуты назад, Mаксим сказал: Если действительно отроилась, то одна из тех, кого осмотрели 15.07. Просто с 18.07 не успели бы заложить и запечатать маточники для выхода роя 22.07. Их и смотрите. Может быть банальный слет (клещ), это более вероятно, чем роение, поскольку матки сеголетние. Рой на дух корпусах который смотрел бы в первую очередь. Обычно рои заклещенные. Нужно пересмотреть пасеку. Либо найдете ослабленную без матки с кучей маточников (если роение), либо пустой улей (если слет). Вряд ли Вы ждете пошаговой инструкции, как предотвратить роение либо как обработать от клеща. Если действительно отроилась, то одна из тех, кого осмотрели 15.07. Да и те,которых осматривал 15-го не могли отроиться...Маточник-на 7-й день,а на 9-й-вылетают. Обычно рои заклещенные. Рой сажал с обработкой:2 пластины Экопола.Ставил прям с вощиной. Все равно спасибо за Ваше мнение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 37 хвилин тому, Маслюк сказав: .На сколько знаю,матки этого года не роятся.Вопрос:почему улетела у меня? Ще й як рояться. Багато залежить від генів, можливо ще посприяли всі умови для роїння — тіснота, духота в гнізді, бджоли не були завантажені роботою, от і маєте рій. Сім'ю, що відпустила рій, переважно видно по слабшому льоту і набагато менше бджоли в вулику. Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 5 хвилин тому, Маслюк сказав: и те,которых осматривал 15-го не могли отроиться...Маточник-на 7-й день,а на 9-й-вылетают. У мене кілька разів були випадки, що матка засіяла мисочки і виходив рій, не чекаючи маточників Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 1 минуту назад, davolodya сказал: Ще й як рояться. Багато залежить від генів, можливо ще посприяли всі умови для роїння — тіснота, духота в гнізді, бджоли не були завантажені роботою, от і маєте рій. Сім'ю, що відпустила рій, переважно видно по слабшому льоту і набагато менше бджоли в вулику. Спасибо за ответ. Вот в том-то и дело,что тесноты и духоты нет....К тому-же чтоб поняли,вчера с 6-ти семей по корпусу меда скачал(минимум 4 рамки у одной,у двух-по 8,у трех-по 9).Это в 3-х корпусах на 300... 3 минуты назад, davolodya сказал: У мене кілька разів були випадки, що матка засіяла мисочки і виходив рій, не чекаючи маточників Одну семъю сегодня осмотрел:маточников нет,есть две мисочки.Но очень маленькие. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 9 минут назад, davolodya сказал: Ще й як рояться. Багато залежить від генів, можливо ще посприяли всі умови для роїння — тіснота, духота в гнізді, бджоли не були завантажені роботою, от і маєте рій. Сім'ю, що відпустила рій, переважно видно по слабшому льоту і набагато менше бджоли в вулику. Спасибо. буду искать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 54 минуты назад, Маслюк сказал: 1.На сколько знаю,матки этого года не роятся.Вопрос:почему улетела у меня? Роевая матка сеголетка не роится свищевая тихой смены искуственного вывода роятся... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 Не совсем понимаю что это:"свищевая тихой смены искуственного вывода".Как я понимаю,это 3 разных матки..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 59 минут назад, Маслюк сказал: 2.Рои выходят не раньше 10.00.У меня вышел в 8.50.Я понимаю,что пчелы время не переводят на "летнее" и "зимнее",но все-же какие есть мнения? рои выходят В ОСНОВНОМ до 10 - 11 утра , и здесь основное внимание на слово в основном, у меня выходили и в 4 вечера и в 6 вечера ,в обед это как здрасте и рано утром в 8 всяко бывает... 1 минуту назад, Маслюк сказал: Не совсем понимаю что это:"свищевая тихой смены искуственного вывода".Как я понимаю,это 3 разных матки..... они все роятся в этот же год ,кроме роевой матки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 1 минуту назад, ЖекаNL сказал: рои выходят В ОСНОВНОМ до 10 - 11 утра , и здесь основное внимание на слово в основном, у меня выходили и в 4 вечера и в 6 вечера ,в обед это как здрасте и рано утром в 8 всяко бывает... тут я тоже спорить не буду,но на сколько я читал в разных источниках,то с 10.00 до 17.00 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 Только что, Маслюк сказал: тут я тоже спорить не буду,но на сколько я читал в разных источниках,то с 10.00 до 17.00 я вам говорю не на источниках разных ,а из личной практики ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 1 минуту назад, ЖекаNL сказал: я вам говорю не на источниках разных ,а из личной практики ... Спасибо. Только что, Маслюк сказал: Спасибо. Я уже сам сегодня понял,что из каждого правила есть исключения Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 6 минут назад, ЖекаNL сказал: они все роятся в этот же год ,кроме роевой матки. Вот в этом месте подробнее:почему матка,естественного облета,купленная у известного матковода "улетела"(я даже не готов сказать "зароилась",т.к. признаков роевого состояния небыло) Link to comment Share on other sites More sharing options...
miro Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 3 хвилини тому, Маслюк сказав: Не совсем понимаю что это:"свищевая тихой смены искуственного вывода".Как я понимаю,это 3 разных матки..... а з чого Ви взяли ,що рій вийшов, Ви його спіймали???може Ви при останньому огляді придавили,а може 100 причин,що вона пропала ця матка і зараз там свищові маточники,ну а що таке свищові,ройові ,тихої заміни маточники, наберіться сил і трохи почитайте літературу, в 10 років я читав книжки про бджіл ,а в 12 років я вже їх мав,тут треба набиратись знань теоритичних із літератури,щоб користуватись практичними порадами форуму,я це говорю не докором,а з дружньою порадою. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 Миро,честно говоря от Вас не ожидал такого вопроса.Читайте выше:"Суть проблемы в следующем:сегодня,22.07.2017 вышел рой....Рой мой.Теперь все по порядку: Как Вы думаете,я его впоймал???? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 39 хвилин тому, ЖекаNL сказав: Роевая матка сеголетка не роится свищевая тихой смены искуственного вывода роятся... Жека, а поподробней, пожалуйста. Аж самому интересно какое заключение из этого следует? Попытаюсь помочь перефразировав. Семьи с сеголетними матками роевого воспроизводства - не роятся. Семьи с сеголетними матками свищевого воспроизводства - роятся. Семьи с сеголетними матками тихой смены - роятся. Семьи с сеголетними матками искуственного вывода - роятся. Так что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 1 час назад, Маслюк сказал: Откуда вышел рой сегодня я не определил.. 1 час назад, Маслюк сказал: :сегодня,22.07.2017 вышел рой....Рой мой. а может прилетел от соседа ,вы такое не допускаете 1 час назад, Маслюк сказал: :почему улетела у меня? а может и не улетала 1 час назад, Маслюк сказал: гда заселял,удалил старую матку. если старую удалили откуда ТС 1 час назад, Маслюк сказал: корпус с маткой ТС 1 час назад, Маслюк сказал: одна семъя "случайно" получилась двухматочной А может 1 час назад, Маслюк сказал: 2-й добавлен в разрез вощиной), сыграл роль РР и семья разделилась пополам 1 час назад, Маслюк сказал: Потом при осмотре увидел плодную от старой во втором Между осмотрами прошло 30 дней ? для вывода и облёта молодой матки ? Описание ситуации со многими неизвестными ,трудно дать совет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 3 минуты назад, Любомир сказал: Жека, а поподробней, пожалуйста. Попытаюсь помочь. Семьи с сеголетними матками роевого воспроизводства - не роятся. Семьи с сеголетними матками свищевого воспроизводства - роятся. Семьи с сеголетними матками тихой смены - роятся. Семьи с сеголетними матками искуственного вывода - роятся. Так что ли? так и я не знаю так или не так....У меня:"Семьи с сеголетними матками искуственного вывода" И тоько 3 с матками ТС(но на них я не грешу) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 4 хвилини тому, Любомир сказав: Жека, а поподробней, пожалуйста. Аж самому интересно какое заключение из этого следует? Попытаюсь помочь перефразировав. Семьи с сеголетними матками роевого воспроизводства - не роятся. Семьи с сеголетними матками свищевого воспроизводства - роятся. Семьи с сеголетними матками тихой смены - роятся. Семьи с сеголетними матками искуственного вывода - роятся. Так что ли? 1 хвилину тому, Маслюк сказав: так и я не знаю так или не так....У меня:"Семьи с сеголетними матками искуственного вывода" И тоько 3 с матками ТС(но на них я не грешу) да неееееее-ее! Я сформулировал вопрос по частям и прошу Жеку дать ответ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 19 минут назад, Маслюк сказал: И только 3 с матками ТС(но на них я не грешу) А 52 минуты назад, Маслюк сказал: матка,естественного облета,купленная у известного матковода "улетела" И вы получается это утвержаете, а на своих ТС не грешите Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 14 минуты назад, Любомир сказал: да неееееее-ее! Я сформулировал вопрос по частям и прошу Жеку дать ответ. Вы знаете,я вот вчера лег спать после откачки меда в 23.00 после бутылочки пива с тестем сегодня встал в 5.30.....Сделал какую-то работу.....Потом еще одну по даче......В 8.40 моя женулька меня с тестем позвала завтракать....А в 8.45 прибежала и говорит::Сережа,пойди на пчел посмотри"...Когда я пришел,то увидел то,что описал в теме....Вот теперь сижу и жду кто и что мне что-то скажет конструктивного....Хотя за день задолбался так,что уже боюсь просто принять горизонтальное положение.... Мозг просто выключится...Может Вы вопросы к Жеке ему в личку будите отправлять? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 6 минут назад, Мико сказал: А И вы получается это утвержаете, а на своих ТС не грешите Да!!!На своих не грешу,Романович!Объясняю:рой осматривал и матку видел.Матка с желтой меткой(это из пришедших от матководов).Мои 3-с белыми метками(на маркер пока не заработал другой ).Надеюсь,теперь понятно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.