Jump to content

Література по бджільництву

Recommended Posts

Предлагаю открыть тему, в которой будем приводить выдержки из различных пчеловодных изданий, прошлых лет и современных, которые можно будет обсуждать по освещаемым темам. Первая на очереди - маленькая книжечка, скорее брошюрка известного пчеловода Юрия Сенчука, которая называется "Пятьдесят "НЕ" для пасечников". Для каждой книги предлагаю открыть отдельный форум, т.к. предвижу появление на Точке очень большого количества информации такого рода. Что скажете, коллеги? А пока начинаю потихоньку выкладывать упомянутую книжечку в отдельной теме. Познакомимся с автором. Родился 7 октября 1957 в старинном казацком селе Высокополье на Харьковщине. О славной истории села говорит тот факт, что улицы его назывались не именами великих и малых вождей, а именовались сотнями, как это повелось со времен казачества. Первое знакомство с пчелами состоялось в трехлетнем возрасте, когда малышом ходил в колхозній детсад. Работал он через три двора от нас, а хозяин того двора, где был детсад, держал небольшую пасеку. Под ногами среди двора лежала крышка от бутылки из-под ситро, с этой крышкой я отправился к улью. Снять крышу, по-видимому, не хватило силы, а может не позволило воспитание, поэтому я подсунул крышку к летку с наивными, но искренними словами: "Пчела, пчела, дай мне меда!" Охрана улья оказалась на высоте, поэтому первый мед оказался ох же и горьким и болезненным! Первый неудачный поход на пасеку быстро забылся и уже через несколько лет, когда отец приобрел первые четыре пчелиные семьи, я с огромным удовольствием помогал ему часа по два заглядывать в каждій улей. Так что в Гадяч, знаменитую школу пасечников, в которую я попал после десятилетки, пришел с таким запасом знаний, что смело мог уроки не учить, чем зачастую и злоупотреблял. Однако почти всему, что я знаю о пчелах, я благодарю именно Гадячской школе и моему классному руководителю Писарь Тамаре Михайловне. Потом были Чернятинский совхоз-техникум и красный его диплом, два курса Полтавского сельскохозяйственного института и учеба в Национальном Аграрном Университете. Каждый из них дал мне что-то новое, поднимал меня на все более высокую ступеньку, но настоящей основой был и остается Гадяч. Работал не только головой, приходилось работать и руками. С 1975 и по 2002 пчеловодил на разных пасеках, иногда удачно, иногда нет, но теория соединялась с практикой, а знания с мозолями. Сейчас держу небольшой магазин для пасечников, где за деньги предлагаю разные товары, а за "спасибо!" — информацию. Пишу. Первая печатная статья появилась еще во время учебы в Гадяче, потом писал в "Пасеку", "Украинский пасечник",во многие газеты разного уровня. По-видимому, пишу неплохо, потому что печатают.

• 1 year later...

Привіт усім. Можу поділитися книгою: Учебник пчеловода. Москва - Колос, 1973.pdf Пишіть в асю або на ел. пошту. Вибачаюсь якщо не у тому розділі створив тему :hi:

• 3 weeks later...

Друзья,каждый из нас имеет библиотечку пчеловода.Как она формировалась,какие книжки самые любимые,какую хотите обменять и на что?И вообще тема о бумажных изданиях--журналах,газетах,буклетах...

мне в основном дарили книги ,где то из десяток книг , сегодня нашел в интернете продают раритет -15c2e26843c9.jpg -100 грн d5801169704e.jpg-500 грн

Аж слюньки потекли...Вы,sika,так до инфаркта доведете.Я поначалу подумал,что они все Ваши.

купите -будут ваши,сам бы купил,но для меня это непозволительная розкошь

Были у меня такие журналы и тоже за 1925год, но вот куда девались не помню, давно было лет 30тому назад :dntknw:

• 1 month later...

привіт друже, пропоную викласти книгу на файлообмінник та дати ссилку на форумі, дякую :ay:

Можу поділитися книгою: Учебник пчеловода. Москва - Колос, 1973.pdf

Сюди її і посилання нам

Ще одна книжечка Мегедь А.Г., Полищук В.П. - Пчеловодство. Учебник для техникумов_1990.pdf http://gettyfile.com.ua/286348/

Ще одна книжечка

А пароль на зкачування?

Пчеловодство - пароль до скачування

• Like 1

• 1 month later...

посилання на книгу: http://gettyfile.com.ua/323749/ надіюсь комусь стане у пригоді :)Ссылку на скачивание файла просьба выкладывать с размером. Адм. Этот - 5 МБ

• 5 months later...

В журнале "Пчеловодство" №3 за 2009 год есть одноименная статья. Прошу разместить ее на форуме , если есть такая возможность.

Коллеги, помогите найти книгу, называется "моя пасека" автор Манылов. Говорят там детально описана технология пчеловождения на полурамку. Обшарил весь интернет, нет нигде даже в продаже не то что скачать! В книжных магазинах у нас тоже нет. В общем если у кого есть или кто знает где взять подскажите пожалуйста.

Коллеги, помогите найти книгу, называется "моя пасека" автор Манылов.

А чем она такая замечательная, эта книга?

Не знаю замечательная или нет, просто со следующего года хочу сделать несколько многокорпусных ульев на полурамку, а в этой книге говорят подробно описана такая технология пчеловождения

а в этой книге говорят подробно описана такая технология пчеловождения

Если ради этого только... Не проще ли посмотреть фильм с комментариями?

Предлагаю открыть тему, в которой будем приводить выдержки из различных пчеловодных изданий, прошлых лет и современных, которые можно будет обсуждать по освещаемым темам

Думка дуже слушна, вважаючи що нас чекають довгі зимові вечори. та ще довші традиційні українські свята. Звичайно кожен з нас може запропонувати для розгляду свою літературу. Тому може вийти каша. Мені вбачається, що краще зробити цей процес керованим: скажімо повідомляємо форум про своє "бажання" а модератор встановлює чергу та час початку до обговорення. Зрозуміло, будуть часто виникати теми , які висвітлюються в різних виданнях. А отже можна обговорювати їх разом. Наприклад я буду пропонувати книгу Г.Лисянський "Беседи по пчеловодству" 1913. Наразі роблю фотокопію, а потім можливо відправлю до файлообмінника, якщо це буде найбільш прийнятний варіант (може хтось порадить, щось краще?).

Спасибо за наводку.Почистим эту хатку! :ay:

Владеку,Ви мої думки прочитали на відстані!Я Лисянського ось вже кілька років шукаю в Інтернеті і все намарне.Вже усі жданики поїв. :umora: ПрОшу,прОшу!

Владеку,Ви мої думки прочитали на відстані!Я Лисянського ось вже кілька років шукаю в Інтернеті і все намарне.Вже усі жданики поїв. ПрОшу,прОшу!

Ппийдеться пришвидшити роботу. Бо покищо я так собі: на "розслабоні" працюю.

Я Лисянського ось вже кілька років шукаю в Інтернеті і все намарне

Это речь о книге дьякона Григория ,Беседы о пчеловодстве" 1913 г.? Есть у меня такая книга. Репринтное переиздание 1995 года.

Это речь о книге дьякона Григория ,Беседы о пчеловодстве" 1913 г.? Есть у меня такая книга. Репринтное переиздание 1995 года.

Так, саме про неї йдеться.