Kiril Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Хочу поексперементувати зі стояками. Підкажіть на яку кількість рамок краще їх робити. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей-2019 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 зі стояками. ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Хочу поексперементувати зі стояками. Підкажіть на яку кількість рамок краще їх робити. В мене є два вида на 300 1. багатокорусний на 9 рамок( доска 30 мм до того як простругував) - піднімати то звичайно легше, але всередині кісно якось робить не зручно було. 2. потім зробив 12 дадан на 300 два корпуса з доски 40 мм. Робить удобніше набагато але піднімать корпус дуже вашко, спина не видержужє. Це як для мене. Якщо в Вас зі спиною все добре то впринципі нічого. 3. Кращий варіант як на мене так це рамок на 10 -12. Робить з доски не товще 30 мм. Гніздовий корпус на 300, плюс магазини на 145. Чому 30 мм ане 40 мм. доска. Тому, що коли штук 50 днищ замінив цією весною, то різниця замітна я вам скажу в вазі. Link to comment Share on other sites More sharing options...
igk6 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Доброго дня! У мене 8-ми рамкові (рамка 230). Дуже подобається. Єкспериментував з рамкою на 300 (коли переходив на рутівську рамку) , з рамками на 300 неохоче освоюють підставлені гніздові корпуси. Корпуси маю з дошки 27мм (можна було б робити і з 25) навесні - зовнішнє утеплення. Дно - легеньке 22мм. Перевів пасіку з 300 на 230 і не жалкую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Доброго дня! У мене 8-ми рамкові (рамка 230). Дуже подобається. Єкспериментував з рамкою на 300 (коли переходив на рутівську рамку) , з рамками на 300 неохоче освоюють підставлені гніздові корпуси. Звичайно, що коли пасіка вся на 230, то нема сенсу переходить на 300. З мого досвіду на 300 корпус підставлений знизу так і остається не освоєним до зацвітання соняшнику. Другий корпус тільки з перенесення розплоду, що є морокою. Щоб зверху ставить ще незавжди получається, треба підучитись трохи. Якби починав зараз то теж би вибрав рамки на 230. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Я при выборе исходил из какого-никакого опыта, своего и окружающих, и выбрал 8-рамочную систему, причём на полурамку. Рогатый улей в себя просто влюбил Низкий вес, работа сразу корпусами, а не порамочно (мне актуально, ибо времени на обслуживание практически не имею), быстро и дёшево собираются корпуса прямо "на коленке" из цельной доски. Первые корпуса у меня вообще из неструганой доски - можно и так. Из всего оборудования - циркулярка с пильным диском и фрезой, дрель и шуруповёрт... Доска - самая дешёвая шалёвка. В общем, есть масса плюсов. Недостатки тоже есть, но о них я (как и все мы) говорить не люблю Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Я при выборе исходил из какого-никакого опыта, своего и окружающих, и выбрал 8-рамочную систему, причём на полурамку. Низкий вес, работа сразу корпусами, а не порамочно (мне актуально, ибо времени на обслуживание практически не имею), быстро и дёшево собираются корпуса прямо "на коленке" из цельной доски. В общем, есть масса плюсов. Недостатки тоже есть, но о них я (как и все мы) говорить не люблю Во во во. Давай о недостатках по подробнее........ мне просто интересно какие у них недостатки Сам сделал с десяток магазинов на 145 то конешно делать их бистро и совсем не тяжело подымать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 В основном используют 10 рамочные. Если на платформах, то - 8 рамочные - их больше помещается. Если вы богатырского или среднего телосложения - то попробуйте 10 рамок на 230. Если вы миниатюрного сложения или задумываетесь о том, как в старости будете поднимать корпуса - то попробуйте 8 или 10 рамок на 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Я при выборе исходил из какого-никакого опыта, своего и окружающих, и выбрал 8-рамочную систему, причём на полурамку. Низкий вес, работа сразу корпусами, а не порамочно (мне актуально, ибо времени на обслуживание практически не имею), быстро и дёшево собираются корпуса прямо "на коленке" из цельной доски. В общем, есть масса плюсов. Недостатки тоже есть, но о них я (как и все мы) говорить не люблю Во во во. Давай о недостатках по подробнее........ мне просто интересно какие у них недостатки Сам сделал с десяток магазинов на 145 то конешно делать их бистро и совсем не тяжело подымать Хм... Всё очень субьективно, потому постараюсь привести то, что мне называют как недостаток... Первое - это (УУУУУ!!!!) больше рамок. Так и есть. Но тут уж или шашечки, или ехать. Недостатком это называют, как правило, владельцы лежаков на дадановскую рамку. Они же называют недостатком и кольчество корпусов. Хотя это и возможность расширения объёма улья до необходимого, и тара для хранения того ужаса, который описан в предыдущем пункте Обладатели лежаков действительно имеют проблему с тарой для хранения рамок - сундуки-то не потаскаешь обычно Тут - всё проще. Корпус взял, корпус поставил. Не надо - снял, откачал, поставил на хранение. Ещё рогатые ругают за то, что они (о ужас!!!) могут быть некрашенными. Собственнно, нормальное явление для промышленного улья. Дёшево и сердито. Но хуже всего то, что делаться они могут (полный кошмар!!!) из неструганной доски Проверил - и правда, так и есть Страдает эстетика, безусловно, но на функционал это влияет мало. Зато себестоимость одного улья (не корпуса - именно улья корпусов на 6-8) укладывается гривен в 150 (сто пятьдесят). Ещё недостаток по мнению непривычного взгляда - толщина стенки всего 22 мм. Но, как показывает опыт коллег, зимуют в них пчёлы превосходно, нет переутепления, описанного коллегами то ли на этом форуме в теме весна-лето, то ли на соседнем, из-за которого матка поздно продолжает червить и пчёлы выедают весь корм. Парадокс: стенки тонкие, а корма может остаться столько, что на вторую зимовку хватит. При этом всё это - ещё и на сетчатом дне. Ну, а плюсы - самая дешёвая доска, не надо возиться с фальцами, при необходимости можно даже не строгать. Минимум трудозатрат, минимум инструмента - единственная четверть под рамки может фрезероваться, а можно на циркулярке выбрать, и вся любовь... При этом фальцев нет, но рога держат корпуса так, что мужики для эксперимента при кочёвке их не крепили как-то - и ничего, всё доехало отлично. Сетчатое дно - полностью сетка, пчела меньше тратит сил на вентилирование, улей хорошо прогревается летом, вся пчела в поле - носит мёд, матка червит непрерывно. Опять же, малый объём корпуса позволяет расширять улей без опасений переохладить гнездо. Маленький корпус, маленькая рамка - шанс взять ранневесенний мёд, хотя бы по паре рамок с улья, но с десятка ульев это уже что-то... Мёд можно откачивать не по мере заполнения улья до упора, как в лежаке, а подставляя новые корпуса под мёд и откачивая, когда найдётся на это время - актуально пасечникам выходного дня, типа меня. Опять же, под запечатанный мёд ставится под корпус пчелоудалитель, и через пару дней пришёл, забрал корпуса без пчелы, и спокойно повёз качать. И вес такого корпуса будет килограммов 16, максимум 20. Спина ведь не казённая... У меня бывший тесть, с которым я начинал, грыжу на переноске лежаков как раз и заработал... Так что повторять у меня желания нет. В общем, много можно рассказать, как и о любой системе. Есть и плюсы, и минусы. Причём как посмотришь - так и увидишь PS Дополню: для меня лёгкие восьмирамочные корпуса ещё актуальны и потому, что работаю практически всегда один. Ульи других систем одному таскать практически нереально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил 2006 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Хочу поексперементувати зі стояками. Підкажіть на яку кількість рамок краще їх робити. Для себе я вирішив шо як робити то тільки 12рамочні і пока всі корпуса на 300 , а в подальшому на старість корпуса на 300 перейдуть на перші розплодні корпуса а на верхні зроблю на 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михалыч1 Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Хочу поексперементувати зі стояками. Підкажіть на яку кількість рамок краще їх робити. Пасмотри "Улей Удав" может понравится 9 рамок и работать корпусами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 Пасмотри "Улей Удав" может понравится 9 рамок и работать корпусами. ? А качати? Якщо б і качати корпусом то можна. А якщо нема такої медарки то не витриму є конкуренціі з Дополню: для меня лёгкие восьмирамочные корпуса ещё актуальны и потому, что работаю практически всегда один. Ульи других систем одному таскать практически нереально. ? Ну, а плюсы - самая дешёвая доска, не надо возиться с фальцами, при необходимости можно даже не строгать. Минимум трудозатрат, минимум инструмента - единственная четверть под рамки может фрезероваться, а можно на циркулярке выбрать, и вся любовь... При этом фальцев нет, но рога держат корпуса так, что мужики для эксперимента при кочёвке их не крепили как-то - и ничего, всё доехало отлично. Сетчатое дно - полностью сетка, пчела меньше тратит сил на вентилирование, улей хорошо прогревается летом, вся пчела в поле - носит мёд, матка червит непрерывно. Опять же, малый объём корпуса позволяет расширять улей без опасений переохладить гнездо. Маленький корпус, маленькая рамка - шанс взять ранневесенний мёд, хотя бы по паре рамок с улья, но с десятка ульев это уже что-то... Мёд можно откачивать не по мере заполнения улья до упора, как в лежаке, а подставляя новые корпуса под мёд и откачивая, когда найдётся на это время - актуально пасечникам выходного дня, типа меня. Опять же, под запечатанный мёд ставится под корпус пчелоудалитель, и через пару дней пришёл, забрал корпуса без пчелы, и спокойно повёз качать. И вес такого корпуса будет килограммов 16, максимум 20. Спина ведь не казённая.. ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 для меня лёгкие восьмирамочные корпуса ещё актуальны и потому, что работаю практически всегда один. ? Аналогично. Вот только пробовать буду корпуса на 6 рамок. Два корпуса под гнездо вполне достаточно. Но это не в тему... Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexnazar Posted April 1, 2014 Share Posted April 1, 2014 +100. 4-5 корпусов на 10 рам на 230. Опять таки а сила взятка, если дождей нет, и цвести нечему, быстрее запечатают 230 раму.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Voblin_UA, спасиба за подробний ответ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Опять таки а сила взятка, если дождей нет, и цвести нечему, быстрее запечатают 230 раму←А 145 еще быстрее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
yura Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Я роблю корпуса на 8 рамок 145-тих з поліуритану. Ще легші ніж рогаті на 8 рам. Має бути красота, цього року заселяти буду. Правда ППУ цього року в ціні виріс, від долара залежить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Британские учёные экспериемнтальным путём установили, что гораздо практичнее иметь на пасеке рамки только одной системы, равно как и ульи только одного стандарта. Так что в идеале это только 300, только 230 или только 145 во взаимозаменяемых корпусах С ППУ боюсь связываться пока. Опасаюсь хрупкости пенопласта Можно озадачиться деревянными рейками на стыках и т.п., но это лишние телодвижения, а этого как раз изначально хотел избежать. Рогатые-то как раз и понравились тем, что на циркулярке обрезал шалёвку до 155 мм по ширине, потом пошинковал на той же циркулярке поперёк на куски по 300 и 540 мм, обрезки порезал на рога 22х27х150 мм, выбрал четверть 11х11 мм на передних/задних стенках фрезой, и скрутил саморезами. Всё. У меня на сборку одного корпуса уходит порядка 15 минут. Для производства сначала хватало простенького УБДН-1 с мотором на 460 Вт, электродрели и шуруповёрта. А более мощным УБДН-6М и рейсмусом обзавёлся уже намного позже... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 пробовать буду корпуса на 6 рамок. Меня тут за 8 корпусов уже больше года пинают, все говорят - надо 10 или 12, а тут 6... Валерьянкой запасся? А если серьёзно, у меня ловушки на 6 рамок с подрамочным 150 мм. Единственное, что смущает - это устойчивость. Меня на восьмирамочных пугают, что узкий корпус - завалиться может, а тут ещё более узкий корпус получается... Узко-высокое гнездо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Меня на восьмирамочных пугают, что узкий корпус - завалиться может, а тут ещё более узкий корпус получается... Узко-высокое гнездо? ? А что если улья ставить по 2 и вплотную? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kiril Posted April 2, 2014 Author Share Posted April 2, 2014 Британские учёные экспериемнтальным путём установили, что гораздо практичнее иметь на пасеке рамки только одной системы, равно как и ульи только одного стандарта. Так что в идеале это только 300, только 230 или только 145 во взаимозаменяемых корпусах ?Моя думка, "Даданівский стандарт" передбачає гніздову рамку на 300, та магазинну на 145. Для гнізда 300 в самий раз (за умови наявности стільників вище), а гніздова рамка на 145 - зручніше. Навіть лежаки по ГОСТу мають мати магазин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kiril Posted April 2, 2014 Author Share Posted April 2, 2014 Тепер хочу поділитись чому у мене виникло це питання: Як я казав, я хочу поексперементувати, (за одно й відводки буде куди селили). При цьому хотілось би, щоб дно та дах були однакові на всі "дослідні" вулики. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Из своего опыта многолетнего скажу: - толщины стенки корпуса в 20 мм хватает для нашего климата с головой, как и для крепости конструкции корпуса (у меня за последние четыре года вся пасека переведена на тонкостенные 20 мм бесфальцевые ульи, осталось пересадить ещё десяток семей и вся пасека 100% на бесфальцевых тонкостенных будет, а это сотня семей); - "рога" в корпусах ульев - это всё лишнее и ненужное, никогда их не делал; - корпус должен быть не больше 10 рамок, оптимально 8 рамок, и рамка во всех корпусах (гнездовых и магазинных) должна быть однотипная. У меня это рутовская рамка; - и размер самой рамки должен быть не больше рутовской, можно 145. При соблюдении всех этих условий вы работаете корпусами и обслуживаете десятки и сотни семей. Для себя я это уяснил давно и этим пользуюсь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 Меня на восьмирамочных пугают, что узкий корпус - завалиться может, а тут ещё более узкий корпус получается... Узко-высокое гнездо? ? А что если улья ставить по 2 и вплотную? Можно попробовать, почему нет? Вполне может получиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted April 2, 2014 Share Posted April 2, 2014 - "рога" в корпусах ульев - это всё лишнее и ненужное, никогда их не делал; ? Це правильно. Та слід також згадати і передісторію. Рога придумали основоположники. Вони перевозили сім"ї об"єднуючи по вісім корпусів. Не слабо. Як тут без рогів? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.