vovchik Опубликовано 22 января, 2012 Share Опубликовано 22 января, 2012 Значит, что? Менять в этот период маток рискованно. Не даром же говорят «На переправе коней не меняют" ? Я з вами солідарен в тому, що міняти все що під руку попадеться не варто. Поміняти не значить отримати щось ліпше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 22 января, 2012 Автор Share Опубликовано 22 января, 2012 Я з вами солідарен в тому, що міняти все що під руку попадеться не варто. Поміняти не значить отримати щось ліпше Вот именно. Лично я, первый год матку даю, что бы убрать намеченных, для замены. Обеспечиваю ее, ее же пчелой для зимовки. Второго года идут как проверенный материал, для товарной работы и на племя. Третьего года остаются проверенные, хорошего качества, но с обязательной заменой в июле ( бывает, что в июле эти матки начинают гнать трута ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 22 января, 2012 Share Опубликовано 22 января, 2012 На первый год матку обслуживают пчелы предшественницы. ? Вот как, оказывается летом пчелы тоже год живут.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 22 января, 2012 Автор Share Опубликовано 22 января, 2012 Вот как, оказывается летом пчелы тоже год живут.... Ну а как же, раз пчела появилась на свет в 2011 году, она этот год и живет, может еще и 2012 год до мая месяца прихватить. И естественно матку будут обслуживать, весь год, а если матка сентября то и два года, то есть в 2011 и в 2012году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 января, 2012 Share Опубликовано 22 января, 2012 У мене вся карпатка входить в ройку, йкщо поряд немає ріпаку, перші рої виходять (якщо не попереджати) 3-4 травня. ← Володя! Та придбай вже нарешті нормальних карпаток! А якої сили сім"ї на 3-тє травня, що рояться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 23 января, 2012 Share Опубликовано 23 января, 2012 Застосовуючи метод відділення матки від розплоду (Демарі), в деяких сімях зникали матки.При струшуванні з рамок бджіл на сходні перед льотком,матку не відшукував.Може вона калічилась об фанеру .Хтось зтикався з таким? У мене так було. Провів струшування, а до вечора бачу, що щось негаразд з вуликом - неспокійні, кружляють. Думаю, що матку загубили, підійшов, коли точно - під сходнями сидить знизу в траві з жменькою бджіл. Так що треба матку шукати, перш ніж струшувати Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 23 января, 2012 Share Опубликовано 23 января, 2012 Ну а как же, раз пчела появилась на свет в 2011 году, она этот год и живет, может еще и 2012 год до мая месяца прихватить. ? Зачем тогда пчелы выращивают столько расплода если так долго живут? Ох чувствую что скоро ваши пчелы и по три года жить будут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 23 января, 2012 Автор Share Опубликовано 23 января, 2012 Ох чувствую что скоро ваши пчелы и по три года жить будут... Ну если мы им и дальше будем помогать думать и принимать решение не инстинктивно, а осмысленно, то вряд ли. Ну, а если научимся осмысливать их поступки, и не мешать жить, то думаю, они будут жить не только 3 года, а столько, сколько будет жить планета Земля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 23 января, 2012 Share Опубликовано 23 января, 2012 Володя! Та придбай вже нарешті нормальних карпаток! ? Перепробував багато маток від різних матководів, зараз не бачу сенсу, да і шкода часу, нервів, грошей і т.д. А якої сили сім"ї на 3-тє травня, що рояться? ? 14-16 рамок, з них до 12 рамок печатаного розплоду (на 2/3 рамки) використовую підігрів Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 24 января, 2012 Share Опубликовано 24 января, 2012 , з них до 12 рамок печатаного розплоду (на 2/3 рамки) ? Не вірю! Можу повірити в 9 печатного- інші різновікові. Це дадани? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 25 января, 2012 Автор Share Опубликовано 25 января, 2012 Так почему Вы взяли улей МК, а не лежак У меня кочевая пасека, и каждый сантиметр на платформе на вес золота. Лежак это большая, тяжелая емкость, которая не всегда используется. Вроде в наличии ест, а использовать нет возможности. Но зато матка всегда на виду. Я могу управлять семьей в многокорпусном улье, не контролируя матку визуально, а молодой пчеловод нет. По этому, мне все равно, в каком улье семья, результат будет один и тот же, только это мне будет стоить разных физических усилий. Привезли выставили на точёк ( подсолнух цветёт ) и уехали на недельку , а там ещё какой аврал и попали дней через 10--15 и что тогда система или улья Ну это уже не по теме . Давайте по теме что нравится и что нет в этом улье Ну а если не по теме, посадили Вы свою матку в клеточке Титова заклеили выход вощинкой, а в клеточке Гайдара не убрали заглушку. Приехали через 10-15 дней а матку Гайдара убили. И в чем здесь вина конструкции клеточки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 25 января, 2012 Share Опубликовано 25 января, 2012 У меня кочевая пасека, и каждый сантиметр на платформе на вес золота. Лежак это большая, тяжелая емкость, которая не всегда используется. Вроде в наличии ест, а использовать нет возможности. Но зато матка всегда на виду. Я могу управлять семьей в многокорпусном улье, не контролируя матку визуально, а молодой пчеловод нет. По этому, мне все равно, в каком улье семья, результат будет один и тот же, только это мне будет стоить разных физических усилий. ? Не будем прикрываться кочевая не кочевая .Учитесь отвечать на поставленный вопрос Вон брат привозил 2-х пасечников , 300 лежаков и нечего , только вот время и работа отличается . Я веду разговор , если в лежаку то там надо следить и жить на пасеке , а в МК поставил магазины , можно с запасом и поехал . И что произойдёт , в лежаку забили мёдом и сидят , а в МК носят , там есть запас пространства . Так где больше будет мёда Вот и ответ Ну а если не по теме, посадили Вы свою матку в клеточке Титова заклеили выход вощинкой, а в клеточке Гайдара не убрали заглушку. Приехали через 10-15 дней а матку Гайдара убили. И в чем здесь вина конструкции клеточки? ? А это вообще не по теме , это бред сивой кобыл ---причём тут И улик здесь не причем, важна технология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 25 января, 2012 Автор Share Опубликовано 25 января, 2012 Не будем прикрываться кочевая не кочевая .Учитесь отвечать на поставленный вопрос Вон брат привозил 2-х пасечников , 300 лежаков и нечего , только вот время и работа отличается . Ну я же Вам и отвечал. Я работаю один, и мне не под силу одному лежак ворочать, и сколько надо место на прицепах под 100 лежаков. Я веду разговор , если в лежаку то там надо следить и жить на пасеке , а в МК поставил магазины , можно с запасом и поехал . И что произойдёт , в лежаку забили мёдом и сидят , а в МК носят , там есть запас пространства . Так где больше будет мёда Вот и ответ , Это же хорошо, если лежак на 32 рамки на 300, да еще 32 рамки на 145 забили и сидят. Это раз в месяц приехал, откачал две фляги. И можно А в многокорпусном на 8х145 это же 24 корпуса, приехал, а корпуса по пасеке ветром разбросало. Какой уж тут мед. Не, лучше уж лежак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 в лежаку забили мёдом и сидят , а в МК носят , там есть запас пространства . Так где больше будет мёда Вот и ответ opr06K93.gif ? Надо вовремя забирать рамки с медом, а, вместо них, ставить вощину. И меда в лежаках будет больше, чем в ваших МК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 А в многокорпусном на 8х145 это же 24 корпуса, приехал, а корпуса по пасеке ветром разбросало. Какой уж тут мед. Не, лучше уж лежак. Ошибочка вышла... Восьмирамочных корпусов понадобится всего восемь штук. Ветром ни разу не разбрасывало даже микронуклеусы из пенополистирола, а в степи ветры бывают нешуточые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 Господин-- metrolog --когда Вы научитесь отвечать конкретно на свои реплики ? Чётко и ясно И улик здесь не причем, важна технология А не как Вы У меня кочевая пасека, и каждый сантиметр на платформе на вес золота. Лежак это большая, тяжелая емкость, которая не всегда используется. Вроде в наличии ест, а использовать нет возможности. Но зато матка всегда на виду. Я могу управлять семьей в многокорпусном улье, не контролируя матку визуально, а молодой пчеловод нет. По этому, мне все равно, в каком улье семья, результат будет один и тот же, только это мне будет стоить разных физических усилий. Ну я же Вам и отвечал. Я работаю один, и мне не под силу одному лежак ворочать, и сколько надо место на прицепах под 100 лежаков. ? А у меня тогда что летающая , сами пчёлы взяли улей и полетели , у нас разница только в количестве семей и выставке точков , а также в системе ульев . И не притворяйтесь бедной овечкой что Вы сами всё делаете , так как сами прописывали что качаете вместе с женой и продаёте Это же хорошо, если лежак на 32 рамки на 300, да еще 32 рамки на 145 забили и сидят. Это раз в месяц приехал, откачал две фляги. И можно az.gif А в многокорпусном на 8х145 это же 24 корпуса, приехал, а корпуса по пасеке ветром разбросало. ak.gif Какой уж тут мед. opr06K91.gif Не, лучше уж лежак. ? Вот Вам человек ответил на Вашу реплику чем отличается система одна от другой Надо вовремя забирать рамки с медом, а, вместо них, ставить вощину. И меда в лежаках будет больше, чем в ваших МК. ? Временем А вот что я дальше Я веду разговор , если в лежаку то там надо следить и жить на пасеке , а в МК поставил магазины , можно с запасом и поехал . И что произойдёт , в лежаку забили мёдом и сидят , а в МК носят , там есть запас пространства . Так где больше будет мёда Вот и ответ ? Вот и был ответ на Вашу репликуИ улик здесь не причем, важна технология. Зачем создавать ,если нести потом всякую чушь Лучше тогда молчать Это же хорошо, если лежак на 32 рамки на 300, да еще 32 рамки на 145 забили и сидят. Это раз в месяц приехал, откачал две фляги. И можно az.gif А в многокорпусном на 8х145 это же 24 корпуса, приехал, а корпуса по пасеке ветром разб ? У меня 10 рамочный на 300 и 2 магазина тоже на 10рамок и на 300, так сколько это рамок ?Но есть и лежаки где по 18 рамок , вот и приходится быть по чаще при обильном взятке , что бы вовремя подставить и отобрать рамки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 , з них до 12 рамок печатаного розплоду (на 2/3 рамки) ← Не вірю! Можу повірити в 9 печатного- інші різновікові. Це дадани? Ви не доцитували використовую підігрів ← Вовчик дурити не буде. Не знаю, Володя, де ти карпатку брав, але в мене карпатка геть чисто інша. Втім що кому краще підходить, аби сім"ї здорові і мед був. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 Не знаю, Володя, де ти карпатку брав, але в мене карпатка геть чисто інша ? Ти Петре вмієш посіяти сумніви, може ще і спробую карпатку, треба добре подумати. Втім що кому краще підходить, аби сім"ї здорові і мед був. ? Згоден на всі 100% використовую підігрів ? Добавлю що в мене і місце де знаходиться пасіка досить пристойне: тихо, затишно... Невеличка річка по берегам якої повно котику, не далеко від мене зарості ліщини, ну і підкормлюю бджіл сиропом 1:1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 28 января, 2012 Автор Share Опубликовано 28 января, 2012 При такій ціні мед коштуе 26 грн за кг там вище писали собівартість 5-6 грн , тобто 20 гривень це прибуток ,вам мало???? Мед, как любой товар, должен стоить столько, сколько он стоит. Зарегистрируйте пасеку, застрахуй ее, оформи все документы, отвези на рынок и продай. Потом с этих денег обеспечьте пенсионные отчисления и т.д. И поговорим о цене. Что то, я не вижу на рынке селян с мясом, хотя мест свободных много. Мы в одной лодке с животноводами, законы одни, а применение разное. И ничего хорошего кроме болезней они в своем большинстве не дают. Это же надо додуматься принести мне на пасеку в жменьке выброшенный из улья известковый расплод И когда я сказал что это аскоффероз и это болезнь с отвращением высыпал на землю, брезгливо потирая руки. . Так вот пока я менял масла в машинах, он мне мозг проел свими знаниями о матках. Оказывается матка каждую весну вылетает на спаривание и еще пару раз летом. Мне некогда было вылезать с ямы, чтобы прогнать его, так что я узнал много нового о пчелах Многие приходят и спрашивают с чего начать. Всегда говорю что с книг. Но мало кому доходит. Психология такова, что купил пчел и ульи -мед и деньги рекой Зачем говорить о случайных, когда этим же страдают пчеловоды «выходного дня» на нашем форуме. Чтобы этого не было, надо, прежде чем человек займется пчеловодством, должен получить документ на право заниматься им. Этот вопрос надо поднимать на будущем съезде, съезд все равно будет. И чтобы он настал не так неожиданно как нынешняя зима, наверное, надо создать тему, где пчеловоды смогли бы сконцентрировать вопросы, правильно их сформулировать и предоставить на съезд. Это надо сделать для того, чтобы будущее руководство имела план для работы и отчета в будущем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 28 января, 2012 Share Опубликовано 28 января, 2012 Зачем говорить о случайных, когда этим же страдают пчеловоды «выходного дня» на нашем форуме. ← Ви не перший раз зневажливо говорите про значну частину пасічників. Чим це страдають пасічники вихідного дня? І при чому тут форма утримування бджіл? Тут на форумі і дехто з профі зі 100 вуликами страдають, несучи ахінею про шестерні в зимовому клубі і обігрів клубом простору вулика. Тож невідомо від кого білбше шкоди. Я за проходження тестування. А Ви готові, що Вам заборонять займатися бджолами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 28 января, 2012 Share Опубликовано 28 января, 2012 Чтобы этого не было, надо, прежде чем человек займется пчеловодством, должен получить документ на право заниматься им. ? Ну и тех что уже занимаются пчеловодством надо проверить на знание биологии пчел, на соответствие оборудования и технологии мировым нормам- вы готовы к этому? Зарегистрируйте пасеку, застрахуй ее, оформи все документы, отвези на рынок и продай. Потом с этих денег обеспечьте пенсионные отчисления и т.д. ? А вы пасеку застраховали и наверно в пенсионный отчисляете?... :smile: Что то, я не вижу на рынке селян с мясом, хотя мест свободных много. Мы в одной лодке с животноводами, законы одни, а применение разное. ? Конечно законы одни- произведи дешевле, продай дороже. Но лодки у пчеловодов и животноводов совершенно разные. Не верите- "поставте" ферму на 100 голов свиней(на пример) и попробуйте порабатать в ней, тогда все поймете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 28 января, 2012 Автор Share Опубликовано 28 января, 2012 Ви не перший раз зневажливо говорите про значну частину пасічників. Чим це страдають пасічники вихідного дня? І при чому тут форма утримування бджіл? Не только я. И ничего хорошего кроме болезней они в своем большинстве не дают. Это же надо додуматься принести мне на пасеку в жменьке выброшенный из улья известковый расплод И когда я сказал что это аскоффероз и это болезнь с отвращением высыпал на землю, брезгливо потирая руки. . Так вот пока я менял масла в машинах, он мне мозг проел свими знаниями о матках. Оказывается матка каждую весну вылетает на спаривание и еще пару раз летом. Мне некогда было вылезать с ямы, чтобы прогнать его, так что я узнал много нового о пчелах Многие приходят и спрашивают с чего начать. Всегда говорю что с книг. Но мало кому доходит. Психология такова, что купил пчел и ульи -мед и деньги рекой Тут на форумі і дехто з профі зі 100 вуликами страдають, несучи ахінею про шестерні в зимовому клубі і обігрів клубом простору вулика. А в этом еще надо разобраться, кто несет ахинею. Не греет пространство вокруг себя только труп, и то пока не сравняется с температурой окружающей среды. Тож невідомо від кого білбше шкоди. Я за проходження тестування. А Ви готові, що Вам заборонять займатися бджолами? Я готов. Меня, и маю семью уже на протяжении 25 лет кормят пчелы. И другого дохода я не имею. И рисковать из-за желания кого то, поиграться в пасечника и покушать холявного меда я бы не хотел. Рус, да это случайные люди в пчеловодстве. Есть и у меня такой, куплял постоянно по два-три листа вощины на каждое расширение, не знаю, обработал ли он от клеща, но за зиму пчелы пропали. Четыре года назад, когда стала расти оптовая цена меда, появилось еще два "пчеловода" - все решили занятся "сверхприбыльным бизнесом" :smile: , слухами соседние села тоже пополнялись о том как на пустом месте можно заработать А в прошлом году (в сентябре) в трех соседних и нашем селе прошла волна краж ульев, такого в жизни не было А если бы не было таких оптовых цен, ульи бы воровали? :smile: а многие бы занимались пчеловодством? И Вы считаете что это делают пчеловоды, которые решили стать профессионалами и закончили курсы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 28 января, 2012 Автор Share Опубликовано 28 января, 2012 Ну и тех что уже занимаются пчеловодством надо проверить на знание биологии пчел, на соответствие оборудования и технологии мировым нормам- вы готовы к этому? Я готов. И не против, что бы ветеринарные службы выполняли свои функции, так как положено. А Вы готовы? А вы пасеку застраховали и наверно в пенсионный отчисляете?... :smile: В пенсионный фонд отчислял, и считаю это должен делать пчеловод, который живет с дохода от пчел. И стоит, это всего флягу меда в год. ( рыночная цена). А не страховал, потому что не совершена система страхования. А как быть пчеловоду, который взял кредит, завел пасеку, и без страховки. При нашей то, действительности. Конечно законы одни- произведи дешевле, продай дороже. Но лодки у пчеловодов и животноводов совершенно разные. Не верите- "поставте" ферму на 100 голов свиней(на пример) и попробуйте порабатать в ней, тогда все поймете. Нет, лодка одна и закон один, подходы разные. Вот только Ваши животные в мое корыто не лезут. И если я напишу на вас, что у Вас не привиты животные, и не дай Бог, они будут на моем пастбище, то я думаю, что Вам не поздоровится. А с пчелами проблем нет, летают куда хотят и запретить ни хозяин, ни веет.служба ни я не можем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 29 января, 2012 Share Опубликовано 29 января, 2012 В пенсионный фонд отчислял, и считаю это должен делать пчеловод, который живет с дохода от пчел. ? А смысл? Или считаете , что вам пенсию добавят? Хотите отчислять, так заведите карточку или депозит и отчисляйте на тяжелые времена. И стоит, это всего флягу меда в год. ( рыночная цена). ? Отдали ли б в детский дом - больше пользы или на строительство памятника Прокоповичу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gucul Опубликовано 29 января, 2012 Share Опубликовано 29 января, 2012 надо, прежде чем человек займется пчеловодством, должен получить документ на право заниматься им. Этот вопрос надо поднимать на будущем съезде, съезд все равно будет. И чтобы он настал не так неожиданно как нынешняя зима, наверное, надо создать тему, где пчеловоды смогли бы сконцентрировать вопросы, правильно их сформулировать и предоставить на съезд. Это надо сделать для того, чтобы будущее руководство имела план для работы и отчета в будущем. Аж дивом дивуюсь чому раньше такі світлі думки нікому в голову не приходили?Відчувається ще та "школа".Браво павністтю підтримую .Ба більше,пропоную не тільки відсіювати початківців, а й обмежити термін експлуатації матінки природи.У кого стаж більше 25 років коліном під зад на "пенсію",щоб часу вільного було більше для народження "розумних" думок,а посіку віддати тим хто здав на "права" пасічника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.