Петрович Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 В первом номере журнала "Пчеловодство" за этот год размещена статья В.Г. Кашковского, которая вскрывает особенности созревания меда и создает поле для размышлений. Привожу целиком данную статью. В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу. Одни считают, что они в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается. Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыс-ка. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентилятор-щицы. Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел. Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались. Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин. С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу. В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара. Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5-6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу. В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%). На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех. Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами. Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара. За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%. Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел. Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда. На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс. Давно установлено, что в нем содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара. Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные. Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта. Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед. Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами. При медосборе 7,5-8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнездо. Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска. В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диас-тазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.). Пока, далее без коментариев. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxud Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Коллеги подошли к сложному процессу со слишком простой арихметикой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Вынимаю рамку, немного наклоняю, встряхиваю над гнездом - не выливается из рамки нектар - на откачку... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 У нас медосборы не большие, поэтому всегда начинаю откачку когда 2/3 рамки уже запечатаны. В прошлом году пчелы занесли медом все надставки, но ни одной ячейки не запечатали, хотя мед в ячейках был очень густым, даже откачивался тяжело. Решил все-таки откачать, когда приехал через неделю все рамки в надставках были полные и запичатанные, вроде как и не качал я мед неделю назад. Почему первый раз не печатали не понял, возможно сильный медосбор был и не было времени запечатывать, а место для приноса еще было в низу улья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted July 30, 2010 Share Posted July 30, 2010 Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. ? Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел ? цікаві спостереження хотя в підручниках пишуть що на 1 кг меду бджли випаровують 2 кг води. багато в кого є контрольні ваги принос контролюється булоб цікаво скільки води випарюють, хтось веде такі спостереження. Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. ? тут теж цікаво якщо наприклад 5 днів ваги показують привєс на 6 немає можем качати, мед зрілий. якось виходить все набагато простіше . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted July 31, 2010 Share Posted July 31, 2010 молодці хлопці респект, але вони трохи помилилися требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted July 31, 2010 Share Posted July 31, 2010 требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки. ? а що повинні показати ці спостереження я так зрозумів якщо немає свіжого приносу можна качати бджола приносить практично зрілий треба тільки ніч повінтілірувати Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted July 31, 2010 Share Posted July 31, 2010 требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки. ? а що повинні показати ці спостереження я так зрозумів якщо немає свіжого приносу можна качати Тут стоїть питання 5-6 днів як кажуть специ або за день вивітрюеться волога, переробляется нектар в мед, щоб іх розсудити треба побачити с дня постановки рамки і початок печатання ціеї рамки за скільки днів, годин бжоли це роблять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted July 31, 2010 Share Posted July 31, 2010 багато в кого є контрольні ваги принос контролюється булоб цікаво скільки води випарюють, хтось веде такі спостереження. ? Якщо денний привіс 5 кг - то за ніч падають до 1 кг. Після закінчення взятку ваги падають на 1.5 - 2 кг протягом 2-3 днів Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted July 31, 2010 Share Posted July 31, 2010 Після закінчення взятку ваги падають на 1.5 - 2 кг протягом 2-3 днів ? значить усушка продовжується чи хавають Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 1, 2010 Share Posted August 1, 2010 значить усушка продовжується чи хавають ← И то, и другое Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted October 25, 2013 Share Posted October 25, 2013 значить усушка продовжується чи хавають ? И то, и другое В мене зовсім інші дані получились. За ніч вага падала на 30-40%, мається на увазі від принесеного нектару. Тобто 4 кг принесли, на ранок 2,5-3 кг залишилось. Думаю залежить від породи, Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру, значить за ніч їм треба вивітрити приблизно 400г води з 1кг нектару. Не все так просто. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
дочинец Posted October 25, 2013 Share Posted October 25, 2013 'Bogdan4ik', Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру, 40 процентний нектар бере не лише карпатка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted October 25, 2013 Share Posted October 25, 2013 'Bogdan4ik', Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру, 40 процентний нектар бере не лише карпатка. Ну так про що і веду мову. Чим більша вологість нектару, тим більше треба вивітрювати. При стабільному взятку >1,5кг ночі для вивітрювання мало. А якщо врахувати особливості клімату в регіоні, то ще додаткові поправки. Наприклад в нас на Львівщині, постійно висока вологість відповідно і вивітрювання проходить слабше. Нераз після кількох днів можна з рамки труснути нектар. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted December 23, 2013 Share Posted December 23, 2013 У нас медосборы не большие, поэтому всегда начинаю откачку когда 2/3 рамки уже запечатаны. В прошлом году пчелы занесли медом все надставки, но ни одной ячейки не запечатали, хотя мед в ячейках был очень густым, даже откачивался тяжело. Решил все-таки откачать, когда приехал через неделю все рамки в надставках были полные и запичатанные, вроде как и не качал я мед неделю назад. Почему первый раз не печатали не понял, возможно сильный медосбор был и не было времени запечатывать, а место для приноса еще было в низу улья. Бджоли ніколи не запечатують пад'євий мед Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted November 5, 2018 Share Posted November 5, 2018 В 25.10.2013 в 15:26, Dan сказал: Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру, точнее 4,0%. С голодухи... как говорится, и не такое напишешь, если жизнь диктует! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.