Jump to content

Выбор места для пасеки

Recommended Posts

26 минут назад, dimul сказал:

Может ещё чего посоветуете, что будет полезно в моей ситуации?

с 5 уликами можно и на крыше в городе начинать , а что бы более менее полезней пчелки были начинай с 10 - 15. Место для точка не обязательно на отшибе села, и поболее содержат в центральной части села. Главное что бы село было маленькое , а кругом степь да степь, а еще лучше что бы село было на стыке двух областей или 2 -3 хозяйства с землями подходили к селу. И главное друга пасечника со стажем в 10 -15 лет заведи - это пол пасеки стоит:hi:

• Like 4

21 час назад, ved сказал:

Ставьте и не парьтесь

Некоторые и по более ставят:)

21 час назад, Незнайка 25 сказал:

с 5 уликами можно и на крыше в городе начинать , а что бы более менее полезней пчелки были начинай с 10 - 15. Место для точка не обязательно на отшибе села, и поболее содержат в центральной части села. Главное что бы село было маленькое , а кругом степь да степь, а еще лучше что бы село было на стыке двух областей или 2 -3 хозяйства с землями подходили к селу. И главное друга пасечника со стажем в 10 -15 лет заведи - это пол пасеки стоит:hi:

Тут всё будет зависеть от имеющейся на момент покупки суммы и от стоимости домика. Думаю вы правы, с пятью ульями на дорогу будет уходить времени больше, чем на пчел - не рациональный расход времени получится.

Пасечника нет, зато есть форум и youtube, а так же брат в другом городе, который в этом году уже обзавелся пчелами. Думаю, что справлюсь.

Ещё интересует такой вопрос: как найти дом в селе, который продается? На olx что-то мало предложений. Уверен, что желающих продать или сдать дом гораздо больше. Где искать информацию, колесить по селам и в магазинах спрашивать? Знакомых в сёлах ну меня нет.

16 часов назад, dimul сказал:

Ещё интересует такой вопрос: как найти дом в селе, который продается? На olx что-то мало предложений. Уверен, что желающих продать или сдать дом гораздо больше. Где искать информацию, колесить по селам и в магазинах спрашивать? Знакомых в сёлах ну меня нет.

Звонить в сельсовет, обычно там люди очень общительные

16 часов назад, dimul сказал:

Можно съездить по какому-нибудь объявлению о продаже дома и заодно проехаться по селу. Даже если этот дом вам не подойдёт, в том же селе может подвернуться что-то стоящее.

По поводу земли, то у меня родственники возле Днепродзержинска несколько лет назад "выбили" участок под застройку бесплатно как раз ссылаясь на то, что "каждый имеет право на клаптик земли". Конечно, побегали нехило, но добились.

В 15.07.2017 в 20:48, dimul сказал:

Переживаю, что соседи могут быть против пасеки. 

У кого есть редко посещаемые пасеки в селе, как обстоят дела с их безопасностью? Может IP-камера нужна, чтоб потом хоть было с чем к участковому пойти?

Насчёт соседей я бы на вашем месте не переживала раньше времени. Возможно, проблемы и не возникнет.

А насчёт безопасности, то вот есть темы, посмотрите:

22 часа назад, dimul сказал:

Где искать информацию, колесить по селам и в магазинах спрашивать? Знакомых в сёлах ну меня нет.

Карты гугл в помощь:)смотри, в твоем случае обрати вним. на железку, что бы добираться не только на авто,но и на электричке эконом вариант.В моем районе есть десяток  "умирающих" сёл:( домов по 5 -10 отдающихся почти задаром , так что кто ищет тот найдет:hi:.Удачи!!

• Like 1

18 хвилин тому, Незнайка 25 сказав:

Карты гугл в помощь:)смотри, в твоем случае обрати вним. на железку, что бы добираться не только на авто,но и на электричке эконом вариант.В моем районе есть десяток  "умирающих" сёл:( домов по 5 -10 отдающихся почти задаром , так что кто ищет тот найдет:hi:.Удачи!!

Ага. Только в селах прилегающих к железке, цены конские. Как минимум у нас так... :( 

Спасибо за советы. Не думал, что сельсоветы владеют информацией о продающихся домах, но теперь учту.

Насчет земли - у меня тоже друг 2 гектара получил, но там занимались "специально обученные люди". Темы по безопасности читал, начитался там о ситуациях всяких - ещё больше забеспокоился :).

До электрички мне ещё добраться надо от дома. Конечно, сейчас смотрю объявления и сразу прикидываю маршрут. Если будет что-то интересное возле Ж/Д, то буду это учитывать.

Стало полегче, будем искать.

• Like 1

А зачем Вам электричка!?  Взять старенькую копейку - тыщ за 10-15... Поставить ГБО.  И будете ездить дешевле, чем на автобусе. Еще и груз приличный перевезете. Да и копейку в селе "копейка" всегда заработает.. 

• Like 1

• 2 years later...

Дабы не плодить лишних тем, спрошу тут.

Живу на самой окраине города. Из медоносов в радиусе 3 км:

плодовые деревья на дачных массивах, которых тут пруд пруди,

акация есть, но не сплошным массивом, а вдоль дорог и вокруг лесов,

ну и разнотравье гектаров 100 с вкраплениями золотарника.

Сейчас три семьи у меня, но в планах расширяться. Вот и назрел вопрос до какого количества можно на такой базе расширить? Желание до 100 в идеале, но сомневаюсь что на стационаре это реально.

• Like 1

Сейчас три семьи у меня, но в планах расширяться. Вот и назрел вопрос до какого количества можно на такой базе расширить? Желание до 100 в идеале, но сомневаюсь что на стационаре это реально.
Кілька точків треба робити. Бажано десь в селі купити хатину або в когось поставити, якщо є знайомі (родичі).
  • Like 1

Ну в идеале думаю купить пару домов в заброшенных сёлах, но хочу понять как правильно оценивать потенциал медоносной базы. Чтобы понимать сколько семей целесообразно ставить в том или ином месте.

• Like 1

Ну в идеале думаю купить пару домов в заброшенных сёлах, но хочу понять как правильно оценивать потенциал медоносной базы. Чтобы понимать сколько семей целесообразно ставить в том или ином месте.
Дивіться на наявність посівних медоносів.
  • Confused 1

11 минут назад, Вадим Попов сказал:
14 минут назад, MaxBear сказал:

Дивіться на наявність посівних медоносів.

Ну это только подсолнух, рапс и гречиху уже и найти сложно. А где и сеят то в малых количествах.

53 минуты назад, MaxBear сказал:

Если я правильно понял где ты живёш, то вижу пару проблем с медоносами.

1. Гдето после как отцветёт липа и до как зацветёт подсолнух, золотарник  у тебя вообще провал в медоносах. В нашей местности это время перекрывает крушина, болота, а у тебя их нет.

2. Сады конечно хорошо, но для весеннего развития класно когда есь куча ивы, лозы, вербы, клёна. 

Для точков ищи места поблизости низин, болот. Возможно в сторону Шестовицы ?

• Like 1

4 часа назад, siverit сказал:

Если я правильно понял где ты живёш, то вижу пару проблем с медоносами.

1. Гдето после как отцветёт липа и до как зацветёт подсолнух, золотарник  у тебя вообще провал в медоносах. В нашей местности это время перекрывает крушина, болота, а у тебя их нет.

2. Сады конечно хорошо, но для весеннего развития класно когда есь куча ивы, лозы, вербы, клёна. 

Для точков ищи места поблизости низин, болот. Возможно в сторону Шестовицы 

5 часов назад, Вадим Попов сказал:
5 часов назад, MaxBear сказал:

Да, все верно. После акации идет провал полный. В прошлом году не было подсолнуха рядом и взятка практически не было.

Если я правильно понимаю, то самое оптимальное место это на границе пойм реки, что бы был луг и верба над рекой, а другой стороны что бы были поля подсолнуха или другого культурного медоноса. Ну лес рядом.

Кстати у меня рядом  овраги с орешником, но в этом году он пыльцу выделял в феврале. 

• Like 1

8 годин тому, MaxBear сказав:

У будь-якій ситуації більше 50 сімей на одному точку тримати не варто.:IMHO:

• 3 weeks later...
В 01.04.2009 в 23:40, Ракетин сказал:
Димас сказал:
ліс переважно хвойний)

?

Если первоцветы есть, то уже сейчас там много пыльцы... Ну и какой подлесок надо смотреь и выбрать подходящий участок. На днях первые клёны пойдут. И просеки с открытыми полянами должны быть... А в Европе падевый мёд с хвои в чести! Короче, нужен анализ местности.

А разве имеет значение куда ставить улики в пределах 100-200 метров? Пчелы за несколько километров летают и они сами выберут где и какая трава им будет вкуснее и полезнее? Как то так думаю. Главное подальше от дорог и всяких птиц роящихся.