аматор Опубликовано 6 марта, 2007 Share Опубликовано 6 марта, 2007 У меня сотоварищ по увлечению перетапливает в соковарке,мне понравилось,но на мой взгляд в мерве остаётся много воска(на ощупь). И жена ,его за соковарку неделю пилила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 марта, 2007 Share Опубликовано 6 марта, 2007 Из старой суши без отжима, как не распаривай, не получишь большого выхода воска. Проверено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 6 марта, 2007 Share Опубликовано 6 марта, 2007 У меня сотоварищ по увлечению перетапливает в соковарке,мне понравилось,но на мой взгляд в мерве остаётся много воска(на ощупь). И жена ,его за соковарку неделю пилила. Именно так и поступаю. Но если соты старые, и вправду, много воска остается в вытопках. В этом году попробую что-нибудь придумать, чтобы выжимать его в соковарке. Да и дырочек побольше насверлю в емкости для мервы. А так, если нету ничего под руками - в самый раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 6 марта, 2007 Share Опубликовано 6 марта, 2007 А ЖЕНА как на счёт попилить, а?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 6 марта, 2007 Share Опубликовано 6 марта, 2007 А ЖЕНА как на счёт попилить, а?? Соковарка отдана мне в вечное пользование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 24 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2007 Соковарка отдана мне в вечное пользование. Интересно, к сезону ее подготовил? Провел весеннюю ревизию соковарки? Лично я собираюсь в ближайшее время уже соты топить. Талой, мягкой снеговой воды целую бочку наготовил. надеюсь на первое время мне хватит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 25 марта, 2007 Share Опубликовано 25 марта, 2007 Интересно, к сезону ее подготовил? Провел весеннюю ревизию соковарки? ← Она у меня на попечении тещи. Стоит среди ее посуды в кладовке. Талой, мягкой снеговой воды целую бочку наготовил. ← Использую обычную из колодца. Правда, возле пасеки она достаточно мягкая, так как грунтовые воды на глубине 4-5 метров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Использую обычную из колодца. ← Я так думаю, что для пара любая годится, а если воск в воде топить, то тут или талая или дождевая... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Я так думаю, что для пара любая годится, а если воск в воде топить, то тут или талая или дождевая... ← Правильное, кстати, замечание. Я че-то даже об этом не подумал, что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать... Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери. ← Так ведь в соковарке восковое сырье не контактирует с водой, которую я наливаю в нижнюю емкость. А только с паром, который не содержит солей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Тогда согласен. Но есть еще один момент. Воск очень нежелательно нагревать более 120 градусов, т.к. начинает разлагаться, а у пара температура выше 100 градусов. Нужно подходить осторожно к этому вопросу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 а у пара температура выше 100 градусов. Нужно подходить осторожно к этому вопросу. ← У пара в соковарке температура не выше 100 градусов, так как лишнее тепло отдается сырью и окружающей среде. В общем, этой проблемы не может быть, да ни у кого и не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 В общем, этой проблемы не может быть, да ни у кого и не было. Ну, не было и не надо. Я не настаиваю. Просто подумалось ...и решил "пятак вставить" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 1 апреля, 2007 что если в соковарке, то без разницы какую воду использовать... Нет, Ю.Сенчук в своей книжке "Пятьдесят "НЕ" для пасечников" пишет, что вода в любом случае должна быть дождевая, или дистиллированная, т.к. соли, определяющие жесткость воды, при контакте с воском часть его превращают в эмульсию (это такая рыхлая масса снизу воскового слитка), которая остается при застывании воска и мы ее счищаем стамеской, даже не задумываясь о природе ее происхождения. Так вот, чем жестче вода, тем больше слой эмульсии, а это неоправданные потери. Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье. Потери только во времени и дополнительной тепловой энергии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 1 апреля, 2007 Share Опубликовано 1 апреля, 2007 Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье. Потери только во времени и дополнительной тепловой энергии. Это можно легко проверить и я проведу экперимент в ближайшее время. О результатах расскажу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 Я думаю, если эмульгированный воск собрать в одной посуде и подвергнуть выпариванию воды, то в результате получим нормальное восковое сырье. ← Разве проблема жеской воды не в том, что соли при высокой температуры связывают молекулы воска? Тут простое выпаривание воды не поможет. Хотя я могу и ошибаться. Надо химиков спросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 Разве проблема жеской воды не в том, что соли при высокой температуры связывают молекулы воска? Тут простое выпаривание воды не поможет. Именно об этом и говорит Ю.Сенчук. Но проверить-то несложно. А как выпаривать, в солнечной воскотопке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 А как выпаривать, в солнечной воскотопке? ← Так там в сырье воды нет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 Так там в сырье воды нет... Понятное дело что нет. Просто по мнению Петровича эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке, т.е. там где нет воды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке ← Теперь понял... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 Понятное дело что нет. Просто по мнению Петровича эмульгированный воск содержит воду и ее нужно выпарить, а я предлагаю это сделать в солнечной воскотопке, т.е. там где нет воды. ← Теперь понял... ← А вот я не понял Как выпаривание может спровоцировать обратную реакцию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 2 апреля, 2007 Share Опубликовано 2 апреля, 2007 А вот я не понял Как выпаривание может спровоцировать обратную реакцию? Так никакой обратной реакции нет... Если предположить, что восковая эмульсия обусловлена присутствием воды, то логично ожидать, что при удалении воды получим чистый воск. Но если эмульсия образована за счет влияния солей жесткости, то это, скорее всего, уже необратимое соединение и переработка ничего не даст... Вот в этом и поможет разобраться эксперимент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
maxud Опубликовано 1 июня, 2008 Share Опубликовано 1 июня, 2008 В последнее время отцеживаю воск через капроновый чулок. Дальше эти бляшки надо на прессе обработать, но пока что в хозяйстве такого аппарата нет.. Лежат, покрываются плесенькой (как вторая слева, остальные свеженькие) К стати, перетапливал (без воды) "рыхлый" воск с нижней части слитков - получается нормальный воск Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 1 июня, 2008 Share Опубликовано 1 июня, 2008 В последнее время отцеживаю воск через капроновый чулок. Дальше эти бляшки надо на прессе обработать, ← Много мороки, я несколько дней назад провел первую перетопку в новой дюралевой емкости. Двенадцать старых рамок уложил и двенадцать, но уже без ничего (голая проволока) вытянул. Единственную ошибку сделал, пар надо подавать в нижнюю часть емкости, а я сделал в верхней, пришлось долго ждать пока прогреется и потечет воск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.