Перейти к содержанию

Матки Бакфаст от Uslava

Рекомендуемые сообщения

Хочу оставить свой отзыв о матках от Услава. Брал 8 маток трёх линий в  августе 2014 года. Цель была - оценить Бакфаст Ф1 как потребительских маток. До этого работал только с карпаткой и её помесями (раз в 2-3 года покупаю маток и вывожу от лучших из них и из своих дочек) Брал у разных матководов, но уже лет 10 как остановился на Витушинском Анрее Богдановиче. Это чтобы было понятно с чем сравнивал.Теперь мои впечатления.  Во первых - тут уже говорили о том, что матки немеченые. Конечно может это не принципиально, но покупатель должен об этом знать и я думаю, что это в какой то мере характеризует отношение матковода к своему делу. Оно было видно и в том, что на клеточках с матками вместо номера линии только точки - одна, две, три и какие линии и где какая непонятно.Надо бы ему в этом плане поучиться хотя бы у Паланочки. Далее, одна матка очень-очень слабо сеяла. при внимательном осмотре увидел, что она тянет заднюю лапку. Подсаживал маток в пересылочных клеточках через канди и повредить её я не мог. Когда позвонил Уславу и сказал об этом, то он сказал что то типа: ну что ж, бывает. И всё. Это об отношении матковода, я видел совершенно противоположное и не один раз и думал, что это норма. Теперь о самих матках. Принимали мои карпатки маток бакфаст очень плохо, двух маток сразу убили, двух поменяли. Причём одну убили после того, как та начала сеять и потянули свищевые маточники. Я такого никогда не видел и даже не думал, что такое может быть. Четыре оставшиися пошли в зиму хорошими семьями (выше средней силы). Зимовали со всеми остальными на улице. Корма съели мало, в принципе как и мои. Вообще зимовка была практически без потерь -один отводок где погибла матка, придавил при перестановке улья. Из зимовки бакфасты вышли самыми слабыми по количеству пчелы, были кое где опоношены рамки. Для чистоты тестирования не подсиливал , ждал взрывного развития о котором говорят. Но когда уже дело приближалось к акации (недели за три, где то в начале мая) не выдержал и всё таки толканул немного-расплодом и молодой пчелой. И тут их прорвало. Акацию отработали отлично, строили супер, расплод, особенно у одной лини, как книжка - от бруска до бруска. Но не могу сказать, что собрали мёда они больше всех. Некоторые мои семьи были и сильнее и продуктивнее. В целом весь сезон бакфасты были на уровне моих  сильных семей, не взирая то, что несколько раз немного доил их по пчеле и расплоду для отводков и нуклеусов. Ни одна семья не роилась (как и мои). Сумарно за сезон отработали очень хорошо, но мёда  не собрали больше всех. Ожидаемой ощутимой разницы не было. По миролюбию особо от моей карпатки  не отличались . Вроде бы одна линия была спокойней , но опять же не могу сказать какая ввиду отсутствия информации о номере линии от матковода. Семьи, в которых сразу поменяли маток отработали тоже хорошо.Держал семьи с бакфастом  3- в лежаках,1- в улье Кука (8-рамочные МК рута). Гнездо в принципе держали везде плотно, но в лежаках, особенно на акации(на хорошем взятке) раслод был раскинут на многих рамках,что затрудняло отбор мёда. Скажем это вообще характерно для лежаков и бакфаст особо здесь ничего не изменил. На вербе и садах в улье Кука нижний корпус забивают пергой. Бакфаст нижний корпус забил всплошную. К концу лета и осенью расплод  бакфаст держал вообще очень компактно и сформировал гнездо очень хорошо. К концу лета у нас была сильная засуха. Так вот, такой ситуации с воровством у меня небыло никогда, хотя засухи были. рамку с мёдом держать открытой, поставить рядом нельзя было и на пару минут и работать после этого было очень трудно. Для меня это было непривычно. Вцелом. как потребительские, матки от Услава хорошие, но как для меня , ощутимых преимуществ их перед карпаткой я не увидел, а во многом они и уступают. 

есть несколько моментов . При подсадке в чужую породу маток нужно быть довольно скурпулёзно к этому относится ,потому что вот был у меня случай подсаживал итальянок к местным на выходивший расплод под колпачёк и как только я матку посадит на расплод в нужное место (перед этим раздув всю пчелу чтоб под колпачком небыло пчёл с маткой ) как я неуспел моргнуть глазом одна подскочита и жалом матке в заднюю ногу и всё матка храмая,пришлось полностью под колпачком держать совсем без пчёл только с токо что вышедшими молодыми, чтобы её хоть такую приняли! Еще один случай подсаживал  осенью (менял матку в семье местную на местную) также под колпачёк в центре гнезда под мёдком ,оставил 2 пчелы ,одна наскочила и сходу убила матку уже под колпачком ,а старую уже задавил ,семья осталась без матки ,пришлось отводок подсоединять! Про что я вообще про то что пчёлы могли быстро выбрать канди и как вследствии прямого непосредственного доступа к матке могли её немного потрепать - в частности жалом в лапу - итог бракованая матка с нерабочей лапой! Вывод маток нужно тщательно, внимательно  осматривать в клеточке при получении,чтоб небыло потом подобных казусов!Так потом следующее! То что убили 2 маток а потом 2 поменяли это подтверждает то что при смене породы это обычное явление! я так понимаю Вы подсаживали этих маток уже в семьи готовые - это еще более усугубляет приём инопородных маток.Вообще Бакфаст это промышленая пчела и держать её в лежаках - это преступление и неудивительно что она не показала себя, так и должно быть,а то что одна сидела в многокорпусном так по одной судить   как понимаете тоже нельзя! Только вертикальный улей на всех ,тогда разница возможно будет.На счёт воровства ,так это никто и не скравал ,все знают что у Бакфаста повышеная флоромиграция это очевидно и нужно это учитывать на своей медоносной базе особенно со скудными взятками довольно неплохой признак этой пчелы.:IMHO1: и думаю нетолько...

При подсадке в чужую породу маток нужно быть довольно скурпулёзно к этому относится ,потому что вот был у меня случай подсаживал итальянок к местным на выходивший расплод под колпачёк и как только я матку посадит на расплод в нужное место (перед этим раздув всю пчелу чтоб под колпачком небыло пчёл с маткой ) как я неуспел моргнуть глазом одна подскочита и жалом матке в заднюю ногу и всё матка храмая,пришлось полностью под колпачком держать совсем без пчёл только с токо что вышедшими молодыми, чтобы её хоть такую приняли! Еще один случай подсаживал  осенью (менял матку в семье местную на местную) также под колпачёк в центре гнезда под мёдком ,оставил 2 пчелы ,одна наскочила и сходу убила матку уже под колпачком ,а старую уже задавил ,семья осталась без матки ,пришлось отводок подсоединятВообще Бакфаст это промышленая пчела и держать её в лежаках - это преступление и неудивительно что она не показала себя, так и должно быть,а то что одна сидела в многокорпусном так по одной судить   как понимаете тоже нельзя!

В  сімю  будь якої  породи  підсажувати  маток  треба  тільки  через  відводок, хоч  на 1-2 рамки.В  мене степова і карпатка  приймали  бакфаст  на ура.:ay: Якщо  бджола  не  погана  то  вона  себе покаже  і в дуплянкі  не тільки в лежаку.:IMHO:

В  сімю  будь якої  породи  підсажувати  маток  треба  тільки  через  відводок, хоч  на 1-2 рамки.В  мене степова і карпатка  приймали  бакфаст  на ура.:ay: 

Согласен но тогда как можно сравнивать зимовалый отводок ,который вышел после зимы слабоват с сильной семьёй  в этом году на медосборе??? Всётаки я с вами согласен но в данной ситуации ,матки были подсажены именно в семьи ,т.к. их сравнивали с местными и именно с самыми сильными семьями! :IMHO1: А подсаживать в отводок на 1-2 рамки, а потом подсиливать его до силы семьи  или подсаживать его к основной семье - думаю так никто не делал это очень громоздкая работа ,хотя это наилучший вариант!Но автор(ZSV) может выкрутится опираясь именно на этот способ!:umora:

Якщо  бджола  не  погана  то  вона  себе покаже  і в дуплянкі  не тільки в лежаку.:IMHO:

А тут с Вами несогласен  ,потому что если пчела селекционировалась для определённых условий с определёнными ХПП (т.е. к примеру использовалось вливание крови итальянской  породы ,которые мёд складывают только в верх над гнездом ) ,то держать таких отселектированых ( со складыванием мёда в верх) в горизонтальных ульях нецелесообразно они могут вверх натасовать под завязку а в сторону непойти (имея ввиду складывания мёда) и так сидеть считая что у них полный улей мёда.:IMHO1: Выражаясь простым языком. Если зайти с другой стороны то , пчёлы на каждой рамке позаливают соты мёдом по 10см вверху а ниже его(мёда) будет растянут, опять таки  расплод по всем рамкам .

А подсаживать в отводок на 1-2 рамки, а потом подсиливать его до силы семьи  или подсаживать его к основной семье - думаю так никто не делал это очень громоздкая работа ,хотя это наилучший вариант!Но автор(ZSV) может выкрутится опираясь именно на этот способ!:umora:

А  ще  пробую   варант  із  двухрамочним  ізолятором  із  сітки, забираємо  матку  із  сімї  і підставляємо  ізолятор, через  днів 7   вже  вийде молода бджола  і буде засів, тоді  просто  виймаю  і ставлю ці  рамки в гніздо, бійки не має, матка жива, але  це  вже  друга тема:)

На  рахунок бакфаста  в лежаках, то  нормально  він  себе веде,  мед  в сторону складає без проблем, гніздо  держе,  рамки  тасувати  не треба.

А  ще  пробую   варант  із  двухрамочним  ізолятором  із  сітки, забираємо  матку  із  сімї  і підставляємо  ізолятор, через  днів 7   вже  вийде молода бджола  і буде засів, тоді  просто  виймаю  і ставлю ці  рамки в гніздо, бійки не має, матка жива, але  це  вже  друга тема:)

На  рахунок бакфаста  в лежаках, то  нормально  він  себе веде,  мед  в сторону складає без проблем, гніздо  держе,  рамки  тасувати  не треба.

Я так делал тоже, взял две рамки с расплодом на выходе и кормом сверху, подсадил туда плодную матку да еще и с коробочки пересылочной канди вышкреб на соты, прихожу через неделю смотрю пчелы молодой море а матка лежит на дне изолятора... так что я грешу что моя молодая пчела грохнула матку... 

но это тема пром продажу маток а не их подсадку, но факт карпатка бакфаст не очень хочет принимать

Принимали мои карпатки маток бакфаст очень плохо, двух маток сразу убили, двух поменяли. 

Миллион раз обсуждалось, что при смене породы, первый месяц высокий риск смены матки, даже которая начала сеять. 

Держал семьи с бакфастом  3- в лежаках,1- в улье Кука (8-рамочные МК рута). 

Держать бакфаст в лежаке вообще нету смысла. :IMHO1:

Я тоже покупал у Славы маток, очень доволен и теперь  делаю  так:

Подсадка Бакфаста на другую породу.

При подсадке  матки Бакфаста в семью другой  породы пчелы часто воспринимают её как  «дефектную», не такую как они, как иностранку и стремятся заменить, -как только она начнет откладывать яйца.  Чтобы этого не произошло лучше подсаживать матку на без расплодный отводок, на новое гнездо и  молодую пчелу.  Для этого на маломедные рамки трусим пчелу из семей  и улей ставим на новое место, В один сот налить воды. Подсаживаем матку в клеточке.  Старая пчела слетит на  прежнее место.  Через сутки открываем клеточку на канди.   У пчел нет другого варианта, кроме как принять матку. После того, как в улье появиться запечатанный расплод, семью подсилить  и неоднократно  рамкой пчелы на выходе.  В течении месяца в семье должно появиться ( с учетом подсиливания) минимум  4 рамки расплода, при этом  развитие пойдет быстрее и молодая матка разчервиться, раскроется как особь, наберет массу и размер .   При подсадке должен быть поддерживающий взяток, иначе  в отводке  нужно  закрыть летки  на несколько дней ( из за  возможного воровства) и поставить кормушку.  

Тоже самое, что ездить на внедорожнике 4х4 на городской хорошей дороге.

И тем не менее почти 50 % в городах на дорогах именно 4х4  и 90 % пчёл содержится в лежаках .:dntknw::IMHO1:

Я тоже покупал у Славы маток, очень доволен и теперь  делаю  так:

Подсадка Бакфаста на другую породу.

При подсадке  матки Бакфаста в семью другой  породы пчелы часто воспринимают её как  «дефектную», не такую как они, как иностранку и стремятся заменить, -как только она начнет откладывать яйца.  Чтобы этого не произошло лучше подсаживать матку на без расплодный отводок, на новое гнездо и  молодую пчелу.  Для этого на маломедные рамки трусим пчелу из семей  и улей ставим на новое место, В один сот налить воды. Подсаживаем матку в клеточке.  Старая пчела слетит на  прежнее место.  Через сутки открываем клеточку на канди.   У пчел нет другого варианта, кроме как принять матку. После того, как в улье появиться запечатанный расплод, семью подсилить  и неоднократно  рамкой пчелы на выходе.  В течении месяца в семье должно появиться ( с учетом подсиливания) минимум  4 рамки расплода, при этом  развитие пойдет быстрее и молодая матка разчервиться, раскроется как особь, наберет массу и размер .   При подсадке должен быть поддерживающий взяток, иначе  в отводке  нужно  закрыть летки  на несколько дней ( из за  возможного воровства) и поставить кормушку.  

Либо этот способ , либо через печатный расплод на выходе под колпачком ( как по мне более  надежный способ ) - при любом способе будут пробовать заменить матку пока не поменяется пчела ( а это в среднем 1.5 -2 месяца в зависимости от силы семьи или отводка ) Хоть матка и " королева " но как ни странно в улье она ничего  "не решает "

И тем не менее почти 50 % в городах на дорогах именно 4х4 

Это из-за наших "понтов". Особенно в крупных городах. У нас менталитет, чтобы выглядеть круче, нужен крутой Джип. Хотя уже в Киеве многие пересаживаются на экономные машины, включая меня. В Киеве езжу на Смарте.

90 % пчёл содержится в лежаках .:dntknw::IMHO1:

Это ошибочное мнение. Много пчеловодов используют корпусную систему, рамки разных размеров. Думаю тут 60% на 40% в пользу Лежаков. Но всё течет и меняется. Новые пчеловоды уже используют МК улья и многие на них переходят. 

Хоть матка и " королева " но как ни странно в улье она ничего  "не решает "

Английская "королева". :) 

Миллион раз обсуждалось, что при смене породы, первый месяц высокий риск смены матки, даже которая начала сеять. 

Подсаживал маток через хорошие отводки без открытого расплода и засева сформированные в отдельных ульях на новом месте (без старой лётной пчелы) с последующим двукратным подсиливанием расплодом и нелётной пчелой.

Плохой приём маток другой породы был вполне предсказуем и поэтому поводу у меня ни к кому никаких претензий вообще нет. О том, что убили и поменяли маток сказал исключительно для описания ситуации на скольких матках пришлось тестировать. Почему на это обратили внимание вообще не пойму.

По поводу лежаков - изначально матки подсаживались 4 в МК и 4 в лежаки, а остались 1 в МК и 3 в лежаках. У меня часть пасеки на лежаках и отказываться от них я не собираюсь по многим причинам. То, что какая то порода не подходит под лежаки вообще интересное заявление , но наверное это не вэтой теме.

пчёлы могли быстро выбрать канди и как вследствии прямого непосредственного доступа к матке могли её немного потрепать - в частности жалом в лапу - итог бракованая матка с нерабочей лапой! Вывод маток нужно тщательно, внимательно  осматривать в клеточке при получении,чтоб небыло потом подобных казусов!

Очень сомневаюсь, что пчёлы только ужалили матку в лапку и оставили её калекой в покое. А насчёт осмотра в клеточке будет наука. Но так хочется доверять людям и надеяться что люди добросовестно делают своё дело. 

Вообще то я хотел оставить только свои впечатления о матках от Услава и всё, что я хотел сказать сказал. Ни за что не агитирую и никого ни от чего не отговариваю. Каждый имеет право сам решать что ему брать,  верить мне или нет или самому проверять их в своих условиях на своей пасеке. Вцелом повторюсь я сказал, что матки как потребительские хорошие, но не по мне. 

Почему на это обратили внимание вообще не пойму.

На все обратил внимание, просто нечего сказать по другим пунктам. 

Кстати, тоже имею лежаки, но в них содержу в основном отводки для объединения осенью, запасных маток и как место куда можно убрать рамки из гнезда МК. 

В 2014 году брал матки у Uslava, более десяти.Две семьи дали до 100 кг, другие использовал на отводки, судить по меду трудно, а вот в трех семьях были всплески агрессии, карпатки и УС от Егошина по той погоде были просто лапочками.Брал матки в 2015 году в других местах, то в отводках бакфаста агрессии замечено не было. Так что выводящим маток необходимо очень серьезно относится к созданию достаточного количества отцовских семей высокого качества.

В 2014 году брал матки у Uslava, более десяти.Две семьи дали до 100 кг, другие использовал на отводки, судить по меду трудно, а вот в трех семьях были всплески агрессии, карпатки и УС от Егошина по той погоде были просто лапочками.

Проблема агрессии - это матки "Элгон"

Если они присутствуют у матковода, то это надо озвучивать при продаже и рекламе.

А пофорсит?!;)

Если они присутствуют у матковода, то это надо озвучивать при продаже и рекламе.

Кто же будет о таком говорить в рекламе своих маток?!

Денис,все можно понять, Но утверждать;),став смайпики.

Денис,все можно понять, Но утверждать;),став смайпики.

Всмысли? Славик сам писал, что Элгон проявляет агрессию. Сам Элгон не пробовал, но присутствовал в его покупке на Апимондии у поляка (переводил Славику всё)

Так для бакфаста еще и ульи переделывать надо?Значит у кого лежаки в сторону бакфаста и смотреть нечего.

Посмотрите на ютубе Виноградова Анатолия Бакфаст

• 4 weeks later...
  • 4 weeks later...

вижу что за меня все ответили-) добавлю что злобливость  появилась  по моей ошибке поставил на отцовские семьи елгон,    отлично себя показала по медопродуктивности и раннему развитию 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...