Jump to content

Зимовка на дне с сеткой

Recommended Posts

Вопрос: есть мнение, что при формировании семьи в зиму межрамочное пространство увеличивают на 2-3 миллиметра для большего объёма пчелы в улочках, это правильно и даёт такой приём плюсы при зимовке???

59 хвилин тому, Просто читаю и учусь сказав:

Вопрос: есть мнение, что при формировании семьи в зиму межрамочное пространство увеличивают на 2-3 миллиметра для большего объёма пчелы в улочках, это правильно и даёт такой приём плюсы при зимовке???

на моє глибоке переконання, це неправильна думка.  Вулички повинні бути завужені,  а не розширені. У вуличкаї перебуває та кількість бджіл для якої природньо закладено корму з обох сторін  у вуличці, якого має бути достатньо для перезимівлі і раннього розвитку.  Якщо вуличку розширити, там однозначно збереться більше бджоли , і в такому випадку їм може бути недостатньо  корму до кінця зимівлі, адже зимою, в клубах ,  при нормальній зимівлі бджоли не мігрують між вуличками. Досить часто , саме через розширені вулички клуб ділиться навпів і пропадає. 

2 хвилини тому, Іван Михайлович сказав:

на моє глибоке переконання, це неправильна думка.  Вулички повинні бути завужені,  а не розширені. У вуличкаї перебуває та кількість бджіл для якої природньо закладено корму з обох сторін  у вуличці, якого має бути достатньо для перезимівлі і раннього розвитку.  Якщо вуличку розширити, там однозначно збереться більше бджоли , і в такому випадку їм може бути недостатньо  корму до кінця зимівлі, адже зимою, в клубах ,  при нормальній зимівлі бджоли не мігрують між вуличками. Досить часто , саме через розширені вулички клуб ділиться навпів і пропадає. 

і за моїми спостереженнями теж таке бачу,надто розширенні вулички скопичують більшу кількість бджоли ,особливо це можна спостерігати було на великих сімях понад 7 стільників,коли в центрі гнізда зробити ширшу вуличку клуб міг розділитись на двоє.

Использование изолятора. в зиму показывает все минусы разширеной улочки. Я бы так не делал.

1 година тому, Просто читаю и учусь сказав:

в принципі можливо при одній умові,що це будуть доволі повномедні рамки:IMHO::IMHO:

51 хвилину тому, Стрельчук Олег Анатольович сказав:

Использование изолятора. в зиму показывает все минусы разширеной улочки. Я бы так не делал.

И какие минусы? Хочу разобраться лучше в даном вопросе. 

37 минут назад, Sanich сказал:

1 час назад, miro сказал:

і за моїми спостереженнями теж таке бачу,надто розширенні вулички скопичують більшу кількість бджоли ,особливо це можна спостерігати було на великих сімях понад 7 стільників,коли в центрі гнізда зробити ширшу вуличку клуб міг розділитись на двоє.

1 час назад, miro сказал:

в принципі можливо при одній умові,що це будуть доволі повномедні рамки:IMHO::IMHO:

А мне так думается ,что еще одно условие при котором можно с изолятором работать-чрезмерно сильные семьи.Чтобы пчела могла доставать мед и сверху при необходимости и с боков.Иначе лотерея.

1 час назад, Sanich сказал:

По самой зимовке с изолятором проблем нет. Но специально раздвигать улочку нет не какого смысла. Рамки возле изолятара должны быть полномедными. Иначе корма на хватает.

2 хвилини тому, Стрельчук Олег Анатольович сказав:

Рамки возле изолятара должны быть полномедными. Иначе корма на хватает.

Мне всегда казалось, что это само собой разумеется. :)

3 минуты назад, Sanich сказал:

Мне всегда казалось, что это само собой разумеется. :)

Тот кто пробывал изоляторы тот все понимает. Но в большинство делают по старинке .Матку закрыли сиропа налили (ответ один пчелы разберутся )Но это не проходит и понимание приходит весной и говорят что метод не работает.

Высота заставной при зимовке на одном гнездовом корпусе равна высоте рамки. В двух корпусах либо одна заставная на два корпуса, либо две -одна над другой. Через пустой корпус заставные запускать не следует. В Вашем случае - высота заставной 300 мм.

Надіслано від мого PAP4055DUO, використовуючи Tapatalk

ььь сҐььчьмтиьччч

Надіслано від мого PAP4055DUO, використовуючи Tapatalk

нашел много названий пластин против клеща, может кто подскажет проверенные ???

3 часа назад, Просто читаю и учусь сказал:

нашел много названий пластин против клеща, может кто подскажет проверенные ???

• 1 month later...

Здравствуйте, вопрос такого плана: когда нужно подставлять, корпус (магазин) под гнездовой корпус? Ваше мнение.

Только что, Просто читаю и учусь сказал:

Здравствуйте, вопрос такого плана: когда нужно подставлять, корпус (магазин) под гнездовой корпус? Ваше мнение.

Работать такое "глубокое" дно будет тогда, когда температура опустится ниже 8 градусов, а пчелы будут в клубе и улей перейдет на зимний газообмен. А до той поры хоть стоит корпус, хоть не стоит - все равно. Так что решайте сами, когда Вам удобно его подставить - хотите сейчас, хотите - через месяц, все равно эффект будет только зимой.

Главное, чтобы не затянули и не ставили, когда пчелы соберутся в клуб - потревожите пчел, расползутся по улью, замерзнут или часть клуба обрушится если совсем мороз.

1 час назад, Просто читаю и учусь сказал:

Одного корпуса для наращивания пчел и одновременной закормки както маловато. Может стоит рассмотреть вариант наоборот?  Поставить сверху корпус с маломедками на гнездо и дать сироп, когда расплод выйдет с нижнего забрать рамки.

11 час назад, Mаксим сказал:

Работать такое "глубокое" дно будет тогда, когда температура опустится ниже 8 градусов, а пчелы будут в клубе и улей перейдет на зимний газообмен. А до той поры хоть стоит корпус, хоть не стоит - все равно. Так что решайте сами, когда Вам удобно его подставить - хотите сейчас, хотите - через месяц, все равно эффект будет только зимой.

Главное, чтобы не затянули и не ставили, когда пчелы соберутся в клуб - потревожите пчел, расползутся по улью, замерзнут или часть клуба обрушится если совсем мороз.

огромное спасибо за ёмкий  ответ, надеюсь первая  зимовка моей маленькой пасеки  пройдёт нормально, чего и Вам желаю)))

вопрос: кто подскажет (со своего опыта) какое по глубине предпочтительнее дно, корпус или полу-корпус для зимовке на сетчатом дне?

43 минуты назад, Просто читаю и учусь сказал:

вопрос: кто подскажет (со своего опыта) какое по глубине предпочтительнее дно, корпус или полу-корпус для зимовке на сетчатом дне?

Я постоянно зимовал на корпусе на 300, часть уходила в зиму на корпусе 230. Мне показалось что зимовка  предпочтительнее на корпусе на 300. но это :IMHO1:

2 часа назад, Иосифович сказал:

Я постоянно зимовал на корпусе на 300, часть уходила в зиму на корпусе 230. Мне показалось что зимовка  предпочтительнее на корпусе на 300. но это :IMHO1:

Теж такої думки :az:

3 години тому, Просто читаю и учусь сказав:

під даданівський корпус з бджолами краще додати хочаб піврамочний корпус, пустий чи з 2 сушнинами
а рут чи дадан ще краще, так як не буде завівати з під сітки

получается чем глубже дно от клуба тем стабильнее климат в улье? можно тогда и два корпуса подставлять под гнездовой? понятно что чем дальше клуб находится от дна , тем интенсивнее газообмен в улье, кто то пробовал,есть такой опыт или наблюдения? 

• 3 weeks later...

постановка сетчатого дна с пустым корпусом, на завтра объявили резкое похолодание с усилением ветра и дождём. не знаю рано или в самый раз но ждать больше наверное незачем,,, моя маленькая пасека ))) в мае начал,посмотрим в будущем мае что будет)))

20170922_141417.jpg

20170922_141358.jpg

20170922_160035.jpg

• 2 weeks later...

Здравствуйте, вопрос такой:некоторые пчеловоды советуют в этот период осени для правильного формирования клуба  убрать подушки и плёнку положить не на корпус а на подкрышник, тогда клуб должен спустится в низ как и должно быть,,,Ваше мнение о таких действиях?

14 минуты назад, Просто читаю и учусь сказал:

Здравствуйте, вопрос такой:некоторые пчеловоды советуют в этот период осени для правильного формирования клуба  убрать подушки и плёнку положить не на корпус а на подкрышник, тогда клуб должен спустится в низ как и должно быть,,,Ваше мнение о таких действиях?

Лично я все утепления убираю - тем самым матка прекращает сеять раньше и клуб содиться по центру в низу.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...