Jump to content

Осушитель воздуха в пчеловодстве

Recommended Posts

Не закидывайте сразу камнями. Давайте просто обсудим. К теме. На одном из своих семинаров Комиссар А.Д. сказал, что для увеличения эффективности пасеки можно мед откачивать не печатаный,т.е. незрелый. В котором нет еще допустимой влажности. Не буду все описывать, кто хочет видео тут.https://www.youtube.com/watch?v=6VrZrYZGGIc сказал, что теряется очень маленький процент качества меда (диастазовое число, пролин). И что на оптовом уровне никакая собака не докопается. Спорить с его опытом, мастерством и вкладом в украинское пчеловодство не имею права. Не забываем, что это сказал человек, который не просто держит 10 семеек и печатает статейки в местной газете. Все таки человека в мире знают и приглашают. И при этом ученый. Кто, что думает по этому опыту. Может кто-то использует этот метод и помалкиват улыбаясь. Прошу, друзі, до діалогу.:rolleyes:

• Like 2

Как я себе это представляю.Откачиваю на пасеке мед во фляги.. Привез домой. В сухом, чистом помещении переливаю его в бочки 200л, для освобождения тары и дальнейшего качания. Одеваю на бочки москитные сетки, прижимаю кольцами и включаю сушилку. Что происходит? Более зрелый мед оседает на дно, т.к. более тяжелый, а нектар поднимается вверх. Когда в воздухе процент влажности ниже - воздух начинает вытягивать влагу с бочек. Дальше он проходит через сушилку и по кругу. И так до достижения нужного %. Считаю, что, в принципе, такой метод имеет право на существование. 

С осушителем работаю уже второй год.Очень понравилось,но в прошлом году сдавали мед без анализов,а в этом взяли на анализ и как раз этих самых пролин и не хватило,мед не взяли.Вот теперь не знаю повлиял ли осушитель или нет.

С осушителем работаю уже второй год.Очень понравилось,но в прошлом году сдавали мед без анализов,а в этом взяли на анализ и как раз этих самых пролин и не хватило,мед не взяли.Вот теперь не знаю повлиял ли осушитель или нет.

Если мед откачали незрелым, то конечно влияет. Только не осушитель, а рано откачанный мед. :IMHO1:

На увеличение медосбора повлияло? В смысле вышло больше прилично или так на пару кг?

Поделитесь опытом как происходит технология у вас. Приблизительно как я описал, или я что-то не учел или допустил ошибку?

Может кто-то использует этот метод и помалкиват улыбаясь.

Думаю в этом вся суть и врядли кто то будет это выкладывать в открытую!:IMHO1:

Думаю в этом вся суть и врядли кто то будет это выкладывать в открытую!:IMHO1:

У нас люди часто боятся делится своими экспериментами или достижениями не из-за того, что жалко, а потому  что нашему брату гораздо легче раскритиковать и уничтожить всю идею на корню, чем помочь усовершенствовать или понять. У нас какой принцип 80% пчеловодов? - Я специалист, я сам знаю что и как мне делать. И если я этого не знаю, значит это неправда и это не работает.

• Like 2

Всё верно ,мне нравится как говорит по этому поводу Брониславович ,типа - "все расказывайте и раскрывайте все карты, всёравно этого никто делать небудет!" полностью с ним согласен :ay:

• Like 1

среди помещения стоит осушитель на 20 бочек и работает всю осень.Мед садится очень быстро.https://www.youtube.com/watch?v=_5a5uh2tl8A

среди помещения стоит осушитель на 20 бочек и работает всю осень.Мед садится очень быстро.https://www.youtube.com/watch?v=_5a5uh2tl8A

спасибо большое за наглядность. В общем как я и описывал. У вас рефрактометр портативный есть?

. У вас рефрактометр портативный есть?

нету

нету

А ка вы знаете что уже хватит с меда выделять влагу?  Так же можно и до 16 % ганять?

И еще повторю вопрос. На увеличение медосбора повлияло? В смысле вышло больше прилично или так на пару кг?

а мы сейчас посчитаем - стоит 20 бочек по 300 кг это 6 000 кг , если снизить влажность на 1% это надо выпарить и собрать 60 литров воды. С учетом отбора влаги с воздуха (помещение довольно большое и не герметичное) получится литров 100. Интересно и другое - в бочке 300 кг. 1% - это 3 кг или 1 см уровня меда (высота бочки около метра). Снижение влажности на 1% приводит к снижению уровня меда на 1 см и снижение вес бочки меда на 3 кг. А если снизить влажность на 2-4% ?

• Like 3

Коллеги, это хрень :IMHO1:, да простят меня модераторы,  Мёд, это уникальный продукт, и его таким делает пчела, а вот из-за всяких умников, что качают незрелый мёд, и "втюхивают" заготовителям, под видом качественного, последние вынуждены делать дополнительные анализы, что сказывается на закупочной цене!  А страдаем все!  И мне стыдно за науку, когда её кандидаты, подбивают пасечников, ради сомнительной прибыли, качать незрелый мёд!  Да, вы выкачали мёду больше, но он, возможно, людям, потребителям, столько пользы уже не принесёт, в итоге мы все, теряем больше в будущем, чем получаем сейчас. 

• Like 2

Вообще-то высушивать показанным методом (способом) малоеффективно,а не имея прибора для измерения результата-(обойдусь без определения.возможно.обидного).Хотя любитель школьных лабораторных работ может взвесить (точность взвешивания до 1гр.) точно 1литр меда и по таблице узнать влажность.Когда у меня возникло сомнение в правильности показаний реф.(Р) пчеловод утверждал что откачивал печатные рамки и их местная(Липоводолинская)лаба сказала что до 18%,я так и сделал.а потом еще отнес в нашу лабу.Стот все-таки потратиться(ок.600гр.)на китайский Р проверить его сравнением меда в местной лабе(с советским реф.) и пользоваться-конкретные цифры измеренные прибором.Зрелый мед,незрелый-словосочетания из лексикона пчеловодов прошлого века,соответствующий-несоответствующий по такому-то показателю ДСТУ.Ответственно заявляю-в этом сезоне подс. мед под печаткой(восковой крышечкой) был,в некоторых рамках.влажностью-20%.Впрочем каждый имеющий и регулярно измеряющий влажность меда знает об этом.А также то ,что непачатный ак. мед может быть в рамках  влажностью и менее 18%.

Досушиванием(кондиционированием,от  сущ. КОНДИЦИЯ ,по влажности) меда в рамках ежегодно использую лет 10,изготовив для этого нехитрое проспособ.По вкусу никто не отличает,оптовики за кордон -берут,точнее готовы взять,еще не сдал.

Все мы пользуемся благами НТпрогресса,почему же некоторые из нас не хотят применить достижения НТ  прогресса в добывании меда?Консерватизм,заблуждения-каждый пусть даст себе ответ.Кондиционирование по влажности вошло в технологию и широко применяется у пчел.Канады и Европы.Своими глазами видел на АпиЭкспо 2013 в Киеве прекрасно сработанную итальянскую уст. призводительностью 300кг. меда понижает влажность на 2-3% в сутки.

Положительных моментов в этом несколько:1.Отобрать корп с жидким медом(нектаром) и оперативно перевезти на другой медонос,например ак.Отобранные осушить за 1-2 суток(в зависимости от нач.вл.и эффективности процесса) и откачать мед высшего кач -ва(вл. до 18)2.Освобождаем насекомых от вент.(сохраняем летный ресурс,который 300км.).3.Не нужно ждать пока запечатают чтобы сразу же распечатать(возможно вл.больше 18%)-работы меньше.В некоторых случаях.нередких,только досушиванием в сотах(для моего уровня пчеловождения) и можно получить мед высшего кач-ва.который,теоретически,должен цениться дороже 1-го сорта(вл. до21%).Есть и другие полож. моменты о которых сразу и не вспомнишь.Подытожу -каждый современный,прогрессивный пчеловод должен иметь приспособу для досушивания мёде в сотах,понимать физику процесса,уметь это делать,иметь прибор(приборы,возможность оперативно измерять вл. меда) для измерения влажности меда,воздуха(ВИТ-1.ВИТ.)

Относительно повышения продуктивности пчел ничего конкретного сказать не могу,опытов не ставил,как-то в голову не приходило проверять эффективность применения мин.удоврений при выращивании урожая-вроде как аксиома.

Эскизы своих сушилок выкладывать не буду.потому что-легко доставшаяся инф. не ценится.Да и ничего нового не придумал,читайте статьи Комисара,КнигуИ .П. Чепурного"Заготовка и переработка меда" Мосва ВО "Агропомиздат"1987.У Алаксандра она наверняка есть.Если понял физику процесса осушения (Данинович не раз её описывал) то эффективное исполнение придумаеш,будет приятно.может даже что-то новое гениальное придумаете коолеги,успехов,время до нач. сезона есть.

Мелочь,но приятно-подобную моей "сушилку" нигде не встречал,ни в литературе ни в "вживую".

• Like 2

Вообще-то высушивать показанным методом (способом) малоеффективно,а не имея прибора для измерения результата-(обойдусь без определения.возможно.обидного).Хотя любитель школьных лабораторных работ может взвесить (точность взвешивания до 1гр.) точно 1литр меда и по таблице узнать влажность.Когда у меня возникло сомнение в правильности показаний реф.(Р) пчеловод утверждал что откачивал печатные рамки и их местная(Липоводолинская)лаба сказала что до 18%,я так и сделал.а потом еще отнес в нашу лабу.Стот все-таки потратиться(ок.600гр.)на китайский Р проверить его сравнением меда в местной лабе(с советским реф.) и пользоваться-конкретные цифры измеренные прибором.Зрелый мед,незрелый-словосочетания из лексикона пчеловодов прошлого века,соответствующий-несоответствующий по такому-то показателю ДСТУ.Ответственно заявляю-в этом сезоне подс. мед под печаткой(восковой крышечкой) был,в некоторых рамках.влажностью-20%.Впрочем каждый имеющий и регулярно измеряющий влажность меда знает об этом.А также то ,что непачатный ак. мед может быть в рамках  влажностью и менее 18%.

Досушиванием(кондиционированием,от  сущ. КОНДИЦИЯ ,по влажности) меда в рамках ежегодно использую лет 10,изготовив для этого нехитрое проспособ.По вкусу никто не отличает,оптовики за кордон -берут,точнее готовы взять,еще не сдал.

Все мы пользуемся благами НТпрогресса,почему же некоторые из нас не хотят применить достижения НТ  прогресса в добывании меда?Консерватизм,заблуждения-каждый пусть даст себе ответ.Кондиционирование по влажности вошло в технологию и широко применяется у пчел.Канады и Европы.Своими глазами видел на АпиЭкспо 2013 в Киеве прекрасно сработанную итальянскую уст. призводительностью 300кг. меда понижает влажность на 2-3% в сутки.

Положительных моментов в этом несколько:1.Отобрать корп с жидким медом(нектаром) и оперативно перевезти на другой медонос,например ак.Отобранные осушить за 1-2 суток(в зависимости от нач.вл.и эффективности процесса) и откачать мед высшего кач -ва(вл. до 18)2.Освобождаем насекомых от вент.(сохраняем летный ресурс,который 300км.).3.Не нужно ждать пока запечатают чтобы сразу же распечатать(возможно вл.больше 18%)-работы меньше.В некоторых случаях.нередких,только досушиванием в сотах(для моего уровня пчеловождения) и можно получить мед высшего кач-ва.который,теоретически,должен цениться дороже 1-го сорта(вл. до21%).Есть и другие полож. моменты о которых сразу и не вспомнишь.Подытожу -каждый современный,прогрессивный пчеловод должен иметь приспособу для досушивания мёде в сотах,понимать физику процесса,уметь это делать,иметь прибор(приборы,возможность оперативно измерять вл. меда) для измерения влажности меда,воздуха(ВИТ-1.ВИТ.)

Относительно повышения продуктивности пчел ничего конкретного сказать не могу,опытов не ставил,как-то в голову не приходило проверять эффективность применения мин.удоврений при выращивании урожая-вроде как аксиома.

Эскизы своих сушилок выкладывать не буду.потому что-легко доставшаяся инф. не ценится.Да и ничего нового не придумал,читайте статьи Комисара,КнигуИ .П. Чепурного"Заготовка и переработка меда" Мосва ВО "Агропомиздат"1987.У Алаксандра она наверняка есть.Если понял физику процесса осушения (Данинович не раз её описывал) то эффективное исполнение придумаеш,будет приятно.может даже что-то новое гениальное придумаете коолеги,успехов,время до нач. сезона есть.

Мелочь,но приятно-подобную моей "сушилку" нигде не встречал,ни в литературе ни в "вживую".

Я, честно говоря, тоже понятия не имею как можно заниматься подобной методой без рефрактометра. Спасибо за участие.

Мед ценен как продукт не физическими, а химическими показателями. Каждый решает за себя, но качать нектар, досушивать вне улья - это из области лекарств, в которых вместо действующего вещества мел. Опять же - лично мое мнение. Каждый решает за себя. :IMHO1:

• Like 2

Мед ценен как продукт не физическими, а химическими показателями. Каждый решает за себя, но качать нектар, досушивать вне улья - это из области лекарств, в которых вместо действующего вещества мел. Опять же - лично мое мнение. Каждый решает за себя. :IMHO1:

Но производитель такого "чудо-лекарства-мела" то в хорошем наваре.;) Чисто бизнес ...  

• Like 1

Ну если пользуетесь благами прогресса, так и на этикетке указывайте, что мёд доведён до кондиции техническими средствами, а не пчелой! Это не мёд уже, а  "медовый продукт"!:IMHO1:  

• Like 1

Влажность меда из полностью запечатанных рамок бывает 20%  и почему этот мед хуже не запечатанного с влажностью  19% ? Влажность меда не имеет ни какого отношения к его свойствам. Лечебные свойства меда определены ботаническим происхождением , а не влажностью. Излишняя влажность может резко снизить качество продукта при хранении, что часто происходит из-за не герметичной тары и хранении меда практически на улице.

Возможность "заработать" на откачке еще не готового меда это миф, т.к. стоимость оборудования и затрат на сушку меда велики.

• Like 4

Возможность "заработать" на откачке еще не готового меда это миф, т.к. стоимость оборудования и затрат на сушку меда велики.

А как же то, что рассказывал Комиссар, что можно чуть ли не в два раза поднять урожайность?. Он тогда приводил пример с акацией. Осушитель неплохой стоит порядка 5000-5500грн - 24л/сутки. Думаю этого должно хватать. Я не говорю, что готов перейти к этой методике, просто привычка есть - если что-то услышал новое и интересное, то надо изучить более глубоко.

Отбор не зрелого меда не может увеличить медосбор. Но нехватка места в улье при обильных взятках может его снизить. постановка лишнего магазина решает эту проблему.

Есть фото зала для просушки рамок с медом у прибалтов. поверте что в 10 000 грн не поместится. 

• Like 2

Отбор не зрелого меда не может увеличить медосбор. 

Вопрос спорный.Давно читал в ж-ле "Пчеловодство" о результатах опыта.Впервом случае мед отбирали один раз по окончании Г.В.В опытной групе дважды за взяток.и уних медосбор был на 30% больше.Верю,в этом есть теоретическое обоснование.Отбор накопленного меда держит насекомых в тонусе.Сам наблюдал.

изготовление "приспособы".если без автоматики,обоидется в 150-200гр.Это стоимость куплених материалов,затраты эл. энергии-около 100к Вт на кондицирование500-700кг. меда,это весьма приблизительные,настолько незначительны в сравнении стоимости меда
.что мы не считали эти "копейки".если окр. воздух достаточно сух то затраты эл энергии вообще малы,киловатты на сотню кг. меда.Если идет речь о десятках тонн меда в сезон(хотя бы одного) и планируеш и дальше заниматься добычей меда-нужно строить помещение,некоторое подобие "тёплой комнаты",помещение для откачки с парой медогонок и др. оборудованием.

.

• 10 months later...

Андрей создал новую тему ,а надо бы писать в эту,модератор будь начеку,ятоже винроват не воспользовался кнопкой "жалоба".
Весной этого года прикупил б\у БК-2300 за 500гр. для осушивания воздуха в помещении.Сразу же начал пользоваться,замерять затраты эл.(забегая вперёд скажу-потребление 1кВт-ч),эффективность понижения влажности,благо имеются ВИТ-1 и ВИТ-2.Помещение(задуманное как гараж) сообщающееся с "кормоцехом" посредством дверей 2*0,9м не обогревается,прорывающаяся влага в более холодном помещении конденсируется на всех поверхностях,потом появляется плесень сначала серая потом чернеет, явление имеет место при темп. на улице  ниже 10*С.Кто в школе учился тот  понимает физику процеса.Так включение БК на часок-другой позволило понижать влажность до приемлемых 70-80% и без психрометров было видно осушивание-окошки высыхали.Производительность,по влаге из воздуха.прямопропорциональна влажности воздуха.Летом помещение использовалось как цех для откачки меда,постоянно снимал показ. ВИТ-2.включал БК  который досушивал воздух(да.и летом  была необходимость понизить влаж. до уровня при котором мед высыхает) и поднимал темп. до желаемых 27-30*С.БК мне понравился (несмотря на то,что сделан в Армении),хорошее исполнение,запас прочности,долговечность.Немного усовершенствовал: снял кожух,сделал направитель охл. воздуха,приспособил ручки для переноски.Летом проверял его эффективность как охладителя.приспособил в дверной проем помещения(35-45 м.куб.)и включил,охл. воздух в помещение.Результат-через два часа темп. воздуха(измерения проводились на полу) понизилась на пару градусов думаю на большее он не способен.Благодаря двум вентиляторам,на одной оси.агрегат хорошо перемешивает воздух в помещ.

По поводу влажности меда.При влажности воздуха который чаще всего всего контактирует с медом в процессе извлечения из сотов и закрытия в ёмкость- мед увлажняется.Имел опыт когда мед(сонях влаж. 18,5%) понадувал жестяные крышки банок в которых он хранился,в следующее лето после откачки.Многие мне  вполне резонно возразят:"Я сдаю его ещё в жидком виде,принимают".Да ,у нас пока нет дифференциации цены в зависимости от влаж. но очень может быть,что будет,и скоро,Вы готовы производить влажностью до 18%?В тему оборудование современных цехов по переработке меда позволяют понижать(досушивать) мед,уменьшать содерж. оксиметилфурфурол,разливать закристализированный мед с кристалами 70% которых одного "калибра" и ещё много чего полезного,например мед после расфасовки год не кристализуется.А вы мне тут про лекарства из улья."божественная амброзия","цимус" и прочее с территорий очень загрязнённых,нет?посмотрите вокруг,посмотрите в школьный атлас,карта-"Экологическое загрязнение Украины".Больно было прочитать у Василия Павловича Аксёнова(роман о его проживании в Америке,кажетсая "В поисках маленького бэби" ):"Проехав несколько раз вдоль и поперёк Америку скажу .что она менее загажена чем Украина,которую я тоже пересекал не раз"- это наблюдение сделано в начале восьмидесятих.когда мусорность окружающего ланшафта не так бросалась в глаза,мне.

В 15.10.2016 в 22:04, Винодел сказал:

ятоже винроват не воспользовался кнопкой "жалоба".

Прям трагедея века, случайно забыл глянуть о наличии подобной темы,пускай перенесут сюда.