Jump to content

Весна, осмотр пчёл

Вольф
 Share

Recommended Posts

подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, 23.03, сегодня осматриваю пчел и в одной семье обнаруживаю, на одном соте маточник и вокруг него печатный трутневый расплод, штук двадцать. Матку тоже нахожу на томже соте, но матка не та. В этой семье была мечаная матка которую я купил 2011 году. Я думаю эту матку вывели они осенью, расплода я не увидел. Что делать?

Трутовка.Расфорировать.

подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, 23.03, сегодня осматриваю пчел и в одной семье обнаруживаю, на одном соте маточник и вокруг него печатный трутневый расплод, штук двадцать. Матку тоже нахожу на томже соте, но матка не та. В этой семье была мечаная матка которую я купил 2011 году. Я думаю эту матку вывели они осенью, расплода я не увидел. Что делать?
Матку убрать ,расплод тоже, вместе с маточником уничтожить. Пчёл соеденить через газету с другой семьёй

Матку тоже нахожу на томже соте, но матка не та. В этой семье была мечаная матка которую я купил 2011 году.

Вольф, Мітка матки за зиму часто знищується. Але в таку ранню весну з маточника точно буде пшик.

Вольф, Мітка матки за зиму часто знищується. Але в таку ранню весну з маточника точно буде пшик.

Якщо є трутневий розплід і маточник, то це трутовка і правильно приєднати, до іншої сім'ї.

Сегодня заканчивал осмотр и обнаружил такую же семью. Трутовый расплод уже закрытый и больше засева нет, ни единого яйца. Пересмотрел семью несколько раз но так матку трутовку так и не нашел в итоге соединил с другой семьёй через плёнку (газеты не было).

Трутовый расплод уже закрытый и больше засева нет, ни единого яйца.

Херсонец, частенько стара матка розпочинає кладку із трутневих сот. Це теж не потрібно скидати з рахунку.

через плёнку (газеты не было).
Так и останутся 2 отдельные семьи Плёнку навряд ли прогрызут А может то и не трутовый расплод, пришла мысль, после прочтения аватара Стаж менее года

Так и останутся 2 отдельные семьи Плёнку навряд ли прогрызут

Мико, Це точно.

Матку убрать ,расплод тоже, вместе с маточником уничтожить. Пчёл соеденить через газету с другой семьёй
Добрый вечер всем!Мне тоже нужен совет пчеловодов- Гуру! На зиму оставил 4 семьи из роев 2013 года.Перезимовали все.Неделю назад в одной семье на 6 рамках заметил роевые маточники и небольшое количество расплода запечатаного.Как раз глаза попалась ваша тема.Решил что трутовка и сегодня захотел объеденить другой семьей.Открыл гнездо -маточники розгрызены.На 2 рамках запечатаный пчелиный расплод. Немного трутней.Видно зимовали.Но расплод не трутневый а пчелиный.активно работают -носят пыльцу.Похоже что есть матка и начала нормально сеять.Решил пока не трогать.Что подскажите?

Більш всього з осені вивели молоду матку, яка зачервила тільки весною. Весною матку знайти легко і якщо вона присутня значить у сім'ї поки все добре. Єдине, що такі матки не завжди є якісними, але з нею до травня сім'я житиме. Розкажу, який у мене був випадок при цьогорішній зимівлі, з осені з'явилася трутовка, думаю все можна вибраковувати, але приєднувати не хотів, а от рамку з засівом ради експерименту поставив, далі не дивився єдине, що дав десь 3 л. підкормки, чогось пожалів напевне вже точно не пам'ятаю чого, на зиму навіть толком не збирав, сім'ю відмінусував з осені. А вже цієї весни дивлюсь перезимувала моя трутовка, оглядав в суботу останньою, трутень весь відійшов, дивлюсь є розплід невеликий клаптик, але нормальний негорбати, уважно подивився а по рамці бігає матка, все таки з осені вивели, єдине, що сім'я ніяка і все одно в травні заміню. Але ось такий випадок....

Добрый вечер всем!Мне тоже нужен совет пчеловодов- Гуру! На зиму оставил 4 семьи из роев 2013 года.Перезимовали все.Неделю назад в одной семье на 6 рамках заметил роевые маточники и небольшое количество расплода запечатаного.Как раз глаза попалась ваша тема.Решил что трутовка и сегодня захотел объеденить другой семьей.Открыл гнездо -маточники розгрызены.На 2 рамках запечатаный пчелиный расплод. Немного трутней.Видно зимовали.Но расплод не трутневый а пчелиный.активно работают -носят пыльцу.Похоже что есть матка и начала нормально сеять.Решил пока не трогать.Что подскажите?
Смущає, що маточники роєві- можливо якийсь збій. Буває що бджоли закладають маточники дуже рано відчуваючи смерть матки. Маточники як на тиху заміну.

Смущає, що маточники роєві- можливо якийсь збій. Буває що бджоли закладають маточники дуже рано відчуваючи смерть матки. Маточники як на тиху заміну.

Можливо ще матка вже своє фактично віджила, але поки матка протягне хоча б до кінця квітня, то є шанс її замінити на нову. Є декілька варіантів писати ми можем багато, але для реальної картини потрібно робити огляд і на місті робити висновки.

Нужна помощь :helpme: Семья вышла с зимовки отлично! матке 2 года! засеяла 2 рамки пчелиным расплодом и пропала появились 3 маточника! спустя неделю смотрю с одного маточника матка вышла остальные 2 разгрызены! Пытался найти новую матку не получилось :dntknw: сейчас погода не позволяет :dntknw: но пчелы спокойны, обножку потихоньку носят. ЧТО делать??? Матка может облетется в конце марта??? :helpme:

Визначитися з маткою. Якщо ще жива стара матка и червить, то можна почекати до кінця квітня, а там і замінити матку. Якщо матка молода, то наврядчи спариться, температура на дворі не та, та й трутнів немає, а сім'я, струтнівіє, краще приєднати до слабшої.

Wladimir K, Старой матки нет это 100% она была с меткой ее трудно не заметить. А молодой матки как бы я не пытался её найти не получилось :dntknw:

Нужна помощь :helpme: Семья вышла с зимовки отлично! матке 2 года! засеяла 2 рамки пчелиным расплодом и пропала появились 3 маточника! спустя неделю смотрю с одного маточника матка вышла остальные 2 разгрызены! Пытался найти новую матку не получилось :dntknw: сейчас погода не позволяет :dntknw: но пчелы спокойны, обножку потихоньку носят. ЧТО делать??? Матка может облетется в конце марта??? :helpme:
Объединить с другой семьей. Это сейчас самый нормальный вариант.

Объединить с другой семьей. Это сейчас самый нормальный вариант.
Облетется матке не реально???

Так. Перші обльоти реальні коли є перші трутні і температура, а поки одного і другого немає.

Wladimir K, Бортник, что буде с молодой маткой (не плодной) при присоеденение с семьей с плодной маткой ???

Wladimir K, Бортник, что буде с молодой маткой (не плодной) при присоеденение с семьей с плодной маткой ???
Я не тот не тот , ну скажу с недавнего опыта :hi: Тут может такие быть варианты :ah: если Вы присоединяете к семье и она сильная , а мотка плодная . То убьют молодую не плодную . Если на оборот , то убьют плодную . У меня убили плодную думал что нет матки и семья отрутела . Подсадил без пересмотра результат :ak: Посмотрел в чём дело , нашёл матку трутовку которая убила плодную . Вторую подсаживал через колпачёк предварительно удалив трутовку :hi:

матка врачає здатність до спаровування через 35 днів після виходу, зразу трутневого засіву ще немає а перезимувавший трутень для спаровування не придатний бо він має придатність для спаровування лише 12-ть днів. Якщо до тонкощів розкладати то якщо сьогодні матка засіє трутневі чарунки то перший трунень вийде через 24-и дні і ще 12-ть днів він буде дозрівати і того 36 днів. Одним словом весною в ці гульки не гуляють а об*єднують і забувають за проблему. :hi:якщо боїтесь втратити після об*єднання нормальну плідну матку то пересійте ту сім*ю яку ви підозрюєте з неплідною через геніманоські гратки, зразу бджоли 6-8 рамок і ще не складно буде зробити.

Матку потрібно знайти і видалити, тоді об'єднання буде без проблем, матку в цю пору знайти не є великою проблемою. Бажано об'єднувати через газету.

Батько Махно, Wladimir K, Огромное спасибо за консультацию!!! :(

Завтра куплю плодную матку и подсажу под колпачек при этом как себя поведут пчелы к своей неплодной матке??? :helpme:

• Алёнка changed the title to Весна, осмотр пчёл