Jump to content

Кельрейтерия

Recommended Posts

Кёльрейтерия (лат. Koelreut?ria ) — род деревьев семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Название дано в честь ботаника Йозефа Готтлиба Кёльрейтера. Листопадные деревья небольших или средних размеров (обычно до 12-15 м высотой), в природе распространены в Восточной Азии. Плод — трёхстворчатая коробочка длиной 3-6 см, цвет — от зелёного до красно-коричневого, с множеством чёрных семян. Признаки: Дерево высотой до 15 м, обычно значительно ниже, с округлой кроной. Ветви восходящие, часто сильно изогнуты. Кора шероховатая, коричнево-серая, с продольными бороздками. Почки размером около 2 мм. Листья очерёдные, длиной до 35 см, непарноперистые с 7 — 17 листочками; листочки овальные, заострённые, крупнопильчатые или городчатые, длиной 5 — 7 см. Цветки с 4 лепестками жёлтого цвета, размером около 1 см, собраны в рыхлые метёлкообразные прямостоящие соцветия. Плод — трёхстворчатая коробочка, цвет — от зелёного до красно-коричневого, с множеством чёрных семян. Распространение в природе: Дерево встречается в Восточной Азии (Северный Китай, Корея, Япония). В культуре: Культивируется как парковое и декоративное дерево во многих регионах Азии, Европы и Северной Америки. В условиях центральноевропейского климата зимостойкое; любит тепло и сухость, засухоустойчиво. На востоке Северной Америки стало инвазивным видом. Время цветения: август — сентябрь.post-7698-1434733260_thumb.jpg post-7698-1434733252_thumb.jpgpost-7698-1434733267_thumb.jpg.

• Like 1

Сегодня обнаружил 3 таких дерева у себя в городе. (Вернее увидел как цветут). Период цветения у нас перевалил уже за половину всего срока думаю начали цвести где-то 12-14 июня. Понравилось большое количество пчелы на цветках уже отцветающего дерева. В прошлом году на них было много коробочек с семенами. post-7698-1434734027_thumb.jpg post-7698-1434734063_thumb.jpgpost-7698-1434734069_thumb.jpg Осенью соберу семена.

• Like 1

Это дерево семенами размножается

Это дерево семенами размножается

Да. Как я понял больше подходит для Юга Украины: Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская...

нужно у нас в Днепре поискать такое!!!

С одного дерева семян должно хватить на небольшой лесок :) .

• 1 month later...

Уже через три недели буду собирать урожай: post-7698-1438844529_thumb.jpg , деревья усыпаны коробочками с семенами.

• Like 1

Заинтересовали Вы меня данным деревом. Вот нашел в инете продажу: http://www.divosad.com.ua/products/kyol-reyteriya.htm На данном сайте деревьев уже нет, но сказали, что если кто-то откажется, тогда пришлют. Стоит дерево 85 грн. Также сказали, что в моих краях (Харьковская область) может вымерзать верхняя часть, но с нижней вырастают нижние побеги. За год может давать прирост 1,5 метра. Но на сайте не желтое дерево, а оранжевое, другой вид или подвид. А семенами поделиться можете? Хочу посадить на даче на берегу пруда.

• Like 1

А семенами поделиться можете? Хочу посадить на даче на берегу пруда.

Да семена пришлю обязательно, только подожду что-бы коробочки подсохли, от Вас только оплата пересылки. (Уркпочта или Новая).
Но на сайте не желтое дерево, а оранжевое, другой вид или подвид.

Не скажу, но то как работали на них пчелы в середине июня мне понравилось.
  • Like 1

• 1 month later...

Заинтересовали Вы меня данным деревом. Вот нашел в инете продажу: http://www.divosad.com.ua/products/kyol-reyteriya.htm На данном сайте деревьев уже нет, но сказали, что если кто-то откажется, тогда пришлют. Стоит дерево 85 грн. Также сказали, что в моих краях (Харьковская область) может вымерзать верхняя часть, но с нижней вырастают нижние побеги. За год может давать прирост 1,5 метра. Но на сайте не желтое дерево, а оранжевое, другой вид или подвид. А семенами поделиться можете? Хочу посадить на даче на берегу пруда.

С понедельника могу отправлять семена кому обещал.

• Like 1

• 1 month later...

Уже через три недели буду собирать урожай: post-7698-1438844529_thumb.jpg , деревья усыпаны коробочками с семенами.

у нас на львівщині щось не зустрічав такого дерева, але прочитавши про нього, бачу шанси в нього є і в нас

С понедельника могу отправлять семена кому обещал.

може ще пару насінин такого деревця залишились?

у нас на львівщині щось не зустрічав такого дерева, але прочитавши про нього, бачу шанси в нього є і в нас

Раньше тоже на деревья обращал меньше внимания, в октябре был в Одессе там таких сотни деревьев оказывается. 

Для моей местности дерево интересно, что цветет в период когда нет ничего другого. 

• Like 2

• 4 years later...

Может у кого найдётся саженец, буду благодарен.

• 6 months later...

Прислали мені трішки насіння Кельрейтерії з Одеси. Там вона спокійно росте, цвіте і дає насіння. 

Спробую висіяти. Цікаво чи приживеться на Хмельниччині ? 

• Like 1

В ботсаду київському бачив цю штуку, але не величку, за розміром як горобина. А взагалі в Києві зустрічав дорослі дерева де не де в приватному секторі, не мерзнуть. У свій час теж хотів посадити, але зрештую віддав перевагу гімнокладусу(бундук).

п.с. воно мені чесно кажучи не дуже, як декоративне дерево, сподобалось.

• Like 1

Був в ботанічному саду асканії новой, там її багато росте. Додам до вирощуваних рослин у себе в наступному році.

Ось вона там на 7й хвилині.

• 2 months later...

Ось таке насіння в неї.

DSC00866.jpg

В 27.11.2015 в 21:03, Олександр Васильєв сказал:

Раньше тоже на деревья обращал меньше внимания, в октябре был в Одессе там таких сотни деревьев оказывается. 

Для моей местности дерево интересно, что цветет в период когда нет ничего другого. 

Семена можете выслать мне?

• 8 months later...

Кто-то вырастил из семян кельрейтерию?

IMG_20210810_094720.jpg

10 часов назад, Фомич сказал:

Кто-то вырастил из семян кельрейтерию?

Да.

• Like 1