Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Сіверянин сказал:

2 года пробовал этот вариант, и пришёл к выводу - нужны 2-е корпуса на 300 + магазины на 145.  С отводками и роями корпус + магазины нормально, а зимовалым надо 2 корпуса на 300 (но это в моём случае).

было проходили, в своё время нравилось.  даже фотка в профиле осталась, пока 2-3 десятка семей можно .... но потом все 300 ушли на гнездовые  а 145мм медовые теперь  5-6 на семью ну конечно в нижний 145 матка от мая до августа может  сеять

9 минут назад, shersand сказал:

Почему же ни о чем? Будки собакам из них отличные получаются. :ay: Я своим сделал - псы очень довольны. :)

а три в кучу боком  будка для цыплят

5 минут назад, roman72201 сказал:

Давно перешёл на 145 в круговую, никогда не вернусь на 300 и даже рут, а украинская это вообще дремучий лес.

пробуем, проверяем, пока не уверен, возможно включим заднюю

17 минут назад, roman72201 сказал:

Давно перешёл на 145 в круговую, никогда не вернусь на 300 и даже рут, а украинская это вообще дремучий лес.

Никогда не держал в украинских ,но думаю для зимовки лучше нет.Остальное трудно прогнозировать.

15 минут назад, Николай S сказал:

пробуем, проверяем, пока не уверен, возможно включим задьнюю

Не пробовал,не проверял,но сомнения уже есть.

Тоже использую лежаки для хранения разных-разностей пасечных. 

4 минуты назад, КАЕ сказал:

Не пробовал,не проверял,но сомнения уже есть.

хорошо что не рубонул с плеча, :hmm:и не резал пополам корпуса, появились сомнения,....

да и боковушек на 300  ещё на 600 рамок в запасе:umora:

13 минут назад, Север сказал:

Тоже использую лежаки для хранения разных-разностей пасечных. 

Так вот и оказывается ,что незаменимая штука этот лежак -и для собак и для цыплят и для разных разностей ,да еще и пчел можно водить если умеючи.

• Подобається 3
  • Дякую 1
  • Ха-Ха 1

9 минут назад, КАЕ сказал:

Никогда не держал в украинских ,но думаю для зимовки лучше нет.Остальное трудно прогнозировать.

а я вот подумываю попробывать парочку украинцев, с обычными магазинами на 145мм, где то видел сдесь на форуме такую систему

5 минут назад, КАЕ сказал:

Так вот и оказывается ,что незаменимая штука этот лежак -и для собак и для цыплят и для разных разностей ,да еще и пчел можно водить если умеючи.

если бы у меня была возможность найти  идеальное место для стационара то я к ним вернулся бы.......

3 минуты назад, КАЕ сказал:

Водить можно и нужно, а лучше разводить пчел в лежаках, а мёд брать лучше из корпусов 145. Единожды попробовав отбирать мёд на 300 рамке, прям сразу расхотелось это делать снова. Но это :IMHO1:и не больше.

2 минуты назад, КАЕ сказал:

У меня как доходит дело до пускания в зиму отводков, так на лежаки и поглядываю - посадил по два через перегородку и гарантированно перезимуют, а в МК бабка на двое гадала. Но уж больно эти сундуки тяжелые и габаритные, чтоб из отстойника их вытягивать. Но в том году пришлось, клещ шансов не оставил.

2 минуты назад, Николай S сказал:

если бы у меня была возможность найти  идеальное место для стационара то я к ним вернулся бы.......

А у меня к ним, чего то, душа не лежит.

Тільки гніздовий корпус на 300 зверху магазини на145. Є у мене і гніздові на 145 рамку щось воно мені не дуже подобається.

100% для зимовки лучше украинская и даже 300

но есть количество семей, рентабельность, промышленный подход

если 300+145 где брать корм в зиму, только кормить

что делать с чёрной рамкой с венцом мёда в верху и пергой в низу

я мед с рамок где был расплод не качаю

4 минуты назад, shersand сказал:

У меня как доходит дело до пускания в зиму отводков, так на лежаки и поглядываю - посадил по два через перегородку и гарантированно перезимуют, а в МК бабка на двое гадала. Но уж больно эти сундуки тяжелые и габаритные, чтоб из отстойника их вытягивать. Но в том году пришлось, клещ шансов не оставил.

Я двоих середнячков тоже до купы спаковал в сундучок, который от отца по наследству достался.

15 минут назад, КАЕ сказал:

У мене в лежаку старому навіть кролі жили :umora:

З своїх лежаків продаю пакети.

8 хвилин тому, Николай S сказав:

Как вспомню это вечное тасование рамок полномедных на полумедки из улья в улей - вздрогну. Другое дело магазины. Знай ставь себе под полные и горя не знай. 

5 минут назад, targal сказал:

Тільки гніздовий корпус на 300 зверху магазини на145. Є у мене і гніздові на 145 рамку щось воно мені не дуже подобається.

Замечаете ли разницу в силе семей идущих в зиму на рамке 145 и 300?

1 минуту назад, roman72201 сказал:

я мед с рамок где был расплод не качаю

я такие темноватые стараюсь держать отдельно и использовать на рапс,  если не успею качнуть то не так жалко будет,   перед акацией снял кинул на место свежие и  можно ехать,  откачка рапса утром, далее всё по кругу вечером снова везём.  

4 минуты назад, Sanich сказал:

Как вспомню это вечное тасование рамок полномедных на полумедки из улья в улей - вздрогну. Другое дело магазины. Знай ставь себе под полные и горя не знай. 

Бррр, я тоже вздрогнул.

1 минуту назад, Север сказал:

Замечаете ли разницу в силе семей идущих в зиму на рамке 145 и 300?

ні разниці не бачу порсто більше рам перебирати щоб скомплектувати гніздо а це все час.

57 минут назад, КАЕ сказал:

Ох,Жека,не слушай никого,кроме себя..Двенадцать рамок на 300 для гнезда с головой хватит.Хочется больше?.Ставь  2 магазина и еще 300 ставь,но зачем?ПочитайСумчанина,остальных.Матка идет во второй-в первом не сеет ,пергой забивают.Тут пишут все и кому нагинаться труднор,кто теоретик,кто фантазер.Пробуй и иди своим путем.Разные породы пчел .Все советуют со своей колокольни..По поводу 145 рамки говоришь мало  меда в ней?Так сверху еще один магазин поставь.Что легче струсить 145 или 300? С 145 работаешь играючись .Мед всегда раньше с 145 получишь ,чем в 300 и притом запечатанный.Чем раньше мед получил -тем он дороже.Распечатывать что легче?.Жека давно ты уже на форуме ,что же ты прислушиваешься .Бери пробуй по разному и делай выводы.

Як задумав так і буду робити.Дякую:az:

4 години тому, КАЕ сказав:

Неужели Вы Леонид и в самом деле подумали что 16 рамок с магазинами будет менее устойчив при переездах,чем улья многокорпусные?.Никаких проблем .

Є у мене 16-рамковий, але Ващенка. Вважаю то баловство...На стаціонарі найліпше Дадан 24 і більше рамок. Я такі саме й маю і тримаю у них по дві сім"ї. У мене перший взяток - акаційний , тож практикую двосімейне утримання в одному вулику. На акації - їх об"єдную.:IMHO:

12 минут назад, targal сказал:

ні разниці не бачу порсто більше рам перебирати щоб скомплектувати гніздо а це все час.

точно, крім того писав вже  весною язики довше різати

4 минуты назад, ДобровоЛ сказал:

Є у мене 16-рамковий, але Ващенка. Вважаю то баловство...На стаціонарі найліпше Дадан 24 і більше рамок. Я такі саме й маю і тримаю у них по дві сім"ї. У мене перший взяток - акаційний , тож практикую двосімейне утримання в одному вулику. На акації - їх об"єдную.:IMHO:

та ні,  16 рамочні  саме то, 20 рамочні "розмаху крил" не хватає магазини знімати

8 хвилин тому, Женя Циба сказав:

Як задумав так і буду робити.Дякую:az:

Все правильно: потрібно власними руками все це опробувати, а тоді вже й робити висновки, - у кожного різні умови і вподобання. Тож у цьому питанні не раджу бути таким категоричним. :IMHO:

37 хвилин тому, КАЕ сказав:

6 минут назад, targal сказал:

???

при последней откачке оставил им магазин мёда сверху и всё

и не надо потом по холоду с середины гнезда выдёргивать , струшивать пустые рамки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...