Бортник Опубликовано 19 января, 2008 Share Опубликовано 19 января, 2008 В первом номере газеты "Пчела, пасека, здоровье" за 2008 год напечатана заметка С.Р. Иванова о воске. Предлагаю её всеобщему вниманию. Поговорим о воске Меня часто спрашивают многие пчеловоды, особенно те, которые имеют небольшой опыт работы на пасеке: «Вот, я обрабатываю воск после перетопки рамок на солнечной воскотопке. И он, сначала стекает в корытце красивый желтый, а после перетопки в большой посуде, становится темным. Почему так происходит?» Давайте рассмотрим процесс обработки воска на пасеке пчеловода-любителя. Сначала мы перетапливаем старые рамки (обычно на солнечной или паровой воскотопке), и воск получается у нас обычно светло-желтый, красивый. Но так как мы его не сдаем мелкими порциями, а потом перетапливаем в более крупной посуде, то он обычно темнеет и не имеет первозданной свежести. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что собою представляет воск. Это сложное органическое соединение, куда входят: сложные эфиры (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводы (11-17%), вода (до 2,5%), а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет (отсюда у пчеловодов широко используется устойчивое выражение - «пошла уже побелка»). Желтоватую окраску придают воску различные прополисовидные вещества. Большое влияние на цвет воска оказывает способ переработки воскового сырья. При сильном перегреве, а также при соприкосновении с рядом металлов (посуда, в которой переплавляется воск), воск темнеет. Изменение цвета происходит также от примесей прополиса, пыльцы, выделений пчел и т.д. Несколько слов о растворимости воска. Воск совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется в спиртах. Может быть растворим при различных температурах в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, сероуглероде. Он может быть легко смешан с различными жирами, парафином и т.д. Я эти характеристики описал для того, чтобы пчеловод приблизительно знал свойства воска. При переработке воскового сырья в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты вступают во взаимодействие с некоторыми металлами и образуют различные соли, изменяют окраску воска и понижают его качество. Соприкасаясь с железом или чугуном, воск становится бурым. Поэтому перерабатывать восковое сырье в чугунной, железной и оцинкованной посуде нельзя. Вот почему лучше всего восковое сырье разваривать в посуде из пищевого алюминия. Можно также использовать баки из нержавеющей стали. При использовании алюминиевой и эмалированной посуды нужно хорошо проверить их состояние, чтобы не было повреждения эмали. Содержащиеся в восковом сырье различные вещества способствуют возникновению эмульсий и его загрязнению. Чтобы их частично удалить, делают перетопку воска с последующим замедленным остыванием. Однако часть загрязняющих воск веществ таким способом полностью не удалишь. В связи с этим осветляют или очищают воск концентрированной серной кислотой, которую добавляют в количестве от 5 до 30 миллилитров на каждые 10 кг расплавленного воска с температурой не ниже 70 градусов. После того, как кислоту вольют в воск, его тщательно перемешивают и дают отстояться. Посуда, в которой содержится воск, должна быть только деревянной. При этом отстаивается воск не менее 5 часов. А темный воск становится желтым. Применяя при обработке воска концентрированную серную кислоту, нужно соблюдать осторожность. Не допускать попадания кислоты на тело, одежду, и ни в коем случае нельзя выливать расплавленный воск в посуду, куда предварительно была налита серная кислота, т.к. воск будет немедленно выплеснут из емкости. К великому сожалению, отдельные пчеловоды, стараясь увеличить вес сдаваемого воска, добавляют в него различные воскоподобные вещества. Изготовленная вощина из такого воска непригодна для использования ее пчелами. Для простого пчеловода качество воска можно определить органолептическим или химическим методами. Органолептический метод позволяет по внешнему виду слитка воска, его структуре, характеру излома и среза, вкусу, цвету, запаху, хрупкости и т.п. определить наличие различных примесей. Форма слитка - вогнутая поверхность говорит о присутствии в нем парафина. При ударе молотком слиток не раскалывается, на нем образуется вмятина. Характер излома и среза. У натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. С примесью парафина - видны отдельные кристаллы. Если ножом срезать слой натурального воска, то будет заметен матовый срез. С примесью будет срез блестящим и гладким. Запах. У пчелиного воска приятный, медовый. С примесью - характерный запах примеси. Хрупкость. Значительно увеличивается при добавлении парафина и стеарина. Если разминать натуральный пчелиный воск, то он становится пластичным. И еще - натуральный пчелиный воск к зубам не пристает. Химический метод определения натуральности воска - определение основано при помощи удельного веса. Берут крепкий винный спирт, в который опускают два кусочка воска. Затем спирт разбавляют до тех пор, пока фальсифицированный воск не всплывет, а образец натурального воска будет оставаться на дне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 2 января, 2010 Share Опубликовано 2 января, 2010 Досить цікава тема,але наскільки мені відомо додавання кислоти до воску потім погано позначачається на якості вощини А може хтось має інші дані? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 11 марта, 2010 Share Опубликовано 11 марта, 2010 в мене віск ось такий вийшов. верхній круг топив у дощівці - він жовтий, гарний, два нижні спершу у воді "з крана", вони темніші, вже їх 3 рази перетоплював у дощівці - так зрозумів вже жовтіші не будуть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 25 апреля, 2010 Share Опубликовано 25 апреля, 2010 а ось таке питання, є старі рамки з пергою, треба перетоплювати, ви їх з тою пергою топите, чи якось пергу видзьобуєте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 25 апреля, 2010 Share Опубликовано 25 апреля, 2010 а ось таке питання, є старі рамки з пергою, треба перетоплювати, ви їх з тою пергою топите, чи якось пергу видзьобуєте? Якщо перга не запліснявіла,то гріх таке добро викидати,звичайно треба її як ви сказали видзьобати.Топити такі рамки з пергою не раджу бо вихід воску буде мінімальний,перга половину вбере всебе,тому спорченої перги треба позбутися.Колись розварював такі рамки в гарячій дощовій воді-перга осідала на дно а віск спливав Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 25 апреля, 2010 Share Опубликовано 25 апреля, 2010 спорченої перги треба позбутися ? В молярій такі рамки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 25 апреля, 2010 Share Опубликовано 25 апреля, 2010 В молярій такі рамки. ? Struk,що це таке і з чим його їдять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Struk,що це таке і з чим його їдять? ? Щоб не повторюватись - загляньте в тему "Воскова міль" в " Продукты пчеловодства" ( вона зовсім поряд з "Воском", що символічно) ,і в "Апітерапію" в аналогічну тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн.... Виходить віск все таки прийняли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн.... Виходить віск все таки прийняли? Ні, виробник вощини повернув цей "віск" назад. Чоловік тепер хоче комусь це продати як сировину для свічок, щоб вернути хоч частину грошей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Санич Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощин Міняв два дні тому 1кг воску на 900г вощини + 4.50 доплата Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощин Міняв два дні тому 1кг воску на 900г вощини + 4.50 доплата А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Ivanovich Опубликовано 12 февраля, 2011 Share Опубликовано 12 февраля, 2011 А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає... ? Я 3 рази міняв безпосередньо у виробника (але в Черкасах на заводі мінімальна партія 100кг). В Черкасах був обмін 1кг воску+2,5грн доплати=0,95кг вощини(така ж формула здається була і в Харкові) В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини - але тут хоч 1 кг міняй, можливо якби велика партія то теж булоб дешевше (я в них міняв лише 10кг трутневої вощини ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 12 февраля, 2011 Share Опубликовано 12 февраля, 2011 А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає... ? Я 3 рази міняв безпосередньо у виробника (але в Черкасах на заводі мінімальна партія 100кг). В Черкасах був обмін 1кг воску+2,5грн доплати=0,95кг вощини(така ж формула здається була і в Харкові) В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини - але тут хоч 1 кг міняй, можливо якби велика партія то теж булоб дешевше (я в них міняв лише 10кг трутневої вощини ) Наверно эти цены были года три назад. У каждого производителя свои условия. Сейчас доплата от 4 до 8грн. Скидка на переработку от 5 до 10%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 13 февраля, 2011 Share Опубликовано 13 февраля, 2011 В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини ? А де конкретно в Києві? В Боярці в магазині? Чи де? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Ivanovich Опубликовано 13 февраля, 2011 Share Опубликовано 13 февраля, 2011 В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини ? А де конкретно в Києві? В Боярці в магазині? Чи де? Так в Боярці, Київбджолопром, вулиця Кібенка 78, якщо не помиляюся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 13 марта, 2011 Share Опубликовано 13 марта, 2011 До хлопців,котрі мешкають поблизу Гадяча.Друзі,чи приймає тамтешній воскозавод сировину від дрібних власників.Схема така--завод бере мій віск,а розраховується своєю вощиною.Раніше гадячська славилася,а яка вона нині? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 2 июня, 2011 Share Опубликовано 2 июня, 2011 Посмотрите какая печатка, и если будете топить воск с крышечек, Обратите внимание на цвет воска. За ранее спасибо. У нас еще цветет. ← А воскові кришечки меду і розплоду мають різний склад? Бо намагалися топити кришечки трутневого - воску там практично нема... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 2 июня, 2011 Share Опубликовано 2 июня, 2011 Посмотрите какая печатка, и если будете топить воск с крышечек, Обратите внимание на цвет воска. За ранее спасибо. У нас еще цветет. ? А воскові кришечки меду і розплоду мають різний склад? Бо намагалися топити кришечки трутневого - воску там практично нема... Я имею в витку печатку меда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 19 сентября, 2011 Share Опубликовано 19 сентября, 2011 Цікаве зауваження для початківців: емальований посуд значно легше відмити від воску, аніж алюмінієвий, тому краще взяти нову емальовану каструлю, аніж стару алюмінієву, "яку не шкода", як багато хто робить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 19 сентября, 2011 Share Опубликовано 19 сентября, 2011 Очень быстро эмаль кастрюли растворяется и кастрюля приходит в полную негодность, алюминий держится дольше. Почистить кастрюлю от воска можно очень быстро... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 19 сентября, 2011 Share Опубликовано 19 сентября, 2011 Брониславович, яким чином емаль розчиняється? Як так виходить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 19 сентября, 2011 Share Опубликовано 19 сентября, 2011 перетапливаю (для придания формы) воск в кастрюле из нержавейки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 20 сентября, 2011 Share Опубликовано 20 сентября, 2011 Очень быстро эмаль кастрюли растворяется и кастрюля приходит в полную негодность, ? Я такого не замечал, может я топлю не такое количество. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.