metrolog Posted May 29, 2013 Share Posted May 29, 2013 Конечно так не считает но как бороться с конкурентами если не вредными советами. По- моему, там совета не было. Ключевые слова выделены красным, при таком соревновании отбор идет за самыми ройливыми. Внимательнее читайте. но маток, например, все выводят провоцированием роения... еще и соревнуются друг перед другом у кого семья быстрее в ройку войдет ? Самые ройливые и раньше роится разный смысл. А роятся пчелы любой породы. Кстати а чем хуже "другой способ" когда рекордистку довести до биологического максимума но вместо ожидания неизвестно скольких и неизвестно когда роевых маточников дать личинки нужного возраста(и в нужном количестве) в мисочках? Это тоже самое. Довести до «биологического максимума» это и есть до роения. Но уже в мисочках, те же свищевые маточники, будут уже хуже чем. Самый простой и продуктивный метод получить хороших маток, для небольшой пасеки, это вывести рекордистку в роевое состояние путем сжатия, довести до биологического максимума. И когда семья заложит маточники, использовать роевые и заложить свищевые. Это лучшие матки, что можно получить. Все остальные способы дадут маток худшего качества. ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted May 29, 2013 Share Posted May 29, 2013 Самые ройливые и раньше роится разный смысл ? Самые ройливые роятся самыми первыми, это ж очевидно. Довести до «биологического максимума» это и есть до роения. ? Это готовность к роению но вовсе не роение. Но уже в мисочках, те же свищевые маточники, будут уже хуже чем ? В мисочках будут 12-часовые личинки, качество часто лучше чем роевых т.к. количество маточников меньшее и расположение их в улье оптимальное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted May 29, 2013 Share Posted May 29, 2013 И какие у Вас претензии к матке, выведенной путем роения? А может быть у такой матки есть и преимущества? да собственно никаких претензий, как правило крупные, продуктивные, если конечно облетелись как надо, скажу больше, я двумя руками ЗА таких маток, ведь благодаря им у меня каждый год весной лежак в огороде пустой а к осени полный Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted May 29, 2013 Share Posted May 29, 2013 Самые ройливые роятся самыми первыми, это ж очевидно. Ну не надо же считать всех идиомами. На племя отбирается не самая ройливая, а самая продуктивная семья. Это готовность к роению но вовсе не роение. А Вы что понимаете под «роевое состояние.» В мисочках будут 12-часовые личинки, качество часто лучше чем роевых т.к. количество маточников меньшее и расположение их в улье оптимальное. А почему Вы решили что в свищевых будут личинки другого качества ( времени). Это зависит от Вашего профессионализма. И на чем основаны ваши заключения, не могли бы поделиться информацией. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Ну не надо же считать всех идиомами. На племя отбирается не самая ройливая, а самая продуктивная семья. ? Вот и я подумал, зачем Вы меня идиотом считаете? Ведь не может быть первая зароившаяся(которая на акации вместо приноса меда "штампует" рои) самой продуктивной. А Вы что понимаете под «роевое состояние.» ? metrolog, я не идиот, Вы говорили- Довести до «биологического максимума» это и есть до роения. А почему Вы решили что в свищевых будут личинки другого качества ( времени). Это зависит от Вашего профессионализма. ? Скажите а почему матки из свищевых маточников выходят в разные сроки? Вот Вы осиротили семью, пчелы заложили маточники на самых молодых личинках и тогда матки должны выйти с разбросом в 2-5 часов. . Еще скажите какой у меня должен быть профессионализм если все работы по свищевых маточниках выполняют пчелы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Вот Вы осиротили семью, пчелы заложили маточники на самых молодых личинках А почему только на самых молодых, может и на самых старых личинках заложить маточники Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 А почему только на самых молодых, может и на самых старых личинках заложить маточники ? И на старых личинках закладываются маточники конечно, судя по большому разбросу в сроках вывода свищевых маток. И вот когда Метролог хвалит свищевых маток, думаю, зачем, ведь их много некачественных, уж не вредный совет это? Ведь элементарный метод Аллеля дает в разы меньший брак, да и вырезать маточники для раздачи значительно удобнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Вот и я подумал, зачем Вы меня идиотом считаете? Ведь не может быть первая зароившаяся(которая на акации вместо приноса меда "штампует" рои) самой продуктивной. У меня складывается мнение, или Вы вообще не имеете представления о работе с пчелам, или дуркуете. Объясняю последний раз. Если Вы возьмете прошлогоднюю рекордистку и не будете ее расширять, оставите на двух корпусах 230, то любая приличная семь развившись до биологического максимума, заложит маточники. У меня аборигенки закладывают 5 – 8 маточников. Но поскольку этого мало для пасеки, на основе этой семьи можно заложить свищевые маточники. В таком случае подрезается сот с необходимым материалом. Перенос личинок не производится, но в принципе сроки выхода маток определяется также как и с переносом. В этом случае, свищевые маточники лучше, так как происходит это более приближенно, к естественному процессу. Таким способом, старые пчеловоды выводили себе маток. И намекать в их невежестве глупо. Матки, выведенные таким способом, являются лучшими, экономически выгодными для небольшой пасеки, не требуют специальной подготовки пчеловода и специального оборудования. Лично я такой способ использую в виду подстраховки. По нему можно определить развитие пчел, и их готовность к размножению. Одно, когда мы решили, что пора делать отводки, другое дело пчелосемья сама определилась . А это погодные условия, наличие взятка в природе и т.д. Хотя пчелы у меня практически не роятся, ну 1-2 %. Еще раз хочу повторить, что матки выведенные таким способом являются лучшими. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sash88 Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Еще раз хочу повторить, что матки выведенные таким способом являются лучшими. ? Несоглашусь, но действительно и некоторые свищевые бывают рекордистки (у меня одна такая есть, 3 год пошол, жалко менять, но в этом году буду менять). Скорое всего это стичение обстоятельств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Несоглашусь, но действительно и некоторые свищевые бывают рекордистки (у меня одна такая есть, 3 год пошол, жалко менять, но в этом году буду менять). Скорое всего это стичение обстоятельств. Не согласитесь с чем? А какие матки еще бывают? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Еще раз хочу повторить, что матки выведенные таким способом являются лучшими. ← Зачем тогда матководы занимаются переносом личинок? Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Еще раз хочу повторить, что матки выведенные таким способом являются лучшими. ? Зачем тогда матководы занимаются переносом личинок? Когда надо получить больше чем 20 – 30 маток. То есть поставить на поток. Пренебречь частично качеством, что бы выиграть в количестве. Как говориться, выигрываешь в одном, проигрываешь в другом, тем более другое при этом еще и чужое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Таким способом, старые пчеловоды выводили себе маток. И намекать в их невежестве глупо. Матки, выведенные таким способом, являются лучшими, экономически выгодными для небольшой пасеки, не требуют специальной подготовки пчеловода и специального оборудования. Лично я такой способ использую в виду подстраховки. ? Много лет использую упоминаемый метод. Привлекает его простота и неплохие конечные результаты. Для пасечника "выходного дня" это, пожалуй, единственный безущербный выход. (Подробно писал в соответствующей теме.) Плюс периодическая покупка небольшого количества чистопородных у знатных матководов. Так, для омоложения кровушки, для сравнения... В этом году "зажал" воспитаницу Егошина. Пока не роится. Молодчина! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 В этом году "зажал" воспитаницу Егошина. Пока не роится. Молодчина! а я в прошлом, так, эксперимента ради, не зароилась... может быть и зароилась бы... потом... когда мне эти матки и даром были бы не нужны, вопрос, если есть простые методы вывода маток без переноса личинок которым уже век наверно, которые позволяют вывести маток в желаемом количестве и в желаемый срок, зачем измываться над семьей отселекционированной на неройливость и ждать у моря погоды? а происходит в жизни так что в итоге матки берутся не откуда надо, а от первой семьи зароившейся в желаемый срок... результат? в моей ловушке сегодня ждет замены "ценной" матки на дочку егошинки Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Если Вы возьмете прошлогоднюю рекордистку и не будете ее расширять, оставите на двух корпусах 230, то любая приличная семь развившись до биологического максимума, заложит маточники. ? Семьи серой горной кавказской у меня в таком объеме не роились, хотя пчел было битком. Рекордисток я тоже испытываю на ройливость "сжатием" но беру млемматериал не от первой зароившейся а от последних удержавшихся от роения. В таком случае подрезается сот с необходимым материалом. ? Это уже не свищевые маточники("слепленные" пчелами на личинках разного возраста), это метод Аллеля упоминаемый мной ранее и не имеющий к свищевым маточникам никакого отношения. Хотя пчелы у меня практически не роятся, ну 1-2 %. ? Ой ли, что то в прошлом году Вы жаловались на повышенную ройливость. Лично я такой способ использую в виду подстраховки. ? А как основной какой способ вывода маток у Вас? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Не знаю как правильно сказать, но я на своем опыте убедился в одном. Семьи пчел привыкают к своей конструкции улья на протяжении нескольких лет и под эту конструкцию развиваются и носят мед. Попробуйте взять две семьи которые прожили в данном улье 3-4 года. Одна в многокорпусном, а вторая в лежаке. И поменяйте их в мае месяце местами, пересадите с многокорпусного в лежак (вместе с тамками), а из лежака в многокорпусный, и посмотрите за сезон как они будут развиваться и носить мед. И ставните как они работали в прошлые года в своих родных ульях. увидите очень интересную картину. Я это уже прошел. http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=3...34&start=60 Взято с другого форума, но тема оч увлекательная. Кто что думает по этому поводу? Напишите что в 6-ть ей в школу пора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 а происходит в жизни так что в итоге матки берутся не откуда надо, а от первой семьи зароившейся в желаемый срок ? Эх... в жизни как раз роятся не те что надо и не тогда когда надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sash88 Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Не согласитесь с чем? А какие матки еще бывают? ? Тихой смены, например, искуственно выведенные... Свищевые могут сделать и с восьмидневного червяка, как вы уследите с какой личинки сделана матка? По Руттнеру качественные матки возможны только с яиц до 48 часов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Не согласитесь с чем? А какие матки еще бывают? ? Тихой смены, например, искуственно выведенные... Свищевые могут сделать и с восьмидневного червяка, как вы уследите с какой личинки сделана матка? По Руттнеру качественные матки возможны только с яиц до 48 часов. Бедный Руттнер. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sash88 Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Бедный Руттнер. ? с чего это? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted May 30, 2013 Share Posted May 30, 2013 Бедный Руттнер. ? с чего это? "не читайте советских газет до обеда" (с) Булгаков Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.