kvm.chernigiv Posted January 12, 2012 Share Posted January 12, 2012 Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 12, 2012 Share Posted January 12, 2012 Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. ← А чому на даданівський не ставити магазинні на 145. Хай не 2 корпуси, а 3. Порахуйте відкачку - 2 рутівстких корпуси - все одно 20 рамок(закладок) на відкачку, а 3 магазинних по 2 в медогонку - це 15 "закладок", вибачте за фрівольний термін ... І відкачка скорочується і стандарт зберігається. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan Ivanovich Posted January 13, 2012 Share Posted January 13, 2012 А чому на даданівський не ставити магазинні на 145. Хай не 2 корпуси, а 3. ? Цілком згодний з Mapet, по одній простій причині - в цьому році переносив рутівські корпуси з медом(кожний 30-35кг) і маленько спину потягнув А ось корпус на рамку 145 важить 20-22кг. Та й з низенькими корпусами легше отримати монофльорний мед Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted January 14, 2012 Share Posted January 14, 2012 Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда. Я попробовал, не понравилось.Недостаток в том,что работать с рамками не получится.Печатнный расплод(на 300х) перенести в рутовский(верхний) не получается.А поставив 4ре рамки крытого расплода в два корпуса на 145 и добавив 145ю сушь получилось ГУТ . Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvm.chernigiv Posted January 16, 2012 Author Share Posted January 16, 2012 Переносить дадановские рамки в рутовский корпус не надо. Когда семья освоит дадановский корпус, сверху на него ставят рутовский и матка подымается червить в него. Далее по мере освоения этого корпуса ставим второй рутовский ,а матку после акации отделяем ганемановской решёткой в дадановском корпусе, позаботясь чтобы там были только качественные соты, без трутнёвых ячеек. Если поставить на дадан корпус на 145, то матка в него неохотно идёт сеять,да и количество рамок увеличивается в два раза. Ещё один плюс-продавать отводки можно по желанию заказчика на рамку 300 или 230. И ещё-хотя зимовать можно и в одном рутовском корпусе, но в дадановском надёжнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted January 16, 2012 Share Posted January 16, 2012 конечно формирование отводков на 2-х типах рамки это плюс но как по мне в остальном у такой системы минусы, или всё держать на руте и пользоваться полной универсальностью рамок на пасеке, или полный дадан гнездо, полурамки удобные в работе, как магазинные, хотя у меня душа лежит к ульям на одном типе рамки Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvm.chernigiv Posted January 17, 2012 Author Share Posted January 17, 2012 На счёт универсальности вы правы. А дадан гнездо, а выше полурамки-не наростите силу семьи, я пробовал,почему-то матка не охотно подымается вверх на полурамки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted January 28, 2012 Share Posted January 28, 2012 У меня такой тип улья. Работаю так: 1. Зимуют в 2 корпусах (так-как зимуют на улице) утепляю по бокам оба корпуса, гнездо состоит из 5-6 рамок дадановских (нижний корпус) и 5-6 соответственно на 230 мм. (верхний корпус). 2. Весной матка начинает сеять в верхнем корпусе на 230 мм., после засева 4 рамок корпуса меняю местами, матка переходит в верхний дадановский корпус (так-как погода ещё прохладная), после засева 4 рамок корпуса снова меняю местами и сразу-же расширяю корпуса по 2 рамки (матка в верхний корпус уже не переходит). Через время расширяю корпуса полностью убрав боковые утеплители (к этому времени налаживается более менее устойчивая погода, а пчелы становиться достаточно для обогрева гнезда. 3. Перед акацией (главный взяток в нашем регионе ( пасека не кочует)), ставлю в разрез третий 230 мм. корпус полностью с сушей и вощиной, на нижний дадановский кладу разделительную решётку, откачиваю только 2 верхних, дадановский (основное гнездо) вообще не трогаю. 4. После акации меняю маток на маточник на выходе либо неплодную матку. 5. Дальше оперирую только корпусами в зависимости от последующих взятков. 6. При кормлении пчёл на зимовку, корма пчёлы складывают в верхнем корпусе в основном и по бокам в нижнем (получается на зиму узко-высокое гнездо), начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне). Link to comment Share on other sites More sharing options...
IGORKIR Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне). ? И весною, в результаті, рамки нижнього корпуса в плісняві.....Невже в Черкасах не хватає одного даданівського корпусу для зимівлі? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне). ? И весною, в результаті, рамки нижнього корпуса в плісняві.....Невже в Черкасах не хватає одного даданівського корпусу для зимівлі? В плесени только утеплитель. А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? ? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? ? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм. ? Щось у цьому є. Нижній корпус грає роль збільшеного підрамкового простору, що є добре. Та з"являється ризик формування гнізда в нижньому і непереходу у верхній зимою. Тому постає додаткове завдання до виставлення точної міжкорпусної відстані та виготовлення рамок з верхнім бруском 10-11мм. Ризик пліснявіння також є. Та якщо сім"я йде в зиму сильною, то цього не повинно бути на вказаній кількості рамок. Якщо ж залишити більше 6 рамок, то пліснявіння крайніх в нижньому буде однозначно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм. ? Щось у цьому є. Нижній корпус грає роль збільшеного підрамкового простору, що є добре. Та з"являється ризик формування гнізда в нижньому і непереходу у верхній зимою. Тому постає додаткове завдання до виставлення точної міжкорпусної відстані та виготовлення рамок з верхнім бруском 10-11мм. Ризик пліснявіння також є. Та якщо сім"я йде в зиму сильною, то цього не повинно бути на вказаній кількості рамок. Якщо ж залишити більше 6 рамок, то пліснявіння крайніх в нижньому буде однозначно. Для этого и использую 10 мм. микрофибру. Пенополистирол ПСБ С-25 плотности, толщина 40 мм (25 плотности пенополистирол при толщине 50 мм заменяет по теплопроводности: 510 мм. кирпича или 200 мм. бетона). Микрофибру использую для отвода избыточной влаги (по этому и говорю что утеплитель как правило в плесени- летом микрофибру прополоскал высушил и все. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Иванович Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 Добрый день. Когда я начинал заниматься пчёлами -заранее изготовил многокорпусные ульи на рамку 230мм, но пчёл купил на Дадановских рамках , по этому в срочном порядке были изготовлены корпуса на рамку 300мм. С тех пор у меня такая конструкция -корпус 10 рамок на300мм и 2-3 корпуса на рамку 230мм , правда ещё 16-ти рамочные с надставкой на рамку230мм. Пробовал и просто ульи на рамку на 230 но они не прижились , проблемы с зимовкой . К стати почти все знакомые кто водил пчёл в многокорпусных со временем изготовили корпуса на рамку Дадана. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Иванович Posted January 29, 2012 Share Posted January 29, 2012 И ещё нс счёт плесени в ульях во время зимовки , у меня специально для зимовки днища с увеличеным до 100мм подрамочным пространством - проблем нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стас Posted February 28, 2012 Share Posted February 28, 2012 Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда. Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
резидент Posted February 28, 2012 Share Posted February 28, 2012 Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами. ? Владимир 5 написав зрозуміло і правильно. Корпуси бувають рутівськими і даданівськими ,а вулики багатокорпусними. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted February 28, 2012 Share Posted February 28, 2012 Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами. ? Поясніть думку. Що і від чого відрізняти? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted February 28, 2012 Share Posted February 28, 2012 Цитата(Владимир5 @ 12.1.2012, 21:18) Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда. ? В нашому регіоні взятки слабкі і в мого товариша тільки один рутівський корпус. І тасує він корпуси таким чином, щоби взяток з акації чи липи, в залежності від медозбору, взяти саме з даданівського корпуса. Тобто ставить його верхнім на травень-червень. А вже на ГВ йде нижнім і в зиму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стас Posted February 29, 2012 Share Posted February 29, 2012 Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами. ? Владимир 5 написав зрозуміло і правильно. Корпуси бувають рутівськими і даданівськими ,а вулики багатокорпусними. Не зовсім так. Оригінальна рамка Лангстрота-Рута має розмір 448*232мм, багатокорпусна 435*230мм, вулики бувають лежаки і стояки, корпуси в даному випадку даданівські або багатокорпусні або рутівські в залежності від рамки яка використовується Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted March 1, 2012 Share Posted March 1, 2012 ульи на рамку на 230 но они не прижились , проблемы с зимовкой ? В. И. так поэтому и "не приживается" Рут! Никаких проблем не должно быть! Особенно при зимовке в двух корпусах. Примерно вот так: нижний корпус в зависимости от силы семьи 5-6-7-8 рамок маломёдных - это гнездо, всё, что осталось после выхода осеннего расплода. верхний корпус тоже с 5-6-7-8 рамками, но полностью медовые и запечатанные, желательно холодные. И ставим его уже при последней осенней ревизии, желательно без утепляющих подушек сверху. Подушки понадобятся весной при выкармливании расплода. Рамки в двух корпусах "обнимаем" пенопластовыми заставными. За ними можно во втором корпусе дать еще по рамке с мёдом с каждой стороны. Важно в этот момент, чтобы клуб "сел" преимущественно внизу и частично "зацепился" за верхний корпус. Огромное значение для гарантированного перехода пчёл во второй корпус имеет расстояние между верхними брусками рамок нижнего и нижними планками рамок верхнего корпусов. Оно должно быть 7-10мм, но никак не более 10мм. Для этой цели можно под плечики рамок нижнего корпуса подкладавать реечки необходимой толщины или ДВП. Но лучше иметь ульи с правильно выбранными четвертями под рамки. По мере поедания меда пчелки полностью перейду к концу зимовки во второй корпус и там матка начинает червить. При правильных действиях на пасеке можно не появляться до середины апреля! Скомпонованная таким образом семья весной уже будет находится поджатая, практически, по методу Блинова. Т. е. в её распоряжении будет только такое количество рамок, которое она сможет обогреть (обсидеть). + есть мед за заставной (чтобы не плесневел, надо продумывать вентиляцию!) И снизу есть ещё рамки для освоения под червление матки - прямо метод Симминса! :smile: Итого, пчёлы имеют в распоряжении от 10 до 16 рамок и нечего к ним лазить! Развечто, почистить донья. Да, подушки можно дать в конце февраля, а если всё же приезжать первый раз в апреле, то подушки дать в морозы декабря. Или, как в этом году, на Крещение... В даданах зимовка по такой схеме так же перестает быть проблематичной! На радость производителям пакетов для постоянных "начинающих" ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted March 1, 2012 Share Posted March 1, 2012 Не зовсім так. Оригінальна рамка Лангстрота-Рута має розмір 448*232мм, багатокорпусна 435*230мм, ? І це предмет для суперечки??? корпуси в даному випадку даданівські або багатокорпусні або рутівські в залежності від рамки яка використовується ? Знов не зрозумів. Якщо корпуси даданівські то називати треба багатокорпусийі, а якщо корпуси рутівські то називати слід рутівський вулик? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted March 1, 2012 Share Posted March 1, 2012 Важно в этот момент, чтобы клуб "сел" преимущественно внизу и частично "зацепился" за верхний корпус ? Згідно вище сказаного по інакшому і бути не може. А от зачепитись він може а може і ні. Та Огромное значение для гарантированного перехода пчёл во второй корпус имеет расстояние между верхними брусками рамок нижнего и нижними планками рамок верхнего корпусов. Оно должно быть 7-10мм, но никак не более 10мм. Для этой цели можно под плечики рамок нижнего корпуса подкладавать реечки необходимой толщины или ДВП. Но лучше иметь ульи с правильно выбранными четвертями под рамки. ? це вирішує проблему. А може взагалі звести відстань до 0-1мм шляхом підстановки вкладишів? В даданах зимовка по такой схеме так же перестает быть проблематичной! На радость производителям пакетов для постоянных "начинающих" ! ? А може для дананів це зайве. Достатньо порожнього корпуса під низ, щоб нижні не пліснявіли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
IGORKIR Posted March 1, 2012 Share Posted March 1, 2012 И снизу есть ещё рамки для освоения под червление матки - прямо метод Симминса! Итого, пчёлы имеют в распоряжении от 10 до 16 рамок и нечего к ним лазить! Развечто, почистить донья. Да ? Нижні рамки за зиму можуть бути зіпсовані.І взагалі,чим крутитися коло кожного вулика з метою підбору рамок зверху і знизу,краще зиувати на даданівських рамках на компактному гнізді (6-7рамок). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.