Jump to content

Переработка воскового сырья


Recommended Posts

У меня сотоварищ по увлечению перетапливает в соковарке,мне понравилось,но на мой взгляд в мерве остаётся много воска(на ощупь). И жена ,его за соковарку неделю пилила.

Link to comment
Share on other sites

Из старой суши без отжима, как не распаривай, не получишь большого выхода воска. Проверено.

Link to comment
Share on other sites

У меня сотоварищ по увлечению перетапливает в соковарке,мне понравилось,но на мой взгляд в мерве остаётся много воска(на ощупь). И жена ,его за соковарку неделю пилила.
Именно так и поступаю. Но если соты старые, и вправду, много воска остается в вытопках. В этом году попробую что-нибудь придумать, чтобы выжимать его в соковарке. Да и дырочек побольше насверлю в емкости для мервы. А так, если нету ничего под руками - в самый раз.
Link to comment
Share on other sites

А ЖЕНА как на счёт попилить, а??

Link to comment
Share on other sites

А ЖЕНА как на счёт попилить, а??
Соковарка отдана мне в вечное пользование.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Соковарка отдана мне в вечное пользование.
Интересно, к сезону ее подготовил? Провел весеннюю ревизию соковарки? Лично я собираюсь в ближайшее время уже соты топить. Талой, мягкой снеговой воды целую бочку наготовил. надеюсь на первое время мне хватит. :wave:
Link to comment
Share on other sites

Интересно, к сезону ее подготовил? Провел весеннюю ревизию соковарки?

Она у меня на попечении тещи. Стоит среди ее посуды в кладовке. ;)
Талой, мягкой снеговой воды целую бочку наготовил.

Использую обычную из колодца. Правда, возле пасеки она достаточно мягкая, так как грунтовые воды на глубине 4-5 метров.
Link to comment
Share on other sites

Использую обычную из колодца.

Я так думаю, что для пара любая годится, а если воск в воде топить, то тут или талая или дождевая...
Link to comment
Share on other sites

Я так думаю, что для пара любая годится, а если воск в воде топить, то тут или талая или дождевая...

Правильное, кстати, замечание. Я че-то даже об этом не подумал, что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать...
Link to comment
Share on other sites

что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать...
Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери.
Link to comment
Share on other sites

Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери.

Так ведь в соковарке восковое сырье не контактирует с водой, которую я наливаю в нижнюю емкость. А только с паром, который не содержит солей.
Link to comment
Share on other sites

Тогда согласен. Но есть еще один момент. Воск очень нежелательно нагревать более 120 градусов, т.к. начинает разлагаться, а у пара температура выше 100 градусов. Нужно подходить осторожно к этому вопросу.

Link to comment
Share on other sites

а у пара температура выше 100 градусов. Нужно подходить осторожно к этому вопросу.

У пара в соковарке температура не выше 100 градусов, так как лишнее тепло отдается сырью и окружающей среде. В общем, этой проблемы не может быть, да ни у кого и не было. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

В общем, этой проблемы не может быть, да ни у кого и не было.
Ну, не было и не надо. Я не настаиваю. Просто подумалось ...и решил "пятак вставить" :)
Link to comment
Share on other sites

что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать...
Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери.
Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье. Потери только во времени и дополнительной тепловой энергии.
Link to comment
Share on other sites

Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье. Потери только во времени и дополнительной тепловой энергии.
Это можно легко проверить и я проведу экперимент в ближайшее время. О результатах расскажу.
Link to comment
Share on other sites

Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье.

Разве проблема жеской воды не в том, что соли при высокой температуры связывают молекулы воска? Тут простое выпаривание воды не поможет. Хотя я могу и ошибаться. Надо химиков спросить. :)
Link to comment
Share on other sites

Разве проблема жеской воды не в том, что соли при высокой температуры связывают молекулы воска? Тут простое выпаривание воды не поможет.
Именно об этом и говорит Ю.Сенчук. Но проверить-то несложно. А как выпаривать, в солнечной воскотопке?
Link to comment
Share on other sites

А как выпаривать, в солнечной воскотопке?

Так там в сырье воды нет... ;)
Link to comment
Share on other sites

Так там в сырье воды нет... ;)
Понятное дело что нет. Просто по мнению Петровича эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке, т.е. там где нет воды.
Link to comment
Share on other sites

эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке

Теперь понял... :hi:
Link to comment
Share on other sites

Понятное дело что нет. Просто по мнению Петровича эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке, т.е. там где нет воды.

Теперь понял...

А вот я не понял :( Как выпаривание может спровоцировать обратную реакцию?
Link to comment
Share on other sites

А вот я не понял :( Как выпаривание может спровоцировать обратную реакцию?
Так никакой обратной реакции нет... :IMHO1: Если предположить, что восковая эмульсия обусловлена присутствием воды, то логично ожидать, что при удалении воды получим чистый воск. Но если эмульсия образована за счет влияния солей жесткости, то это, скорее всего, уже необратимое соединение и переработка ничего не даст... Вот в этом и поможет разобраться эксперимент.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

В последнее время отцеживаю воск через капроновый чулок. Дальше эти бляшки надо на прессе обработать, но пока что в хозяйстве такого аппарата нет.. Лежат, покрываются плесенькой (как вторая слева, остальные свеженькие) post-8-1212344036_thumb.jpg К стати, перетапливал (без воды) "рыхлый" воск с нижней части слитков - получается нормальный воск

Link to comment
Share on other sites

В последнее время отцеживаю воск через капроновый чулок. Дальше эти бляшки надо на прессе обработать,

Много мороки, я несколько дней назад провел первую перетопку в новой дюралевой емкости. Двенадцать старых рамок уложил и двенадцать, но уже без ничего (голая проволока) вытянул. Единственную ошибку сделал, пар надо подавать в нижнюю часть емкости, а я сделал в верхней, пришлось долго ждать пока прогреется и потечет воск.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...