Jump to content

Колосов Денис

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    221
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

437

1 Follower

About Колосов Денис

  • Rank
    38 097 26 66 188
  • Birthday 05/21/1994

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    с. Павловка, Арцизский р-н, Одесская обл.
  • Honey Extractor type
    Радиальная 48 р + кассеты 6 шт дадан

General Information

  • Пасека в
    с.Павловка, Арцизский р-н, Одесская обл.
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    Дадан 2х корпусной 12 рамок
  • Порода пчел
    Карпатка, местная

Recent Profile Visitors

976 profile views
  1. В Бессарабии этот процесс тоже начался. В условиях капитализма лес ни кто садить не будет. Пока сам деревья не посадишь ни чего не изменится. Если говорить о климате то для нашего климата нужно десятки, а то и сотни га леса. Земель запаса которую можно под это дело отвести в каждом селе в обрез или нет. Что будет тут с пчеловодством дальше не могу предсказать. Весны стали холодными и не стабильными с резким переходом в жару летом при отсутствии дождей. Пока что есть рапс и подсолнух с тенденцией исчезновения в данном регионе по причине влаги. Акация спилена с начала нулевых, софору добьют!
  2. Дожди зимой прошли, а толку все в озимых. В других сёлах видел пахоту ориентировочно под подсолнечник, но ее мало и там своих пчеловодов куча
  3. Конкретно в моем селе до 3 км в радиусе небыло дождей, но есть места где прошли дожди и он будет. Но проблема не в этом, а в силе семей идущих в зиму на данный сезон по Бессарабии. От 2х до 4х улочек. Смогут ли они собрать товарный, думаю врядли.
  4. Согласен с вами, так оно и есть, изменение климата неизбежно, подсолнух перестанут сеять, а если и будут медопродуктивность низка, рапс как повезёт и на этом все)
  5. Пасека как бизнес очень тяжело, основная масса хобби или доп заработок. 50кг с улья это уже мечта и это горькая правда! Хоть 1000 семей держите, меда много не увидите, ориентируясь на данный регион. Кстати агрохолдингов здесь нет, большие пасеки пока ещё есть по инерции. В 20 году урожайность подсолнуха в среднем составила 300 -500 кг с Га. В 19 году 500-800 кг. При такой урожайности и меда ждать не стоит, как и самого подсолнуха.
  6. Теперь о наболевшем а это подсолнух. С ним беда страшная. Значит по порядку. Сеют мало, на стационаре ловить не чего. Площадя сильно просели начиная с 2019. На большом массиве ждите пасеку по соседству, т.к. концентрация пчеловодов пока ещё высокая. Ну и самое главное и важное на мой взгляд, это его низкая медопродуктивность. И дело здесь не в гибридах, а в отсутствии влаги в его период вегетации или ее нехватка. Все больше фермеров от него отходят, и сеют озимыми под 100%. В итоге он становится страховой культурой с очень туманной перспективой в данном регионе. По-честному до 20кг с семьи в н
  7. Вернёмся к рапсу и подсолнуху. Рапс возможно взять на стационаре, если выпадет дождь в конце сентября или в начале октября. Если не выпадет, готовьтесь к пересеву ячменем или пшеницей невзошедшего поля с рапсом. По-честному товарный мед с рапса это 5-10 кг с семьи. Выше сложно, но рыбаки и охотники качают много)
  8. Ну а теперь по делу! Значит шо я хочу сказать! Это Одесская обл, Арцизский р-н. В нынешних условиях сложились тяжелые условия по медоносной базе и по обилию клеща. Вы там жалуйтесь, что пилят, а у нас ещё в начале 2000х все пасатки акации спилили, софора вдоль оживлённых трасс, на периферии добили. Теперь по сх культурам. Из медоносных рапс и подсолнечник, по сути с них и возможно только мед получить, к ним вернёмся позже. По разнотравью, его нет, годовое кол-во осадков до 200х мм, может чуть выше + овцы и их перевыпас, балки стоят лысые, т.к. выедаеться под корень, затем трава отмирает и ста
  9. Всем привет, подписываемся на мой канал "Kolosov bee" и увидите все реалии пчеловодства ЮГА Украинской Бессарабии, пчеловодства уже можно сказать полупустыни. Регион находиться в засухе, начиная с 2019 года. В ютубе эта территория практически не освещена в пчеловодных кругах, но я исправлю это дело.
  10. Я посадил обычные семена в декабре, стратификациия пройдёт в природе, весной увидим)
  11. Если в этом году не дадут, то в следующем году ее скорей всего не будет, а будет новая дотация, которую будут снова обещать, документы будут принимать до ноября как обычно, и месяц будем ждать при пустой казне! В нормальном государстве тем кому нужно быстро подали и быстро получили и не нужно ждать целый год.
  12. Так оно и есть, рыбаки и охотники вообще рядом и не стояли.
  13. Это точно, вернее 30, 31 казна не работает, вчера новость прочитал
×
×
  • Create New...