Jump to content

Внутренние размеры улья рута


Recommended Posts

26 минут назад, mits сказал:

Учтите ещё один нюанс. Есть местности, где пчёлы хорошо прополисуют, а есть такие, что пчёлам не из чего брать прополис. Обусловлено это произростанием определённых групп деревьев, кустарников и трав. Лично у меня на пасеке пчёлы никогда не прополюсуют гнездо, а вот у моего знакомого,  пчёлы с моей пасеки(живёд за 90 км от меня) гнездо буквально залепливают прополюсом. Так что смотрите как у Вас с прополюсованием обстоят дела, а потом решайте какой Вам подойдёт гофман 35 или 37.

Даже на одной пасеке есть семьи,которые сильно прополюсуют,а есть у которых прополиса и не видно.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Маслюк сказал:

Даже на одной пасеке есть семьи,которые сильно прополюсуют,а есть у которых прополиса и не видно.

Я в курсе. У меня первые тащат, краску, смолу и тд, а вторые не носят всё это. В итоге прополюса  нет, ни у тех, ни у тех. Так что теоретически, я спокойно мог бы делать гофман 37, но делаю 35:ah: и автору темы советую так делать.

Link to comment
Share on other sites

Американский стандарт разделителя - 35 мм. Наш стандарт - 37 мм. Чтобы выбрать для себя, нужно понимать причины этих различий и последствия.

У американцев принято выбраковывать рамки на стадии "темно-коричневые", а у нас - "пока донышки на свет не перестанут просвечиваться". Американцу нужно позарез обновлять гнездо, так как у него межрамочное всего 10 мм (35 мм разделитель минус 25 мм сот с запечатанным расплодом), остатки коконов делают ячейки мелкими и пчелы нарождаются маленькими дистрофиками. А у нас есть запас пару миллиметров на удлинение ячеек за счет межрамочного 12 мм (37 мм разделитель минус 25 мм сот с запечатанным расплодом. Т.е. дно ячейки запрессовано остатками коконов, но ячейку можно нарастить. Что лучше - обновлять гнездо часто или дать рамке поработать на сезон больше  - каждый решает сам.

Далее. При разделителе 35 мм у пчел меньше склонности к удлинению ячеек в верхней части сота (медовый венец расплодной рамки), их просто некуда удлинять, межрамочное всего 10 мм. А если не удлинят, то матка сможет засеять. Расплод от бруска до бруска, компактное гнездо, меньше заливка гнезда, более активный переход матки во второй при весеннем развитии.

Еще. Меньшее межрамочное - лучшее развитие весной. Меньше пчел идет на обогрев улочки - больше улочек обогреют, больше расплода будет.

Все говорит о том, что межрамочное надо делать 35 мм, но надо понимать, что выбраковывать рамки придется чаще, чем мы привыкли, не дожидаясь, пока они станут черными.

Link to comment
Share on other sites

10 годин тому, Маслюк сказав:

Наверное,велосипед изобретать не нужно.Он уже изобретен:

Согласно так называемому правилу улья, расположение рамок в улье должно характеризоваться следующими размерностями:
— расстояние между рамками (улочка) — 12 мм;

   стандарт 12,5мм, відстань між средостіннями двох стільників 37,5мм.


— расстояние между боковыми планками рамки и передней и задней стенками улья — 8 мм;

стандарт 7,5мм, при розмірі рамки 435мм внутрішній розмір корпуса 450мм.


— расстояние от нижней планки рамки до дна— 15—20 мм;
— расстояние над рамками (между верхней планкой рамки И утепленными досками) — 10 мм. 

бджолина відстань - все що менше 3,5-4мм забудовують прополісом, все що більше 9мм - воском.

Сама рамка должна соответствовать следующим размерам:
— ширина верхнего бруска и боковых планок — 25 мм;
— ширина нижней планки — 10 мм;

  ширина нижньої планки 22-23мм більш зручна при розпечатуванні меду під час відкачування, при меншій в 10мм будуть інтенсивніше забудовувати і з'єднувати корпуса між собою.


— толщина верхнего бруска — 22—25 мм;

для рамки на 230мм, а тим більше на 145мм достатньо 10мм.


— толщина нижней и боковых планок — 8 мм.

можна й так, але 10мм краще особливо для бокових, так як натягуємо проволку.

 

Можна робити корпуса хоч 375мм хоч 380мм принципової різниці не бачу, лише слід пам'ятати що при ширині корпуса в 375мм роздільник гофмана повинен бути 35-36мм, тоді ніяких незручностей в роботі не буде.

Так як в Радянському Союзі прийняли-скопіювали американський стандарт в 375мм, а на рамку придумали свій в 37мм звідси й незручності в роботі і бідні пасічники почали розширювати корпуса до 380мм.

Використовуйте стандартне обладнання рамки й корпуса і тоді робота з бджолами одне задоволення:az:.

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Володимир 74 сказал:

В 2000р. при переведенні пасіки з лежаків в багатокорпусні була мета одного стандарту вибрав 375мм (наш Радянський а також використовують в США), а рамки дадановські обрізав до рута і одночасно розділювач гофмана приводив до одного стандарту 36мм з часом повністю перейшов на 35мм.

Перваги корпуса 375мм, рамка 35мм:

після зими значно легше витягуються рамки;

в корпусах на 375мм під час роїння маточники закладаються в основному знизу рамок і їх добре видно при огляді;

рамки в розплодному гнізді мають менше надбудов, трутневих комірок;

весною чим менша вуличка тим легше бджолам підтримувати тепло і вологу ( рамки без роздільників, для тих хто не кочує поза конкуренцією).

Тоже больше нравиться ваш вариант, но ради эксперимента корпуса сделаю пока на 380, на случай если придется все таки использовать рамки с разделителем на 37.

14 часа назад, Маслюк сказал:

Эти "анализы" потом выплывают не только в затраченные денежные средства,но и в нервы....Вам уже не один человек с опытом сказал:"Делайте 380!".На пасеке с первого дня должно быть все универсальное!!!Вы,скажем так,в экстренном случае не должны думать,какой корпус схватить и поставить желтенький(на 375) или синенький(на 380).Пишу это Вам не в укор,а потому,что сейчас сам это прохожу.От старого хозяина достались 6 ульев многокорпусных на рамку Дадан,которые когда-то были 375.Сейчас в них почему-то не входит 10 рамок.И получается,что 10 не входит,а 9 мало....Вынужден совать разделительную рамку без гофмана(фанеру просто).А есть еще 10 ульев на 230-ю рамку с расстоянием 380.Там уже сам выбираю где поджать,где расширить,чтоб рамки "раздували". 

Корпус так и сделаю, а проверю для себя три вида рамок - разделитель на 35 на 37 и без разделителя. Сделать с первого дня все универсально сложно, особенно если ты этим ранее не занимался. Но я склонен к тому что лучше сначала немножко потратиться на эксперименты, чем потом кусать локти когда пойдет на конвейер большая партия.

 

14 часа назад, mits сказал:

Учтите ещё один нюанс. Есть местности, где пчёлы хорошо прополисуют, а есть такие, что пчёлам не из чего брать прополис. Обусловлено это произростанием определённых групп деревьев, кустарников и трав. Лично у меня на пасеке пчёлы никогда не прополюсуют гнездо, а вот у моего знакомого,  пчёлы с моей пасеки(живёд за 90 км от меня) гнездо буквально залепливают прополюсом. Так что смотрите как у Вас с прополюсованием обстоят дела, а потом решайте какой Вам подойдёт гофман 35 или 37.

Спасибо, проверим. Это вроде бы еще и от породы пчел зависит... посмотрю на своих (будущих)

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Mаксим сказал:

Американский стандарт разделителя - 35 мм. Наш стандарт - 37 мм. Чтобы выбрать для себя, нужно понимать причины этих различий и последствия.

У американцев принято выбраковывать рамки на стадии "темно-коричневые", а у нас - "пока донышки на свет не перестанут просвечиваться". Американцу нужно позарез обновлять гнездо, так как у него межрамочное всего 10 мм (35 мм разделитель минус 25 мм сот с запечатанным расплодом), остатки коконов делают ячейки мелкими и пчелы нарождаются маленькими дистрофиками. А у нас есть запас пару миллиметров на удлинение ячеек за счет межрамочного 12 мм (37 мм разделитель минус 25 мм сот с запечатанным расплодом. Т.е. дно ячейки запрессовано остатками коконов, но ячейку можно нарастить. Что лучше - обновлять гнездо часто или дать рамке поработать на сезон больше  - каждый решает сам.

Далее. При разделителе 35 мм у пчел меньше склонности к удлинению ячеек в верхней части сота (медовый венец расплодной рамки), их просто некуда удлинять, межрамочное всего 10 мм. А если не удлинят, то матка сможет засеять. Расплод от бруска до бруска, компактное гнездо, меньше заливка гнезда, более активный переход матки во второй при весеннем развитии.

Еще. Меньшее межрамочное - лучшее развитие весной. Меньше пчел идет на обогрев улочки - больше улочек обогреют, больше расплода будет.

Все говорит о том, что межрамочное надо делать 35 мм, но надо понимать, что выбраковывать рамки придется чаще, чем мы привыкли, не дожидаясь, пока они станут черными.

Значит минус разделителя в 35мм только в том что нужно часто обновлять  гнездовые рамки, но как по мне его плюси это оправдывают. Спасибо за информацию.  

 

2 часа назад, Володимир 74 сказал:

Використовуйте стандартне обладнання рамки й корпуса і тоді робота з бджолами одне задоволення:az:.

Буду идти к этому эмпирическим методом, что бы найти стандарт для себя. Наши стандарты то устарели... Сейчас самим интересным для меня есть ваш стандарт) Спасибо вам за советы. 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Piligrim сказал:

Значит минус разделителя в 35мм только в том что нужно часто обновлять  гнездовые рамки, но как по мне его плюси это оправдывают. Спасибо за информацию.  

Это не минус. Больше контроля за обновлением гнезда  - это плюс к здоровью пасеки.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Mаксим сказал:

Это не минус. Больше контроля за обновлением гнезда  - это плюс к здоровью пасеки.

Но тогда возможно минусом есть то что это не стандарт для нас - но это минус не для каждого, а только для того кто рамки не делает сам.

Link to comment
Share on other sites

В розділі "інші ринкові дискусії"  є  тема "стандарти і розміри рамок і вуликів".Думаю, що неповинні новачки і більш досвідчені пасічники думати про ці міліметри.Потрібен стандарт.Совдеповський із роздільником 37мм  і стінкою вулика 35-40мм явно устарів.

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, Микола І сказал:

В розділі "інші ринкові дискусії"  є  тема "стандарти і розміри рамок і вуликів".Думаю, що неповинні новачки і більш досвідчені пасічники думати про ці міліметри.Потрібен стандарт.Совдеповський із роздільником 37мм  і стінкою вулика 35-40мм явно устарів.

Я с вами полностью согласен. Единый актуальный стандарт очень важен для развития отрасли. Особенно для таких фундаментальных вещей как улей и рамка.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 14.07.2017 в 00:32, Piligrim сказав:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста какое самое оптимальное внутренние расстояние между боковыми стенками рутовского корпуса?

У нас стандарт: ширина разделителя гофмана*(кол-во рамок+0,5мм), то есть равно 37*10,5=375мм

В США для улья рута тоже используют ширину 375мм (Источник:http://www.piteraq.dk/bier/beehive.html), но разделитель гофмана то у них не 37мм а 35мм! Получается, что допуск на одну рамку у них равен (375-10*35)/10=2,5мм в то время как у нас только 0,5мм.

Как лучше? По нашему стандарту или по ихнему? Как себя покажет при кочевке люфт в 25мм в корпусе?

 

P.S. Еще один вопрос про разделитель гофмана - 35мм или 37мм - какой лучше (для украинской степной пчелы)?  

Читал о разделители гофмана, он сделан специально для кочевки и для не опытных пчеловодов. смысл там был в том что между рамочное пространство в обычный теплый период должно быть 12 мм в то время как после зимовки его лучше сузить до 10 для старта развития. Вот от сюда у них разделители не 37 мм а 35

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...