PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 В прошлом году у меня осыпалось три семьи оставив мед на 80% нетронутым. Я советовался и размышлял над этим, но к окончательному выводу так и не пришел. В этом году в том селе, где находятся мои пчелы, погибло зимой очень много семей (целые пасеки по 20-40 семей). Признаки такие же как у меня. Люди посдавали пчел на экспертизу - результат - ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ. Вокруг села много полей (восновном одного фермера -не бедного: травит по полной программе). Он готов оповещать об травлении, но изменять технологию не собирается. Как быть? Есть ли мнения выхода из данной ситуации? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 Люди посдавали пчел на экспертизу - результат - ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ. А конкретно - яка саме речовина спричинила отруєння? Експертиза повинна була б вказати Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 PRO_ROK__, а які саме хім.речовини були знайдені? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 18, 2015 Author Share Posted April 18, 2015 Конкретной информацией не владею: это знакомые моих друзей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
алекс-к Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 Конкретной информацией не владею: это знакомые моих друзей Тогда все очень сложно ... Так ваши пчелы перезимовали Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 18, 2015 Author Share Posted April 18, 2015 Так ваши пчелы перезимовали? Мои перезимовали, но осыпалось более 50% Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Славік. Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 А може вони пропадають від кліща. Я осінню поставив пластини, то через 20 днів було кліща маса. Потім купив інші пластини, то на слідуючий день на прильотці нарахував 11 кліщів. А пізніше обробив ще і біпіном. Підмору весною було десь грам 500 з 4 сімей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted April 18, 2015 Share Posted April 18, 2015 Мои перезимовали, но осыпалось более 50% ? Есть сомнения что пчелы чем-то отравились, зачастую при отравлении ядохимикатами пчела до улья не долетит, бывают случае что при опрыскивании цветущих медоносов почти вся летная пчела сходит на нет и семьи сильно ослабляются. Люди посдавали пчел на экспертизу - результат - ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ. Вокруг села много полей (восновном одного фермера -не бедного: травит по полной программе). Он готов оповещать об травлении, но изменять технологию не собирается. Как быть? Есть ли мнения выхода из данной ситуации? ? Нужно точное название яда найденного в меде, а вообще это больше похоже на болтовню. С/Х отказалось от севооборота, истощают землю вносят избыток удобрения, ядохимикатов и так по всей Украине. И если бы мед был бы чем-то потравлен в таком количестве в Европу вряд ли ушел. А Ваш случай, похож на другие, особенности сезона 2014 года, клещ... На каком меде зимовали пчелы? Какова "засахареность" кормов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 19, 2015 Author Share Posted April 19, 2015 ? а вообще это больше похоже на болтовню. Если несколько человек, у которых погибли пасеки, получили одинаковые результаты - это , наверное. болтавня??? (Конкретное вещество не знаю пока, но попытаюсь выяснить.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 19, 2015 Author Share Posted April 19, 2015 ? А Ваш случай, похож на другие, особенности сезона 2014 года, клещ... На каком меде зимовали пчелы? Какова "засахареность" кормов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted April 19, 2015 Share Posted April 19, 2015 А Ваш случай, похож на другие, особенности сезона 2014 года, клещ... На каком меде зимовали пчелы? Какова "засахареность" кормов? Мой случай -возможно и другой. Обработка от клеща производилась один раз пластинами после медосбора. Зимуют все у нас на подсолнуховом меде, я тоже. Но выводы по результатам есть: я делаю с этого года дополнительные обработки (раз в месяц щавелькой) и в зимовку буду разбавлять сахарным сиропом (литров 10-15 на семью). Интересует не мой случай, а именно отравление: возможно ли и методы борьбы (если они есть). ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deka777 Posted April 19, 2015 Share Posted April 19, 2015 ? А Ваш случай, похож на другие, особенности сезона 2014 года, клещ... На каком меде зимовали пчелы? Какова "засахареность" кормов? Мой случай -возможно и другой. Обработка от клеща производилась один раз пластинами после медосбора. Зимуют все у нас на подсолнуховом меде, я тоже. Но выводы по результатам есть: я делаю с этого года дополнительные обработки (раз в месяц щавелькой) и в зимовку буду разбавлять сахарным сиропом (литров 10-15 на семью). Интересует не мой случай, а именно отравление: возможно ли и методы борьбы (если они есть). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted April 19, 2015 Share Posted April 19, 2015 а вообще это больше похоже на болтовню. Если несколько человек, у которых погибли пасеки, получили одинаковые результаты - это , наверное. болтавня??? (Конкретное вещество не знаю пока, но попытаюсь выяснить.) ? Это больше похоже на отмазку со стороны проводящей экспертизу. При экспертизе должно быть конкретное указание на отравляющее вещество. Как быть? Есть ли мнения выхода из данной ситуации? ? Для того чтобы конкретно говорить о путях решения проблемы, сначала надо конкретно определить эту проблему. а не кто то что-то сказал или где то что-то слышал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexnazar Posted April 19, 2015 Share Posted April 19, 2015 Очень похоже, что пластины испортились.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 20, 2015 Author Share Posted April 20, 2015 ? Это больше похоже на отмазку со стороны проводящей экспертизу. При экспертизе должно быть конкретное указание на отравляющее вещество. ? Сегодня общался с одним из сдавших пчел на экспертизу. Он сказал, что в заключении так и написано: "ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ." никакое конкретное вещество не обозначено. И добавил: "Похоже меня кинули на лабораторном анализе, за что я отдал 217 грн.?" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO_ПЧЕЛ__ Posted April 20, 2015 Author Share Posted April 20, 2015 НУЖЕН ВЫВОД ПРОФЕССИОНАЛА: Из выше описанного в теме я так понимаю, что из-за химии пчела должна была бы погибнуть еще осенью. Семьи гибли по совсем другой причине: клещ или ... По моим семьям: пластины не возымели эффекта + нужно несколько обработок (и не только от клеща) ???? СВЕДУЩИЕ ОТПИШИТЕСЬ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted April 21, 2015 Share Posted April 21, 2015 Если щавелькой обрабатывать раз в месяц, то не будет ли это нагрузкой на пчел... Не знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted April 21, 2015 Share Posted April 21, 2015 Это больше похоже на отмазку со стороны проводящей экспертизу. При экспертизе должно быть конкретное указание на отравляющее вещество.?Сегодня общался с одним из сдавших пчел на экспертизу. Он сказал, что в заключении так и написано: "ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ." никакое конкретное вещество не обозначено. И добавил: "Похоже меня кинули на лабораторном анализе, за что я отдал 217 грн.?" т.е. за 217 грн Вам сказали, что пчёлы погибли не от клеща, а от химии. У Вас возник вопрос "Что за химия?" - ответ - это химия, которую использовали от клеща, не верите? Несите корма в институт токсикологии пусть найдут там химическое вещество. Уверен - его там нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted April 21, 2015 Share Posted April 21, 2015 По моим семьям: пластины не возымели эффекта + нужно несколько обработок (и не только от клеща) ???? ? Мне так кажется обработка должна быть весь год, разными препаратами (самое главное проверенными хотя и они бипин, пластины бывают не качественные). Главное вести мониторинг заклещенонсти в контрольных семьях, пусть это будет 10-20 % всех семей но картина в среднем будет одинаковая. Использовать органические средства когда нельзя химию - кислоты, тимол, строительная рамка, осыпание сахарной пудрой др. Если щавелькой обрабатывать раз в месяц, то не будет ли это нагрузкой на пчел... Не знаю. ? Щавелькой все равно надо обработать в течении 21 дня 3-4 раза. Но наверно по сравнению с клещем это не так вредно. Возникает вопрос доверия к лабораториям? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сусідович Posted April 24, 2019 Share Posted April 24, 2019 Сезон отруєння бджіл почався на Нікопольщині. Агрофірма "Росток" обробила поля в сотні метрів від жилої зони з літака. Пасіки в селі посипались... 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віктор60 Posted April 24, 2019 Share Posted April 24, 2019 Пасічникам можуть простерилізувати фермерське поле перед збором урожаю, краще в вітряну погоду... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вадим Попов Posted April 25, 2019 Share Posted April 25, 2019 Пасічникам можуть простерилізувати фермерське поле перед збором урожаю, краще в вітряну погоду...Або ж хтось з пасічників може простерилізувати поле від врожаю перед жнивами.Надіслано від мого HUAWEI CUN-U29, використовуючи Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts