Перейти к содержанию

Опоношенная семья

Рекомендуемые сообщения

тепло йде не від вощини до тіла, а навпаки
Саме так, але що буде коли вощина нагріється до температури вашого тіла........ вашим ногам стане гаряче. Через те я привів приклад. Тому що від самих коконів - ваше коліно ніколи так не зігріється. Тому і прошу - хто стверджує що темний стільник /з коконами/ тепліший, то давайте посилання на якесь ґрунтовне дослідження що це саме так.

Но соглашусь в одном, по физике темный или черный сот конечно будет теплее белого или сота в котором только пару раз выводилась пчела.

Почему в физике тёмный цвет считается тёплым, потому что тёмное притягивает свет, а светлое отражает, но в улике света нет.
Не буду долго отстаивать свою точку зрения но Вы видели темный, тем более черный сот они элементарно толще чем любой светлый, а значит и теплее потому, что помимо первоначального сота он покрыт еще дополнительно десятками остатков коконов.

Толще это не значит теплее. Ватная подушка когда намокает становится холодной, то же самое происходит с воском когда он покрывается остатками десятка коконов. ( моё предположение)

aleksanderche .Какие коконы какая толщина , что Вы говорите... :umora: Теплопроводимость- способность любого тела хаотически отдавать тепло другому телу , и черный сот отдает тепло больше чем светлый .И для зимовки пчел " толщина " сота ,утепление ни какой роли не играет .Как бы не утепляли , какая бы толщина улья ,хоть метр , ни была температура в 5 см от клуба практически не отличается от наружной . :dntknw:

aleksanderche .Какие коконы какая толщина , что Вы говорите... :umora: Теплопроводимость- способность любого тела хаотически отдавать тепло другому телу , и черный сот отдает тепло больше чем светлый .И для зимовки пчел " толщина " сота ,утепление ни какой роли не играет .Как бы не утепляли , какая бы толщина улья ,хоть метр , ни была температура в 5 см от клуба практически не отличается от наружной . :dntknw:
Вопрос не в температуре клуба снаружи, а почему матка выбирает черный сот а не светлый.

Напоминаю, что тема - о нозематозе.

Вопрос не в температуре клуба снаружи, а почему матка выбирает черный сот а не светлый.

Опять же по теплопроводности , чёрные соты более теплопроводные , то есть они быстрее нагреваются и быстрее остывают, пчёлам их легче нагреть. :IMHO1:

Кто находи назему под микроскопом самостоятельно? Я пробывал ничего не нашел (наверно небыло или плохо искал)

Я пробывал ничего не нашел (наверно небыло или плохо искал)

А какую методику (способ) применяли для поиска?

• 4 months later...

Хотел дать осенью Фумагиллин для профилактики нозематоза но в Украину перестали его возить из-за космической цены.В теме писали что настойка полыни действует как Фумагиллин.В каком количестве давать аптечную настойку полыни семьям?Кто-то дает полынь?

Меня тоже интересует применение полыни. Уже насушил на осень. кто применяет настойку полыни и есть ли положительный результат?

Меня тоже интересует применение полыни. Уже насушил на осень. кто применяет настойку полыни и есть ли положительный результат?
я використовую з першого року пасічнекування, негативних результатів не було.

Рецепт приготовления сиропа можете дать?

Рецепт приготовления сиропа можете дать?
Каждый год одинаковыен вопросы! ;) Берём пучёк полыни ,желательно( в момент цветения ) и пучёк деревия. -кипятим воду (к примеру 3литра) -остужаем до (примерно) 70*С -заливаем этой водой этот пучёк(жмЭню) травы остуженной водой в кастрюле и настаиваем ,накрыв покрывалом,одеялом(пару часов) -этот настой,добавляем в сироп ,доведя до пропорции сиропа 1-1.5

Спасибо за рецепт. На счет пропорции можно поподробнее, а то чета ни чего не понял. Смешивать 1:1 с водой, а потом сахар добавлять?

я процентності не знаю, запарюю в каструлі для сиропу, проціджую і тоді роблю сироп. сироп виходить темно-зеленоватим і відчувається запах полину але бджоли на це не звертають увагу.

Хотел дать осенью Фумагиллин для профилактики нозематоза но в Украину перестали его возить из-за космической цены.В теме писали что настойка полыни действует как Фумагиллин.В каком количестве давать аптечную настойку полыни семьям?Кто-то дает полынь?

Я даю спиртовую настойку. Вот почитать немножко про это Как подготовить настойку полыни В статье, опубликованной журнале «Пчеловодство» № 3 за 1968 г, «Настой полыни против нозематоза», мы изло­жили методику приготовления настоя. Листья и молодые стеб­ли полыни горькой Artemisia absinthium L. мы заготавливаем в марте, апреле и мае. В более поздние сроки вегетации и во время цветения растение становится малопригодным для на­стоя. Заготовленную полынь высушиваем на чердаке. Для приго­товления настоя сухую полынь измельчаем, берем 200 г порош­ка и заливаем его литром винного спирта или водки. Другие виды спирта (гидролизный, древесный, амиловый) для этой це­ли брать нельзя. Свежую или сухую полынь настаиваем в течение трех дней, после чего настой сливаем в другую посуду и расходуем по мере надобности. Готовить настой на воде, а также путем заварки тоже нельзя, так как при этом из полыни не экстрагируются вещества, тре­бующиеся для лечения больных пчел, к тому же при кипяче­нии некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому и ре­комендуется настой добавлять к сахарному сиропу только пос­ле его охлаждения. Если в местности не произрастает полынь горькая, то в лю­бой аптеке можно приобрести ее настойку. Дозировка настоя полыни (свежей, сухой, аптечной) одинако­вая — столовая ложка на 0,3 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку весной проводим после первого облёта и повторяем через каждые 5 — 7 дней. Чаще этого срока давать ее нежелательно, ибо в это время наблюдается воровство пчел, благоприятствующее распространению нозематоза. За один раз используем такое количество лечебного корма, которое пчелы смогли бы забрать за ночь. Следует отметить, что в первый день выставки больные нозематозом семьи плохо облетывают­ся, поэтому при благоприятных погодных условиях им необхо­димо дать лечебную подкормку как можно раньше. Настой полыни с профилактической целью даем с 20 августа по 15 сентября с таким расчетом, чтобы до наступления похо­лодания скормленный сироп семьи смогли запечатать. Дози­ровка лекарства такая же, как и при весенней подкормке. Од­новременно следим за тем, чтобы в гнездах пчел, кроме добро­качественного меда и сахарного сиропа с настоем, не было па­ди, так как последняя может создать условия для рецидива бо­лезни. Сахарный сироп с настоем осенью скармливаем в таком ко­личестве, которое обеспечило бы нормальную зимовку пчел. Наши наблюдения показали, что лучшие результаты зимовки получаются в том случае, если пчелам на зиму оставлено рав­ное количество меда и сахарного сиропа с настоем. Иногда при осенней подкормке мы чередовали чистый сахар­ный сироп и с настойкой. Периодичность осенней подкормки устанавливается на месте с учетом запаса кормов в ульях, си­лы семьи, наличия в природе какого-либо взятка и т. п. При ликвидации и профилактике нозематоза необходимо строго соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных мероприя­тий, изложенных в нашей статье ранее («Пчеловодство» № 3, 1968 Г.). Н. Г. Стеценко, старший ветврач-серолог Хмельникской районной ветеринарной лаборатории, Винницкой области, г Хмельник, Журнал „Пчеловодство”, №4, издательство «Колос», Москва. 1974 г. А это рецепт от Гайдара сироп для пополнения кормовых запасов в зиму готовить на отваре горькой полыни (300 грамм измельченной травы заливаете 40 литрами воды кипятите 30 минут и настаиваете не мене 12 часов). Такого сиропа в зиму даете по 4-5 литров: Весной также надо делать профилактику таим же сиропом или готовить пасту на инвертированом сиропе, приготовленном на отваре полыни. Полынь действует на уровне фумагилина.

• 8 months later...

В зиму шло 4 рамки. Так получилось. Была заклещена семья. Обработал. Но соединять не стал, так как боялся что могут заразить. На удачю - перезимуют или нет. Перезимовали, осталось меньше рамки, облетелись и потом осыпались. Открыл - очень много поноса. Матка к слову крякнула еще зимой(увидел на летке. Вылазить чето хотела. 

Это нозематоз? 

Проблема в том, что отец соучайно открыл этот улей (перестарался, думал что я забыл леток открыть. Он незнал что семья там погибла) и туда в теплую погоду летали пчелы на остатки меда с других ульев. 

Могут заразится? И шо делать профилактически?

32 минуты назад, sklyar.yuri сказал:

В зиму шло 4 рамки. Так получилось. Была заклещена семья. Обработал. Но соединять не стал, так как боялся что могут заразить. На удачю - перезимуют или нет. Перезимовали, осталось меньше рамки, облетелись и потом осыпались. Открыл - очень много поноса. Матка к слову крякнула еще зимой(увидел на летке. Вылазить чето хотела. 

Это нозематоз? 

Проблема в том, что отец соучайно открыл этот улей (перестарался, думал что я забыл леток открыть. Он незнал что семья там погибла) и туда в теплую погоду летали пчелы на остатки меда с других ульев. 

Могут заразится? И шо делать профилактически?

Чи це Нозематоз - Вам ніхто так заочно зі 100% гарантію не скаже. Тільки лабораторний аналіз (хоча як показала в мене практика не всі лабораторії візуально через мікроскоп можуть діагностувати нозематоз).

А от стосовно зараження, то наразі це не страшно, оскільки бджоли можуть облетітись, хай там холодно чи дощ пару днів, але  в загальному нозематоз поганий тим  що бджола не може облетітись, тому навіть якщо і відбудеться зараження - нічого смертельного не відбудеться, але на осінь профілактичну підгодівлю він нозематозу я б зробив

:IMHO:

Дякую

• 11 months later...

• 10 months later...

Тільки що дивився у вулик, на парі рамок був понос, зовсім мало, але тільки початок січня. Так розумію чекати до весни там давати полин чи антибіотика а зараз як буде так і буде???

Тільки що дивився у вулик, на парі рамок був понос, зовсім мало, але тільки початок січня. Так розумію чекати до весни там давати полин чи антибіотика а зараз як буде так і буде???
Думаю до весни вони не дотягнуть.

Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk

7 годин тому, uam_63 сказав:

Думаю до весни вони не дотягнуть.

Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk

ну я тоже так думаю, але робити щось можна чи ні???

3 часа назад, BezGmo сказал:

Взимку можна що завгодно робити ,окрiм вiдривання кришок у вуликах , в котрих зимують бджоли :IMHO1:

3 часа назад, BezGmo сказал:

Есть два пути. Ждать весны или что то делать. Если что то делать то тут есть два пути. Создать искусственный облет или поливать какой то гадостью. Если поливать какой то гадостью то тут есть два пути. Умрут от этой гадости или выживут. Если выживут то тут есть два пути.  Выживет жменя пчел,  или выживет много пчел. Если выживет много пчел то тут есть два пути.  Перезаражать дальше всю пасеку или возится с гадостью. Если возится с гадостью то тут есть два пути...:umora:

• Алёнка changed the title to Опоношенная семья

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...