Бджолопотам Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 тепло йде не від вощини до тіла, а навпаки Саме так, але що буде коли вощина нагріється до температури вашого тіла........ вашим ногам стане гаряче. Через те я привів приклад. Тому що від самих коконів - ваше коліно ніколи так не зігріється. Тому і прошу - хто стверджує що темний стільник /з коконами/ тепліший, то давайте посилання на якесь ґрунтовне дослідження що це саме так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 Но соглашусь в одном, по физике темный или черный сот конечно будет теплее белого или сота в котором только пару раз выводилась пчела. ? Почему в физике тёмный цвет считается тёплым, потому что тёмное притягивает свет, а светлое отражает, но в улике света нет. Не буду долго отстаивать свою точку зрения но Вы видели темный, тем более черный сот они элементарно толще чем любой светлый, а значит и теплее потому, что помимо первоначального сота он покрыт еще дополнительно десятками остатков коконов. ? Толще это не значит теплее. Ватная подушка когда намокает становится холодной, то же самое происходит с воском когда он покрывается остатками десятка коконов. ( моё предположение) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 aleksanderche .Какие коконы какая толщина , что Вы говорите... Теплопроводимость- способность любого тела хаотически отдавать тепло другому телу , и черный сот отдает тепло больше чем светлый .И для зимовки пчел " толщина " сота ,утепление ни какой роли не играет .Как бы не утепляли , какая бы толщина улья ,хоть метр , ни была температура в 5 см от клуба практически не отличается от наружной . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 aleksanderche .Какие коконы какая толщина , что Вы говорите... Теплопроводимость- способность любого тела хаотически отдавать тепло другому телу , и черный сот отдает тепло больше чем светлый .И для зимовки пчел " толщина " сота ,утепление ни какой роли не играет .Как бы не утепляли , какая бы толщина улья ,хоть метр , ни была температура в 5 см от клуба практически не отличается от наружной . Вопрос не в температуре клуба снаружи, а почему матка выбирает черный сот а не светлый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 Напоминаю, что тема - о нозематозе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 27 февраля, 2015 Share Опубликовано 27 февраля, 2015 Вопрос не в температуре клуба снаружи, а почему матка выбирает черный сот а не светлый. ? Опять же по теплопроводности , чёрные соты более теплопроводные , то есть они быстрее нагреваются и быстрее остывают, пчёлам их легче нагреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deka777 Опубликовано 1 марта, 2015 Share Опубликовано 1 марта, 2015 Кто находи назему под микроскопом самостоятельно? Я пробывал ничего не нашел (наверно небыло или плохо искал) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 1 марта, 2015 Share Опубликовано 1 марта, 2015 Я пробывал ничего не нашел (наверно небыло или плохо искал) ? А какую методику (способ) применяли для поиска? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ved Опубликовано 12 июля, 2015 Share Опубликовано 12 июля, 2015 Хотел дать осенью Фумагиллин для профилактики нозематоза но в Украину перестали его возить из-за космической цены.В теме писали что настойка полыни действует как Фумагиллин.В каком количестве давать аптечную настойку полыни семьям?Кто-то дает полынь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anatolij Опубликовано 12 июля, 2015 Share Опубликовано 12 июля, 2015 Меня тоже интересует применение полыни. Уже насушил на осень. кто применяет настойку полыни и есть ли положительный результат? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 16 июля, 2015 Share Опубликовано 16 июля, 2015 Меня тоже интересует применение полыни. Уже насушил на осень. кто применяет настойку полыни и есть ли положительный результат? я використовую з першого року пасічнекування, негативних результатів не було. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anatolij Опубликовано 16 июля, 2015 Share Опубликовано 16 июля, 2015 Рецепт приготовления сиропа можете дать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 16 июля, 2015 Share Опубликовано 16 июля, 2015 Рецепт приготовления сиропа можете дать? Каждый год одинаковыен вопросы! Берём пучёк полыни ,желательно( в момент цветения ) и пучёк деревия. -кипятим воду (к примеру 3литра) -остужаем до (примерно) 70*С -заливаем этой водой этот пучёк(жмЭню) травы остуженной водой в кастрюле и настаиваем ,накрыв покрывалом,одеялом(пару часов) -этот настой,добавляем в сироп ,доведя до пропорции сиропа 1-1.5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anatolij Опубликовано 16 июля, 2015 Share Опубликовано 16 июля, 2015 Спасибо за рецепт. На счет пропорции можно поподробнее, а то чета ни чего не понял. Смешивать 1:1 с водой, а потом сахар добавлять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 18 июля, 2015 Share Опубликовано 18 июля, 2015 я процентності не знаю, запарюю в каструлі для сиропу, проціджую і тоді роблю сироп. сироп виходить темно-зеленоватим і відчувається запах полину але бджоли на це не звертають увагу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 18 июля, 2015 Share Опубликовано 18 июля, 2015 Хотел дать осенью Фумагиллин для профилактики нозематоза но в Украину перестали его возить из-за космической цены.В теме писали что настойка полыни действует как Фумагиллин.В каком количестве давать аптечную настойку полыни семьям?Кто-то дает полынь? ? Я даю спиртовую настойку. Вот почитать немножко про это Как подготовить настойку полыни В статье, опубликованной журнале «Пчеловодство» № 3 за 1968 г, «Настой полыни против нозематоза», мы изложили методику приготовления настоя. Листья и молодые стебли полыни горькой Artemisia absinthium L. мы заготавливаем в марте, апреле и мае. В более поздние сроки вегетации и во время цветения растение становится малопригодным для настоя. Заготовленную полынь высушиваем на чердаке. Для приготовления настоя сухую полынь измельчаем, берем 200 г порошка и заливаем его литром винного спирта или водки. Другие виды спирта (гидролизный, древесный, амиловый) для этой цели брать нельзя. Свежую или сухую полынь настаиваем в течение трех дней, после чего настой сливаем в другую посуду и расходуем по мере надобности. Готовить настой на воде, а также путем заварки тоже нельзя, так как при этом из полыни не экстрагируются вещества, требующиеся для лечения больных пчел, к тому же при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому и рекомендуется настой добавлять к сахарному сиропу только после его охлаждения. Если в местности не произрастает полынь горькая, то в любой аптеке можно приобрести ее настойку. Дозировка настоя полыни (свежей, сухой, аптечной) одинаковая — столовая ложка на 0,3 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку весной проводим после первого облёта и повторяем через каждые 5 — 7 дней. Чаще этого срока давать ее нежелательно, ибо в это время наблюдается воровство пчел, благоприятствующее распространению нозематоза. За один раз используем такое количество лечебного корма, которое пчелы смогли бы забрать за ночь. Следует отметить, что в первый день выставки больные нозематозом семьи плохо облетываются, поэтому при благоприятных погодных условиях им необходимо дать лечебную подкормку как можно раньше. Настой полыни с профилактической целью даем с 20 августа по 15 сентября с таким расчетом, чтобы до наступления похолодания скормленный сироп семьи смогли запечатать. Дозировка лекарства такая же, как и при весенней подкормке. Одновременно следим за тем, чтобы в гнездах пчел, кроме доброкачественного меда и сахарного сиропа с настоем, не было пади, так как последняя может создать условия для рецидива болезни. Сахарный сироп с настоем осенью скармливаем в таком количестве, которое обеспечило бы нормальную зимовку пчел. Наши наблюдения показали, что лучшие результаты зимовки получаются в том случае, если пчелам на зиму оставлено равное количество меда и сахарного сиропа с настоем. Иногда при осенней подкормке мы чередовали чистый сахарный сироп и с настойкой. Периодичность осенней подкормки устанавливается на месте с учетом запаса кормов в ульях, силы семьи, наличия в природе какого-либо взятка и т. п. При ликвидации и профилактике нозематоза необходимо строго соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, изложенных в нашей статье ранее («Пчеловодство» № 3, 1968 Г.). Н. Г. Стеценко, старший ветврач-серолог Хмельникской районной ветеринарной лаборатории, Винницкой области, г Хмельник, Журнал „Пчеловодство”, №4, издательство «Колос», Москва. 1974 г. А это рецепт от Гайдара сироп для пополнения кормовых запасов в зиму готовить на отваре горькой полыни (300 грамм измельченной травы заливаете 40 литрами воды кипятите 30 минут и настаиваете не мене 12 часов). Такого сиропа в зиму даете по 4-5 литров: Весной также надо делать профилактику таим же сиропом или готовить пасту на инвертированом сиропе, приготовленном на отваре полыни. Полынь действует на уровне фумагилина. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sklyar.yuri Опубликовано 24 марта, 2016 Share Опубликовано 24 марта, 2016 В зиму шло 4 рамки. Так получилось. Была заклещена семья. Обработал. Но соединять не стал, так как боялся что могут заразить. На удачю - перезимуют или нет. Перезимовали, осталось меньше рамки, облетелись и потом осыпались. Открыл - очень много поноса. Матка к слову крякнула еще зимой(увидел на летке. Вылазить чето хотела. Это нозематоз? Проблема в том, что отец соучайно открыл этот улей (перестарался, думал что я забыл леток открыть. Он незнал что семья там погибла) и туда в теплую погоду летали пчелы на остатки меда с других ульев. Могут заразится? И шо делать профилактически? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 24 марта, 2016 Share Опубликовано 24 марта, 2016 32 минуты назад, sklyar.yuri сказал: В зиму шло 4 рамки. Так получилось. Была заклещена семья. Обработал. Но соединять не стал, так как боялся что могут заразить. На удачю - перезимуют или нет. Перезимовали, осталось меньше рамки, облетелись и потом осыпались. Открыл - очень много поноса. Матка к слову крякнула еще зимой(увидел на летке. Вылазить чето хотела. Это нозематоз? Проблема в том, что отец соучайно открыл этот улей (перестарался, думал что я забыл леток открыть. Он незнал что семья там погибла) и туда в теплую погоду летали пчелы на остатки меда с других ульев. Могут заразится? И шо делать профилактически? Чи це Нозематоз - Вам ніхто так заочно зі 100% гарантію не скаже. Тільки лабораторний аналіз (хоча як показала в мене практика не всі лабораторії візуально через мікроскоп можуть діагностувати нозематоз). А от стосовно зараження, то наразі це не страшно, оскільки бджоли можуть облетітись, хай там холодно чи дощ пару днів, але в загальному нозематоз поганий тим що бджола не може облетітись, тому навіть якщо і відбудеться зараження - нічого смертельного не відбудеться, але на осінь профілактичну підгодівлю він нозематозу я б зробив 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sklyar.yuri Опубликовано 25 марта, 2016 Share Опубликовано 25 марта, 2016 Дякую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gru.v Опубликовано 21 февраля, 2018 Share Опубликовано 21 февраля, 2018 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BezGmo Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 Тільки що дивився у вулик, на парі рамок був понос, зовсім мало, але тільки початок січня. Так розумію чекати до весни там давати полин чи антибіотика а зараз як буде так і буде??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
uam_63 Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 Тільки що дивився у вулик, на парі рамок був понос, зовсім мало, але тільки початок січня. Так розумію чекати до весни там давати полин чи антибіотика а зараз як буде так і буде???Думаю до весни вони не дотягнуть.Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BezGmo Опубликовано 4 января, 2019 Share Опубликовано 4 января, 2019 7 годин тому, uam_63 сказав: Думаю до весни вони не дотягнуть. Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk ну я тоже так думаю, але робити щось можна чи ні??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 4 января, 2019 Share Опубликовано 4 января, 2019 3 часа назад, BezGmo сказал: ну я тоже так думаю, але робити щось можна чи ні??? Взимку можна що завгодно робити ,окрiм вiдривання кришок у вуликах , в котрих зимують бджоли 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчеломучитель_ua Опубликовано 4 января, 2019 Share Опубликовано 4 января, 2019 3 часа назад, BezGmo сказал: ну я тоже так думаю, але робити щось можна чи ні??? Есть два пути. Ждать весны или что то делать. Если что то делать то тут есть два пути. Создать искусственный облет или поливать какой то гадостью. Если поливать какой то гадостью то тут есть два пути. Умрут от этой гадости или выживут. Если выживут то тут есть два пути. Выживет жменя пчел, или выживет много пчел. Если выживет много пчел то тут есть два пути. Перезаражать дальше всю пасеку или возится с гадостью. Если возится с гадостью то тут есть два пути... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.