Перейти к содержанию

Работа облетника Федотова Коса

Рекомендуемые сообщения

53 минуты назад, Паланочка сказал:

тебя такой не было , нет и я уверен в ближайшем будущем не будет. ...

Учитывая что таких маток всего две в Украине :hmm:

4 часа назад, Паланочка сказал:

І хотілось би почути твої думки на рахунок неоднорідної бджоли в маток контрольованого спарювання , хочу зрозуміти на твою думку матка бакфаста яка дає частину сірої бджоли це нормально для ізольованого обльотника чи наприклад ШО ?

У породной матки бакфаст части серой пчелы быть не может, (за исключением умышленного подливания кросса в линию), но пчелы неоднородны, есть разница и в количестве желтых тергитов и в степени окрашивания. Все мы знаем, что после такого вливания нужен отбор нужных ХПП, :IMHO:

13 минуты назад, Кузьмич сказал:

Сергей ,а вы пробовали ?

Нет, у меня не будет на пасеке двух пород, хоть и могу на втором точке их держать. Но я понимаю как это сделать.

13 минуты назад, Кузьмич сказал:

Сергей , жизнеспособность этого кордована стабильна;)( два года работы показали стабильность) 

На смайлике видно реакцию стабильности. Я по сути процитировал Брата Адама на стр 38. Есть что добавить по сути -всегда рад  чему-то научиться..

Только что, Граніт сказал:

. Есть что добавить по сути -всегда рад  чему-то научиться..

Я по сути вопроса написал : линия кордована сделанная в Украине стабильна по жизнеспособности.

-матки (ИО сестры ) дают стабильно 100% маток с окрасом кордован 

-миролюбивы (на 4+ ку по 5ти балам) 

Тем более ,Сергей ,я надеюсь вы не будете спорить ,что матки F-1 (свободного спаривания) будут иметь еще болшую жизнеспособность (Рутнер ~ 77год) :hi:

9 минут назад, Граніт сказал:

На смайлике видно реакцию стабильности.

Ну,мне( Одесский харьковчанин) простительно ,не могу не улыбнуться.......

Тем более ,после склонения моего ника в разных темах .......

23 минуты назад, Граніт сказал:

Я спросил у Юры Вальчука, он четко сказал, что пчела разная, и был очень удивлен твоими выводами.

Бджола різна це яка ? Нажаль Юра по за зоною, а то мені теж булоб цікаво почути від нього про сіру бджолу від В19 ,адже в мене була її сестра і від нього я чув про чисто жовту  бджолу ,ну нічого він не на завжди на море поїхав. ;)

40 минут назад, Граніт сказал:

Ты ведь тоже читал брата Адама, про подготовку кроссов и подливание нужных ХПП, так откуда взяться однородности? 

я не являюсь фанатичным поклоником книг переведенных Денисом, больше того я далеко не со всем написаным там согласен. Мне даже смешно когда я вижу как цытатами с етих книг пытаются умничать некоторые люди, смешно ей Богу . Однородности взятся от стабилизацыи линии в бакфасте, или ты занимаешся созданием новых линий ? как то не заметил ;) 

45 минут назад, Граніт сказал:

Нет ничего проще их  получить, но Брат Адам писал, что это ведет к потере жизнеспособности. И мы много  будем ощущать последствие таких "игр в БОГА" 

так точно нет ничего проще, единственое что требуется контроль спраривания, :ooops:вот возми проведи у себя на облетнике кордован тест, я тебе лично пришлю пару маток кордована и если они дадут мне кордован пчел и 100% маток кордован , так и быть посыплю голову пеплом и превселюдно покаюсь :wave:

26 минут назад, Граніт сказал:

Ведь сам подумай, ты согласился, что трутень и матки  от племсемьи разные по цвету, так почему пчела должна быть одинаковой?

Тому що крім мама світла папа темний є ще і домінантні і рецесивні ознаки. У бакфаста домінуюча ознака кольору жовта, а тому при спарюванні стабільної лінії бакфаста на іншу стабільну лінію, отримуем жовту бджолу. А при спарюванні з іншими породами , на приклад з місцевою бджолою отримаємо і жовті і сірі бджоли. А бакфаст який і жовтий і сірий це матка природнього спарювання і при цьому неконтрольованого. До вас ніхто особливо не намагався доводити протилежне чому ? Може тому що отримуючи маток з європи з облітників ми отримуемо і сімї з однорідною бджолою, а вже ф1 від них мають і різну бджолу, тому у людей і не виникає питань що у маток контрольованого спарювання буде сіра бджола. а чому це намагаєтеся доводити ви ? може тому що на федотці немає ніякої ізоляції і матки бакфаст женуть сіру бджолу ? Цієї зими Дашкевич сміявся з мене коли я йому розповідав про облітник на федотці, тепер оглядаючи сімю з минулорічною маткою з федотової коси я розумію чому. Бджола то з половини сіра.. як казав Дашкевич  "карпатка рулить" ;):umora: Доречі людина якій я минулого року віддав другу матку з твого облітника отримала теж сіру бджолу. у нас була з ним умова якщо бджола буде сіра він мені нічого не винен, бо я  ще в нуклеусі побачив сіру бджолу , але подумав на попередню матку.

48 минут назад, Граніт сказал:

И мы много  будем ощущать последствие таких "игр в БОГА"

тоесть чистопородное развидение ето игры в Бога ? а система бакфаста с его неестественой для природы системой селекцыи ето нормально , Гранит отнесу ето на непомерную жару которая сейчас в Украние, а у вас на Югах наверное еще сильней :umora:

53 минуты назад, tolik2362 сказал:

а ты все воспринемаишь все так как бы тебя хотят обидеть

так точно Анатолий вы меня обидели и не раз но раньше я молчал ,(хотя про сравнение моих маток с дешевой колбасой я тебе по телефону высказывался, но ето только один епизод ), или вы надумали извинится ? Да и таких издевательских извинений как были в другой теме от Гранита мне не надо. :hi:

59 минут назад, tolik2362 сказал:

Меня  кордован не интересует  и я не интересуюсь окраской меня интересует только  бакфа старых линий  миролюбивый хорошо зимующий и медо продуктивный и хорошо развивающийся

Анатолий не надо вилять, ты не интересуешся но,  у тебя была итальянка у тебя карника на пасеке , у тебя елгон... и так далее. но не в етом суть, разговор начался с закидона про нормальность серой пчелы у бакфаста контролируемого спаривания, вот интересно к чему отстаивание такой позицыи.. хотя если проследить разговор и увидеть что вы начали уводить тему в кросы с другими породами то да конечно при скрещивании на "контролируемом" облетнике с карникой (карпаткой) да таки у бакфаста контролируемого спаривания полезет серая пчела. :wave:

Пока на улице +34С в тени... В семьях Бакфаста не редкость выращивание трутней разного окраса - это факт. Попробую это объяснить  ...

Трутень развивается из не оплодотворенного яйца и несет гены только  матери (не плодной матки). Надо помнить что генотип самой матки определен (состоит) из генов от матери и из генов трутня. Конкретное яйцо отложенное маткой несет не полный комплект генов которые имеет матка , а только половину - это гены частично от отца и частично от матери.     Как это представить - допустим генотип матки выглядит как две рядом лежащие ленты, одна гены мамы вторая папы. Для формирования половой клетки т.е яйца режим сразу две ленты  на куски и из этих кусков формируем опять две ленты , учитываем только длину кусочков не обращая внимания на принадлежность кусков папе или маме . Получили две две ленты одинаковой длины , каждая содержит половину генов которые были в генотипе, но ленты не одинаковые. Если за окрас трутня отвечает один ген , то окрас будет соответствовать условно окрасу отца или матери, обычно гены связаны и на тот же окрас могут влиять несколько генов. Яйца которые откладывает матка могут формировать разных по окрасу трутней. При формировании генетики спермы у трутня работает такой же механизм , но ленты генов у него совершено одинаковые и как не комбинируй кусочки ленты после деления будут одинаковы. Все спермии одного трутня совершенно одинаковы генетически. Но от одной и той же матки трутни могут иметь разный генотип ( что то от бабушки, что то от дедушки ) .    

Если оплодотворить   наши условно "цветные" яйца спермой от одного трутня ( набор генов стабилен ) можем получить пчел или маток разного окраса. На оттенок цвета маток может влиять режим самого вывода - корм , температура и т.д. 

59 минут назад, Паланочка сказал:

Бджола різна це яка ? Нажаль Юра по за зоною, а то мені теж булоб цікаво почути від нього про сіру бджолу від В19 ,адже в мене була її сестра і від нього я чув про чисто жовту  бджолу ,ну нічого він не на завжди на море поїхав.

Юра сейчас едет ко мне, мы еще раз все тщательно обговорим.

1 час назад, Паланочка сказал:

чистопородное развидение ето игры в Бога ?

не перекручуй, я имел ввиду злоупотребление  инбридингом.

Много в твоем посте предположений, гаданий, мечтаний. Не буду на это обращать внимание.  Повторю то, что ты пропускаешь и от чего уводишь в сторону, забалтываешь..

Селекция бакфаста по окрасу не ведется.  Я по окрасу только предварительно оцениваю возможную передачу ХПП, так поступал и Брат Адам, книги которого для тебя не фаната возможно ничего и не говорят, а я занимают бакфастом и только бакфастом. Пока делаю первые шаги, но уверен все прийдет, главное я знаю как и что нужно делать и какие книги читать.

43 минуты назад, Граніт сказал:

Юра сейчас едет ко мне, мы еще раз все тщательно обговорим.

обговори и в часности насколько серая пчела у В19. ;)

45 минут назад, Граніт сказал:

забалтываешь..

;):dntknw::umora:серйозно ? вот так беру и забалтываю ?  :ah: серая пчела у маток контролированого спаривания ето я забалтываю,? ну да что еще мне остается :umora:

55 минут назад, Брониславович сказал:

В семьях Бакфаста не редкость выращивание трутней разного окраса - это факт.

С етим никто и не спорит, да ето и не предмет разговора, разговор про цвет пчел. в двух словах серая -желтая все. 

4 часа назад, Кузьмич сказал:

Сергей ,а вы пробовали ?

Сергей , жизнеспособность этого кордована стабильна;)( два года работы показали стабильность) :hi:

Надеюсь его не постигнет участь итальянки ;):hmm:

Вполне возможно если не оправдает моих надежд на моем тоске :hi:

4 часа назад, Кузьмич сказал:

Учитывая что таких маток всего две в Украине :hmm:

Если бы она была мне нужна я бы нашел такую же   и было бы три :IMHO1:

13 минуты назад, tolik2362 сказал:

было бы три :IMHO1:

Такого уже в принципе не может быть  :hi:

7 часов назад, Мико сказал:

в украинских кроссах 

В другой теме говорилось,  что теперь после приобретеного материала у гансов, прийдется приучать клиентов к темному бакфасту:hmm:

Вот пример дочки от одной из четырёх  Украинских линий бакфаста .

Как говорится своё, отечественное .

ХПП на высоком уровне , цвет матки самый темный (у этой линии).  :hi:

20170805_175055.jpg

20170805_175237.jpg

3 часа назад, Паланочка сказал:

Бджола різна це яка ? Нажаль Юра по за зоною, а то мені теж булоб цікаво почути від нього про сіру бджолу від В19 ,адже в мене була її сестра і від нього я чув про чисто жовту  бджолу ,ну нічого він не на завжди на море поїхав. ;)

я не являюсь фанатичным поклоником книг переведенных Денисом, больше того я далеко не со всем написаным там согласен. Мне даже смешно когда я вижу как цытатами с етих книг пытаются умничать некоторые люди, смешно ей Богу . Однородности взятся от стабилизацыи линии в бакфасте, или ты занимаешся созданием новых линий ? как то не заметил ;) 

так точно нет ничего проще, единственое что требуется контроль спраривания, :ooops:вот возми проведи у себя на облетнике кордован тест, я тебе лично пришлю пару маток кордована и если они дадут мне кордован пчел и 100% маток кордован , так и быть посыплю голову пеплом и превселюдно покаюсь :wave:

Тому що крім мама світла папа темний є ще і домінантні і рецесивні ознаки. У бакфаста домінуюча ознака кольору жовта, а тому при спарюванні стабільної лінії бакфаста на іншу стабільну лінію, отримуем жовту бджолу. А при спарюванні з іншими породами , на приклад з місцевою бджолою отримаємо і жовті і сірі бджоли. А бакфаст який і жовтий і сірий це матка природнього спарювання і при цьому неконтрольованого. До вас ніхто особливо не намагався доводити протилежне чому ? Може тому що отримуючи маток з європи з облітників ми отримуемо і сімї з однорідною бджолою, а вже ф1 від них мають і різну бджолу, тому у людей і не виникає питань що у маток контрольованого спарювання буде сіра бджола. а чому це намагаєтеся доводити ви ? може тому що на федотці немає ніякої ізоляції і матки бакфаст женуть сіру бджолу ? Цієї зими Дашкевич сміявся з мене коли я йому розповідав про облітник на федотці, тепер оглядаючи сімю з минулорічною маткою з федотової коси я розумію чому. Бджола то з половини сіра.. як казав Дашкевич  "карпатка рулить" ;):umora: Доречі людина якій я минулого року віддав другу матку з твого облітника отримала теж сіру бджолу. у нас була з ним умова якщо бджола буде сіра він мені нічого не винен, бо я  ще в нуклеусі побачив сіру бджолу , але подумав на попередню матку.

тоесть чистопородное развидение ето игры в Бога ? а система бакфаста с его неестественой для природы системой селекцыи ето нормально , Гранит отнесу ето на непомерную жару которая сейчас в Украние, а у вас на Югах наверное еще сильней :umora:

так точно Анатолий вы меня обидели и не раз но раньше я молчал ,(хотя про сравнение моих маток с дешевой колбасой я тебе по телефону высказывался, но ето только один епизод ), или вы надумали извинится ? Да и таких издевательских извинений как были в другой теме от Гранита мне не надо. :hi:

Анатолий не надо вилять, ты не интересуешся но,  у тебя была итальянка у тебя карника на пасеке , у тебя елгон... и так далее. но не в етом суть, разговор начался с закидона про нормальность серой пчелы у бакфаста контролируемого спаривания, вот интересно к чему отстаивание такой позицыи.. хотя если проследить разговор и увидеть что вы начали уводить тему в кросы с другими породами то да конечно при скрещивании на "контролируемом" облетнике с карникой (карпаткой) да таки у бакфаста контролируемого спаривания полезет серая пчела. :wave:

Артем а В299 АП у тебя там и матка была темная и пчелы серые или ты скажешь обратное .А ты меня не чем не обидел перед этим подумай .по поводу карнеки то у меня ее нет :hi:

15 минут назад, Кузьмич сказал:

Такого уже в принципе не может быть  :hi:

А мне это и не нужно не буду даже тратить время :hi:

27 минут назад, tolik2362 сказал:

Артем а В299 АП у тебя там

Анатолий покажы где ета В299АР , насколько я помню в Укранине курсировала Р299АР и ето не бакфаст ето приморская, и тут само собой что от нее идет серая пчела.

29 минут назад, tolik2362 сказал:

А ты меня не чем не обидел

Никого первым не трогаю, и даже имея что сказать промолчу. но и меня (и моих друзей) не надо трогать, потому как потом мне молчать уже не получается :wave: 

1 минуту назад, Sobol212 сказал:

Это дочка В81(GBI)*03(GBI) от Гранита. Вышла сегодня.

у вас есть матка с облетника Гранита ? я таких "замшевых" маток видел, присылали на осеменение. Вполне себе такой бакфаст, ;) интересует другое цвет пчелы от матки облетаной на федотке , можно фото ? Кстате интресный цвет, ведь и материнская и отцовская сторона ярко желтая вот 03 ярко желтая пчела, а 81 у меня была ее сестра, тоже ярко желтая, инетересно откуда такой "замш" взялся ? :hmm:

5 минут назад, Паланочка сказал:

Анатолий покажы где ета В299АР , насколько я помню в Укранине курсировала Р299АР и ето не бакфаст ето приморская, и тут само собой что от нее идет серая пчела.

Никого первым не трогаю, и даже имея что сказать промолчу. но и меня (и моих друзей) не надо трогать, потому как потом мне молчать уже не получается :wave: 

у вас есть матка с облетника Гранита ? я таких "замшевых" маток видел, присылали на осеменение. Вполне себе такой бакфаст, ;) интересует другое цвет пчелы от матки облетаной на федотке , можно фото ? Кстате интресный цвет, ведь и материнская и отцовская сторона ярко желтая вот 03 ярко желтая пчела, а 81 у меня была ее сестра, тоже ярко желтая, инетересно откуда такой "замш" взялся ? :hmm:

Также не кого не трогаю и не чих денег не считаю и не стремлюсь кого то перишиголять по по продаже маток .А  с Р 299АП да действительно написал не правильно за поправку спасибо :hi:

Нашла коса на камень... :mf_swordfight:

"... что посеешь, то и пожнешь"

оставили бы до зимы, сейчас на попкорн времени нет:wave:

27 минут назад, Паланочка сказал:

Лигустика. Матка очень похожа.:hmm:

1 час назад, Sobol212 сказал:

Это дочка В81(GBI)*03(GBI) от Гранита. Вышла сегодня.

Звучит  и смотрится(читается) парадоксально  В81(GBI)*03(GBI), но от Гранита. А Брониславович уже как-бы непричем.?

1 час назад, ApisDirect сказал:

Нашла коса на камень... :mf_swordfight:

"... что посеешь, то и пожнешь"

оставили бы до зимы, сейчас на попкорн времени нет:wave:

Это я просил что-нибудь обсудить в моей теме, Срочно нужен скандал  для рейтинга . Елена сказала, чтоб покинули её рекламную тему продажи Элгона, вот я и пригласил. Мне не жалко.

1 час назад, Паланочка сказал:

Вполне себе такой бакфаст, ;)

Очень оригинальный метод определения  такого себе бакфаста. Я до такого видать никогда не дорасту. Я даже смайлика не могу подобрать, что-б поаплодировать.  одним словом Гуру и слов нет.

8 минут назад, Граніт сказал:

Очень оригинальный метод

Учись, пока я даю такую возможность ;):umora:

5 часов назад, Граніт сказал:

не перекручуй, я имел ввиду злоупотребление  инбридингом.

вот инетересно к чему тут вообще упоминание инбридинга ?? я тебе про кордован ты про инбридинг , у меня вообще постоянное чуство что ваша "гоп компания" не понимает что я говорю.. может еще книжку какую прочитать ? :ah::wave::umora:

Только что отвез Юру Вальчука с женой на  базу отдыха. Я удивляюсь, как в Юре сочетаются, патриотизм, чувство справедливости, профессионализм в профессии, самоуверенность,   чувство юмора. Обсудили много тем, но такой вопрос как - какой окрас у какой матки бакфаста? -посчитали глупым , точнее "не варто уваги" .  Я же писал  для Паланочки.

5 часов назад, Граніт сказал:

Селекция бакфаста по окрасу не ведется

Оказалось не я один так считаю:umora:. А если без иронии, то встреча для меня была очень интересной и полезной. Юра обучил многих коллег ИО маток, надеюсь и меня чему-то научит. И это не обязательно ИО. Я ведь и сейчас постоянно учусь в том числе и  на форуме у коллег. 

• Sanich locked this тема

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...