Перейти к содержанию

Помогите начинающему пасечнику

Рекомендуемые сообщения

Рапс будеш вынужден качать по любому, так как он очень  быстро кристализуется,  акации чистой не надейся, так как начисто рапс откачать за одну качку  не возможно и акация на 99,9% вероятности будет им  испорчена( конечно если использовать отдельные магазины  в которых не было рапса, тогда есть шанс на чистую)

а пока рапс они будут носить, они смогут и развиваться?

уже) 

если я куплю сушь, получается я смогу скачать и продать рапс и акацию и разнотравье?

З моїх спостережень - Ви дуже розкатуєте губу...!

Як початківець Ви не враховуєте всіх нюансів які трапляються... Досвідченні пасічники не завжди отримують і рапс і акацію, а Ви тут з ходу.....

Тому я б на Вашому не був такий оптимістичний...

І ще одне застереження - в чим більше пасічників купите суш - тим більше шансів занести на пасіку хворобу.:IMHO:

З моїх спостережень - Ви дуже розкатуєте губу...!

Як початківець Ви не враховуєте всіх нюансів які трапляються... Досвідченні пасічники не завжди отримують і рапс і акацію, а Ви тут з ходу.....

Тому я б на Вашому не був такий оптимістичний...

І ще одне застереження - в чим більше пасічників купите суш - тим більше шансів занести на пасіку хворобу.:IMHO:

у знакомого фермера в этом году посажено 1400 га рапса, я могу стать как угодно на этих полях никого нету в радиусе 10 км.

Таки "Да!!!" снова затраты....нужна дизинфекция  суши...присмотрите себе лампу ультрафиолетовую для кварцевания

у знакомого фермера в этом году посажено 1400 га рапса, я могу стать как угодно на этих полях никого нету в радиусе 10 км.

Цього літа в нас дощу не було більше ніж два місяці, а буває і навпаки а буває і рапс вимерзає, а буває мишки зїдають його за зиму....

Я просто раджу Вам  реалістичніше підходити до можливих медозборів.

Тут раніше на форумі був користувач схожий на Вас - і план свій розписав і порахував вже гроші скільки він за сезон заробить і також початківцем купив близько 100 вуликів..... не знаю що там з ним сталось, але він на цьому форумі більше не з'являвся.... 

Тому спочатку треба полюбити бджіл і якомога більше про них взнавати, а потім писати бізнес-плани:IMHO:

Планувати треба - це безперечно, але й треба бути готовим до "сюрпризів" - а їх в бджільництві ох як багато....

Успіхів Вам:wave:

Цього літа в нас дощу не було більше ніж два місяці, а буває і навпаки а буває і рапс вимерзає, а буває мишки зїдають його за зиму....

Я просто раджу Вам  реалістичніше підходити до можливих медозборів.

Тут раніше на форумі був користувач схожий на Вас - і план свій розписав і порахував вже гроші скільки він за сезон заробить і також початківцем купив близько 100 вуликів..... не знаю що там з ним сталось, але він на цьому форумі більше не з'являвся.... 

Тому спочатку треба полюбити бджіл і якомога більше про них взнавати, а потім писати бізнес-плани:IMHO:

Планувати треба - це безперечно, але й треба бути готовим до "сюрпризів" - а їх в бджільництві ох як багато....

Успіхів Вам:wave:

ВСЕ написане Вами дійсно правильне, але треба бути оптимістом ........можливо людина і не планує за 1 сезон повернути всі кошти....

Kabachiy  в другій темі Ви писали: 

Дешевле я уж точно не предлагаю)

Жду предложений, нужно 

900 = 300 тых рамок

и 1500+ = 145 рамок

Цены отличные!

якщо Ви зупинились на 150 вуликах то 900 гніздових зовсім не потрібно як мінімум по 2 можна замінити суш на вощину тобто ВАМ потрібно 600 рамок суші та 300 рамок нових які підставите з вощиною  аналогічно робіть запас рамок магазинних для того щоб навощити  і ставити в перемішку....

точек будет размещен возле поля с подсолнухом 500-700 га.

Суть в тому, що нектар і пилок бджолам потрібен постійно, а як Ви його забезпечите на стаціонарі 150 сімей. З високою ймовірністю може бути під боком достатньо ріпаку і соняшнику, але між їх цвітінням більше місяця і в цей період хоча б для розвитку повинен бути непоганий медонос, але так в основному не буває. Та й різні операції з бджолами набагато простіше робити коли на точку тих же 30-40.

На ріпак можете не розраховувати наступного року, пакети в основному його потратять на розвиток. І ще вже зараз можна подивитися чи щось буде з тих 1400 га., цього року посіви ріпака досить погані багато полів вже переорали.

На рахунок соняшника, він любить тепло. І ще якщо гібрид то період виділення всього 2 неділі або взагалі може не виділяти.

Вот пройдётся он ядами по рапсу и всей афёре придёт конец 

Для начала вчитайтесь в сообщение, а потом умничайте.

Мико є такий препарат, як Біская бджолі від нього 0 шкоди, можна і в день обробляти. Умови цього року були погані для сіяння ріпаку і щось мені не віриться в нормальний стан посівів в Дніпропетровській обл.

Для начала вчитайтесь в сообщение, а потом умничайте.

зря ты так с Мико, он дело говорит. Ты думаешь если у фермера заведется жук который уничтожает его урожай, он будет смотреть на твоих пчел? Максимум даст тебе 2-а дня чтоб ты смылся. А на биская не у всех денег хватает. В наших регионах фермеры только хвастаются , что ним обрабатывают, а в посадках совсем другие канистры находишь.

Ты думаешь если у фермера заведется жук который уничтожает его урожай, он будет смотреть на твоих пчел? 

Так пишет же что у знакомого фермера в этом году посажено 1400 га рапса,А это как раз гарантии, что пусть лучше цветоед сожрёт весь урожай лишь бы знакомый пасечник не пострадал 

Так пишет же что у знакомого фермера в этом году посажено 1400 га рапса,А это как раз гарантии, что пусть лучше цветоед сожрёт весь урожай лишь бы знакомый пасечник не пострадал 

;) Зеленый еще просто. Хотя законы бизнеса должен знать. Хотя закапать деньги , которые вложил в 1500га это ж ерунда.:rolleyes:

Ну вот мысли почти сошлись, разница только в практическом вопросе, а именно  кто продаст золотой запас "суши для 2 магазинов на все 150 ульев"

итого 20 х150=3 тисячи  рамок на 145 ?????

На форуме всего 6 066 чел   и очень мало из них с рамками 145,да притом лишними 

Так что скорее всего придётся строить пчёлам сушь 

На форуме всего 6 066 чел   и очень мало из них с рамками 145,да притом лишними 

Так что скорее всего придётся строить пчёлам сушь 

Судя  по свежей теме  проблем с сушью не будет, но ведь не это ( сушь) конечная  цель, слишком много "НО" а для новичка не все "НО" даже видны, если бы я был на его месте то, даже учитывая стаж,  больше 40-50 семей на первый сезон не планировал  бы, при этом за огурци нужно забыть

Судя  по свежей теме  проблем с сушью не будет, но ведь не это ( сушь) конечная  цель, слишком много "НО" а для новичка не все "НО" даже видны, если бы я был на его месте то, даже учитывая стаж,  больше 40-50 семей на первый сезон не планировал  бы, при этом за огурци нужно забыть

У него будет работать пчеловод на пасеке. И 50 семей это не то кол-во с которым не хватает времени на все остальное, 150 да(если пасека кочевая)

Если удастся купить качественные пакеты ,хорошую сушь в нужном количестве ,то поставленный план 50-60 кг легко можно выполнить и про огурцы забывать не надо,всётаки налаженный бизнес ,,который дал инвестиции в пчеловодство Если всё покупать ,ульи, пчёл ,сушь, инвентарь ,пчелопавильон,и платить Цены отличные! то с урожая 50-60 кг с семьи может ничего и не остаться .

У него будет работать пчеловод на пасеке. И 50 семей это не то кол-во с которым не хватает времени на все остальное, 150 да(если пасека кочевая)

Соглашусь, правильно, будет пасечник, но тот самый пасечник имеет нужный опыт с таким количеством????с  стационарных лежаков перейти на кочевку???

ключевое в моем посте "первый сезон", не нам принимать окончательное решение, но "ВСЕ" нужно откатывать на 1(3 от  запланированого количества.

Если удастся купить качественные пакеты ,хорошую сушь в нужном количестве ,то поставленный план 50-60 кг легко можно выполнить и про огурцы забывать не надо,всётаки налаженный бизнес ,,который дал инвестиции в пчеловодство Если всё покупать ,ульи, пчёл ,сушь, инвентарь ,пчелопавильон,и платить Цены отличные! то с урожая 50-60 кг с семьи может ничего и не остаться .

Останется......пасека  .....и ОПЫТ.

Соглашусь, правильно, будет пасечник, но тот самый пасечник имеет нужный опыт с таким количеством????с  стационарных лежаков перейти на кочевку???

ну люди ж на что-то рассчитывают. Значит верят в свои силы.

ну люди ж на что-то рассчитывают.

Вполне возможно, что окончательная цель 500 семей на второй сезон, тогда всё верно......желаю удачи....чё сможем поможем.

ключевое в моем посте "первый сезон", не нам принимать окончательное решение, но "ВСЕ" нужно откатывать на 1(3 от  запланированого количества.

Останется......пасека.

Людини відпрацьований бізнес з огірками, що йому заважає мед і інші продукти продавати в роздріб нічого ще буде додатковий дохід. Єдине хочуть все і зразу, а так як правило ніколи не буває. Ми тут уже не раз бачили проекти великих пасік з нуля з яких так і нічого не вийшло.

Я б  сказав  що  не  тільки не  останеться, а  піде  в мінуса.Но зато на наступний  рік  буде чистий прибуток:IMHO:

.Но зато на наступний  рік  буде чистий прибуток:IMHO:

Если перезимуют :ay:

Хороший подсолнух значит был.У нас такого не сеют.Нектаровыделение на гектар наверно не менее 150 кг/га.Потому как кроме пчел еще и букашек полакомится хватает.Пчелы соберут 50%,скушают не множко (до 20%) на переработку в мед ,на расплод не много .И при этом с 1га получить такой урожай это просто супер

Не понимаю вашу иронию. Я написал, что 67 кг это за сезон( подсолнуха). за это время отцвело не 300 га, а более 700. Я говорил, что когда цвело 300 га(и на пасеке порядка 300 семей) на весах было более 9 кг.

300+80=700?Как написали ,так я и процитировал

тут не прибавлять надо было. стали на ранний и стояли аж до 20-х числа августа. Подсолнух менялся. Один отцветет-другой зацветет. был и сорт  гибрид. было и 300 га и 80га.. Если б было 380 - я б написал было 300 и 80. в том тексте имелось ввиду что объемы были от 80 и до 300 в разное время.

• Алёнка changed the title to Облет пчёл

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...