sewerby Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 В последнее время спрашивают мед с прополисом. Насколько знаю, получить такую смесь очень даже тяжело. Вот цитата, которая повторяется практически на всех сайтах без изменений. Для лечения прополисный мед готовят 5%, 10%, 15%, 20%, для повышения иммунитета хватит 0,5-3% концентрации прополиса в меде. Для приготовления пятипроцентного меда с прополисом, берут 10 грамм прополиса, измельчают его и растапливают на водяной бане, постепенно добавляя к нему мед (200 грамм). Массу нагревают до 50-60 градусов, помешивают до полного растворения прополиса в меду (частички прополиса все равно полностью не растворятся). Таким же образом можно приготовить 10%, 15%, 20% мед с прополисом. Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... ? А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... ← А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctor Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... ? А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал. А детальніше: яка концентрація естракта прополіса ? яка пропорція при зміщуванні з медом? В чому заключається бомбезність ліків? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted September 23, 2013 Author Share Posted September 23, 2013 Расписана только технология с нагревом. Хотя встречал и упоминание об экстракте. Что сильное средство говорит тот факт, что разовая доза 0,5-1 чайная ложечка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
apl Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют Будет ли эффект хуже, если добавлять экстракт непосредственно перед употреблением? Зачерпнул ложкой мед - капнул сверху экстракт прополиса - сразу съел. Множество вопросов производства, хранения, подтверждения состава и т.п. сразу снимется. Нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Будет ли эффект хуже, если добавлять экстракт непосредственно перед употреблением? Будет. Но так у Вас будут покупать и мед и прополис, как сказать «два в одной посуде». А если отдельно, то у Вас что одно, или вообще у других. А много Вы видели в продаже мед с прополисом. А так, Вам выгодно, а покупателю удобно, если сможете убедить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... ← А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал. А детальніше: яка концентрація естракта прополіса ? яка пропорція при зміщуванні з медом? В чому заключається бомбезність ліків? Технологией изготовления не владею, беру по мере необходимости у апитерапевта Чухрай Т.М. Знаю что есть у нее сайт, погуглите, мож найдете более подробную информацию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yura Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Я зробив настоянку прополісу на 70% спирту, добавив до меду, розмішав і все. Зробив для сімейних потреб для профілактики. Зїдаєш чайну ложечку і аж в грудях гріє спиртячок. Правда пропорцій не знаю, робив все "на око" чи на язик)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Собственный рецепт: На 100 грамм прополиса 100 грамм спирта, нагреваем до плавления, затем снижаем температуру до 50 градусов и процеживаем через капрон. Отойдет воск, примеси и нерастворимые в спирте фракции. Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%. В мед ( лучше севший , но мягкий ) добавляем вытяжку 1 : 100, хорошо перемешать. Готово ... 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 На пів літри меду 50г прополіснох 20% настійки достатньо. Крім загально-зміцньоїчої дії добре помагая при гастриті і язвах шлунку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Вот еще один рецепт приготовления прополисного меда Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%. ? Брониславович спасибо за рецепт, а можно об этом процессе по подробнее. Каким образом выпариваете??? Как определяете что концентрация 50%. Не слышно ли наличие спиртов в меде по вкусовым качествам или по запаху ??? Визуально он сильно отличается от простого меда???? Концентрацию можно определить по весу... начальный вес извесен. Есть вес вытяжки, потери спирта при растворении не велики. Выпаривание происходит при небольшом подогреве в открытой посуде, контроль по веу. Спирт в концентрации 0.5% не влият на вкус, а запах и вкус полностью соответствуют прополису. Прополісний мед Дуже цінним препаратом є прополісний мед, для отримання якого до натурального бджолиного меду додають певну кількість прополісу у вигляді мякої спиртової витяжки. Бджолиний мед підсилює цілющі властивості прополісу і сприяє повнішому засвоєнню його в організмі. Цей препарат має антисептичну, ранозагоювальну,антиоксидантну дію, стимулює обмінні процеси. Прополісний мед ефективен під час лікування ангін, хронічних тонзилітів, бронхітів, виразкової хвороби шлунка та дванадцятипалої кишки. Його вживають перед їжою, тримаючи в ротовій порожнині як можна довше. Вживати не більше 5 чайних ложок на день. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted September 23, 2013 Share Posted September 23, 2013 Иван а можно копию дальше, как правильно принимается спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted September 24, 2013 Author Share Posted September 24, 2013 Собственный рецепт: Просто, как все гениальное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 3, 2014 Share Posted January 3, 2014 Собственный рецепт: На 100 грамм прополиса 100 грамм спирта, нагреваем до плавления, затем снижаем температуру до 50 градусов и процеживаем через капрон. Отойдет воск, примеси и нерастворимые в спирте фракции. Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%. В мед ( лучше севший , но мягкий ) добавляем вытяжку 1 : 100, хорошо перемешать. Готово ... ? Броніславович, як завжди у Вас все найкраще! Тільки, думаю, що фільтрування зайве. Адже в прополісі дуже багато корисних речей, що і в спирту майже не розчиняються. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted January 3, 2014 Author Share Posted January 3, 2014 Делал пару раз, понравилось. При такой методе воск собирается в комочки при остывании. Думаю фильтровать через капрон - перебор. Буду искать сетку латунь или нержавейку. Вроде тех, что на лейках для бензина. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted January 3, 2014 Share Posted January 3, 2014 Делал пару раз, понравилось. При такой методе воск собирается в комочки при остывании. Думаю фильтровать через капрон - перебор. Буду искать сетку латунь или нержавейку. Вроде тех, что на лейках для бензина. Сергей, приятно, что ты попробовал....капрон беру не плотный, типа колготки... Тільки, думаю, що фільтрування зайве. Адже в прополісі дуже багато корисних речей, що і в спирту майже не розчиняються. ? Это обратный случай... на капроне остается воск и твердый кусок остатка прополиса, который не перемешается с медом. Остаток можно использовать для приготовления мази - 100 гр растительного масла + 10 гр прополиса (остаток ) + 15 гр воска = все расплавить при t=100C, после остывания до 40С слить с осадка... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стас Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Приготовление мягкой вытяжки Измельченный и очищенный прополис заливают 96°-м спиртом в соотношении: прополис — 1 часть, спирт — 2 части. Смесь настаивают в темной посуде при комнатной температуре 10 дней, периодически помешивая. После фильтрации раствор выпаривают в водяной бане до получения вязкой массы. Ее помещают в баночку темного стекла и хранят в холодильнике, используют как основной компонент при приготовлении прополисного меда 1:50 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted March 11, 2014 Share Posted March 11, 2014 Это обратный случай... на капроне остается воск и твердый кусок остатка прополиса, который не перемешается с медом. Остаток можно использовать для приготовления мази - 100 гр растительного масла + 10 гр прополиса (остаток ) + 15 гр воска = все расплавить при t=100C, после остывания до 40С ? Брониславович, Головне потрібно пам'ятати, що прополіс дуже сильний обезболювач (в десять разів сильніший за новокаїн). А ще набагато сильніший антимікробний препарат,- може знищити і корисну мікрофлору кишечника при частому і безконтрольному використанні. Тож вживати його безконтрольно не можна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Солнец Posted July 2, 2015 Share Posted July 2, 2015 Информации мало, но вот нашел рецепт как делать мед с прополисом https://www.youtube.com/watch?v=cML3jFwZjLI. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.