шаруда Posted July 9, 2011 Share Posted July 9, 2011 Пчела с права, на мокрой или я что то не правильно понимаю ? На представленной Вами фотографии - рамка с "сухой" печаткой меда. С "мокрой" - на вид, как бы, более темная... А там, где "не отдерешь" - мед с акации Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 9, 2011 Share Posted July 9, 2011 Пчела с права, на мокрой или я что то не правильно понимаю ? На представленной Вами фотографии - рамка с "сухой" печаткой меда. С "мокрой" - на вид, как бы, более темная... А там, где "не отдерешь" - мед с акации С акации печатка сухая. Вилочкой или ножом подковырнешь и она слетает. Бывает даже капельки нет. А с липы, как промокашка пропитана, отделить не просто. И забрус пополам с медом. У меня так, хотелось бы еще чье мнение. Цвет, я не знаю, когда побелка хорошая, все белое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Зі своїх спостережень - печатка залежить таки від породи. Карпатка, країнка(інших порід не мав) робить суху печатку, помісі вже можуть печатати або різну, або тільки мокру... А мне кажется, что пчелы делают печатку меда исходя из свойств меда, его состояния, температуры, влажности, то есть учитывают физические свойства материалов и жидкостей в процессе изготовления и хранения. И породность пчелы тут не причем. Пример. Одни пчелы делают воздушную прослойку между медом и крышечкой, учитывая, что мед при изменении температуры может расширится и сорвать крышку. ( линейное расширение) А помиси пчелы в школе учились плохо и в работая в северных районах запечатывают мед без воздушной прослойки. Это же абсурд, разные породы пчел выполняют одну и туже работы по разным законам природы.(физики) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 metrolog, а как же тогда серая кавказская пчела, отличительной особенностью которой является "мокрая" печатка независимо от региона? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 metrolog, а как же тогда серая кавказская пчела, отличительной особенностью которой является "мокрая" печатка независимо от региона? Я не знаю, а хотелось бы узнать с чем это связано? Не всегда верю напечатанному, думаю, что всему должно быть объяснение. Свойства меда зависят от природных особенностей, так как и растения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 metrolog, а как же тогда серая кавказская пчела, отличительной особенностью которой является "мокрая" печатка независимо от региона? Наблюдается большое отличие между пчелами разных пород в отношении характера печатки меда в сотах. Некоторые породы заполняют соты более полно, чем другие, вследствие чего мед касается крышечки ячеек и придает запечатанному соту такой вид, который называют водянистым. В тех случаях, когда между медом и крышечкой остается слой воздуха, печатка выглядит белой (или желтой — в зависимости от цвета самого воска). Как правило, темные северные и горные пчелы печатают светлой печаткой; сюда относятся северные лесные пчелы, краинки, украинки и (по словам Коркинса и Джильберта, 1932), серые горные кавказянки, тогда как желтые пчелы дают водянистую мокрую печатку (итальянки, кипрские, сирийские и желтые кавказские пчелы). Конечно, возможны отклонения от приведенного общего правила, особенно, если мы имеем дело с популяциями, промежуточными по экстерьеру. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted July 16, 2011 Author Share Posted July 16, 2011 Наблюдается большое отличие между пчелами разных пород в отношении характера печатки меда в сотах. ? Metrolog, Вы уж как-то определитесь... Или от состава мёда, или от породы. А то получается как в анекдоте: "...я и умная, и красивая!..." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 16, 2011 Share Posted July 16, 2011 Наблюдается большое отличие между пчелами разных пород в отношении характера печатки меда в сотах. ? Metrolog, Вы уж как-то определитесь... Или от состава мёда, или от породы. А то получается как в анекдоте: "...я и умная, и красивая!..." Прошу прощения, это моя не грамотность в цитировании. Там есть автор этого высказывания, (по словам Коркинса и Джильберта, 1932), Моя точка зрения, от состава меда. А от породы, эти высказывания противоречивы, у разных авторов, разное заключение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted July 16, 2011 Share Posted July 16, 2011 Моя точка зрения, от состава меда. ? А чем так сильно отличаются меда с разных растений что требуют изменений в технологии "консервирования". Вы ж говорили что у вас родятся то рыжинькие, то серенькие и т.д., т.е крутая мешанина пород- вот и изменение печатки соответствует тому каких пчел в семье наиболее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 17, 2011 Share Posted July 17, 2011 Моя точка зрения, от состава меда. ? А чем так сильно отличаются меда с разных растений что требуют изменений в технологии "консервирования". . Ну извините. Я не ученый, а сельский пчеловод. И высказываю свою точку зрения. Я думаю, что мед с разных растений очень отличается по своему составу и наверное требует определенных условий хранения. Не буду приводить примеры (ошибусь в единицах на память, начнутся издевки, а искать выкладки ученых нет времени). Скажу так, активность меда - диастаза от 5 до 32 едн. Наличие зерен пыльцы от 10 до 6 000. Мед с гречки, называют, мед третей категории - кулинарный, почему? И я не знаю как прореагирует на наличие воздушной прослойки, а интересно бы узнать. Мед хранясь при температуре от - 36 гр. до + 25 гр. меняет свой объем от минус 10% до + 5%. ( а это расширение, увеличение объема) И, что то, мне кажется, что заключения о печатке меда от породы пчел не состоятельна. Как говорят юристы, " нет мотивов для таких деяний". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 20, 2011 Share Posted July 20, 2011 .... чего только здесь .... af.gif ? Вечером на пасеке много времени ... Вот народ и развлекается Какие развлечения. Днем отбираю, а ночью с женой на стационаре, жена на электромедогонке рулит, а я печатку меда изучаю на прочность. Пошел мед с подсолнуха и печатка стала снова сухой, с молодых рамок сама отлетает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пахомич Posted November 6, 2011 Share Posted November 6, 2011 Печатка меду - кришечки з воску , якими бджоли печатають свіжий мед коли завершена обробка нектару. П. є ознакою зрілості меду і зявляеться спочатку у верхній частині стільників а потім , в міру визрівання медупощирюеться на весь стільник. Колір П.м. звичайно білий , кришички не прозорі і під ними залишаеться тонкий шар повітря . Виняток - печатки у кавуазьких бджіл , яка має темний колір ( так звана мокра печатка ), тому що кришички комірок тоненькі і щільно прилягають до меду якщо бджоли пичатають мед у безвзятковий час ( наприклад в осени при переміщенні запасів у зиму ) Вони роблять кришечки з старого воску зіскрібаючи його з рамок . У таких випадках печатка має бурий колір "Виробнича Енцеклопедія Бджільництва ". (дослівно ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 6, 2011 Share Posted November 6, 2011 . Колір П.м. звичайно білий , кришички не прозорі і під ними залишаеться тонкий шар повітря . Виняток - печатки у кавуазьких бджіл , яка має темний колір ( так звана мокра печатка ), тому що кришички комірок тоненькі і щільно прилягають до меду якщо бджоли пичатають мед у безвзятковий час "Виробнича Енцеклопедія Бджільництва ". (дослівно ) Да это ясно, что пчелы разных пород печатают мед разной печаткой. Вопрос в том, почему пчелы в одном улье, ( аборигены, разная помесь) пчелы одной породы печатают мед на одной стороне, а другие на другой. То есть каждая диаспора в улье живет отдельно и свой мед для себя печатает в разных участках улья. Это что, они и зимой будут есть каждая диаспора, то что заготовила? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 То есть каждая диаспора в улье живет отдельно и свой мед для себя печатает в разных участках улья. Это что, они и зимой будут есть каждая диаспора, то что заготовила? ? Спасибо, мужики! Рассмеялся от души. Впервые на точку. Под Жванецкого "косите". А если серьёзно, то поддержу metrologa: да, на одной рамке встречается мед с разной печаткой. У меня это частое явление. Рамки на 300, заполняются долго, качаю редко -один раз по серьёзному. На рамке полосы (полукруги) разного меда. Можно читать историю лета. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Рамки на 300, заполняются долго, качаю редко -один раз по серьёзному. На рамке полосы (полукруги) разного меда. Можно читать историю лета ? Я вам больше скажу:даже на рамке 145 была печатка разная.(разный взяток) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts