slavik Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 Пусть немного потеплеет и попробую.В семь утра сегодня было минус пять за окном.Не до осмотров! ? Минус 5 за окном??? Ты точно друг на марсе живеш... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Я б погрешил на градусник,дак ледком прихватывает поилки,ноги в валенках мерзнут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 ноги в валенках мерзнут! ? Это уже возрастное, а не погода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Это уже возрастное, а не погода. ? И этого не надо сбрасывать со щетов, хотя дейсвительно тепла нет. Ветер север пронизывает до костей, солнечно но прогрев +10 не набирается в средине дня. Потеплей обещают до+16 на 23 апреля. Плохо, ежели так дальше дело пойдёт будет то что в прошлый сезон, что принесли то и съели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Плохо, ежели так дальше дело пойдёт будет то что в прошлый сезон, что принесли то и съели. ← Да еще и не все вернулись. При такой погоде чуть дождя - так и остаются на цветах сотнями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Плохо, ежели так дальше дело пойдёт будет то что в прошлый сезон, что принесли то и съели. ? Прошлый год был рекордным по медосбору. Да еще и не все вернулись. ? Моим пчелам нравится находиться в ульях (без подогрева) и они в холодную погоду летают только за водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Прошлый год был рекордным по медосбору. ? Ну как говорится мне видать попадается либо акула глухая, либо свисток без дырки. Как писалslavik, у них уже плоды наверное завязались в садах. а у нас абрикос расцветается не как у людей. По наблюдению половина дерева цветёт половина только обозначилось белым. И что приравнивать гдето пъют виноградное вино высшего качества, так как много солнца, а гдето срезают виноград при осенних заморозках. Сергей Николаевич, из вашего аватара видно (пасека приднепровъе) я могу тоже сказать, но это же не в Николаевской ОБЛ. У меня в 200м от места где стоят улья акация, не скажу что много но есть. И что толку в прошлое лето запаха то и не было 3дня цветения прошол такой ливень, после чего уже нечего было брать пчёлам. Вот и этим началом сезона могу сказать дня 3-5 видел носили пыльцу и слвава богу надоумил не ставить пыльцеулавливатель, как говорят 6е чувство сработало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 И что приравнивать гдето пъют виноградное вино высшего качества, так как много солнца, ? Вы правы... а гдето срезают виноград при осенних заморозках. ? У моей девушки такаяже ситуация..... Ну ничего жить будем не помрем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Да, осматриваемый корпус в большинстве случаев ставится "на попа" на родном же улье...Корпус осматриваемый не ставится в разъёме на 90 градусов, угол подъёма корпуса при осмотре снизу составляет 40-70 градусов на попа" -це як? на бік чи "верх ногами" на 180 град. І чи користуєтесь якимись підпорками,фіксаторами,чи просто притримуєте рукою ?Бо у мене багато Делонів і такий метод огляду ,як на мене, може бути досить ефективним.,хоча на родном уле І не вийде (корпусів доходить до 6.Хоча до низу і не треба добиратися). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 ноги в валенках мерзнут! ? Это уже возрастное, а не погода. Действительно возрастное,если юмор не того,не очень чтоб пробивал.Но это не о вас,Сергей Николаевич! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 hena, Вам случайно бомбус инструкцию не оставлял, о загадках. Сергей Николаевич у нас с большим чувством юмора. А вот кто его потерял? Загадка однако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 они в холодную погоду летают только за водой. ? А мои в холодную погоду и за водой не летают - у них вода подаётся прямо к летку - вышли, набрали и в улей... Правда это при небольшом количестве ульев ещё можна. Если за 50 - проблематично в каждую бутылочку воду подливать. Я кроме индивидуальных поставил общую. Но сомневаюсь что из неё будут брать, если у каждой семьи возле летка вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Бо у мене багато Делонів і такий метод огляду ,як на мене, може бути досить ефективним.,хоча на родном уле І не вийде (корпусів доходить до 6.Хоча до низу і не треба добиратися). ? Становитесь сзади улья. Отрываете корпус стамеской, сдвигаете его на себя на пару см. Теперь без рывков подымаете заднюю часть корпуса. Чуток дымка, если пчелы от туда "поперли". и смотрите на здоровье. Только не забывайте снимать крышку - а то шлепнится перед летком - не до осмотра будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 К сообщению №261.Заметна рука художника--эстетично,красиво.Mapet,а чем это баночки и поилки примотаны к дощечке,резиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 чем это баночки и поилки примотаны к дощечке,резиной? ← Эластичній бинт(б/у, два слоя), прикреплённій степлером. Горлышко "солённой" банки обмотал изолентой, чтобы не путуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 на попа" -це як? на бік чи "верх ногами" на 180 град. І чи користуєтесь якимись підпорками,фіксаторами,чи просто притримуєте рукою ?Бо у мене багато Делонів і такий метод огляду ,як на мене, може бути досить ефективним.,хоча на родном уле І не вийде (корпусів доходить до 6.Хоча до низу і не треба добиратися) ? В моих сообщениях в этом разделе под номерами №226, №232, №238, №240, №246, №248 подробно сказано о предпосылках, принципах и технике осмотра семей снизу, т.е. что и как. "На попа" - это когда передняя стенка корпуса улья опирается, а задняя приподнимается (можно и наоборот, в зависимости от ситуации). На прикреплённом фото всё ясно видно (угол разъёма на фото составляет где-то 20 градусов, а при осмотрах он составляет 40-70 градусов, и теперь думаю наглядно ясен этот момент), только там клином подпёрт корпус, так как мне надо было сфотографировать, а в основном придерживается всё руками или рукой. Такой вид осмотра разработан конкретно к ульям, имеющим несколько корпусов, и касается и многокорпусных, и "делонов" и т.д. Для "делона" такой осмотр - милое дело, самое то, что надо: осмотрели снизу - сняли, следующий корпус, или сняли до необходимого нижнего и осмотрели. Та "делончики" таким осмотром просто щёлкать десятками в час можно, не глядя на часы. Контрольный осмотр корпуса снизу - очень эффективный приём осмотра семей в корпусных ульях любой модификации. И я считаю, что как раз этот вид осмотра является одной из составляющих (подчёркиваю - одной из составляющих) промышленного ведения пчеловодства за рубежом в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Западной Европе, так как позволяет осматривать десятками, а то и сотнями семьи в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Доброго дня, всім Бджолярам! Вітаю всіх з наступаючим Воскресінням Христовим! Нехай царюють у Вашому серці радість і душевний спокій. Дякую Mapet та Бортник за відгук на моє прохання про пакети. Я вже владнав це питання. Мені продадуть в травні 4 пакети бджіл Карпатської породи. Після свята готуватиму вулики, у мене лежаки. Кормова база - це різнотрав'я, сіяних медоносів нема. Та нам достатньо. З повагою, Опанасович. Опанасович! І Вас з Воскресінням! Хай нові бджоли ведуться на віддмінно! Ваше повідомлення переніс з "Продажи..." . Тут воно доречніше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Контрольный осмотр корпуса снизу - очень эффективный приём осмотра семей в корпусных ульях любой модификации. ? Позволю поправить - не любой модификации. В корпусных на высокукю рамку, напр. 300мм такой осмотр малоинформативен, так как пчелы плохо используют низ таких рамок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Позволю поправить - не любой модификации. В корпусных на высокукю рамку, напр. 300мм такой осмотр малоинформативен, так как пчелы плохо используют низ таких рамок. ? Как это для рамки 435*300 мм малоинформативен? Меня вышеизложенное утверждение немного удивляет. Вы считаете что рамка на 300мм - это высокая рамка??? Нисколько она не высока, как раз приемлемая высота, создающая сот хорошей прямоугольной формы, приближённой к квадратной, на которой матка закладывает хороший концентричечский круг расплода. У меня есть корпуса на дадановские рамки (по 10, 12, 16 рамок Дадана) и осматриваются они снизу прекрасно, хоть два, хоть три дадановских корпуса. У моего знакомого-пчеловода 350 семей в корпусных ульях на дадановскую рамку (корпус - 10 рамок 435*300мм), и мы их осматриваем только контрольным осмотром снизу. Я вас AlexWhite, уверяю в том, что рамка здесь не играет никакой роли и она ни при чём. Может это вы так считаете, потому что держите семьи в делоновских корпусах (исходя из информации вашей анкеты), где объём корпуса принуждает пчёл обсиживать весь корпус от "а до я" и который осваивается быстро и наполнен пчёлами хорошо? Мой опыт применения осмотра снизу говорит о том, что размер рамки, их количество в корпусе, объём корпуса и его площадь сечения сверху-снизу никаким образом не влияет на информативность такого вида осмотра. Если семья сильная, то она обсиживает рамки по всей их площади и по всему объёму корпуса, и пчёлы осваивают и верх, и низ рамок на 100%. У меня семьи так застраивают соты, заполняют их расплодом и мёдом, что возле нижней планки нет ни единого миллиметра свободного пространства. И когда я осматриваю дадановские корпуса, как и рутовские, снизу, то вижу только освоенность низа рамок и полные улочки пчёл, расплода, корма и пчёл с транспарантами "Андрюха, давай работу!!!" Я вас уверяю в сказанных словах. А наочная практика - дело упрямое, что есть то есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Я вас уверяю в сказанных словах. ? ок, верю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Я вас уверяю в сказанных словах. ? ок, верю А мне при всем уважении к Сумчанину просто неверится,что 10 рам дадановского корпуса легко сорвать с места,поднять под углом,удерживать тридцать с лишним кг.веса да еще при этом и вести аналитический осмотр.В принципе такое возможно,но для восприятия ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 После поста hena созвонился со знакомым (130 семей держит в таких 10-рамочных). Так вот он говорит, когда стоит 2 или 3 корпуса не фиг уже их смотреть - роевая гарячка уже позади. А до того стоит один - два корпуса, то смотришь только верхний (средние рамки), че там заглядывать снизу? После инфы, что 350 семей осматривают снизу в таких корпусах он долго кашлял... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 так как пчелы плохо используют низ таких рамок. ? ...если семья слабая или весна ранняя... просто неверится,что 10 рам дадановского корпуса легко сорвать с места,поднять под углом,удерживать тридцать с лишним ? Это смотря какая конструкция! И медовый корпус на взятке смотреть не надо. Качать его надо!!! А пока идёт развитие корпуса не могут быть тяжёлыми. Сегодня взвесил свой корпус из ДВП на 10 рамок на 300. Весит ровно 3 килограмма, без рамок. Т. е. с пчёлами и кормом в это время он будет весить 20 кг или около того, не более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 А мне при всем уважении к Сумчанину просто неверится,что 10 рам дадановского корпуса легко сорвать с места,поднять под углом,удерживать тридцать с лишним кг.веса да еще при этом и вести аналитический осмотр.В принципе такое возможно,но для восприятия ? Мне тоже не верилось, а потом попробовал и получается всё хорошо. Вы попробуйте. О тридцати килограммах речи нет, потому как когда корпус опирается под углом, то большая половина его массы опирается на нижестоящий корпус и только остальная часть лишь придерживается рукой. Я бы в жизни не стал держать на руках 30 кг весу, "гераклом" никогда не был от природы. Это первый аспект, а второй заключается в том, что у меня основная система на пасеке - многокорпусные на рамку 435*230мм, которые имеют ещё меньшую массу нежели 30 кг весу, и для осмотров снизу они что надо. Ещё немаловажный фактор в этом деле это ваше физическое здоровье, которое тоже играет роль. В последнее время потому и пошла тенденция к постановке на корпуса дадановских ульев медовых магазинов на рамку 435*145мм. Веса такой магазин имеет более чем вполовину меньше от корпуса и для хорошего благосостояния спины как раз то что надо. После поста hena созвонился со знакомым (130 семей держит в таких 10-рамочных). Так вот он говорит, когда стоит 2 или 3 корпуса не фиг уже их смотреть - роевая гарячка уже позади. А до того стоит один - два корпуса, то смотришь только верхний (средние рамки), че там заглядывать снизу? После инфы, что 350 семей осматривают снизу в таких корпусах он долго кашлял... ? У меня тоже семьи летом не осматриваются, после того как матки сменяются в мае-июне на молодых, такая семья в текущем сезоне не зароится в 95% случаев, с ней мы работаем только в медовых корпусах и магазинах, а расплодное гнездо тормошить нечего. А для контроля роения поднять корпус и осмотреть снизу надо на семью минута. А по поводу "долго кашлял..." скажу так - у каждого своя технология и свои методы работы с пчелосемьями. Приедьте, посмотрите и сделаете выводы. Мы, например, те 350 семей проверяем за три дня, и то это делается только в мае-июне, а потом как молодые матки проверять их незачем, других дел много. И свою сотню семей я тоже сам муштрую таким осмотром в мае-июне, а потом летом на пляжике полёживаю и медок качаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 апреля, 2009 Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Cпасибо,Андрей.Я и не выссказывался о НЕВЕРИИ, а говорил о своем стереотипе мышления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.