7taras7 Опубликовано 2 апреля, 2014 Share Опубликовано 2 апреля, 2014 Я считаю что надо делать столько рамок в корпусе чтобы потом можно было матку накрыть решёткой чтоб как раз получилось что под РР был только расплод и минимум меда, это 10 рам на 230, 8 рам на 300, 16 рам на 145 (2 корпуса по 8). Но это только теория, у меня 10 рам на 300 под РР матка почти полностью засевают, 10 рам на 230 в Канаде хватает промышленникам их маткам, а вот рамка на 145 незнаю только год будет в июне как перевел одну семью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaXUA123 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Из своего опыта многолетнего скажу: - толщины стенки корпуса в 20 мм хватает для нашего климата с головой, как и для крепости конструкции корпуса (у меня за последние четыре года вся пасека переведена на тонкостенные 20 мм бесфальцевые ульи, осталось пересадить ещё десяток семей и вся пасека 100% на бесфальцевых тонкостенных будет, а это сотня семей); - "рога" в корпусах ульев - это всё лишнее и ненужное, никогда их не делал; - корпус должен быть не больше 10 рамок, оптимально 8 рамок, и рамка во всех корпусах (гнездовых и магазинных) должна быть однотипная. У меня это рутовская рамка; - и размер самой рамки должен быть не больше рутовской, можно 145. При соблюдении всех этих условий вы работаете корпусами и обслуживаете десятки и сотни семей. Для себя я это уяснил давно и этим пользуюсь. А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким ? MaXUA123, а ви менше думайте, зробіть і подивіться. На форумі в розділі "Ульи, рамки" є мої теми "Многокорпусный стандартный бесфальцевый улей" и "Улей КУКА", там є фото моїх вуликів і корпусів з 20 мм доски, описання. З"єдную стінки корпусів саморізами "навхрест", бокова стінка стикується в четвертя передньої і задньої - ТРИМАЄ ЗАЛІЗНО, саморізи треба крутить не менше 55 мм довжини. Весь світ так робить. І ще, наші головні вороги - це стереотипи в наших головах, позбавтеся їх і тоді все буде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaXUA123 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким ? MaXUA123, а ви менше думайте, зробіть і подивіться. На форумі в розділі "Ульи, рамки" є мої теми "Многокорпусный стандартный бесфальцевый улей" и "Улей КУКА", там є фото моїх вуликів і корпусів з 20 мм доски, описання. З"єдную стінки корпусів саморізами "навхрест", бокова стінка стикується в четвертя передньої і задньої - ТРИМАЄ ЗАЛІЗНО, саморізи треба крутить не менше 55 мм довжини. Весь світ так робить. І ще, наші головні вороги - це стереотипи в наших головах, позбавтеся їх і тоді все буде Дякую, пішов чатати ваші повідомлення. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким ? 20 мм хватит с головой! Я Использую 25мм доску, один плюс это то что могу ручки в корпусах выбирать фрезером 11мм, а в 20 мм досках будет это сложней. Плюс 20мм корпусов это то что на куб больше выйдет улье и сами ульи будут легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaXUA123 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 А с доски 20 мм реально зєднати в півдерева. Не розвалиться корпус? А то я теж над цим думаю і боюсь що корпус буде наддо слабким ? 20 мм хватит с головой! Я Использую 25мм доску, один плюс это то что могу ручки в корпусах выбирать фрезером 11мм, а в 20 мм досках будет это сложней. Плюс 20мм корпусов это то что на куб больше выйдет улье и сами ульи будут легче. Ясно, буду пробувать, на доску 20 мм. Ну як я розумію щоб зробить щось путнє без плінтусів - без торцовки і рейсмуса ніяк не обійтись? Правильно я розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Ну як я розумію щоб зробить щось путнє без плінтусів - без торцовки і рейсмуса ніяк не обійтись? Правильно я розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм?? Рогатый можно и без рейсмуса делать. Торцую я на УБДН - простейшая каретка для торцевания на циркулярке делается из куска фанеры и двух реек за 15 минут, и вся любовь И всё же с 20 мм я бы не всязывался. Рогатый при его толщине стенки 22 мм - и то ругают, что в районе выбранной четверти под рамки корпус ослаблен. Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм, и если не будет рогов - тогда стамеску именно на слабый край опирать придётся при разъёме корпусов (у рогатого для этого стамеска вставляется между рогами и сами плоскости корпусов не участвуют в процессе). Опять же, рога позволяют осматривать корпус снизу - они не дают съезжать и заваливаться. То есть сразу несколько корпусов поднял с одной стороны, наклонил, заглянул снизу на предмет маточников, поставил на место. Ну, в разумных пределах. Больше 3 корпусов (как говорят) так поднимать за один раз не удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм, Передние-задние стенки можно толще делать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Так там 22-11=11 мм, а в Вашем случае это будет всего 9 мм, Передние-задние стенки можно толще делать Можно. Что автоматически приведёт к дополнительному сексу по калибровке доски в две разных толщины... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 приведёт к дополнительному сексу А разве мы ищем лёгких путей.Мне пришлось заказывать заготовки разные,дабы сохранить размеры существующих корпусов .Но сексом занимались в столяра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaXUA123 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Voblin_UA, скажіть а на 22 мм стінку яку пиляєте сиру доску? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Voblin_UA, скажіть а на 22 мм стінку яку пиляєте сиру доску? Пилил на 25 мм, но в результате ленточная пилорама напилила от 20 до 29 мм. Рейсмуса не было (тогда), и в "рогатых" такие вольности с толщиной проходят, благодаря простейшему соединению. Главное - иметь в виду, что даже если заказать 25, то 22 получится далеко не всегда. Коллега в таком случае участок, оставшийся неоструганным, пускает внутрь улья, если уж так получается Гарантированно 22 получится из 30, но треть материала пускать в опилки - явное расточительство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Borysovych Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Пилил на 25 мм, но в результате ленточная пилорама напилила от 20 до 29 мм. ? А я думав, що тільки в нас так розпилюють. Аж легше стало. Не буду більше на пилорамщика матюкатись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 І без рейсмуса можна зробити однакову товщину. На зовнішню давав стругану і до неї на циркулярці до лінійки пропилював з двох сторін. получалось десь різниця 0.5-1 мм. Висота пилки 6 см то 12 см дошка получалась однієї товщини. Головне точно упорну лінійку виставити на прямий кут. розумію, що треба сиру куплять десь 25мм, що б після обробки вийшло 20 мм?? ? Врахуйте усушку 10 %= 2.5мм тому краще 32 мм і ще похибка пилорамщика це 30мм - усушка це 27мм(залежить яка частина колоди) і по 3.5мм на 2 сторони це 20мм Це в найгіршому випадку. А так то з 32мм дошки спокійно 25 витягують. Деталі все ж короткі. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 3 апреля, 2014 Share Опубликовано 3 апреля, 2014 Voblin_UA, скажіть а на 22 мм стінку яку пиляєте сиру доску? ? Решетиливка , часто бываю у вас. Доску заказыва 33 после рейсмуса выходит 25. Есть пилорама в коноплянке там и сушат доску сосна сухая обрезная по 2000. Если что пиши дам тел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaXUA123 Опубликовано 4 апреля, 2014 Share Опубликовано 4 апреля, 2014 Да є над чим задуматись. Ясно одне що треба завязувать з даданами з доски 40мм, бо спина цього довго не витримає. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiril Опубликовано 7 апреля, 2014 Автор Share Опубликовано 7 апреля, 2014 І всеж таки хотілося почути як краще робити стояки, та які переваги кожної із систем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 7 апреля, 2014 Share Опубликовано 7 апреля, 2014 І всеж таки хотілося почути як краще робити стояки, та які переваги кожної із систем? Что бы ответить нужно три дня по клавишам стучать. А ведь сезон начался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiril Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Share Опубликовано 10 апреля, 2014 І всеж таки хотілося почути як краще робити стояки, та які переваги кожної із систем?Что бы ответить нужно три дня по клавишам стучать. А ведь сезон начался ? Можу почикати. Але гадаю, що відповідь на дане питання буде цікава не тільки мені. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiril Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Share Опубликовано 10 апреля, 2014 Доповню своъми думками: 12-рамок Дозволяє зробити одне гніздо на даданівську рамку та більш-менш вирішити проблему із заміни даних гніздових рамок. 10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні. Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок. 8-рвмок Так як данного для гнізда одного корпусу буде замало, то працюємо з двома. Такий собі аналог багатокорпусного на даданівській рамці. Недоліки - дуже високий. В той же час якщо на платформі або у павільйоні, то це навпаки перевага, так як дозволяе єекономити площу підлоги. Хочу підкреслити, що це не мій досвід, а узагальнені мною думки інших. Чи правий я? чи е якісь інщі важливі нюанси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pr1zZ Опубликовано 10 апреля, 2014 Share Опубликовано 10 апреля, 2014 10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні. Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок. ? Можете обьяснить, почему Вы решили, что корпуса на 10 рамок ДАДАНА весной будет мало? А Летом нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 10 апреля, 2014 Share Опубликовано 10 апреля, 2014 Можете обьяснить, почему Вы решили, что корпуса на 10 рамок ДАДАНА весной будет мало? ? Потому что у него стажа в два раза меньше, чем у вас. Это во-первых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiril Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Share Опубликовано 10 апреля, 2014 Яж казав, що це не мій досвід, а узагальнені мною думки інших. Тому прошу поділитись власним досвідом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 10 апреля, 2014 Share Опубликовано 10 апреля, 2014 10-рамок Це загальноприйнятий стандарт багатокорпусного. А отже можна використовувати його єлементи (дно, дах). Крім того згодом можна перейти на багатокорпусний. В той же час якщо гніздо буде на даданівську рамку (в одному корпусі), то будуть дпроблеми з поновленням данних стільників. Також данного гнізда може невистачити при нарощуванні бджол навесні. ? Я так понимаю , мы уже работали что так уверенно заявляем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 10 апреля, 2014 Share Опубликовано 10 апреля, 2014 Данну проблему можна вирішити працюючи на весни з двома гніздовими корпусами, а потім робити відводок. ? Попробуйте , а потом напишете . Есть возможность Кажись сейчас весна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.