BMV Опубликовано 18 июля, 2009 Share Опубликовано 18 июля, 2009 СПАСИБО!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 10 августа, 2009 Share Опубликовано 10 августа, 2009 Похоже как и у меня такая завелась. Псавда сеют очю мало но 2-3 дня как вышли свищевые матки и их уже не видать. МОже при облете пропали а може и пчелы убили. Пчелы-трутовки убивают маток вообще? Вобщем матку я приобрел, скоро приедет. Задумал такую методу - отобрать часть рамок в отдельный улей в первую очередь пергу, натрусить как можно больше пчел с утречка. Старые и трутовки должны слететь? Трутовки ведь летают на взяток? Перставлю одну рамку с однодневным расплодом и матку положу сверху в клеточке для знакомства. Когда/если матку примут и она начнет червить вытрушу из певого улья пчел суть в стороне как при делении в пол-лета и пересажу в него из ящика семеку с иасткой и молодыми пчелами. Летные пчелы по идее будут впрашиватся в ближайшие семьи? Если нет - то хреново - они еще нужны чтобы сироп переработать. P.S. Мдяяя - довел я семью до цугундера.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 Как-то довелось читать об ином методе исправления трутовочной семьи.Дефектных пчел с ульем выносят за пределы пасеки и всех до единой стряхивают с рамок на разосланную дерюжку.Улей (пустой) возвращают на прежнее место.Рабочая пчела устремится домой,а трутовки--они тяжелее и на время утратили свойство летать--останутся на подстилке.Их можно и уничтожить .В улье загодя под потолком подвешивают клеточку с маткой.Слетевшиеся пчелы с закрытым летком должны поголодать в карцере-улье двое--трое суток.Потом их обрызнивают сладким сиропом,чуток позже возвращают их же рамки.Горбатый распалод предварительно срезать! Относительно постановки в улей незапечатанного расплода перед подсадкой матки я бы поостерегся.Можно спровоцировать агрессию по отношению к ней,что чревато... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 Но у меня есть и молодая нелетная пчела. Она ведь на "вес золота" тоже останется на дерюге? Потом ситуация несколько другая - матки неплодные все время были но по какимто причинам пропадали все время. Попробу.ю придумать способ формирования отводка с фильтрацией трутовок и в него уже дам матку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 Похоже как и у меня такая завелась. Псавда сеют очю мало но 2-3 дня как вышли свищевые матки и их уже не видать. МОже при облете пропали а може и пчелы убили. Пчелы-трутовки убивают маток вообще? ← Не совсем понятно... Если в семье были свищевые маточники, то откуда взялись трутовки? Трутовки развиваются примерно месяц после исчезновения матки вообще. Если есть хотябы маточники(я имею ввиду живые маточники, а не застывшие), то трутовки не развиваются. Если бы были у Вас трутовки, то они бы маточники разгрызли, а не ждали пока выйдут матки. Задумал такую методу - отобрать часть рамок в отдельный улей в первую очередь пергу, натрусить как можно больше пчел с утречка. ← Как раз трутовки и не слетают - ОНИ какбы МАТКИ!!! И ещё, в таких семьях нет молодых пчёл - все лётные, если с других семей не подставляли. Отводок сделать с семьи-трутовки нереально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 В той семье только вышли остатки расплода после деления. и еще есть расплод с рамки что я для контроля ставил с ыычками. Есть пятна горбатого расплода. Может трутневые ячейки медом не заливают вот они и зачервлены от безысходности а пчелы всех маток принимают за трутовых и убивают? Только что провернул такое - отобрал все рамки на откачку т.к. свободного места нет под червлежку буду качать мед пообещал вернуть гно пчелы мне не поверили и дули пару десятков пилюлей. Они точно не умеют телепортироватся - както подлазили под сетку...? Перетрусил всех пчел на простыню рамки сложи в отдельный ящик щас буду качать. Улей перенес в сторону на старое месо поставил роеловку четырехрамочную с одой рамкой. А старый улей пока вообще без рамок стоит. Там по идее остались молодые пчелы. Я им верну рамку с расплодом на сугрев только поковыряю что за трутни там - полноразмерные или мелкие. Схожу на вокзал за маткой и подвешу в улей молодым в стороне колеточке. На завтра пронаблюдаю отношение - теоретически если все хорошо то они станут на ней висет кучей и кормить. ПОвисит день два - выпущу поставлю рамки и стану кормить в зиму медом а потом схаром. ЗЫ Только бы приняли иначе им зимой гаплык останется только одна семья....((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 В той семье только вышли остатки расплода после деления. и еще есть расплод с рамки что я для контроля ставил с ыычками. ← Если Вы вовремя ставили контрольки, то пчёл-трутовок не может быть. Тут или тянут маточники, или есть матка. Есть пятна горбатого расплода. Может трутневые ячейки медом не заливают вот они и зачервлены от безысходности ← Горбатый расплод - это когда в пчелинных ячейках развиваються неоплодотворённые яички от маток или пчёл трутовок. Трутнёвый расплод в трутневых ячейках - это не горбатый... теоретически если все хорошо то они станут на ней висет кучей и кормить. ← Если есть пчёлы трутовки, то матки они не приймут и Вы их не разделете. Поделив семью трутовку, Вы гарантировано получите две семьи-трутовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 ПОвисит день два - выпущу поставлю рамки и стану кормить в зиму медом а потом схаром. ? С начала кусочком вощинки закрой матку, пчёлы сами пущай выпустят, родней будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 Пока подсадил под сеткой со свитой. Завтра глянгу как они с друг другом будут. А вощину паяльником клеить или как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 11 августа, 2009 Share Опубликовано 11 августа, 2009 Лоскуток вырежте чуток больше периметра клеточки.Пальцами обожмете по ребрам,от человеческого тепла вощина приварится крепко.Да,не забудьте спичкой сделать несколько проколов в такой "латке" дабы пчелам легче было выпускать матку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 12 августа, 2009 Share Опубликовано 12 августа, 2009 А как понять есть агрессия или нет - они сидят на сетке и иногда делают жу-жу крыльями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 А как понять есть агрессия или нет - они сидят на сетке и иногда делают жу-жу крыльями. ? Посмотреть внимательно! Ежели просовывают язычки в клетку к матке и пытаются лизнуть её, то агрессии нет, ежели "грызут" сетку то Есть, это сразу видно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 Сетку почемуто не грызут. Грузут резиночки которыми сетка примотана к клеточке. По моему они разумные, а то что матку с июня выбрать не могут - дык не одни они такие ))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Poltavsky Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 Выручайте ! Завелась трутовка. Как правильно обьеденить её с нормальной семьёй? Не убьют они там матку, если обьединить их через газету. Или может не заморачиваться и вытряхнуть их в траву? Жалко... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 Выручайте ! Завелась трутовка. Как правильно обьеденить её с нормальной семьёй? Не убьют они там матку, если обьединить их через газету. Или может не заморачиваться и вытряхнуть их в траву? Жалко... ? Если Вы прочли эту тему, то в ней идет речь об исправлении трутовок. Уменя в прошлом году по весне был такой случай. Что я сделал. Улей отнес в сторону, пчел стряхнул. Они вернулись и повисли бородой на краю соседнего улья. Немного подкурил их дымом направив в улей. Драки не было. Метод этот не совсем надежен (по литературе) но у меня сработал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 В это время пчел трутовок не бывает. По всей вероятности трутов насеяла матка. Хорошо поищите матку, и если не найдете то смело соединяйте. Только придайте семьям общий запах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 Завелась трутовка. Как правильно обьеденить её с нормальной семьёй? ← Маловероятно появление пчел - трутовок в это время. Если матка сеет трутневые яйца - это другой вопрос. Если расплод пчелиный вперемежку с горбатым - ничего страшного нет - пчелы сделают тихую смену сами, но чуть позже. Опишите ситуацию подробнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Poltavsky Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 Когда чистил донья и сокращал гнёзда - расплода в семье вообще не было. Ну я утеплил- по бокам пенопласт 50мм, фольгоизол, дал сироп 1л (50/50)- думаю посмотрю что дальше будет. Ну а потом то на работе был то погода была не важная, осмотрел только на этих выходных. В остальных ульях порядок, а в этом весь расплод трутнёвый, пчелиного нет. В прошлом году было в одной семье так, что сначала тоже был в основном трутнёвый расплод и совсем мало пчелиного, а потом эта семья оказалась самой продуктивной и я от неё еще и отводок сделал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 _PSM_, очень похоже, что семья отрутневела. Расформировать, в это время помочь ей проблематично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Poltavsky Опубликовано 20 апреля, 2010 Share Опубликовано 20 апреля, 2010 Так и сделаю. Вот только где- то читал, что трутовки могут убить матку в той семье с которой её объединили. Объединять собираюсь через газету, предварительно обрызгав обе семьи из росинки водой с добавлением мятных капель. Так уже в прошлом сезоне делал, правда объединял слабые семьи- всё было нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 20 апреля, 2010 Share Опубликовано 20 апреля, 2010 вот ни как не могу понять зачем в природе существуют(появляютя) пчелы-трутовки? семью не спасают. тогда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 апреля, 2010 Share Опубликовано 21 апреля, 2010 рутовки могут убить матку в той семье с которой её объединили. ← Это правда, поэтому Объединять собираюсь через газету ← Этого делать не нужно. Предлагаю улей убрать, пчел из него вытряхнуть - пусть разлетаются сами по пасеке и просятся в другие семьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Poltavsky Опубликовано 21 апреля, 2010 Share Опубликовано 21 апреля, 2010 Так вроде чужих пчёл пускают только когда в природе есть взяток, а сейчас какой там взяток... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 апреля, 2010 Share Опубликовано 21 апреля, 2010 Так вроде чужих пчёл пускают только когда в природе есть взяток, а сейчас какой там взяток... ← Кого надо - пустят, а кого не пустят - тех не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 21 апреля, 2010 Share Опубликовано 21 апреля, 2010 Объединять собираюсь через газету, предварительно обрызгав обе семьи из росинки водой с добавлением мятных капель. Так уже в прошлом сезоне делал, правда объединял слабые семьи- всё было нормально ? Правельное решение. Если так сделаеш будет все нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.