Jump to content

Необычная подкормка для пчёл

Recommended Posts

Продолжаю знакомить форумчан с новинками по уходу за полосатенькими. Меня как сторонника стимулирующих и повышающих иммунитет пчел подкормок привлекла наработка пчеловода Ю.Драгеля. Сироп на грибном бульоне. Как правило, осенью основная масса пчеловодов для наращи¬вания молодых пчел, идущих в зиму, в качестве стимулирую¬щей подкормки применяют са¬харный сироп, это же делают весной, пока не расцвели ме¬доносы. Такие мероприятия, как правило, большего эффек¬та не дают. Конечно, можно ис¬пользовать предлагаемые фир¬мами стимуляторы, но можно применять стимуляторы и рас¬тительного происхождения. Преимущества последних в том, что исходный материал для них находится у пчеловода, можно сказать под ногами, - это съедобные грибы. Содер¬жащийся в грибах протеин вы¬сокого качества. При нагрева¬нии он легко распадается на аминокислоты - важные эле¬менты питания пчел. Еще одна ценность грибов - ферменты. Амилаза, лактаза, липаза и другие - хорошие проводники обменных процессов в орга¬низме насекомых. Осенью можно использовать отвар свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны) в следующей пропорции: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 0,5 л отва¬ра. Его делают так: мелко раз¬резанные грибы в любой ем¬кости заполняют водой и кипя¬тят до готовности. Весной для подкормки можно использовать съедобные суше¬ные грибы - белые, подберезо¬вики, шампиньоны. Их тщатель¬но перемалывают или растира¬ют, варят несколько минут. Буль¬он используют для приготовле¬ния сиропа. Питательную смесь готовят в такой пропорции: 1 кг сахара, 1 л воды, 0,05 кг грибов. На своей пасеке уже несколь¬ко лет применяю такие смеси осенью и весной и получаю хо¬рошие результаты. Вот пример этого года. В лежаке на 14 ра¬мок 10 апреля 2007 г. пчелы занимали только семь и были две рамки с небольшими участками запечатанного рас¬плода. С 10 апреля ежедневно в верхнюю кормушку наливал по 200 г грибной смеси, в кото¬рую через каждые 3 дня добав¬лял по 5 капель феромонного препарата кандисил, предназ¬наченного для ранневесеннего стимулирования роста и разви¬тия семей, снижения их ройливости в летний период. На эту семью уже 10 мая поставил второй корпус с 14 рамками, так как первый был переполнен пчелами, а в нижнем было де¬сять рамок запечатанного рас¬плода. Отмечу, перги семья использовала мало. Так за счет сбалансированного питания, без всяких дополнительных подсиливаний возникла силь¬ная семья-медовик. Имея та¬кие положительные результа¬ты, решил определить наличие витаминов группы В в меду и грибном сиропе. Нашел орга¬низацию, которая провела ис¬следования. Результаты показали, что в грибном сиропе (подберезови¬ки) в 15 раз больше витамина В1 (тиамин), в 40 раз - В2 (ри¬бофлавин), в 18 раз - В3 (пан-тотеновая кислота), в 22 раза -В5 (никотиновая кислота), в 3 раза - В6 (пиридоксин), чем в меду. Витамина В12 (кабала-мил) в 1 л сиропа содержалось около 20 мг, в меду этот вита¬мин не обнаружен. Таким образом, необходимо искать новые подходы к разра¬боткам подкормок для пчел, взять на вооружение грибные смеси с феромонными препа¬ратами. Ю.ДРАГЕЛЬ 393190, Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Народная, д. 2, кв. 35

Бульон с грибов и сахар :at: Но для пчел наверное полезно, надо попробовать

Осенью можно использовать отвар свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны) в следующей пропорции: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 0,5 л отва¬ра. Его делают так: мелко раз¬резанные грибы в любой ем¬кости заполняют водой и кипя¬тят до готовности.

А какое количество свежих грибов в каком объёме воды варить для отвара?
С 10 апреля ежедневно в верхнюю кормушку наливал по 200 г грибной смеси, в кото¬рую через каждые 3 дня добав¬лял по 5 капель феромонного препарата кандисил, предназ¬наченного для ранневесеннего стимулирования роста и разви¬тия семей, снижения их ройливости в летний период.

Так может это кандисил так действует, а не грибы? ;)

Интересный прием, но мне кажется в такой ситуации дрожжи дадут результат получше. :IMHO1: Правда, под ногами они не растут. :)

дрожжи дадут результат получше

Саныч дрожжи это "чисто" белковая подкормка и НИКАКИХ витаминов. :hi:

в такой ситуации дрожжи дадут результат получше.

особенно если делать самогон! Да ещё и на медовой воде (после мытья медогонки).Мой приятель так и делает чтоб не переводить "продукт" :ay::hi:

дрожжи это "чисто" белковая подкормка и НИКАКИХ витаминов. :hi:
В переваривании пищи огромную роль играет микрофлора кишечника ( у людей) Возможно, что набивая кишечник пчелы дрожжевой бактерией, мы не улучшаем самочувствие наших любимцев. А вот грибной отвар - это интересно, надо поровести сравнительный эксперимент, поделив пасеку пополам.

поделив пасеку пополам.

...с кем? :D Но если серьезно, то информация о грибах меня заинтересовала. Сколько их попадается червивых...! А ведь все можно с пользой применить.

надо поровести сравнительный эксперимент, поделив пасеку пополам.

эксперементировать можно когда пасека не маленькая.... :IMHO1:

надо поровести сравнительный эксперимент, поделив пасеку пополам.

эксперементировать можно когда пасека не маленькая.... :IMHO1:
Главное, что бы было больше одного улья :P Меня что постоянно "убивает" и раздражает в наших пчеловодческих журналах - так это написание практически всех статей по обмену опытом по одному шаблону. Шаблон простой: - Я много лет на своей пасеке применяю.... - Пчелы очень довольны и чувствуют себя как в дупле.... - Я в этом сезоне собрал мёда на ... кг больше... Ну ты же напиши, что у меня на пасеке два улья. Сила семей одинаковая, по ... улочек. Я в одном применил..., а во втором нет. В первом накачал ... мёда, а во втором ... Тогда больше поверится в результативность метода. Но это так, для юмора, хотя с долей правды. Для точных научных наблюдений требуется работа с большим количеством ульев. Но это для доцентов с кандидатами. Для пчеловода любителя достаточно взять 2-4 одинаковых семьи, опробовать новый метод и сделать для себя выводы на будущее. Выводы будут достаточно достоверными для его породы пчёл и его условий.

Возможно, что набивая кишечник пчелы дрожжевой бактерией, мы не улучшаем самочувствие наших любимцев.

Перед роздачей дрожжевой подкормки, дрожжи кипятятся , чтобы УБИТЬ эти самые бактерии, да и применяют дрожжи только в случае недостатка перги! Грибы это интересно, но разве натуральная перга не содержит всего что надо пчёлам? Белки , витамины, аминокислоты, причём в самом подходящем для пчёл сочетании? :IMHO1: эту подкормку грибную можно применять в местах ,где наблюдается дефицит как ранних , так и осенних пыльценосов, и пчёлы просто не в состоянии обеспечить себя белковым кормом в нужном им колличестве :hi:

В нашей месности практически проблем с пергой нету. С первым вылетом её уже тащут вовсю(да и с осени её достаточно в улье остаётся). А вот обычная подкормка(не столько для пополнения корма, сколько для стимуляции червления) - дело не лишнее. Матки всегда червят столько, сколько семья может выростить на данном этапе. Если нет определённой масы пчёл, никакая стимуляция не поможет выростить бОльшее количество расплода :IMHO1: Так что всё относительно. Другое дело, когда есть определённая сила семьи, но недостаток каких-либо компонентов в корме недаёт им нормально развиватся. Опять таки надо определиться для своих условий. Так что я пока грибы буду употреблять в виде супа, подливы к варенникам и голубцам или начинки для "вушок" на Свят-Вечер... :):az::hi:

Так что я пока грибы буду употреблять в виде супа, подливы к варенникам и голубцам или начинки для "вушок" на Свят-Вечер...

Согласен на все 100%, грибы мы и сами с не меньшим аппетитом употребим :az:

Саныч дрожжи это "чисто" белковая подкормка и НИКАКИХ витаминов.

Дрожжи - это и есть одноклеточные грибы. :P Как это в живом организме только белки? Уж точно что витаминов и минералов там не меньше чем в обычных грибах.
Возможно, что набивая кишечник пчелы дрожжевой бактерией, мы не улучшаем самочувствие наших любимцев.

Кто же ест живые дрожжи? :D

"вушок" на Свят-Вечер...

И что это такое, и с чем едят?

• 8 months later...
  • 8 years later...

Жінка робила малину перетерала з цукром і вона засахарилася пропорція 1літр малини 2літра цукру чи можна давати бджолам і як давати підскажіть будь-ласка

• Like 1

Не давати ні в якому разі  !!! Дайте бджолам чистий  теплий сироп 1:1 ( 1 кг цукру : 1 л перевареної води) по 250 мл через день.

• Like 3

3 минуты назад, dust сказал:

Не давати ні в якому разі  !!! Дайте бджолам чистий  теплий сироп 1:1 ( 1 кг цукру : 1 л перевареної води) по 250 мл через день.

гарно дякую просто хотів щоб цукор даром не пропав і малина а що можна з нею зробити

5 хвилин тому, dust сказав:

Не давати ні в якому разі

Чому? Мені самому цікаво. 

• Like 2

14 хвилини тому, ДМИТРО МАРУСИК сказав:

Жінка робила малину перетерала з цукром і вона засахарилася пропорція 1літр малини 2літра цукру чи можна давати бджолам і як давати підскажіть будь-ласка

Прекрасна підкормка весною!:ay::IMHO:Це ж не підгодівля в зиму. Я б розвів би в кип"ятку - на 3 літри - десь півтора  води, щоб розчинити засахаренну малину.:ay:

10 хвилин тому, dust сказав:

Не давати ні в якому разі  !!!

А чому ж?:dntknw: Прокоментуйте, будьте так ласкаві.:ah:

• Like 1

8 минут назад, dust сказал:

Це ж не осінь, думаю що для підкормки піде, як же ж дають сиропи на соках? 

• Like 1

1 хвилину тому, Серж 82 сказав:

Це ж не осінь, думаю що для підкормки піде, як же ж дають сиропи на соках? 

Стовідсотково підтримую! Зараз бджолам мікроелементів не вистачає . Не дарма ж вони і при +10 С солону воду обсідають. А в такій малині саме те, що їм і потрібно є, зокрема і вітаміни.:ay:

А дійсно, Чому ?

Бо ніхто це не практикував і не описував у літературі!  Зварити ще борщу,..Бджолам зараз більше потрібна білкова підкормка.

• Like 5

16 минут назад, dust сказал:

гарно дякую просто хотів щоб цукор даром не пропав і малина а що можна з нею зробити

2 минуты назад, dust сказал:

А дійсно, Чому ?

Бо ніхто це не практикував і не описував у літературі!  Зварити ще борщу,..

а навіщо вже скручувати все до кучі просто запитав хто хоче той підскаже ахто ні проходьте міио

• Like 1

• Алёнка changed the title to Необычная подкормка для пчёл