Перейти к содержанию

Стояк на 8, 10 или 12 рамок

Kiril

Рекомендуемые сообщения

Я считаю что надо делать столько рамок в корпусе чтобы потом можно было матку накрыть решёткой чтоб как раз получилось что под РР был только расплод и минимум меда, это 10 рам на 230, 8 рам на 300, 16 рам на 145 (2 корпуса по 8). Но это только теория, у меня 10 рам на 300 под РР матка почти полностью засевают, 10 рам на 230 в Канаде хватает промышленникам их маткам, а вот рамка на 145 незнаю только год будет в июне как перевел одну семью.

Из своего опыта многолетнего скажу: - толщины стенки корпуса в 20 мм хватает для нашего климата с головой, как и для крепости конструкции корпуса (у меня за последние четыре года вся пасека переведена на тонкостенные 20 мм бесфальцевые ульи, осталось пересадить ещё десяток семей и вся пасека 100% на бесфальцевых тонкостенных будет, а это сотня семей); - "рога" в корпусах ульев - это всё лишнее и ненужное, никогда их не делал; - корпус должен быть не больше 10 рамок, оптимально 8 рамок, и рамка во всех корпусах (гнездовых и магазинных) должна быть однотипная. У меня это рутовская рамка; - и размер самой рамки должен быть не больше рутовской, можно 145. При соблюдении всех этих условий вы работаете корпусами и обслуживаете десятки и сотни семей. Для себя я это уяснил давно и этим пользуюсь. :hi:
А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким

А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким

MaXUA123, а ви менше думайте, зробіть і подивіться. На форумі в розділі "Ульи, рамки" є мої теми "Многокорпусный стандартный бесфальцевый улей" и "Улей КУКА", там є фото моїх вуликів і корпусів з 20 мм доски, описання. З"єдную стінки корпусів саморізами "навхрест", бокова стінка стикується в четвертя передньої і задньої - ТРИМАЄ ЗАЛІЗНО, саморізи треба крутить не менше 55 мм довжини. Весь світ так робить. І ще, наші головні вороги - це стереотипи в наших головах, позбавтеся їх і тоді все буде :ay:

MaXUA123, а ви менше думайте, зробіть і подивіться. На форумі в розділі "Ульи, рамки" є мої теми "Многокорпусный стандартный бесфальцевый улей" и "Улей КУКА", там є фото моїх вуликів і корпусів з 20 мм доски, описання. З"єдную стінки корпусів саморізами "навхрест", бокова стінка стикується в четвертя передньої і задньої - ТРИМАЄ ЗАЛІЗНО, саморізи треба крутить не менше 55 мм довжини. Весь світ так робить. І ще, наші головні вороги - це стереотипи в наших головах, позбавтеся їх і тоді все буде :ay:
Дякую, пішов чатати ваші повідомлення.

20 мм хватит с головой! Я Использую 25мм доску, один плюс это то что могу ручки в корпусах выбирать фрезером 11мм, а в 20 мм досках будет это сложней. Плюс 20мм корпусов это то что на куб больше выйдет улье и сами ульи будут легче. :IMHO1:

20 мм хватит с головой! Я Использую 25мм доску, один плюс это то что могу ручки в корпусах выбирать фрезером 11мм, а в 20 мм досках будет это сложней. Плюс 20мм корпусов это то что на куб больше выйдет улье и сами ульи будут легче. :IMHO1:
Ясно, буду пробувать, на доску 20 мм. Ну як я розумію щоб зробить щось путнє без плінтусів - без торцовки і рейсмуса ніяк не обійтись? Правильно я розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм??

Ну як я розумію щоб зробить щось путнє без плінтусів - без торцовки і рейсмуса ніяк не обійтись? Правильно я розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм??
Рогатый можно и без рейсмуса делать. Торцую я на УБДН - простейшая каретка для торцевания на циркулярке делается из куска фанеры и двух реек за 15 минут, и вся любовь :) И всё же с 20 мм я бы не всязывался. Рогатый при его толщине стенки 22 мм - и то ругают, что в районе выбранной четверти под рамки корпус ослаблен. Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм, и если не будет рогов - тогда стамеску именно на слабый край опирать придётся при разъёме корпусов (у рогатого для этого стамеска вставляется между рогами и сами плоскости корпусов не участвуют в процессе). Опять же, рога позволяют осматривать корпус снизу - они не дают съезжать и заваливаться. То есть сразу несколько корпусов поднял с одной стороны, наклонил, заглянул снизу на предмет маточников, поставил на место. Ну, в разумных пределах. Больше 3 корпусов (как говорят) так поднимать за один раз не удобно.

Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм,
Передние-задние стенки можно толще делать :hi:

Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм,
Передние-задние стенки можно толще делать :hi:
Можно. Что автоматически приведёт к дополнительному сексу по калибровке доски в две разных толщины... :veselo:

приведёт к дополнительному сексу
А разве мы ищем лёгких путей.Мне пришлось заказывать заготовки разные,дабы сохранить размеры существующих корпусов .Но сексом занимались в столяра :ah:

Voblin_UA, скажіть а на 22 мм стінку яку пиляєте сиру доску?

Пилил на 25 мм, но в результате ленточная пилорама напилила от 20 до 29 мм. Рейсмуса не было (тогда), и в "рогатых" такие вольности с толщиной проходят, благодаря простейшему соединению. Главное - иметь в виду, что даже если заказать 25, то 22 получится далеко не всегда. Коллега в таком случае участок, оставшийся неоструганным, пускает внутрь улья, если уж так получается :) Гарантированно 22 получится из 30, но треть материала пускать в опилки - явное расточительство :IMHO1:

Пилил на 25 мм, но в результате ленточная пилорама напилила от 20 до 29 мм.

А я думав, що тільки в нас так розпилюють. Аж легше стало. Не буду більше на пилорамщика матюкатись.

І без рейсмуса можна зробити однакову товщину. На зовнішню давав стругану і до неї на циркулярці до лінійки пропилював з двох сторін. получалось десь різниця 0.5-1 мм. Висота пилки 6 см то 12 см дошка получалась однієї товщини. Головне точно упорну лінійку виставити на прямий кут.

розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм??

Врахуйте усушку 10 %= 2.5мм тому краще 32 мм і ще похибка пилорамщика це 30мм - усушка це 27мм(залежить яка частина колоди) і по 3.5мм на 2 сторони це 20мм Це в найгіршому випадку. А так то з 32мм дошки спокійно 25 витягують. Деталі все ж короткі.

Решетиливка , часто бываю у вас. Доску заказыва 33 после рейсмуса выходит 25. Есть пилорама в коноплянке там и сушат доску сосна сухая обрезная по 2000. Если что пиши дам тел.

Да є над чим задуматись. Ясно одне що треба завязувать з даданами з доски 40мм, бо спина цього довго не витримає.

І всеж таки хотілося почути як краще робити стояки, та які переваги кожної із систем?

І всеж таки хотілося почути як краще робити стояки, та які переваги кожної із систем?
Что бы ответить нужно три дня по клавишам стучать. А ведь сезон начался

Что бы ответить нужно три дня по клавишам стучать. А ведь сезон начался

Можу почикати. Але гадаю, що відповідь на дане питання буде цікава не тільки мені.

Доповню своъми думками: 12-рамок Дозволяє зробити одне гніздо на даданівську рамку та більш-менш вирішити проблему із заміни даних гніздових рамок. 10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні. Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок. 8-рвмок Так як данного для гнізда одного корпусу буде замало, то працюємо з двома. Такий собі аналог багатокорпусного на даданівській рамці. Недоліки - дуже високий. В той же час якщо на платформі або у павільйоні, то це навпаки перевага, так як дозволяе єекономити площу підлоги. Хочу підкреслити, що це не мій досвід, а узагальнені мною думки інших. Чи правий я? чи е якісь інщі важливі нюанси?

10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні. Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок.

Можете обьяснить, почему Вы решили, что корпуса на 10 рамок ДАДАНА весной будет мало? А Летом нормально?

Можете обьяснить, почему Вы решили, что корпуса на 10 рамок ДАДАНА весной будет мало?

Потому что у него стажа в два раза меньше, чем у вас. :) Это во-первых. :IMHO1::umora:

Яж казав, що це не мій досвід, а узагальнені мною думки інших. Тому прошу поділитись власним досвідом.

10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні.

Я так понимаю , мы уже работали ;) что так уверенно заявляем :)

Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок.

Попробуйте , а потом напишете . Есть возможность :ah: Кажись сейчас весна :hi:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...