Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 2 часа назад, ДобровоЛ сказал: А ще варіант досить надійний: в корпусному вулику пару рамок з кормом та розплодом на виході без бджіл ставиться через глуху горизонтальну перегородку над гніздом сильної сім'ї, утепляють та забезпечують водою, можна й сироп у стільнику . Льоток відводка тимчасово до виходу бджіл закриваємо, щоб не було нападів. Впускають неплідку. Далі після виходу достатньої кількості бджоли, льоток відкриваємо. І після обльоту неплідки контролюємо кладку яєць. Допустим мне нужно сделать 100 таких отводков на неплодку. 100 кормушек, 100 закрытых летков, 100 отводков которые не могут себя обогреть без семьи-донора, 100 отводков которые после облета неплодки нужно переставить, 100 семей-грелок с которыми невозможно работать пока не отставишь "верхушку", И.Т.Д ... И.Т.П. Вопрос: зачем мне может понадобиться столько гемора? Ответ: по причине необходимости смены матки в "семье-грелке". Но даже в этом случае я сделаю обычный отводок и через 2 часа дам маточник или неплодку. Во всех остальных случаях смысла в такой процедуре НЕТ. Отводки на расплод это ГЕМОР и еще раз ГЕМОР, который может быть оправдан только подсадкой особо ценной матки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій.В Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 4 часа назад, цыганок сказал: Посадите матку в клеточку и будет вам весь крытый расплод без ЕДИНОЙ личинки . Послушайте моего совета, не связывайтесь с подставкой на расплод на выходе, это очень точный метод ! Который не позволяет допускать ошибок точно как с выводом маток, есть на Ютюбе видео Антонины она очень доступно показывает как подсадить ценную матку ! Я маток начал выводить с первых дней пчеловождение и с дуру перепортил их десятки, на мое мнение для удачной подсадки на выходной расплод это или рамочный изолятор, или подписанные рамки по числах, я с подсадкой на выходной раплод не подружилися. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 3 часа назад, цыганок сказал: Посидев плотно месяц второй будешь знать больше чем пчеловод с 20 летним стажем Да уж, наберетесь "знаний" как Тузик блох. Я когда начинал пчеловодить старался поменьше читать и вообще не слушать "опытных", такого насоветуют что никакие пчелы издевательств не выдержат. Нужно побольше наблюдать и анализировать чтобы, понимать уклад и систему жизнеобеспечения пчелиной семьи. Тогда не придется пчел мучить, а просто в нужный момент направлять действия пчелиной семьи в нужное ТЕБЕ русло. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій.В Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 9 минут назад, цыганок сказал: Чужого навчайтесь , але свого не цурайтесь . До речі... Якщо будете підсаджувати матку під ковпачком то провіряйте прийому через три доби, в більшості випадків матку з під ковпачка випускають самі, але якщо матку не випустили знову струшуйте всі рамки та дивіця десь єсть свищ, зриваєте свищі і матку залишаєте ще на дві - три доби під ковпачком, на моїй практиці відсотків до 30 ти тугих сімей на прийом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 9 минут назад, Віталій.В сказал: не связывайтесь с подставкой на расплод на выходе, это очень точный метод Ну и я о том-же, геморность процесса может быть оправдана только необходимостью подсадки ценной матки. Во всех остальных случаях это просто ГЕМОР. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 21 минуту назад, Віталій.В сказал: Якщо будете підсаджувати матку під ковпачком то провіряйте прийому через три доби НЕПЛОДКУ под колпачок? СМЫСЛ? Под колпачок садят ПЛОДНУЮ матку в НЕДРУЖЕЛЮБНУЮ или затянувшую свищи семью, чтобы матка кинула яйцо и пчела начав его кормить все-же приняла матку. Проверять прием неплодки нужно через 10 суток, контролируя наличие засева. Заключение неплодки в клеточку оправдано если она в нее выходит из маточника. Таким образом можно быстро произвести визуальный контроль на предмет брака и в случае надобности для мечения матки, а потом выпустить ее из клеточки через вощину. Во всех остальных случаях неплодку просто нужно вовремя выпустить в семью из клеточки через вощинку. Успех подсадки неплодок зависит от соблюдения сроков создания отводка и дачи в отводок матки: делаем отводок в хорошую погоду, через 2-3 часа летная пчела слетит и можно давать неплодку. Стараемся в отводке минимизировать наличие открытого расплода. Отводки делаем "слабенькими", лучше после облета неплодки их подсилить, чем в случае если неплодка не вернется исправлять "жирный"отводок с большим количеством "старой" пчелы. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій.В Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 21 минуту назад, Ысч сказал: Колпачки и изоляторы это опять гемор, а проверять прием неплодки нужно через 10 суток контролируя наличие засева. Не уточнил имелось в виду плодную. На счёт колпачка ябы по дружески поспорил, а по поводу 10-ти суток согласен 50/50 . Вообще или нужно ставить маточник на выходе , или плодную матку, но лучше всего плодную, не теряем драгоценное время которого и так не густо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 15 минут назад, Віталій.В сказал: а счёт колпачка ябы по дружески поспорил А я бы поспорил на счет: 41 минуту назад, Віталій.В сказал: Якщо будете підсаджувати матку під ковпачком то провіряйте прийому через три доби Зачем это делать? Зачем контролировать прием неплодной матки? Чтобы увидеть что ее не грохнули? А если грохнули? Прежде чем делать какое-либо действие умножьте его на 100. Только тогда принятое решение будет правильным. 15 минут назад, Віталій.В сказал: Вообще или нужно ставить маточник на выходе Золотые слова. Действия с маточниками на 100 умножить можно. 15 минут назад, Віталій.В сказал: или плодную матку Плодную нужно давать когда отводок прошел стадию приема маточника, дозревания неплодки и выхода ее на брачный облет. Вот если неплодка не вернулась тогда даем плодку, ее там ждут и принимают с удовольствием. 15 минут назад, Віталій.В сказал: теряем драгоценное время Самая большая потеря времени это усложнение простого и ничем не оправданные действия. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій.В Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 4 минуты назад, Ысч сказал: А если грохнули? 9 минут назад, Ысч сказал: Плодную нужно давать когда отводок прошел Имелось в виду плодную матку, но если матка даже не плодная то мы не теряем 6-ть дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lefty Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 5 годин тому, цыганок сказав: Хочу сделать 30 отводков на три -четыре рамки дадана на не плодную матку с заменой породы . Подсадку на расплод на выходе ( три рамки дадана ) . Подсадку буду делать через сутки - двое , после формирования отводка - дабы старая пчела слетела а оставшиеся почуствовали осиротение . Матку буду подсаживать в клеточке с отверстиями для выпуска ее пчелами через канди . Поясніть який сенс в формуівані відводка з 3 р розплода на виході і при цьому даєте неплідну матку? Може я чогось не розумію..... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 11 минут назад, Lefty сказал: Поясніть який сенс в формуівані відводка з 3 р розплода на виході і при цьому даєте неплідну матку? Може я чогось не розумію..... А что вас в этом настораживает ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lefty Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 3 хвилини тому, цыганок сказав: А что вас в этом настораживает ? Ви випадково родом не з Одеси? Питанням на питання відповідаєте..... Поясню, та спочатку хочу зрозуміти які цілі Ви переслідуєте формуючи досить гарний відводок на неплідній матці 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 10 минут назад, Lefty сказал: Ви випадково родом не з Одеси? Питанням на питання відповідаєте..... Поясню, та спочатку хочу зрозуміти які цілі Ви переслідуєте формуючи досить гарний відводок на неплідній матці Моя ціль - сформувати досить гарний відводок на неплідній матці . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 Заказал у людей неплодок . Хочу сделать отводки чтобы в зиму ушли на 3-4 рамках . С целью создания от них семей на следующий год . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lefty Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 1 хвилину тому, цыганок сказав: Моя ціль - сформувати досить гарний відводок на неплідній матці . Від того що Ви сформуєте одразу гарний відводок на неплідці - ІМХО особливої колристі не дасть тай сенсу не має. Навіщо на період поки дозріє, облититься матка і зявиться відкритий розплід у відводку 6-9 рамок бджоли, чим та бджола буде займатися а це приблизно дві неділі? А якщо ще врахувати що матка одразу не відкладає 2500 яєць в сутки, її потрібний час навіть при самих сприятливих умовах що наростити яйцекладку - тому і питання навіщо робити в даному випадку гарний відводок Більше того, як уже писали сильні відводки значно хуже приймають маток, тай від сімей, для організації таких відводків, необхідно відібрати відносно велику частину розпплоду і бджіл (ну хіба що відводки будуть збірні). Чи не краще зробити відводок на рамці розплоду на виході (мається на увазі повна рамка розплоду) зтрусивши при цьому додатково рамки 2-3 бджоли, дати кормову і сушку з невеликою кількістю води. Після появи відкрито розплоду, підсилити відводок розплодом на виході наприклад давши два рази по рамці з інтервалом в 7-10 днів. 1 година тому, цыганок сказав: Заказал у людей неплодок . Хочу сделать отводки чтобы в зиму ушли на 3-4 рамках . С целью создания от них семей на следующий год . Формую відводки на неплідці як описав вище з тією різницею що підсилюю один раз 1 р. критого розплоду, після того як зявиться відкритий розплід. Якщо підтримуючий взяток слабенький або відсутній стараюсь підкормлювати такі відводки по 250-300 сити чи сиропу раз в два дні (краще робити це щодня ) В зиму такі відводки йдуть гарантовано на 4 щільно обсижених рамках (вулики для відводків з ЕППС на 12 р, зимують відводки попарно) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 3 години тому, davolodya сказав: Варіант не зовсім надійний, минулого сезону у наших форумчан при підсадці в такий спосіб ІОшок мурахи грохнули матку, про це писали на форумі. То мурах понищити спочатку потрібно було б. Рецепт : 50Х50 борної кислоти і пудри цукрової змішати добре і змочити. Зникнуть назавжди. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 3 години тому, Ысч сказав: Допустим мне нужно сделать 100 таких отводков на неплодку. 100 кормушек, 100 закрытых летков, 100 отводков которые не могут себя обогреть без семьи-донора, 100 отводков которые после облета неплодки нужно переставить, 100 семей-грелок с которыми невозможно работать пока не отставишь "верхушку", И.Т.Д ... И.Т.П. Вопрос: зачем мне может понадобиться столько гемора? Ответ: по причине необходимости смены матки в "семье-грелке". Но даже в этом случае я сделаю обычный отводок и через 2 часа дам маточник или неплодку. Во всех остальных случаях смысла в такой процедуре НЕТ. Отводки на расплод это ГЕМОР и еще раз ГЕМОР, который может быть оправдан только подсадкой особо ценной матки. Так про неї й мова. Просту матку просто в меду скупайте й просто пускайте в обезматочену сім'ю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 43 минуты назад, Lefty сказал: В. Чи не краще зробити відводок на рамці розплоду на виході (мається на увазі повна рамка розплоду) зтрусивши при цьому додатково рамки 2-3 бджоли, дати кормову і сушку з невеликою кількістю води. Після появи відкрито розплоду, підсилити відводок розплодом на виході наприклад давши два рази по рамці з інтервалом в 7-10 днів. Формую відводки на неплідці як описав вище з тією різницею що підсилюю один раз 1 р. критого розплоду, після того як зявиться відкритий розплід. Якщо підтримуючий взяток слабенький або відсутній стараюсь підкормлювати такі відводки по 250-300 сити чи сиропу раз в два дні (краще робити це щодня ) В зиму такі відводки йдуть гарантовано на 4 щільно обсижених рамках (вулики для відводків з ЕППС на 12 р, зимують відводки попарно) Матку подпускаете в клеточке или как ? До какого времени нужно сформировать отводок таким способом чтоб в зиму он набрал силу в три четыре улочки ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир Иванович Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 2 часа назад, цыганок сказал: До какого времени нужно сформировать отводок таким способом чтоб в зиму он набрал силу в три четыре улочки ? В моїй місцевості відводок сформований в кінці травня - першій декаді червня в зиму йде на 6-8 рамках Рута . Відводок роблю на 1 рамку закритого розплоду плюс одна кормова. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lefty Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 1 година тому, цыганок сказав: Матку подпускаете в клеточке или как ? До какого времени нужно сформировать отводок таким способом чтоб в зиму он набрал силу в три четыре улочки ? Намагаюсь давати маток як наймолодшого віку (мах кілька кілька годин від народження) таких можу просто випустити на стільник. Маток які старші доби - в бігудю через вощинку. ІМХО чим старша неплідка тим хужий прийом.. Зазвичай відводки формую15-25 травня. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 апреля, 2020 Share Опубликовано 19 апреля, 2020 8 часов назад, цыганок сказал: Заказал у людей неплодок . Возмите лучше маточники, сделайте обычный отводок на две рамки дадана, через 2-3 часа старая пчела слетит, и смело давайте маточник в фольге и не парьте себе мозг. Если маточник не сгрызут, считайте что матка принята. Но лучше все-же выпустить ее через бигудуюшку или клеточку, чтобы посмотреть на матку, если дефектная можно заменить на неплодку. После облета подсилите парой рамок печатного расплода. А городить 4-х рамочные отводки печатного расплода на неплодку это неоправданная глупость. Во-первых чем больше отводок тем хуже прием, во-вторых если не облетится матка исправлять отводок битком набитый старой пчелой очень сложно, в третьих в отводке получается куча "гулящей" пчелы которая большую пользу принесет в семье от которой вы ее заберете. 8 часов назад, цыганок сказал: Хочу сделать отводки чтобы в зиму ушли на 3-4 рамках . У меня простое правило - матка которая начала сеять в мае дает товарный мед уже в этом сезоне. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 20 апреля, 2020 Share Опубликовано 20 апреля, 2020 5 часов назад, Ысч сказал: Возмите лучше маточники, сделайте обычный отводок на две рамки дадана, через 2-3 часа старая пчела слетит, и смело давайте маточник в фольге и не парьте себе мозг. Если маточник не сгрызут, считайте что матка принята. Но лучше все-же выпустить ее через бигудуюшку или клеточку, чтобы посмотреть на матку, если дефектная можно заменить на неплодку. После облета подсилите парой рамок печатного расплода. А городить 4-х рамочные отводки печатного расплода на неплодку это неоправданная глупость. Во-первых чем больше отводок тем хуже прием, во-вторых если не облетится матка исправлять отводок битком набитый старой пчелой очень сложно, в третьих в отводке получается куча "гулящей" пчелы которая большую пользу принесет в семье от которой вы ее заберете. У меня простое правило - матка которая начала сеять в мае дает товарный мед уже в этом сезоне. Різні пасіки , різні умови. В мене наприклад немає можливості підсилити печатним розплодом, адже на початку червня вже немає того надлишку розплоду,як на початку травня. Тому відводки одразу роблю в повну силу. Якщо мед буде, вони теж будуть його носити, тільки треба дати простір. А підсадка неплодної матки то не така велика проблема, якщо все робити чьотко 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій.В Опубликовано 20 апреля, 2020 Share Опубликовано 20 апреля, 2020 13 часов назад, ДобровоЛ сказал: Просту матку просто в меду скупайте й просто пускайте в обезматочену сім'ю. Таким способом при гарному медозборі приймають добре, при відсутності медозбору оближуть мед потім в клубок і аут можливо від породи залежить я з таким методом теж не подружився, 5-ть запустив дві залишились живі.. На чужі не плідні матки яб зробив так: 1.Вибравби сімю що найсильніша припустим на 12р. 2.В день отримання не пліних маток забрав би знеї весь відкритий розлізплід та поміняв би з другими сім'ями на печатний, поки сім'я обовтуєця після постановки чужих рамок поклав би всі кліточки з неплоними матками в вулички на рамки на добу - двоє ( як матки не плідні то в добрій температурі їм дозріти не завадить ) при тому за ці дві доби неплідні матки приймуть запах даної сімї. 3. Через дві доби розділив би по 2-ві рамки на 6-ть відводків та поклав би по кліточці в кожний вівдводок, а через дві години відкрив кліточки та заліпив вощиною як рекомендує Ысч в вощині проколоти отвір, на саме вощина найкращий показник, не влаштовує матка отвір заліплять, влаштовує випустять. 4. Відводки не чіпав би 10 діб, відводки ставив би попарно а через 10-ть діб відводки в яких матка не облетілась обєдинив би із сосіднім. І основне, як каже Броніславович чим меньше заглядаємо до не плодок тим вищий процент обльоту маток. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 20 апреля, 2020 Share Опубликовано 20 апреля, 2020 52 минуты назад, Віталій.В сказал: На чужі не плідні матки яб зробив так Єдиний біологічна умова прийняття неплідних маток - це відсутність молодого розплоду. Тому або - відділяємо заздалегідь рамки для відводку від плідної матки решіткою (насправді я так ніколи не роблю, мабуть тому що це більш трудомісткий варіант) Або робимо відводки і даємо їм постояти 5-7 днів. Після цього виламати свіщі і дати матку через вощинку. Прийом майже 100% Те саме і з печатними маточниками. Можна давати і одразу але якщо напевне то треба виламати свіщі 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 20 апреля, 2020 Share Опубликовано 20 апреля, 2020 Чтобы облетелась не плодная матка, нужно сделать отводок без расплода - безрасплодный отводок. Для этого улей ставим на постоянное место. В улей - одну кормовую и одну вощину. С 3 рамок открытого стряхиваем пчелу. Через 2 часа, как начнут бегать по передней стенке, даём неплодку в клеточке без пчёл сопровождения. Клеточку ставим между рамок. Через 2 суток проверяем начало строительства сот на вощине - если начали тянуть, значит можно выпускать матку. Открываем заслонку, взрыхляем канди, или меняем его на севший мёд, и пчёлы сами выпускают матку. После проверки на яйцекладку - усиливаем отводок подстановкой пасплода на выходе. Таким образом можно к подсолнуху сделать среднюю по силе семью, если есть с чего усиливать. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.