Еникиой Опубликовано 30 ноября, 2014 Share Опубликовано 30 ноября, 2014 Еникиой є ще один варіант, але муторний,- зібрати рапсові в один-другий... вулик. Ну, а у звільнені сім'ї підставити вощину, сушку. В том то и вся проблема не хотелось откачивать первый корпус, хотелось работать корпусами, а приходится рамками. Тем более у меня дадан 12 рамочный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 30 ноября, 2014 Share Опубликовано 30 ноября, 2014 хотелось работать корпусами, а приходится рамками. Тем более у меня дадан 12 рамочный. так может подумать о 145 рамке и тогда есть хоть какая то надежда работать корпусами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 так может подумать о 145 рамке и тогда есть хоть какая то надежда работать корпусами ? А что тут думать часть вторых корпусов уже заменено на магазины.но всё равно в нижнем корпусе остаётся много мёда и если его не откачать он будет перемешан с следующим взятком. Вопрос заключается в том, что как сделать чтобы не мешать рапсовый и акациёвый мёд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 как сделать чтобы не мешать рапсовый и акациёвый мёд. В будущем сезоне мне также предстоит решать такую проблему. 200 га рапса агрофирма уже посеяла Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
странник Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 как сделать чтобы не мешать рапсовый и акациёвый мёд. ? Переезжаю на акацию, как только пошел привес, качаю, откачанные рамки мечу степлером (можно кнопками канцелярскими). Вот они дадут чистую акацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Переезжаю на акацию, как только пошел привес, качаю, откачанные рамки мечу степлером (можно кнопками канцелярскими). Вот они дадут чистую акацию. ? А потом когда качаите отделяете помеченные рамки и качаите сначала одни рамки потом другие. Или в двух медогонках .Как вариант да. но это же столько возни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Переезжаю на акацию, как только пошел привес, качаю, откачанные рамки мечу степлером (можно кнопками канцелярскими). Вот они дадут чистую акацию. это когда есть время и ульев немного. Проще убрать рамки с майским медом ( тот что до акации) в улья (я удираю на правый борт прицепов) на дозревание. На левом борту (там где забрал рамки) будет монофлерный акациевый, а на правом борту прекрасный полефлерный майский мед. И так весь сезон. И если вы качаете мед только зрелый, то у вас получится три меда с наличием в нем меда продуктивного медоноса. Пример. С наличием акации в меде; майский - сады, все что до акации (клены, одуванчик, боярышник, черноклен и т.д. в зависимости от местности и особенности года). Чистый акациевый, и остатки акациевого ( мед что пчелы не запечатали и он остался в нижнем корпусе) с добавлением меда, медоноса последующего за акацией ( в этом году это была липа). Акациевый, монофлерный, из года в год будет одинаковый и по цвету и по вкусу. А вот «акациевые» меда, что с примесью предшествующих медоносов и последующих, всегда будут иметь отличие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 как сделать чтобы не мешать рапсовый и акациёвый мёд. В будущем сезоне мне также предстоит решать такую проблему. 200 га рапса агрофирма уже посеяла Міко, не поспішайте. В нашому регіоні багато разів ніби посіяли ріпак, але з весни переорювали і сіяли іншу культуру. (то погано зійшов, то вимерз і т.д.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Міко, не поспішайте. В нашому регіоні багато разів ніби посіяли ріпак, але з весни переорювали і сіяли іншу культуру. (то погано зійшов, то вимерз і т.д.) Беда в том ,что взошел сплошным ковром Одна надежда( и та туманная ),что вымерзнет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Беда в том ,что взошел сплошным ковром Одна надежда( и та туманная ),что вымерзнет ? Мико, почему вы такой противник рапса, чем он вам не угодил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 такой противник рапса, Много пчёл от него пострадало Мало привлекателен для покупателей Быстро кристализуется Портит своим присутствием акацию Низкая закупочная цена Необходимость откачки под ноль Очень истощает наши украинские чернозёмы Производится в основном на экспорт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Много пчёл от него пострадало Мало привлекателен для покупателей Быстро кристализуется Портит своим присутствием акацию Низкая закупочная цена Необходимость откачки под ноль Очень истощает наши украинские чернозёмы Производится в основном на экспорт ? К большому сожалению почти со всеми вашими доводами вынужден согласиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ivankirue Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Много пчёл от него пострадало Мало привлекателен для покупателей Быстро кристализуется Портит своим присутствием акацию Низкая закупочная цена Необходимость откачки под ноль Очень истощает наши украинские чернозёмы Производится в основном на экспорт ? Согласен на 100%. Сам по возможности стараюсь убраться от рапса подальше. А как он воняет когда цветет это ужас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 такой противник рапса, Много пчёл от него пострадало Мико, згоден майже з усіма доводами крім цього "Много пчёл от него пострадало ". Бо шкода (потравля) йде не від нього, а саме від агрономів.А для розвитку сім'ї - це супер медонос. Тож вже зараз поцікавтесь у своїх, тих, що посіяли Вам його за 100 метрів від точка,- а чим же вони оброблятимуть? І страхи пройдуть. Або ж навпаки,- змусить Вас на старості літ (не ображайтеся, жартую, ми ж одногодки) відчути "романтику" молодих років під час кочівлі. Жартую лише з самими найщирішими почуттями! Бо лише цьогоріч я сам перекочовував п'ять разів. І ivan 1961, коли він цвіте, то пахне медом ! І це - однозначно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Сам по возможности стараюсь убраться от рапса подальше. А как он воняет когда цветет это ужас ? Много пчёл от него пострадало Мало привлекателен для покупателей Быстро кристализуется Портит своим присутствием акацию Низкая закупочная цена Необходимость откачки под ноль Очень истощает наши украинские чернозёмы Производится в основном на экспорт ? А я и большинство местных пчеловодов вынуждены даже кочевать к полям рапса, потому что во время цветения рапса (конец апреля -начало мая) у нас ничего кроме него , более менее стоящего, нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 А я и большинство местных пчеловодов вынуждены даже кочевать к полям рапса, потому что во время цветения рапса (конец апреля -начало мая) у нас ничего кроме него , более менее стоящего, нет. Еникиой Я теж з Вами захищатиму ріпачок. Це суперкультура (по строках цвітіння) для розвитку сімей! Звичайно не без всіляких винятків... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 відчути "романтику" молодих років під час кочівлі. Краще без меду буду, чим кочувати на на старості літ Я свой диванчик ни на что не променяю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 відчути "романтику" молодих років під час кочівлі. Краще без меду буду, чим кочувати на на старості літ Я свой диванчик ни на что не променяю Достойна відповідь достойного чоловіка! Ну, а я за зиму боки відлежую, то приходиться кочувати, але ж тепер на причепі, без навантажувально-розвантажувальних робіт. Зате маю можливість для збору монофлерного,- майського (з садів) та акаційного - це на стаціонарі. Далі - липа, а потім - за вибором, що попадеться на моїх кочових дорогах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 . Далі - липа, а потім - за вибором, що попадеться. А я вот думаю на опт подсолнечного перейти . Сдал по 26 и гуляй козак на диван. А те крохи (по 8 кг акации ) на медовой ярмарке продам и 50 литров медовухи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ivankirue Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 В нашем регионе в мае июне хотят просто майский главное чтобы долго был жидкий, а потом хотят гречку чего унас практически нет (ну очень мало сеют) подсолнух оптом и не замарачиваемся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alekzander Опубликовано 1 декабря, 2014 Share Опубликовано 1 декабря, 2014 Зате маю можливість для збору монофлорного,- майського (з садів) та акаційного - це на стаціонарі. Далі - липа, а потім - за вибором, що попадеться. Как возможно собрать монофлерный майский мед. Справка: монофлерный мед - это мед, собранный с цветков одного вида растений. "з садів" - это уже подразумевается - полифлерный мед, а там еще ранневесенние медоносы, желтая акация и прочее, и прочее... "акаційного - це на стаціонарі" - тоже монофлерностью и не пахнет. Для сбора чистого акациевого меда, нужны огромные массивы акации, а никак не стационар! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 2 декабря, 2014 Share Опубликовано 2 декабря, 2014 Ну,Мико, не кожен же рік буде подібна ціна на нього(на соняшниковий мед). Зате маю можливість для збору монофлерного,- майського (з садів) та акаційного - це на стаціонарі. Далі - липа, а потім - за вибором, що попадеться. Как возможно собрать монофлерный майский мед. Справка: монофлерный мед - это мед, собранный с цветков одного вида растений. "з садів" - это уже подразумевается - полифлерный мед, а там еще ранневесенние медоносы, желтая акация и прочее, и прочее... "акаційного - це на стаціонарі" - тоже монофлерностью и не пахнет. Для сбора чистого акациевого меда, нужны огромные массивы акации, а никак не стационар! Взагалі,alekzander, абсолютно чисто монофлерного, щоб знали Ви, у природі, а не на папері, просто не існує.Бджола крім основного медоноса, завжди щось іще принесе. До Вашого ж відома,- акація (один з моїх майских монофлерних) якраз і є зібрана в травні, тобто - майський мед. А щоб таке стверджувати -- "Для сбора чистого акациевого меда, нужны огромные массивы акации, а никак не стационар!"--alekzander, треба просто побувати у мене хоч раз на стаціонарі. Я сам особисто виростив вже цілий акацієвий ліс - понад 200 дерев посадив з саджанців, які вже самі дали цілий ліс своєї акацієвої порослі (першим деревам вже близько 20-25 років), а ще незлічиму кількість висадив під сапу з насіння, і так щороку підсаджую і зараз довкола пасічного точка. Окрім того у мене 50-60% пасічних угідь - сосновий ліс, де процентів з 8-10 - акація . Так що щороку з акації беру гарний взяток саме на стаціонарі. Щодо саду,- поняття "взяток із саду" у покупців сприймається теж як монофлерний, бо сад і є одним видом рослин - фруктових дерев (чи це ж не так?). Доречі, якось мав змогу відкачати монофлерний і з верб(третя частина з них посаджені теж моєю рукою). Ну, що, я Вас хоч трохи вивів з Вашого повного заперечення у мене наявного? Ну, а жовтої акації маю на своїх пасічних угіддях всього з десяток маленьких кущиків. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alekzander Опубликовано 2 декабря, 2014 Share Опубликовано 2 декабря, 2014 Уважаемый Добровол. Лекции по классификации медов оставьте для своих покупателей. Что таоке монофлерный мед - вынесено в название темы: "Монофлерний мед, Отримання меду з однієї культури." Ну, а то, что Вы считаете монофлерным медом, или Ваши "покупці", - нельзя выдавать желаемое за действительное. "Ну, а жовтої акації маю на своїх пасічних угіддях всього з десяток маленьких кущиків" - это то, что видите Вы, если бы мы спросили об этом пчел, они бы рассказали совсем другое. "Я сам особисто виростив вже цілий акацієвий ліс - понад 200 дерев" - честь Вам и хвала, побольше бы нам таких пчеловодов, я думаю жалоб на плохие медосборы поуменьшилось. Желаю успехов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 2 декабря, 2014 Share Опубликовано 2 декабря, 2014 Получить 100% МОНОВЛОРНЫЙ МЁД практически невозможно. Поэтому большинство пчеловодов считают мёд собранный в основном с одной культуры монофлорным. Процент монофлорности в такой ситуации может колебаться в очень больших пределах и зависит не только от пчёл. но и убеждений, знаний и т.д. пчеловода. Такова реальность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voblin_UA Опубликовано 2 декабря, 2014 Share Опубликовано 2 декабря, 2014 Монофлорный мёд островной. Монофлорный мёд свободного сбора. Монофлорный мёд Ф1... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.