Jump to content

Переработка воскового сырья


Recommended Posts

После вытопки сотов в паровой медогонке остается мерва, в которой более 20% содержится остаточного воска. С одной стороны продолжать возится, и извлекать остатки воска из сырья дело хлопотное и требует не только времени, но и дополнительного оборудования и естественно дополнительных затрат энергии. Сдавать высушенную мерву на комбинат по 2 рубля за кг. довольно накладно - необходимо сушить, накапливать и складировать, и привоз, а это транспорт. С другой стороны закапывать сотню кг в землю не рачительно, это около 20 кг воска отдать червям. Знаю, что существуют прессы, но в продаже их никогда не видел. Интересно существуют ли иные способы извлечения воска из мервы? Имею в виду переработку в домашних условиях. Может, существуют химические присадки для эмульгирования содержащего в мерве воска с последующим его восстановлением? Или какие иные приемы кто знает или применяет?

Link to comment
Share on other sites

Пасека небольшая, недавно занимаюсь. Пока мерва лежит без дела. Воск перетапливаем в основном на солнечной. Кто-то сказал что даёт в дымарь(мерву). Раз попробовали - вонища невыносимая - голова болела ещё долго после того...

Link to comment
Share on other sites

С другой стороны закапывать сотню кг в землю не рачительно, это около 20 кг воска отдать червям
Петрович, я дико извиняюсь, но как нормальный еврей вопросом на вопрос: - можно про червей поподробней? Эта недожатая мерва - хорошее удобрение? Что-то столько пререлопатил инфы - а эту тему не встречал.
Link to comment
Share on other sites

Петрович, я дико извиняюсь, но как нормальный еврей вопросом на вопрос: - можно про червей поподробней? Эта недожатая мерва - хорошее удобрение? Что-то столько пререлопатил инфы - а эту тему не встречал.
А я продолжаю лопатить, в надежде найти рациональное использование мервы. У нас рыболовы часто свой спортивный улов под кусты в землю закапывают - органика хорошее удобрение. У них в огороде так все и ПРЁТ. Мерва это тоже органика, только наша ПЧЕЛОВОДНАЯ! Не скажу что лучше навоза, но земля окультуривается, правда медведки в земле в медведей превращаются. А потом, у меня ведь пасека, а не огород. Специальных исследований не проводил, о взаимодействии мертвы на состояние почвы, но многие пчеловоды делились своим опытом и своими наблюдениями. Я им верю, что червячки разные данное сырье пчеловодное любят, взять, например, личинок восковой моли, так для них это основной хлеб.
Link to comment
Share on other sites

Перетапливаю воск по следующей схеме, сейчас в качестве рычага использую лом press1_142.jpg но в процессе отжимания деревянная перекладинка не выдержала нагрузки и сломалась ring_251.jpg пришлось что-то думать понадежнее, и под руку попалась старая велосипедная звездочка, которая очень хорошо подошла по диаметру кастрюльки chainwheel_820.jpg из нее получился вот такой "поршень" press_577.jpg и результат работы "пресса" wax2_161.jpg при отжимании поршень немного накренился, и в воск попало немного мусора, который легко ободрался ложкой (вид слитка снизу) wax1_127.jpg и мерва merva_154.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я после вытопки в паровой воскотопке уже ничего не делаю с мервой, там воска очень мало остается, даже восковая моль не хочет заводится, хотя мерва валяется в ящиках не закритая. А вот в землю закапывать не догадался, хотя знаю что удобрение с мервы хорошее. Использую как удобрение воду которая течет вместе с воском, подливая розы.

Link to comment
Share on other sites

maxud Спасибо за фотографии и рисунок - очень наглядно! У меня к Вам только один главный вопрос. Насколько я понял, Вы мерву в мешковину не закрываете, а просто используете металлическую сетку? Под давлением такой конструкции поршня часть мусора все - таки проходит, но наверно это несущественно. Самое главное отделить воск от основной массы вытопок. И со звездочкой Вы здорово сообразили. У Вас там еще много велосипедов?

Link to comment
Share on other sites

С велосипедной звёздочкой . просто и надёжно, а я думал шо один такой(типа умный)!

Link to comment
Share on other sites

Мерву на клубнику разбрасываю. Помогает или нет не знаю. Вычитал, что удобрения, вот и бросаю. Главное -верю, что клубники больше. :D

Link to comment
Share on other sites

Удав Всё верно! В нашем деле главное Вера, Надежда и Любовь!

Link to comment
Share on other sites

Мерву на клубнику разбрасываю. Помогает или нет не знаю. Вычитал, что удобрения, вот и бросаю. Главное -верю, что клубники больше. :D
Все же, на мой взгляд, разбрасывать любые отходы от пчеловождения - недальновидно. Положительный эффект - на уровне мечтаний. ;) А вот распространить заразу какую - легко можно. Себя не жалко - других пожалейте. Для кого пчеловодство единственный источник дохода. Это и развешивания рамок для очистки - тоже касается. Когда вижу это у соседей - дурно становиться. :o Советую : не будьте плюшкиными. :rolleyes: Роется яма на 1 метр глубиной - и все закапывается. :)
Link to comment
Share on other sites

Мерву на клубнику разбрасываю. Помогает или нет не знаю. Вычитал, что удобрения, вот и бросаю. Главное -верю, что клубники больше. :D
Все же, на мой взгляд, разбрасывать любые отходы от пчеловождения - недальновидно. Положительный эффект - на уровне мечтаний. ;) А вот распространить заразу какую - легко можно. Себя не жалко - других пожалейте. Для кого пчеловодство единственный источник дохода. Это и развешивания рамок для очистки - тоже касается. Когда вижу это у соседей - дурно становиться. :o Советую : не будьте плюшкиными. :rolleyes: Роется яма на 1 метр глубиной - и все закапывается. :)
Уважаемый bombus В чем-то с Вами согласиться и можно. Это касаемо развешивания рамок для обсушки, которые стерилизации естественно не проходили. А вот насчет вторичного продукта, который остается после выработки (вытопки) воска, здесь я с Вами не соглашусь. Термообработка воскового сырья происходит при температуре около или выше 100 градусов и конечно не две минуты. А это есть термическая стерилизация, которая сопутствует данному технологическому продукту. Поэтому данное сырьё, как мерва, не представляет абсолютно никакой угрозы другим пчеловодам. В тоже время хочу сказать, что применение наружных поилок, широко рекомендованных в различной пчеловодной литературе, является как раз хорошим приемом для диверсии - заражения других пасек, я даже не буду перечислять, какие виды патогенных микроорганизмов в данном случае могут быть распространены. Но вот об этом Вы не упоминали! В целом я, конечно, разделяю Ваше беспокойство и заботу пчеловода к своим и чужим пчелкам в части здоровья пасек. Плюшкин накапливал и не использовал, а радивый пчеловод, хороший хозяин старается извлечь пользу, что бы все шло в дело и использовалось разумно. Желаю и Вам не использовать внешних поилок, а мервой удобрять свои грядки, а закапывать глубоко в яму или сжигать лучше пчелиный отмор, там действительно для здоровых пчелок кроется много бед. С большим уважением к Вам!
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Роешь яму 2х2м и метр глубиной, высыпаешь стакан мервы и закапываешь. Это bombus потенциальных конкурентов припугивает, что бы вокруг его пасеки не "прививались" на ближайшие медоносы. :)

Link to comment
Share on other sites

Роешь яму 2х2м и метр глубиной, высыпаешь стакан мервы и закапываешь. Это bombus потенциальных конкурентов припугивает, что бы вокруг его пасеки не "прививались" на ближайшие медоносы. :)
Нет, он наверно имел ввиду ту мерву которая на солнечной медогонке получается, там действительно межет быть зараза (температурный режим вытопки воска около 80 градусов не более), тогда bombus и берет лопату, и копает, копает! А я как Плюшкин в полиэтиленовый пакет складываю. Только потом, как радивый хозяин перетапливаю это добро с бракованными сотами, а воск складываю до зимы. Зимой из него и свечки можно сделать и обменять на вощинку, по усмотрению!
Link to comment
Share on other sites

Нет, он наверно имел ввиду ту мерву которая на солнечной медогонке получается
Не идеализируйте меня. :wub: Я имел ввиду все вытопки, соскребки, подчистки и прочее. :IMHO1: То есть любые отходы от переработки и работы с пчелами. Меня ,например, слабо утешит тот факт , что бациллы не сдохли, хотя по теории должны были. Вощину в коломенском тоже грели, а она бац и зараженная оказалась. :dont_: Да и неприятно мне, что они рыться будут в дерьме всяком. Чисто эстетически. Мало того , что пьют из всего , что можно(а не только из поилок, которые, периодически марганцем обрабатываются хоть) так еще и ...
Link to comment
Share on other sites

Вощину в коломенском тоже грели, а она бац и зараженная оказалась
Не знаю такого факта. Пользую вощину только коломенскую... нареканий нет.
Link to comment
Share on other sites

Это потому, что пользуетесь от 8 до 15 лет. У меня инфа из НИИ в Рыбном ,о более ранних сроках. Говорят был скандал. :ooops: Если они соврали - я их сдам. :ph34r: :wub: :D

Link to comment
Share on other sites

Это потому, что пользуетесь от 8 до 15 лет. У меня инфа из НИИ в Рыбном ,о более ранних сроках. Говорят был скандал. :ooops: Если они соврали - я их сдам. :ph34r: :wub: :D
Раньше мы с Вами в СССРе жили, а сегодня в Коломенском автоклав работает, сам видел, когда к ним в цех заходил. Вощина отменная и пользуется большим спросом. Идет на расхват! Сегодняшняя комерческая цена её - 260 рублей, а если меняете на воск то доплата 19 рублей. Так, что пока я портянки наматывал, товарищ генерал, у нас в части отбой объявили, теперь наматываю снова, чтобы к подъему не опоздать! :umora:
Link to comment
Share on other sites

цена её - 260 рублей
А в магазине в Ярославле она лежит то ли по 440, то ли по 480.
Link to comment
Share on other sites

maxud, а после вытопки как отстаиваеш воск?

Link to comment
Share on other sites

Так, что пока я портянки наматывал, товарищ генерал, у нас в части отбой объявили, теперь наматываю снова, чтобы к подъему не опоздать!
Дааа. "Молодежь" :ole_ole: на ходу подметки меняет. :veselo: Хороший у вас воскозавод в Кол., хороший - никто ничего не говорит. И места красивые. :friend_drink: После фильма "Есенин" в музей к нему паломничество только усилилось поди? Или когда живешь - не обращаешь внимания на это? Удастся ли еще проехаться когда...
Link to comment
Share on other sites

maxud, а после вытопки как отстаиваеш воск?
Выливаю вместе с водой в кастрюльку, и даю остыть. Остывший блинчик усаживается, и легко вытряхивается из кастрюльки.
Link to comment
Share on other sites

Выливаю вместе с водой в кастрюльку, и даю остыть. Остывший блинчик усаживается, и легко вытряхивается из кастрюльки.
После выливания в кастрюльку нужно ее хорошенько укутать и поставить в теплое место, чем дольше будет остывать блинчик, тем чище будеть. Все осядет на дно, останется только очистить дно блинчика ножом или даже пальцем.
Link to comment
Share on other sites

Встретил интересный вариант вытапливания воска. В бачок наливается вода,ставится плотик(думаю это может быть решётка на ножках), на который ставят миску с талой или дождевой водой. Наверху бака навязывается марля, куда кладётся вытапливаемое сырьё. Воск скапывает с марли в миску. Время от времени мерву с марли надо вычищать и подкладывать новую порцию...post-3-1173166127_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Выливаю вместе с водой в кастрюльку, и даю остыть. Остывший блинчик усаживается, и легко вытряхивается из кастрюльки.
А я оставляю остывать в этой же емкости, где вытапливал. Весь процесс провожу на "буржуйке". Когда решаю, что уже хватит, перестаю подбрасывать дрова, а чере время еще укутываю . Утром все еще теплое, но воск застыл и дал усадку, я его спокойно вынимаю. Второй раз, как правило, не перетапливаю.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...