Ланселот Опубликовано 30 мая, 2012 Share Опубликовано 30 мая, 2012 Здравствуйте Фёдор!Насчёт определения категории принадлежности улья,то бишь,проще говоря:стояк или лежак,-это от количества рамок в корпусе зависит.Если 10 рам или меньше,-то такой улей является стояком или многокорпусным,кому как угодно!А если 20 и более,-то это,конечно,лежак.Есть ещё так называемые комбинированные ульи,-к ним относят 12-рамочный,на 14 и на 16 рамок также.На нашей семейной пасеке в ходу бывали разные модификации,-и обычные даданы разной комплектации и лежаки на 20 рамок с магазином,и пробовали свои силы с многокорпусным,но это оказалось "не наше".Уж и не знаю,к счастью или сожалению!Сказать честно,-больше всего понравилось работать с ульем-лежаком,под чутким руководством деда.Для маленьких домашних пасек в пару десятков пчелосемей этот вариант улья-самое оно!Дед,видно,смотрел на наши с отцом "причуды" относительно поиска лучшей системы улья,как на баловство,но предпочитал хранить молчание,а сам,наверняка,изредка,по-стариковски,посмеивался над молодёжью!Сейчас я начинаю его понимать.Хотя,может я и ошибаюсь!Всем удачи!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 30 мая, 2012 Share Опубликовано 30 мая, 2012 Да дійсно від системи залежить і Ваш підхід. Але і ще важливою являється ціль. Якщо бджіл тримати для душі-то дійсно кращим буде лежак(якось я читав в нас на форумі таку думку, людина так це описувала що його описанні почуття були майже матеріальними)-взяти рамочку подивитись як живе сімя чим живе ну і так далі. Але такій підхід на любителя. А промисловий підхід то підхід інший, то вже праця-і доречі нелегка праця. В промисловості лежаку місця суттевого немає. Тому визначіться для себе з ціллю Вашого бджільництва , а вже в відповідності до цілей і спинетеся на якійсь системі. Що до Українського вулика, то я скажу так працювати з ним непросто, він спеціфічний в поведінці і пасічника і методів утримання. Цей вулик найбільш підходить для зимівлі-є навіть така приказка-той не пасічник що не перезимував бджіл в українському вулику. Ну це все так риторика, відступ. Тому вибирать всерівно Вам. Теж дякую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 1 июня, 2012 Share Опубликовано 1 июня, 2012 Спасибо на добром слове,Фёдор!Вы правы,-выбирать,конечно,мне с каким типом улья работать.Почему и думаю,решаю!Про лежаки вы тоже верно написали,-это улей для души,согласен с вами.Своё направление в пчеловодстве для себя выбрал давно,-хочу снова завести рядом с домом кусочек рая,-только и всего!Промышленное пчеловодство-это не для меня,все эти многоящичные методики ухода,как тёмный лес и совсем не горю желанием переучиваться,если сказать честно.В 20-рамочных лежаках могу начать хоть завтра,опыта достаточно.А почему,собственно,интересуюсь украинской рамкой и вам всем тут компостирую мозги постараюсь объяснить вкратце:рамка Дадана,как известно,плоховато подходит для зимовки в наших широтах.Бывало всякое,-врать не буду,и семьи гибли от нехватки кормов или от неправильной сборки гнезда,и разделялся клуб пчёл надвое да и мало ли чего ещё,-всего разве упомнишь?!!Думали,что с многокорпусным проблем будет поменьше,-ан нет,тоже случались!То клуб не мог преодолеть межкорпусного пространства и гибли от голода при наличии моря мёда над головой,то при преждевременном расширении корпусом сильно охлаждали гнездо и "зарабатывали" на свою голову застуженый расплод,или того хуже,-гнилец.То пчёлы переходили в ройку из-за опаздания с постановкой корпусов,в общем,делов хватало!Часто вспоминали нашего деда(и отца)с его "устаревшими"лежаками;в них подобной беды не было.Если пропустишь момент и вовремя не расширишь гнездо,-глянешь,а пчёлы уже вылезли за диафрагму и строят "языки"!Да и застудить расплод в лежаке меньше шансов чем в стояках.Одним словом,лежак,как улей,меня устраивал всем,кроме высоты рамки!Интересовался разными,не стандартными,ульями на увеличенную рамку,и Лупанова,и Глазова,и Лазутина,но так и не решился,так как подобный шаг вынуждал либо вовсе не качать мёд из таких рамок,либо мастерить специальную медогонку,да и с наващиванием подобных рамок тоже не всё гладко.Формат украинской рамки позволяет ничего кардинального не предпринимать,а использовать то,что и для Дадана.Единственное,что меня пугает,-это полное отсутствие опыта работы с такими ульями!Да и ваша фраза относительно украинского улья меня тоже насторожила!!!(((Що до Українського вулика, то я скажу так працювати з ним непросто, він спеціфічний в поведінці і пасічника і методів утримання.)))Если можно,то не могли бы вы просветить этот вопрос подробнее?!!Заранее благодарен!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 2 июня, 2012 Share Опубликовано 2 июня, 2012 Каюсь що сказав цю фразу. Якщо в Вас достатньо фаху в даданах то особливих проблем не буде. Я теж в українцях працювати розпочав взагалі без якогось досвіду праці з цим типом вулика(до цього з даданами працював) просто роспочав та й все.Насправді основна особливість то довжина рамки. Ізза цього більшість так би мовити проблем( буду обережним в висловах). До дна добратись складно потрібен інстумент з довгими ручками. Руку теж вниз засунути складніше потрібно більше рамок виймати, або розсувати. З промасленим папером на дно то я так і не придумав як працювати. Один тількі варіант є то роземне дно. Але українського вулика підняти то не корпус в руки взяти. Виймати вставляти рамки обережно дуже потрібно-тому операція з рамками довга-але якщо на рамки внизу зробити направляючі (ну такі тіпа плечикі зрізарі під кутом, щоб майже ковзали по стінках, то стає простіше) Але! Є й свої плюси. Основний то Чудова зимівля - а все ізза того що ширина та висота гнізда найбільш приближена до дуплянки-тобто до прироних властивих розмірів. Про приближенні розміри говорив, якщо я не помиляюсь, ще Прокопович. Осінню годівницю теж нескладно поставити(я до своїх банок такі ручки приробив що відразу ставить можна). Звузивши гніздо там за заставною простора стільки що велику банку поставити можна для годування(ну це і в даданах теж так). В стояку трішки складніше ця операція тут вже годівниця потрібна гризонтальна(але коли вони є вже то проблем нема). Ще два льотки покращують працю літом і вентиляцію зимою. Так що вперед, вулик достойний! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 2 июня, 2012 Share Опубликовано 2 июня, 2012 Доброго времени суток,Фёдор!Не кайтесь,не надо!Наборот спасибо,что так всё подробно и понятно разжевали мне!!!Про дополнительные страховочные разделители внизу рамок,-я вас понял!Благодарю за совет!А вот ещё один ньюанс насчёт летков!Хочу спросить:а на какой высоте обычно делают верхний леток в украинском улье?И какого размера?По-поводу дна тоже думаю,что единственно правильный вариант будет,-это делать его отъёмным.Благо я планирую делать украинца на 12 рамок,а не мастерить лежак!С вариантом кормушек тоже не заморачиваюсь.А вот насчёт дополнительного расширения,признаюсь честно,колеблюсь,-использовать магазины или рискнуть со вторым корпусом?!!Что скажете об этом,Фёдор?Известный французский пчеловод Жорж дэ Лайанс тоже мастерил свои ульи на узко-высокую рамку(310х370мм),у него были модификации на 18,12 и 9 рамок.Он писал в своих работах,что пчёлы крайне неохотно идут в надставку в таком типе улья,так как зачастую,под верхним бруском высоких рамок есть полоса мёда!У поляков читал про их варшавский расширенный улей на 14 рамок(300х435мм-рамка варшавская расширенная в Польше)с магазином на 14 великопольских полурамок(360х130мм),что при внезапном похолодании,пчёлы начинают переносить мёд из надставки в гнездовой корпус,в результате чего сокращают площадь сотов для работы матки!А как с этим обстоит дело в" украинском дадане"?И последний вопрос:я слышал,что некоторые пчеловоды используют модификацию украинца на 10 рамок!Что вы думаете про такой улей?Заранее благодарю!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 3 июня, 2012 Share Опубликовано 3 июня, 2012 (300х435мм-рамка варшавская расширенная в Польше)с магазином на 14 великопольских полурамок(360х130мм), ? Эта идея мне очень нравится. Но опять согласен с Вами Одним словом,лежак,как улей,меня устраивал всем,кроме высоты рамки! ? А тут еще добавляется 130мм и вообще не вытащить рамку из гнезда. А вот для обычных даданов это применимо. Что касается что при внезапном похолодании,пчёлы начинают переносить мёд из надставки в гнездовой корпус,в результате чего сокращают площадь сотов для работы матки! ? сомнительное утверждение. Скорее всего они непечатанный мед просто съедают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 3 июня, 2012 Share Опубликовано 3 июня, 2012 Большое спасибо Вам за ответ!Скажите ещё,-а Вы используете украинский улей-стояк или лежак?Увеличиваете объём улья надставками-магазинами?Второй корпус не пробовали ставить?Заранее благодарю!С ув... Вообщето украинский улей -стояк ,и стандартный на20 рамок.Я использую ульи от 22 до 27рамок ,надставок неиспользую.Верхняя планка рамки у меня 36мм-смыкающаяся,и одновременно служит как разделитель. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 3 июня, 2012 Share Опубликовано 3 июня, 2012 Всем привет ребята!!!Маркиян,а як було чудово,коли ви усi своi пости друкували украiнскою мовою!!!(шучу!).Так тоже сойдёт!Фёдор,отдельное спасибо вам за ваши фото!Улики просто класс!!!Только мне кажется,что смыкающиеся верхние бруски рамок это очень неудобно!У вас много пчел давится при осмотрах?Маркиян,да я понимаю,что длинная рамка доставит много неудобств,зато за зимовку могу не беспокоиться при такой высоте воскового поля!От обычных даданов пока тоже не собираюсь отказываться,-вдруг что-то не заладится с украинцем?!!Как страховочный вариант.Но опять-таки буду делать только лежаки!Здоровье дороже.Ну его в баню,эти корпуса таскать!Удачи вам,ребята!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 Приветствую вас,Вячеслав!Вот и я о том же!!! А вы в каких ульях водите пчёл?Может тоже чем-нибудь интересным поделитесь?!!Удачи вам!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Славік2 Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 Я в українських і словянах(з надставками-магазинами) тримаю бджіл, цього року попробую дадан(бо не мав куди рої заселяти).Український вулик мене влаштовує. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 Я в українських і словянах(з надставками-магазинами) тримаю бджіл, цього року попробую дадан(бо не мав куди рої заселяти).Український вулик мене влаштовує. ? А де саме живете та бджіл водите? Цікаво на слов"яна поглянути. Одного разу бачив, та не впевнений, що то дійсно він був. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melkart Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 вулики покійного дідуся мають досить цікаві розміри. Двосімейні, на 15 рамок 285-290*435 з горішньою планкою 340 та без розділювачів. А над ними рамки надставкові 330*130 з шириною верхньої планки 40 мм. (змикаються) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 вулики покійного дідуся мають досить цікаві розміри. Двосімейні, на 15 рамок 285-290*435 з горішньою планкою 340 та без розділювачів. А над ними рамки надставкові 330*130 з шириною верхньої планки 40 мм. (змикаються) ? Цікаво б було фото глянути. Фёдор,отдельное спасибо вам за ваши фото! ? Ой, напевно не мої фото. Только мне кажется,что смыкающиеся верхние бруски рамок это очень неудобно!У вас много пчел давится при осмотрах? ? Приноровився я до стульних рамок. Чуть димку і рамку поставивши поряд а потім брусом зверху встик донизу опустив тай все. За весь час десятка роздушених не на береться. Ну его в баню,эти корпуса таскать! ? Тяжко звичайно, але є різна механізація. от фото в себе знайшов(чий копірайт вибачайте незнаю) за зимовку могу не беспокоиться при такой высоте воскового поля ? Да висота чудова просто. А ширина наближена до ідеального зимового клубу. При правільному звуженню і вірній закормці на зиму дійсно можна спати зимою спокійно. А я ще й весною почуваюсь спокійно бо роблю так щоб і на раньоо-весняний розвиток був корм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 некоторые пчеловоды используют модификацию украинца на 10 рамок ? Ой нескажу нескажу. Як на мене малувато для нормального розвитку. Як я вже писав ПРорахувати необхідно та усе. Тут хтось вже рахував на форумі, пошукайте. Я не рахував так з практики залишаю під розплод десь 12. Вони там дійсно полоску меду зверху заносять. Буває десь 5-8 сантиметрів. Але це напевно із-за стульної рамки. Інших в мене нема, нехай напишуть ті в кого в українцях є вільний прохід бджіл над верхнім бруском-чим закладують верх рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 (((Цікаво на слов"яна поглянути.)))...Присоединяюсь к Маркияну!Что это за улей такой,Вячеслав?!!Нельзя ли подробнее про эту конструкцию? Хотел ещё вот что спросить!Часто встречал,что пчеловоды пишут о двухсемейном содержании пчёл в ульях-лежаках.Тема конечно для меня не новая,только я не об этом!Пишут,что 20-рамочные лежаки маловаты для содержания двух семей,а на 24 рамки в самый раз.Причём даже без надставки(то бишь,магазина)!Не знаю,конечно,насколько это правда,так как на нашей пасеке лежаков на 24 рамки не было.Скажу только,что в 20-рамочных без магазина было не обойтись!Особенно при объединении двух семей!Знаю,что многие пчеловоды,кто держит пчёл в двухкорпусных даданах,используют магазины при соединении семей,так как все соты двух корпусов заняты расплодом!Если брать стандартный лежак на 20 рамок(ширина внутри корпуса-810мм),то если убрать диафрагмы в улей влазит ещё одна,21 рамка и остаётся место под прививочную(14мм)либо для перегородки.Получается,-невелика особо разница между ульями!Всего на пару-тройку рамок.А тут люди пишут такое... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 4 июня, 2012 Share Опубликовано 4 июня, 2012 Да да нестикуха. Але це скоріш за все для ройків підійде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 5 июня, 2012 Share Опубликовано 5 июня, 2012 Приветствую всех ребят!Да,насчёт роёв,-соглашусь с вами,Фёдор!Это ещё куда ни шло.Но ведь люди пишут о круглогодичном содержании семей в 24-рамочном лежаке!Причём речь не идёт об отводках либо нуклеусах!Вот что чудно.Мы,помню,делали отводок,разделив улей на два отсека,и постепенно переставляли печатный расплод без сидящих пчёл из основной семьи в отводок,когда наступал главный медосбор семьи объединяли.Но разговора о двух полноценных семьях никто не вёл,так как это не соответствует истине.Всем удачи!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 5 июня, 2012 Share Опубликовано 5 июня, 2012 Всех приветствую!Я тут как то бороздил просторы интернета и узнал,что у шведов на пчелиную рамку стандарт-300х300мм,квадратные!!!Кроме этого в Швеции присутствуют ещё 11(!!!)всевозможных стандартов!И никто не дерётся!Удивило другое,-Швеция всё-таки не юг,а такие маленькие рамки!Правда,всё заточено под многокорпусный уход.Все корпуса на 10 рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 6 июня, 2012 Share Опубликовано 6 июня, 2012 узнал,что у шведов на пчелиную рамку стандарт-300х300мм,квадратные!!! ? Откачивать такие рамки легче чем украинские.У меня было несколько семей (4) на таких рамках.В прошлом году избавился от этих рамок.Но осталась ещё одна семья на них.Это эксклюзив.Рамок таких не купить и не продать!!!"Одиночество".Не вижу смысла пчеловодить на них. Лучше на 145 рамке! Жалко что я сразу это не понял.Потратил время только.Да и переход с одной рамки на другую требует и времени и затрат.Вот до сих пор не могу никак уйти с украинских рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mashika Опубликовано 6 июня, 2012 Share Опубликовано 6 июня, 2012 Така сама історія з вуликами старих пасічників Закарпаття декілька років перед тим купив вулики на ранній весні разом з сімьями . перевіз на точок тай почав пересаджувати у нові щоб старим ремонт зробити а рамки в нових провалюються після заміру рамка 440 а не 475 прийшлось на шурупи переходити , Вулики Цандера по тепер німці користують така сама рамка . Ледве від того нестандарту збавився. Про варіації украінців на тему стояка- то варіантів і варіантів і Казимира Левицького и Велкопольского и ще куча самопалу як кому шо заманеться до тих пір як почнеш рамки міняти Свої "Цандери" спалив Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 6 июня, 2012 Share Опубликовано 6 июня, 2012 Ланселот ось тут в нас почитайте www.tochok.info/forum/index.php?showtopic=3&st=490 повдомлення 494 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 6 июня, 2012 Share Опубликовано 6 июня, 2012 Всем-здравствуйте!!!Грустно как то у вас,ребята,Mashika спалил свои цандеры,отчаявшись,видимо,от огромного количества вариаций украинской рамки!(шучу).У моего друга по форуму,genya9,был даже шведский стандарт,а не только украинский,только почему-то он хочет от всего этого добра избавиться!Значит,плох украинский стандарт,если бегут от него люди?!!Федя,к сожалению твоя ссылка почему-то не открывается...Или может я чего-то недопонимаю?..Жалко,что Вячеслав молчит!Так хотелось узнать,что это за ульи такие "словяны"?!!А вообще Форумом на Точку очень доволен!!!Чаще всего стараюсь посетить именно его!Ребята очень общительные,всегда поделятся своими мыслями и опытом!За что всем-огромное спасибо!!!Удачи всем!С ув... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федір Опубликовано 6 июня, 2012 Share Опубликовано 6 июня, 2012 Відкривається. Тількі скопіювати потрібно в стрічку адреса браузера, так відкриється. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ланселот Опубликовано 7 июня, 2012 Share Опубликовано 7 июня, 2012 Привоетствую всех форумчан!Фёдор,да,действительно,открылось,только что именно я должен был там прочесть?!!Столько всяких страниц непонятных... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melkart Опубликовано 7 июня, 2012 Share Опубликовано 7 июня, 2012 Привоетствую всех форумчан!Фёдор,да,действительно,открылось,только что именно я должен был там прочесть?!!Столько всяких страниц непонятных... http://tochok.info/forum/index.php?s=&...ost&p=68788 Відкриється перше повідомлення від Kolyan і далі читайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.