krimlove Опубликовано 25 сентября, 2012 Share Опубликовано 25 сентября, 2012 Обязательно ли проводить на осень профилактику нозематоза в корм, если да, то кто чем?? Я использую травы-полынь,зверобой,деревий ,закармливаю с сиропом.Эти травы являются профилактикой от многих болячек! Чистая свежая сушь и просто сироп также являются профилактикой болезней пчел. Основой профилактики являются много сытых пчел с избыточным количеством углеводного корма на сформированном правильно гнезде. Ну а зверобой, полынь, красный перец - по желанию.\ пергу выгрызают в зиму сами когда готовят ложе для зимовки. Сушь не является большим источником воска, однако ее смена нужна для профилактики всяких болячек. Куда деть остатки меда (по поступлению нектара пчелы навряд ли будут доедать подкормку) ? Да, иногда мне бывает лень выкачивать последний мёд, оставляю килограмм 10-15 и добавляю сахар. А потом при качке акации ломаю голову- что делать с закристаллизованным прошлогодним мёдом При откачке первого меда старый не вскрываю. Будет в июне еще окошко выберут до донца! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 Переглянув ролик Паля в YouTube під назвою "Возможно это нозематоз?". Паля, не зрозуміло якими засобами проводив дослідження. Схоже на цифровий мікроскоп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 Схоже на цифровий мікроскоп. ? А где там микроскоп? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 Схоже на цифровий мікроскоп. ? А где там микроскоп? Там не зрозуміло під яким збільшенням зроблено зйомку. Цифровий мікроскоп - це моє припущення, бо ним зручно це зробити. Якщо ж це зйомка без збільшення, то ніяк не можна стверджувати, що то нозематоз. Для діагностування нозематозу потрібне збільшення в 200-400 разів. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 Якщо ж це зйомка без збільшення ? Вот и я так понял, что это съемка натуральная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 27 января, 2013 Share Опубликовано 27 января, 2013 Интересно : Возбудитель нозематоза спора Nosema apis Zander. Заражение пчел возможно при температуре от 10 до 37 градусов Цельсия. Оптимум развития микроспоридий -31 градус. Заглоченные споры через 30 минут попадают в среднюю кишку, где под действием пищеварительных соков выбрасывают полярную трубку длиной 250- 280 мкм ( по данным некоторых авторов, до 400 мкм), из нее выходит двуядерная спороплазма, амебула которой проникает в протоплазму или ядро клетки эпителия средней кишки пчел, где проходит сложный цикл развития. Полный цикл развития паразита заканчивается через 48-72 часа. Культивирование возбудителя возможно только в культурах клеток и тканей. Данные о длительности сохранения спор во внешней среде противоречивы. В трупах пчел в лабораторных условиях они сохраняются от 4 месяцев до 6 лет, на почве перед ульем – от 44 дней до 25 месяцев, на сотах от 3 месяцев до 2 лет; в запечатанном меде – 462 дня; в центрефужном меде при комнатной температуре – от 30 дней до 10 лет, в водопроводной воде при 20 градусах С -90-113 дней. При минусовых температурах споры сохраняются от 24 дней до 7 лет. Споры погибают при нагревании до 57-65 градусов С в течение 10-15 минут; в водяных парах - при 55 граусах С через 40 минут, в текучем паре (100 град С - 1-5 минут; в 4%- ном формалине при 25 град С – в течение часа; в 2% - ном растворе едкого натра при 37 град С – 15 минут; 80% - ной уксусной кислоте (200 мл на улей) при 16 град С -5-7 дней; в парах хлоруксусной кислоты (1 мл/на метр кубический) при 18 град С – 2 часа; 10% - ной хлорной извести -10-12 часов. Ультрафиолетовые лучи в зависимости от интенсивности инактивируют сухие споры через 5-32 часа, споры в воде – 37-51 час.«Болезни и вредители медоносных пчел», О.Ф.Гробов, А.М.Смирнов, Е.Т.Попов, Москва 1987г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
stepan519 Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 у меня 3 семьи с следами проноса (2-3 капли) на рамках семьи еще не облетелись можно ли дать настойку полыни+сироп ( читал что дают только после облета ) или ждать всетаки облета? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 ждать всетаки облета ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 Ситуация крайне запутаная. В даный момент идет гибель семьй. Утром обнаружил в около нескольких уликов обнаружил сотни погибших пчел. Сейчас их на снегу тысячи открывши крышку увидил опоносившися утеплитеть сплошником. Вопрос в том что массовый облет был 2 дня назад. Сказать облетелся этот улик я немогу по техническим причинам но я во время облета приподымал холстик смотрел как дела у них одно могу сказать вели себя активно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
viktor3009 Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 у меня 3 семьи с следами проноса (2-3 капли) на рамках семьи еще не облетелись можно ли дать настойку полыни+сироп ( читал что дают только после облета ) или ждать всетаки облета? Думаю лучше подождать облета.Жидкая подкормка справоцирует пчел на вылет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЛГБ Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 Думаю лучше подождать облета.Жидкая подкормка справоцирует пчел на вылет ? Если подкормку дать вечером аккуратно без стука и грюка все будет нормально, вопрос в другом, нужна ли эта подкормка? 2-3 капли проноса это еще не диагноз!!! Причин много - от долгого безоблетного периода до не качественного мёда, судя по этой зимовке это кристализация меда в сотах и поедание пчелами перги и в результате переполнение кишечника. P.S. много не давайте сиропа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gucul Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 Ситуация крайне запутаная. В даный момент идет гибель семьй. Утром обнаружил в около нескольких уликов обнаружил сотни погибших пчел. Сейчас их на снегу тысячи открывши крышку увидил опоносившися утеплитеть сплошником. Вопрос в том что массовый облет был 2 дня назад. Сказать облетелся этот улик я немогу по техническим причинам но я во время облета приподымал холстик смотрел как дела у них одно могу сказать вели себя активно. Не дотянуть,на жаль.Шукайте причину в кормах залишених в зиму.Мав таке минулої зими,опоносилось 80% пасіки,дві дійшли в три тижні після обльоту.Сімї сильно ослабли, оклигались до початку червня.Вигріб більше половини відра підмору з 16 сімей.Зробив висновки,як каже Метролог-підвищив кваліфікацію.У вівторок-середу пасіка облетілась,встиг почитстити денця,сліди поносу відсутні,поки що земівлею задоволений. переважно так у кожній. а це з цілої пасіки 26. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 Вариант нозематоза неподходит? А то как то оно несуразно получается 2 дня назад + 10 в тени и солнце им нехотелось а при +3 и облачно им вдруг припекло на погибель причем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 10 марта, 2013 Share Опубликовано 10 марта, 2013 ....встиг почитстити денця,сліди поносу відсутні, поки що зимівлею задоволений. ? Ідеально!!! На якому кормі зимували і де:в зимівнику, чи на волі? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 11 марта, 2013 Share Опубликовано 11 марта, 2013 Вариант нозематоза неподходит? А то как то оно несуразно получается 2 дня назад + 10 в тени и солнце им нехотелось а при +3 и облачно им вдруг припекло на погибель причем Только ветлабаратория может прояснить в чём дело , а предположений много трахейный клещ или ещё чего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gucul Опубликовано 11 марта, 2013 Share Опубликовано 11 марта, 2013 Вариант нозематоза неподходит? А то как то оно несуразно получается 2 дня назад + 10 в тени и солнце им нехотелось а при +3 и облачно им вдруг припекло на погибель причем Прийнято вважати що понос у бджіл є наслідком нозематозу,а насправді понос є причиною розвитку і поширення хвороби.Тобто зпочатку сімя опоношується і як наслідок нозематоз.Причин діареї може бути безліч,це і падевий і хімічний токсикоз,висока вологість у вулику,неякісні корма,особливо таке спостерігається в посушлеве літо після якого мед часто кристалізується,гризуни і птахи і т.д.Взагалі нозематоз хвороба безгосподарництва пасічника.У скритій формі він присутній майже на всіх пасіках і при сприятливих умовах переходить у відкриту форму.Проаналізувавши конкретні передумови на даній пасіці можна визначити причину. Можу привести висновки з свого випадку.Про те,що причиною поносу був падевий токсикоз свідчило декілька причин:опоносились сильні сімї,які пустив в зиму на меду,очевидно в серпні наносили,а слабкі сімї додатково підгодовував цукровою ситою,чим їх і врятував,вийшли з зими найкраще.До того ж в деяких сімях був розплід ще в січня.А в кінці ще й синиці сильно діставли.Плюс з вентиляцією ще намутив.Оцих складових назбиралось і як наслідок незадовільна зимівля.Така ситуацію була переважно на всіх пасіках в моїй окрузі,виключення були в тих,що мають 2-3 вулики і відкачують підчисту з заміною на цукор.До речі мед відкачаний з опношених рамок був темний довго не кристалізувався. Пче поспитайте яка на сусідніх пасіках ситуація. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 11 марта, 2013 Share Опубликовано 11 марта, 2013 Утром обнаружил в около нескольких уликов обнаружил сотни погибших пчел. Сейчас их на снегу тысячи ? Если тысячи- то о чистке подмора речь не идёт? От клеща осенью как обрабатывали? открывши крышку увидил опоносившися утеплитеть сплошником. ? Рамки опоношены? Мёд в рамках есть? На чём зимовали, на меду ( с чего) или сиропе? Какая сила семьи (семей)? В ветлабораторию анализы нести не пробовали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 11 марта, 2013 Share Опубликовано 11 марта, 2013 Пока они выкучились и продолжают летать. Определено я могу сказать только что с клещем боролись осенью ставя пластины. На все остолные вопросы можно сказать только что вскрытие покажет. Тем более что 14 - 15 марта тепло обещают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 15 марта, 2013 Share Опубликовано 15 марта, 2013 Вскрытие показала погибла от голода. Но как сюда вяжится привидущая история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 26 марта, 2014 Share Опубликовано 26 марта, 2014 В большинствые заграниц, если уж мы на их равняемся, запрещено подкармливать пчёл ситой, так как это счиитается основным путём передачи инфекционных заболеваний. А если кипятить сыту? Я думаю, что это убьет многих микробов. Недаром Рвач с ОПФ кипятит её. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 3 февраля, 2015 Share Опубликовано 3 февраля, 2015 Люди, а что делать с опоношенными полномедными рамками? Рамки отстройки 2014 года. Расплод в них не выводился ни разу. Ну просто лялечка. .У меня 2 семьи опоносились и пропали. Ну как семьи-отводочки по 4 рамочки. Но все равно жаль. Судя по всему переполнение кишечника, бо расплода много было. .Или все-таки придушить жабу?Остались после них хорошие рамочки. Утилизировать жаба давит. Хотелось бы использовать. Но как продезинфицировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 3 февраля, 2015 Share Опубликовано 3 февраля, 2015 Люди, а что делать с опоношенными полномедными рамками? Рамки отстройки 2014 года. Расплод в них не выводился ни разу. Ну просто лялечка. .У меня 2 семьи опоносились и пропали. Ну как семьи-отводочки по 4 рамочки. Но все равно жаль. Судя по всему переполнение кишечника, бо расплода много было. .Или все-таки придушить жабу? Остались после них хорошие рамочки. Утилизировать жаба давит. Хотелось бы использовать. Но как продезинфицировать Валера 2, а де Ви були, коли я радив підгодовувати бджіл сиропом з додаванням настоянки червоного гіркого перцю? "Рамки отстройки 2014 года. Расплод в них не выводился ни разу. Ну просто лялечка." - і на таких рамках Ви пустили бджіл у зиму?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 3 февраля, 2015 Share Опубликовано 3 февраля, 2015 "Рамки отстройки 2014 года. Расплод в них не выводился ни разу. Ну просто лялечка." - і на таких рамках Ви пустили бджіл у зиму?! ? Думаю в этом нет нечего плохого, фины только на таких рамках и зимуют, правда у меня 50/50 половина еще весенние на которых летом выводился расплод. . Хотелось бы использовать. Но как продезинфицировать .Или все-таки придушить жабу? ? Лучше конечно не использовать как корм пчелам, все же спор на них должно быть много... могут заразиться другие. Придется смириться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 3 февраля, 2015 Share Опубликовано 3 февраля, 2015 Судя по всему переполнение кишечника, бо расплода много было. ? Я б перевірив на наявнівсть спор ноземи і амебіазу в калових масах. Це зробить люба районна ветлабораторія, якщо є мікроскоп - можна й самому. При відсутності цих захворювань кваліфікувати як аліментарний пронос, можливу причину ви вже назвали. Такі стільники можна використовувати надалі - зіскребти забруднення, промити водою до видалення остатків забруднення, а потім бажано продезинфікувати з росинки 3-6% розчином перекису водню. Через пару годин стільники можна ставити в гнізда. В тім, як казала черниця, "береженого і Бог береже" і ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 3 февраля, 2015 Share Опубликовано 3 февраля, 2015 Ну как семьи-отводочки по 4 рамочки. Валера 2, а де Ви були, коли я радив підгодовувати бджіл сиропом з додаванням настоянки червоного гіркого перцю? Перец навряд ли помог бы .А вот соеденил бы в одну (придавив жабу за маткой) и была зимовка Бруски рамок поскоблить тщательно ,мёд распечатать ,убрав все следы нозематоза и смело скормить пчёмам ,но только в мае месяце Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.