Перейти к содержанию

Помогите начинающему пасечнику

Рекомендуемые сообщения

Человек не знает куда девать деньги. И просит помощи... Как то странно, не по христиански.:hmm:

Давайте прибавим еще 300га.И по рукам .Какой выделял ,какой нет ,на погоду поправку сделаем.

Сколько угодно.

Вы посчитайте какую сумму надо потратить на такое удовольствие,и все станет на свои места

Смог накопить - сможет и потратить!:IMHO1:  Зачем просить помощи???:dntknw:

А от Вас, Р...Р, как от пасечника со стажем и с солидной пасекой, хотелось бы узнать мнение о целесообразности пчеловодческого бизнеса (именно бизнеса) в Украине. Попробуйте сопоставить его с другими доступными: торговля, игральный, кулинария, фермер в поле, фермер на ферме, такси, грузоперевозки, автосервис, стройка и ремонт и проч.... Чисто навскидку. Заранее спасибо!:hi:

На рапс я б не "зарився" - надійно і стабільно то гречка. :IMHO:

В цьому році на полі одного арендатора непогано взяли соняшникового.  Прямо за городом цвіло поле іншого арендатора - бінго подумав я... Ну ми з колегою бистренько медок забрали - сушняк вкинули. Цвіло то все до місяця, конкурентів небуло - взятку великий нуль! Ась така штука.:dntknw:

у меня задача к подсолнуху выйти с оттягнутыми рамками и более мнее сильными семьями, чтобы узять по 50-60 кг меда

Ви уже порахували скільки меду накачали, скільки за нього виручили і як усе окупилось? Такі як Ви бачать в бджільництві бізнес.... Але це не місце людям, які не люблять цю справу. 

Мій прогноз: без досвіду роботи з БК, без суші, з настільки не певним пасічником як у Вас (те що він сумнівної кваліфікації випливає з Ваших запитань тут на точку) Ви не візьмете ані 60, ані 50, ані 40. Розраховуйте на 20 кг, оце Ваша ціль буде... от тепер і рахуйте. А то рамки в руках не тримали, а вже по 50-60 кг соняшника !!! (тоді на коло за сезон за 100 перевалить можете )))), накачати плануєте.

Приєднуюсь до колег, які радять не пороти гарячку, взяти десяток, самому попрацювати і зрозуміти Ваше воно чи ні.. і варте воно зусиль і затрат чи ні.

На рапс я б не "зарився" - надійно і стабільно то гречка. :IMHO:

В цьому році на полі одного арендатора непогано взяли соняшникового.  Прямо за городом цвіло поле іншого арендатора - бінго подумав я... Ну ми з колегою бистренько медок забрали - сушняк вкинули. Цвіло то все до місяця, конкурентів небуло - взятку великий нуль! Ась така штука.:dntknw:

Якраз ріпак ця річ більш стабільна, ніж гречка, єдине обробляють його. Ріпаку потрібно трохи вологи і помірна температура, а гречці і вологи побільше і обов'язково теплих ночей. І ще ріпак і гречка цвітуть в різний період. Мед з ріпаку це опт, а от гречка це роздріб.

Людина вирішила займатися нехай пробує. Всі ж ми тут дорослі люди....

Людина вирішила займатися нехай пробує. 

Дасть хоч заробити столярам ,пакетчикам ,та i простим бджолярам ,котрi вибраковку сушi продадуть :IMHO:

Дасть хоч заробити столярам ,пакетчикам ,та i простим бджолярам ,котрi вибраковку сушi продадуть :IMHO:

Будь-який досвід завжди корисна річ, якщо з нього будуть зроблені правильні висновки.

из всего перечисленного он бы был на последнем месте.

Скорее всего, он как бизнес вообще  бы не рассматривался .Скорее хобби ,а хобби как известно требует капиталловложений и больших ,даже при собирании марок а уж в пчеловодсве , с теперешними ценами на мёд и средства производства .:rofl::frusty:

Объясните мне, далекому. Почему вы не рассматриваете это как бизнес? К примеру 100 семей. взять за сезон 60 кг это уровень ниже среднего. Пусть даже 60кг это показатель стационарной пасеки. Никаких расходов на переезды, прицепы и т.д. Средняя цена на мед 1,5$(этот год не показатель), бывает меньше, но бывает и больше.  60*1,5=90$*100 семей=9000$. Пусть 1000 уйдет на расходники на год, хотя врядли. 8000$ остается, *25грн=200000грн/12 месяцев=16666 грн в месяц. Далеко не каждый украинец зарабатывает эту сумму. цифры сугубо грубые, так что просьба не цепляться из-за 1000 грн, так как я считал весь мед по 1,5(по оптовой цене), но акация, гречка, разнотравье стоит дороже. Вся сложность это дело накопить, а потом не потерять. ну и 100 семей это ерунда. это 2-а человека обслуживают без напряга, например муж и жена(тогда зарплату нужно делить на 2), но можно и одному, и брать помощников на качку.:IMHO:

Объясните мне, далекому. Почему вы не рассматриваете это как бизнес? К примеру 100 семей. взять за сезон 60 кг это уровень ниже среднего. Пусть даже 60кг это показатель стационарной пасеки. Никаких расходов на переезды, прицепы и т.д. Средняя цена на мед 1,5$(этот год не показатель), бывает меньше, но бывает и больше.  60*1,5=90$*100 семей=9000$. Пусть 1000 уйдет на расходники на год, хотя врядли. 8000$ остается, *25грн=200000грн/12 месяцев=16666 грн в месяц. Далеко не каждый украинец зарабатывает эту сумму. цифры сугубо грубые, так что просьба не цепляться из-за 1000 грн, так как я считал весь мед по 1,5(по оптовой цене), но акация, гречка, разнотравье стоит дороже. Вся сложность это дело накопить, а потом не потерять. ну и 100 семей это ерунда. это 2-а человека обслуживают без напряга, например муж и жена(тогда зарплату нужно делить на 2), но можно и одному, и брать помощников на качку.:IMHO:

Та тому, що пасічництво,- це стан душі! :ay:

Та тому, що пасічництво,- це стан душі! :ay:

Я понимаю, и вполне это разделяю, ну это ж прекрасно когда работа приносит удовольствие, но она может являться и бизнесом. как сильно я не люблю(тут понять правильно, в смысле сильно люблю) пчел ,но к сентябрю от этого состояния души уже устаю. Хочется и на диванчик ввалится и пошариться лишний денек, но после октября уже опять начинаешь бредить. Но считаю, что пчеловодство один из лучших малых бизнесов. держа даже пускай всего 50 семей, но кочуя, можно нормально зарабатывать(ведь пчелы это не только мед). Летом пива выпить когда тебе хочется, а не после работы. тесный контакт с природой. Вечерочком костер, шашлычки, по рюмашечке, по пивку(шлифонуться), поорать песни на все поле:veselo: посмотреть на веса - порадоваться, за это еще по рюмашечке. И лай-лааай...!!! 

Я понимаю, и вполне это разделяю, ну это ж прекрасно когда работа приносит удовольствие, но она может являться и бизнесом. как сильно я не люблю(тут понять правильно, в смысле сильно люблю) пчел ,но к сентябрю от этого состояния души уже устаю. Хочется и на диванчик ввалится и пошариться лишний денек, но после октября уже опять начинаешь бредить. Но считаю, что пчеловодство один из лучших малых бизнесов. держа даже пускай всего 50 семей, но кочуя, можно нормально зарабатывать(ведь пчелы это не только мед). Летом пива выпить когда тебе хочется, а не после работы. тесный контакт с природой. Вечерочком костер, шашлычки, по рюмашечке, по пивку(шлифонуться), поорать песни на все поле:veselo: посмотреть на веса - порадоваться, за это еще по рюмашечке. И лай-лааай...!!! 

Зі сторони бізнесу, так- тут великих, ну, аж занадто, капіталовкладень не вимагається. Це точно, а звідси, здавалось би, й легка доступність галузі. Та це далеко не так. Хто хоч трохи вникав у цю справу , - зрозуміє зразу. :wave:

Зі сторони бізнесу, так- тут великих, ну, аж занадто, капіталовкладень не вимагається. Це точно, а звідси, здавалось би, й легка доступність галузі. Та це далеко не так. Хто хоч трохи вникав у цю справу , - зрозуміє зразу. :wave:

Купа нюансів, а на рахунок капіталовкладень так тільки зовні все просто, а як глибше копнути, то не так просто ввійти в наш бізнес, якщо з цього є бажання заробляти на життя.

В сусідньому селі є пасічник - 300 сімей, пару років тому напівпромислово занявся кролями, а в цьому ще і полуницю хотів добавити в свою бізнес-стратегію. Все залежить від людини!

У нас в країні є 3 основні типи людей:

1-які щось роблять та інших заохочують; 

2-які самі роблять а іншим не дають - морально, фізично;

3-самі нічого не роблять і іншим не дають.

Я давно "забив" на 2 і 3!

Нічого страшного в бджільництві немає, хоче людина занятися бджолами - найде собі наставника.  Хоче організувати бізнес - найде виконавців, а для себе нехай хоча б поверхньо ознайомится з азами, щоб йому не вішали спагеті на вуха виконавці.

В сусідньому селі є пасічник - 300 сімей, пару років тому напівпромислово занявся кролями, а в цьому ще і полуницю хотів добавити в свою бізнес-стратегію. Все залежить від людини!

У нас в країні є 3 основні типи людей:

1-які щось роблять та інших заохочують; 

2-які самі роблять а іншим не дають - морально, фізично;

3-самі нічого не роблять і іншим не дають.

Я давно "забив" на 2 і 3!

Нічого страшного в бджільництві немає, хоче людина занятися бджолами - найде собі наставника.  Хоче організувати бізнес - найде виконавців, а для себе нехай хоча б поверхньо ознайомится з азами, щоб йому не вішали спагеті на вуха виконавці.

Для 1 типу потрібно, щоб руки росли з "потрібного місця", а не з с...

Через це і кажу людина хоче, хай пробує. Нічого не вдається в того, що не пробує.

А я думаю сто если все же человек найдет не хапуг п хороших и знающих наставников и исполнителей да и сам по максимуму вникнет в суть дела, не зря же он форум и книги начал читать, чтоб ему лапшу не вешали, у него все получится на первый год может окупит затраты и отсеет не проф пригодных а на второй год если найдет сбыт заработает пару денег.

А я думаю сто если все же человек найдет не хапуг п хороших и знающих наставников и исполнителей да и сам по максимуму вникнет в суть дела, не зря же он форум и книги начал читать, чтоб ему лапшу не вешали, у него все получится на первый год может окупит затраты и отсеет не проф пригодных а на второй год если найдет сбыт заработает пару денег.

Конечно все может получиться. Но сразу браться за 100-200 семей :dntknw:

Да степень риска колоссальна но ульи и оборудование останется...

Конечно все может получиться. Но сразу браться за 100-200 семей :dntknw:

З 100 простіше ніж 10! Навіть якщо підсилити сім'ї - то є звідкіля взяти.

З 100 простіше ніж 10! Навіть якщо підсилити сім'ї - то є звідкіля взяти.

Да но это когда до этого лет 5-10 работал с пчелами... потом сделал перерыв и снова вернулся сразу к сотням семей.

Правильно сказать с 3 лучше начать, чем с 1. :)

Да ясное дело,что там 100.Уж лучше с 1000 начинать .

Ми не в америці щоб 1000, для України думаю 200-250 це край! Розвезти ту 1000, звезти, охорона, найманці - то самі збитки.

Ми не в америці щоб 1000, для України думаю 200-250 це край! Розвезти ту 1000, звезти, охорона, найманці - то самі збитки.

Не забувайте ставити ось цей смайлик :IMHO:або цей:IMHO1:

Вы считаете, что господа Нежинские, которые в Одесской обл. держат более 1000 семей, терпят убытки и делают это на чистом энтузиазме?

Да степень риска колоссальна но ульи и оборудование останется...

И их можно продать за пол цены 

• Алёнка changed the title to Облет пчёл

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...