Jump to content

Осушитель воздуха в пчеловодстве


Recommended Posts

Не закидывайте сразу камнями. Давайте просто обсудим. К теме. На одном из своих семинаров Комиссар А.Д. сказал, что для увеличения эффективности пасеки можно мед откачивать не печатаный,т.е. незрелый. В котором нет еще допустимой влажности. Не буду все описывать, кто хочет видео тут.https://www.youtube.com/watch?v=6VrZrYZGGIc сказал, что теряется очень маленький процент качества меда (диастазовое число, пролин). И что на оптовом уровне никакая собака не докопается. Спорить с его опытом, мастерством и вкладом в украинское пчеловодство не имею права. Не забываем, что это сказал человек, который не просто держит 10 семеек и печатает статейки в местной газете. Все таки человека в мире знают и приглашают. И при этом ученый. Кто, что думает по этому опыту. Может кто-то использует этот метод и помалкиват улыбаясь. Прошу, друзі, до діалогу.:rolleyes:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Как я себе это представляю.Откачиваю на пасеке мед во фляги.. Привез домой. В сухом, чистом помещении переливаю его в бочки 200л, для освобождения тары и дальнейшего качания. Одеваю на бочки москитные сетки, прижимаю кольцами и включаю сушилку. Что происходит? Более зрелый мед оседает на дно, т.к. более тяжелый, а нектар поднимается вверх. Когда в воздухе процент влажности ниже - воздух начинает вытягивать влагу с бочек. Дальше он проходит через сушилку и по кругу. И так до достижения нужного %. Считаю, что, в принципе, такой метод имеет право на существование. 

Link to comment
Share on other sites

С осушителем работаю уже второй год.Очень понравилось,но в прошлом году сдавали мед без анализов,а в этом взяли на анализ и как раз этих самых пролин и не хватило,мед не взяли.Вот теперь не знаю повлиял ли осушитель или нет.

Link to comment
Share on other sites

С осушителем работаю уже второй год.Очень понравилось,но в прошлом году сдавали мед без анализов,а в этом взяли на анализ и как раз этих самых пролин и не хватило,мед не взяли.Вот теперь не знаю повлиял ли осушитель или нет.

Если мед откачали незрелым, то конечно влияет. Только не осушитель, а рано откачанный мед. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

С осушителем работаю уже второй год.Очень понравилось,но в прошлом году сдавали мед без анализов,а в этом взяли на анализ и как раз этих самых пролин и не хватило,мед не взяли.Вот теперь не знаю повлиял ли осушитель или нет.

На увеличение медосбора повлияло? В смысле вышло больше прилично или так на пару кг?

Поделитесь опытом как происходит технология у вас. Приблизительно как я описал, или я что-то не учел или допустил ошибку?

Link to comment
Share on other sites

Может кто-то использует этот метод и помалкиват улыбаясь.

Думаю в этом вся суть и врядли кто то будет это выкладывать в открытую!:IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Думаю в этом вся суть и врядли кто то будет это выкладывать в открытую!:IMHO1:

У нас люди часто боятся делится своими экспериментами или достижениями не из-за того, что жалко, а потому  что нашему брату гораздо легче раскритиковать и уничтожить всю идею на корню, чем помочь усовершенствовать или понять. У нас какой принцип 80% пчеловодов? - Я специалист, я сам знаю что и как мне делать. И если я этого не знаю, значит это неправда и это не работает.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

 

Всё верно ,мне нравится как говорит по этому поводу Брониславович ,типа - "все расказывайте и раскрывайте все карты, всёравно этого никто делать небудет!" полностью с ним согласен :ay:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 среди помещения стоит осушитель на 20 бочек и работает всю осень.Мед садится очень быстро.https://www.youtube.com/watch?v=_5a5uh2tl8A

Link to comment
Share on other sites

 среди помещения стоит осушитель на 20 бочек и работает всю осень.Мед садится очень быстро.https://www.youtube.com/watch?v=_5a5uh2tl8A

спасибо большое за наглядность. В общем как я и описывал. У вас рефрактометр портативный есть?

Link to comment
Share on other sites

. У вас рефрактометр портативный есть?

нету

Link to comment
Share on other sites

нету

А ка вы знаете что уже хватит с меда выделять влагу?  Так же можно и до 16 % ганять?

И еще повторю вопрос. На увеличение медосбора повлияло? В смысле вышло больше прилично или так на пару кг?

Link to comment
Share on other sites

 а мы сейчас посчитаем - стоит 20 бочек по 300 кг это 6 000 кг , если снизить влажность на 1% это надо выпарить и собрать 60 литров воды. С учетом отбора влаги с воздуха (помещение довольно большое и не герметичное) получится литров 100. Интересно и другое - в бочке 300 кг. 1% - это 3 кг или 1 см уровня меда (высота бочки около метра). Снижение влажности на 1% приводит к снижению уровня меда на 1 см и снижение вес бочки меда на 3 кг. А если снизить влажность на 2-4% ?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Коллеги, это хрень :IMHO1:, да простят меня модераторы,  Мёд, это уникальный продукт, и его таким делает пчела, а вот из-за всяких умников, что качают незрелый мёд, и "втюхивают" заготовителям, под видом качественного, последние вынуждены делать дополнительные анализы, что сказывается на закупочной цене!  А страдаем все!  И мне стыдно за науку, когда её кандидаты, подбивают пасечников, ради сомнительной прибыли, качать незрелый мёд!  Да, вы выкачали мёду больше, но он, возможно, людям, потребителям, столько пользы уже не принесёт, в итоге мы все, теряем больше в будущем, чем получаем сейчас. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вообще-то высушивать показанным методом (способом) малоеффективно,а не имея прибора для измерения результата-(обойдусь без определения.возможно.обидного).Хотя любитель школьных лабораторных работ может взвесить (точность взвешивания до 1гр.) точно 1литр меда и по таблице узнать влажность.Когда у меня возникло сомнение в правильности показаний реф.(Р) пчеловод утверждал что откачивал печатные рамки и их местная(Липоводолинская)лаба сказала что до 18%,я так и сделал.а потом еще отнес в нашу лабу.Стот все-таки потратиться(ок.600гр.)на китайский Р проверить его сравнением меда в местной лабе(с советским реф.) и пользоваться-конкретные цифры измеренные прибором.Зрелый мед,незрелый-словосочетания из лексикона пчеловодов прошлого века,соответствующий-несоответствующий по такому-то показателю ДСТУ.Ответственно заявляю-в этом сезоне подс. мед под печаткой(восковой крышечкой) был,в некоторых рамках.влажностью-20%.Впрочем каждый имеющий и регулярно измеряющий влажность меда знает об этом.А также то ,что непачатный ак. мед может быть в рамках  влажностью и менее 18%.

Досушиванием(кондиционированием,от  сущ. КОНДИЦИЯ ,по влажности) меда в рамках ежегодно использую лет 10,изготовив для этого нехитрое проспособ.По вкусу никто не отличает,оптовики за кордон -берут,точнее готовы взять,еще не сдал.

Все мы пользуемся благами НТпрогресса,почему же некоторые из нас не хотят применить достижения НТ  прогресса в добывании меда?Консерватизм,заблуждения-каждый пусть даст себе ответ.Кондиционирование по влажности вошло в технологию и широко применяется у пчел.Канады и Европы.Своими глазами видел на АпиЭкспо 2013 в Киеве прекрасно сработанную итальянскую уст. призводительностью 300кг. меда понижает влажность на 2-3% в сутки.

Положительных моментов в этом несколько:1.Отобрать корп с жидким медом(нектаром) и оперативно перевезти на другой медонос,например ак.Отобранные осушить за 1-2 суток(в зависимости от нач.вл.и эффективности процесса) и откачать мед высшего кач -ва(вл. до 18)2.Освобождаем насекомых от вент.(сохраняем летный ресурс,который 300км.).3.Не нужно ждать пока запечатают чтобы сразу же распечатать(возможно вл.больше 18%)-работы меньше.В некоторых случаях.нередких,только досушиванием в сотах(для моего уровня пчеловождения) и можно получить мед высшего кач-ва.который,теоретически,должен цениться дороже 1-го сорта(вл. до21%).Есть и другие полож. моменты о которых сразу и не вспомнишь.Подытожу -каждый современный,прогрессивный пчеловод должен иметь приспособу для досушивания мёде в сотах,понимать физику процесса,уметь это делать,иметь прибор(приборы,возможность оперативно измерять вл. меда) для измерения влажности меда,воздуха(ВИТ-1.ВИТ.)

Относительно повышения продуктивности пчел ничего конкретного сказать не могу,опытов не ставил,как-то в голову не приходило проверять эффективность применения мин.удоврений при выращивании урожая-вроде как аксиома.

Эскизы своих сушилок выкладывать не буду.потому что-легко доставшаяся инф. не ценится.Да и ничего нового не придумал,читайте статьи Комисара,КнигуИ .П. Чепурного"Заготовка и переработка меда" Мосва ВО "Агропомиздат"1987.У Алаксандра она наверняка есть.Если понял физику процесса осушения (Данинович не раз её описывал) то эффективное исполнение придумаеш,будет приятно.может даже что-то новое гениальное придумаете коолеги,успехов,время до нач. сезона есть.

Мелочь,но приятно-подобную моей "сушилку" нигде не встречал,ни в литературе ни в "вживую".

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вообще-то высушивать показанным методом (способом) малоеффективно,а не имея прибора для измерения результата-(обойдусь без определения.возможно.обидного).Хотя любитель школьных лабораторных работ может взвесить (точность взвешивания до 1гр.) точно 1литр меда и по таблице узнать влажность.Когда у меня возникло сомнение в правильности показаний реф.(Р) пчеловод утверждал что откачивал печатные рамки и их местная(Липоводолинская)лаба сказала что до 18%,я так и сделал.а потом еще отнес в нашу лабу.Стот все-таки потратиться(ок.600гр.)на китайский Р проверить его сравнением меда в местной лабе(с советским реф.) и пользоваться-конкретные цифры измеренные прибором.Зрелый мед,незрелый-словосочетания из лексикона пчеловодов прошлого века,соответствующий-несоответствующий по такому-то показателю ДСТУ.Ответственно заявляю-в этом сезоне подс. мед под печаткой(восковой крышечкой) был,в некоторых рамках.влажностью-20%.Впрочем каждый имеющий и регулярно измеряющий влажность меда знает об этом.А также то ,что непачатный ак. мед может быть в рамках  влажностью и менее 18%.

Досушиванием(кондиционированием,от  сущ. КОНДИЦИЯ ,по влажности) меда в рамках ежегодно использую лет 10,изготовив для этого нехитрое проспособ.По вкусу никто не отличает,оптовики за кордон -берут,точнее готовы взять,еще не сдал.

Все мы пользуемся благами НТпрогресса,почему же некоторые из нас не хотят применить достижения НТ  прогресса в добывании меда?Консерватизм,заблуждения-каждый пусть даст себе ответ.Кондиционирование по влажности вошло в технологию и широко применяется у пчел.Канады и Европы.Своими глазами видел на АпиЭкспо 2013 в Киеве прекрасно сработанную итальянскую уст. призводительностью 300кг. меда понижает влажность на 2-3% в сутки.

Положительных моментов в этом несколько:1.Отобрать корп с жидким медом(нектаром) и оперативно перевезти на другой медонос,например ак.Отобранные осушить за 1-2 суток(в зависимости от нач.вл.и эффективности процесса) и откачать мед высшего кач -ва(вл. до 18)2.Освобождаем насекомых от вент.(сохраняем летный ресурс,который 300км.).3.Не нужно ждать пока запечатают чтобы сразу же распечатать(возможно вл.больше 18%)-работы меньше.В некоторых случаях.нередких,только досушиванием в сотах(для моего уровня пчеловождения) и можно получить мед высшего кач-ва.который,теоретически,должен цениться дороже 1-го сорта(вл. до21%).Есть и другие полож. моменты о которых сразу и не вспомнишь.Подытожу -каждый современный,прогрессивный пчеловод должен иметь приспособу для досушивания мёде в сотах,понимать физику процесса,уметь это делать,иметь прибор(приборы,возможность оперативно измерять вл. меда) для измерения влажности меда,воздуха(ВИТ-1.ВИТ.)

Относительно повышения продуктивности пчел ничего конкретного сказать не могу,опытов не ставил,как-то в голову не приходило проверять эффективность применения мин.удоврений при выращивании урожая-вроде как аксиома.

Эскизы своих сушилок выкладывать не буду.потому что-легко доставшаяся инф. не ценится.Да и ничего нового не придумал,читайте статьи Комисара,КнигуИ .П. Чепурного"Заготовка и переработка меда" Мосва ВО "Агропомиздат"1987.У Алаксандра она наверняка есть.Если понял физику процесса осушения (Данинович не раз её описывал) то эффективное исполнение придумаеш,будет приятно.может даже что-то новое гениальное придумаете коолеги,успехов,время до нач. сезона есть.

Мелочь,но приятно-подобную моей "сушилку" нигде не встречал,ни в литературе ни в "вживую".

Я, честно говоря, тоже понятия не имею как можно заниматься подобной методой без рефрактометра. Спасибо за участие.

Link to comment
Share on other sites

Мед ценен как продукт не физическими, а химическими показателями. Каждый решает за себя, но качать нектар, досушивать вне улья - это из области лекарств, в которых вместо действующего вещества мел. Опять же - лично мое мнение. Каждый решает за себя. :IMHO1:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мед ценен как продукт не физическими, а химическими показателями. Каждый решает за себя, но качать нектар, досушивать вне улья - это из области лекарств, в которых вместо действующего вещества мел. Опять же - лично мое мнение. Каждый решает за себя. :IMHO1:

Но производитель такого "чудо-лекарства-мела" то в хорошем наваре.;) Чисто бизнес ...  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Досушиванием(кондиционированием,от  сущ. КОНДИЦИЯ ,по влажности) меда в рамках ежегодно использую лет 10,изготовив для этого нехитрое проспособ.По вкусу никто не отличает,оптовики за кордон -берут,точнее готовы взять,еще не сдал.

Все мы пользуемся благами НТпрогресса,почему же некоторые из нас не хотят применить достижения НТ  прогресса в добывании меда?Консерватизм,заблуждения-каждый пусть даст себе ответ.Кондиционирование по влажности вошло в технологию и широко применяется у пчел.Канады и Европы.Своими глазами видел на АпиЭкспо 2013 в Киеве прекрасно сработанную итальянскую уст. призводительностью 300кг. меда понижает влажность на 2-3% в сутки.

Положительных моментов в этом несколько:1.Отобрать корп с жидким медом(нектаром) и оперативно перевезти на другой медонос,например ак.Отобранные осушить за 1-2 суток(в зависимости от нач.вл.и эффективности процесса) и откачать мед высшего кач -ва(вл. до 18)2.Освобождаем насекомых от вент.(сохраняем летный ресурс,который 300км.).3.Не нужно ждать пока запечатают чтобы сразу же распечатать(возможно вл.больше 18%)-работы меньше.В некоторых случаях.нередких,только досушиванием в сотах(для моего уровня пчеловождения) и можно получить мед высшего кач-ва.который,теоретически,должен цениться дороже 1-го сорта(вл. до21%).Есть и другие полож. моменты о которых сразу и не вспомнишь.Подытожу -каждый современный,прогрессивный пчеловод должен иметь приспособу для досушивания мёде в сотах,понимать физику процесса,уметь это делать,иметь прибор(приборы,возможность оперативно измерять вл. меда) для измерения влажности меда,воздуха(ВИТ-1.ВИТ.)

 

Ну если пользуетесь благами прогресса, так и на этикетке указывайте, что мёд доведён до кондиции техническими средствами, а не пчелой! Это не мёд уже, а  "медовый продукт"!:IMHO1:  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Влажность меда из полностью запечатанных рамок бывает 20%  и почему этот мед хуже не запечатанного с влажностью  19% ? Влажность меда не имеет ни какого отношения к его свойствам. Лечебные свойства меда определены ботаническим происхождением , а не влажностью. Излишняя влажность может резко снизить качество продукта при хранении, что часто происходит из-за не герметичной тары и хранении меда практически на улице.

  Возможность "заработать" на откачке еще не готового меда это миф, т.к. стоимость оборудования и затрат на сушку меда велики.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  Возможность "заработать" на откачке еще не готового меда это миф, т.к. стоимость оборудования и затрат на сушку меда велики.

А как же то, что рассказывал Комиссар, что можно чуть ли не в два раза поднять урожайность?. Он тогда приводил пример с акацией. Осушитель неплохой стоит порядка 5000-5500грн - 24л/сутки. Думаю этого должно хватать. Я не говорю, что готов перейти к этой методике, просто привычка есть - если что-то услышал новое и интересное, то надо изучить более глубоко.

Link to comment
Share on other sites

Отбор не зрелого меда не может увеличить медосбор. Но нехватка места в улье при обильных взятках может его снизить. постановка лишнего магазина решает эту проблему.

 

  Есть фото зала для просушки рамок с медом у прибалтов. поверте что в 10 000 грн не поместится. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Отбор не зрелого меда не может увеличить медосбор. 

Вопрос спорный.Давно читал в ж-ле "Пчеловодство" о результатах опыта.Впервом случае мед отбирали один раз по окончании Г.В.В опытной групе дважды за взяток.и уних медосбор был на 30% больше.Верю,в этом есть теоретическое обоснование.Отбор накопленного меда держит насекомых в тонусе.Сам наблюдал.

изготовление "приспособы".если без автоматики,обоидется в 150-200гр.Это стоимость куплених материалов,затраты эл. энергии-около 100к Вт на кондицирование500-700кг. меда,это весьма приблизительные,настолько незначительны в сравнении стоимости меда
.что мы не считали эти "копейки".если окр. воздух достаточно сух то затраты эл энергии вообще малы,киловатты на сотню кг. меда.Если идет речь о десятках тонн меда в сезон(хотя бы одного) и планируеш и дальше заниматься добычей меда-нужно строить помещение,некоторое подобие "тёплой комнаты",помещение для откачки с парой медогонок и др. оборудованием.

.

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Андрей создал новую тему ,а надо бы писать в эту,модератор будь начеку,ятоже винроват не воспользовался кнопкой "жалоба".
Весной этого года прикупил б\у БК-2300 за 500гр. для осушивания воздуха в помещении.Сразу же начал пользоваться,замерять затраты эл.(забегая вперёд скажу-потребление 1кВт-ч),эффективность понижения влажности,благо имеются ВИТ-1 и ВИТ-2.Помещение(задуманное как гараж) сообщающееся с "кормоцехом" посредством дверей 2*0,9м не обогревается,прорывающаяся влага в более холодном помещении конденсируется на всех поверхностях,потом появляется плесень сначала серая потом чернеет, явление имеет место при темп. на улице  ниже 10*С.Кто в школе учился тот  понимает физику процеса.Так включение БК на часок-другой позволило понижать влажность до приемлемых 70-80% и без психрометров было видно осушивание-окошки высыхали.Производительность,по влаге из воздуха.прямопропорциональна влажности воздуха.Летом помещение использовалось как цех для откачки меда,постоянно снимал показ. ВИТ-2.включал БК  который досушивал воздух(да.и летом  была необходимость понизить влаж. до уровня при котором мед высыхает) и поднимал темп. до желаемых 27-30*С.БК мне понравился (несмотря на то,что сделан в Армении),хорошее исполнение,запас прочности,долговечность.Немного усовершенствовал: снял кожух,сделал направитель охл. воздуха,приспособил ручки для переноски.Летом проверял его эффективность как охладителя.приспособил в дверной проем помещения(35-45 м.куб.)и включил,охл. воздух в помещение.Результат-через два часа темп. воздуха(измерения проводились на полу) понизилась на пару градусов думаю на большее он не способен.Благодаря двум вентиляторам,на одной оси.агрегат хорошо перемешивает воздух в помещ.

По поводу влажности меда.При влажности воздуха который чаще всего всего контактирует с медом в процессе извлечения из сотов и закрытия в ёмкость- мед увлажняется.Имел опыт когда мед(сонях влаж. 18,5%) понадувал жестяные крышки банок в которых он хранился,в следующее лето после откачки.Многие мне  вполне резонно возразят:"Я сдаю его ещё в жидком виде,принимают".Да ,у нас пока нет дифференциации цены в зависимости от влаж. но очень может быть,что будет,и скоро,Вы готовы производить влажностью до 18%?В тему оборудование современных цехов по переработке меда позволяют понижать(досушивать) мед,уменьшать содерж. оксиметилфурфурол,разливать закристализированный мед с кристалами 70% которых одного "калибра" и ещё много чего полезного,например мед после расфасовки год не кристализуется.А вы мне тут про лекарства из улья."божественная амброзия","цимус" и прочее с территорий очень загрязнённых,нет?посмотрите вокруг,посмотрите в школьный атлас,карта-"Экологическое загрязнение Украины".Больно было прочитать у Василия Павловича Аксёнова(роман о его проживании в Америке,кажетсая "В поисках маленького бэби" ):"Проехав несколько раз вдоль и поперёк Америку скажу .что она менее загажена чем Украина,которую я тоже пересекал не раз"- это наблюдение сделано в начале восьмидесятих.когда мусорность окружающего ланшафта не так бросалась в глаза,мне.

Link to comment
Share on other sites

В 15.10.2016 в 22:04, Винодел сказал:

ятоже винроват не воспользовался кнопкой "жалоба".

Прям трагедея века, случайно забыл глянуть о наличии подобной темы,пускай перенесут сюда.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...