Jump to content

Восковая моль

Recommended Posts

Кстати на тёмную (старую) сушь моль лучше кидается?

В том то и соль, чем темнее тем больше рубвшек, тем вкуснее для моли :)

Использую ультрафиолетовое излучение. Перед укладкой на хранение в гнездовые корпуса ставлю рамки на облучения бактерицидной лампой. Корпуса перекладываю обычной газетой, устанавливая один на один. Яйца и личинки погибают, не говоря про саму взрослую большую и малую моль. Прорабатывая ультрафиолетом обеззараживаю и от другой нечести. Одним ударом семерых! Главное без химии, включил и пошел заниматься любимыми делами. :ay: А паразиты прощаются и вступают в иной мир. :ak: Но обязательно при работе с открытым излучением необходимо защищать свое зрение. :af: Я закрываю шторкой, а потом включаю лампу. И дешево и сердито. Что и Вам желаю! :hi:

• Like 1

Перед укладкой на хранение в гнездовые корпуса ставлю рамки на облучения бактерицидной лампой.

А какая экспозиция? Сколько рамок можно облучить за раз? И еще вопрос, представляя процес думаю, попадет ли ультрофиолет на все участки сота, ведь не плоская же поверхность...

Перед укладкой на хранение в гнездовые корпуса ставлю рамки на облучения бактерицидной лампой.

А какая экспозиция? Сколько рамок можно облучить за раз? И еще вопрос, представляя процес думаю, попадет ли ультрофиолет на все участки сота, ведь не плоская же поверхность...
Точечный источник малоэффективен и Вы правы тем что необходимо облучать так, чтобы лучи проникали на все участки. Для этого я располагаю две лампы параллельно друг от друга на расстояние 150 мм. В таком варианте два линейных излучателя (две лампы) облучают без образования теней, что гораздо эффективнее точечного источника. Лично я делаю экспозицию около 2-3 часов, как рекомендовано в медицине для обработки помещений. Количество рамок зависит от их размеров и размеров бактерицидной лампы, а также от геометрии расположения рамок вокруг ламп. Для обработки корпусов может применяться и точечный источник. Желаю Вам успехов в борьбе с разной нечестью! :hi:
  • Like 1

• 1 month later...

Один из наших пчеловодов хвалился успехами в борьбе с восковой молью при помощи нехворощи, или вербены. Растет ее в наших краях (как и везде ) полным полно. Это растение имеет своеобразный запах. http://www.officinalis-plants.com/verbena-oificinalis.html http://www.refineua.com.ru/pageid-294-1.html

Прошлой осенью, перед тем как поставить суш на хранение, решал проблему механически-пневматическим способом. Подкачал в пневмокомпресор давления немножко и акуратно прошелся воздушной струей по "молевым дорожкам". Все акуратно выдул, почистил. До сегодняшнего дня рамки чистые, без моли. :ay:

• Like 1

Прошлой осенью, перед тем как поставить суш на хранение, решал проблему механически-пневматическим способом. Подкачал в пневмокомпресор давления немножко и акуратно прошелся воздушной струей по "молевым дорожкам". Все акуратно выдул, почистил. До сегодняшнего дня рамки чистые, без моли. :ay:
Интересно и необычно. А можно поподробней о технологии поведать?

О том,что моль не любит сквозного движения воздуха знал,но вот чтобы феном устроить принудительный сквозняк--круто.Но,думаю,с наступлением тепла такие обдувы прийдется устраивать почаще.Информируйте нас.

О том,что моль не любит сквозного движения воздуха знал,но вот чтобы феном устроить принудительный сквозняк--круто.Но,думаю,с наступлением тепла такие обдувы прийдется устраивать почаще.Информируйте нас.

Если я правильно понял mnykol, то продувание сот компресором не в целях сохранения суши, а с целью удаления личинок и прочее с уже повреждённых ячеек.

Если я правильно понял mnykol, то продувание сот компресором не в целях сохранения суши, а с целью удаления личинок и прочее с уже повреждённых ячеек.
Mapet понял меня правильно. Действительно целью этого занятия было стремление сжатым воздухом продуть дорожки восковой моли на рамках. Давление в компресоре подбирал щадящее. Выдув таким способом продукты деятельности в. моли и возможно личинок, поставил рамки на зимнее хранение. Сейчас осматривая рамки не наблюдаю вредительства моли. Думаю компресор помог.

• 8 months later...
будет наука на будущее - летом соты не оставлять вне улья, или же запаковывать в полиэтиленовый мешок, а сверху тряпку, смоченную в уксусе.
Я в этом году изготовил пять ящичков для хранения суши, по 45 рамок в каждом помещается. И очень просто все, на мой взгляд, реализовано. Как-то стал вывешивать рыбу для сушки и ...меня осенило! Практически повторил идею сушилки. Конструкция вышла легкая, продуваемая воздухом (моль не любит сквозняков). Теперь смотрю на свою сушь и улыбаюсь :)
доскональней пожалуста.вентелирование сотохранилищя решит проблему? :helpme:

Использую ультрафиолетовое излучение. Перед укладкой на хранение в гнездовые корпуса ставлю рамки на облучения бактерицидной лампой. Корпуса перекладываю обычной газетой, устанавливая один на один. Яйца и личинки погибают, не говоря про саму взрослую большую и малую моль. Прорабатывая ультрафиолетом обеззараживаю и от другой нечести. Одним ударом семерых! Главное без химии, включил и пошел заниматься любимыми делами. :ay: А паразиты прощаются и вступают в иной мир. :ak: Но обязательно при работе с открытым излучением необходимо защищать свое зрение. :af: Я закрываю шторкой, а потом включаю лампу. И дешево и сердито. Что и Вам желаю! :hi:
интересно, а производительность какая.2000 рамок за сколько время обработаете. :af:

Один из наших пчеловодов хвалился успехами в борьбе с восковой молью при помощи нехворощи, или вербены. Растет ее в наших краях (как и везде ) полным полно.

У нас на тернопольщине не видел я полным-полно той вербены. :dntknw: А как он борится ? ;)
доскональней пожалуста.вентелирование сотохранилищя решит проблему? opr06KXR.gif

Восковая моль не терпит сквозняков, Поэтому сквозняки в хранилище способствуют сохранению суши...

доскональней пожалуста.вентелирование сотохранилищя решит проблему?

Mapet уже ответил, добавлю лишь, что чем сильнее сквозняк, тем лучше для суши.

• 4 weeks later...

Всегда пользовался уксусной кислотой,корпуса ставил в полетиленовые мешки прокладывал вату и заливал кислотой в 2007 по техническим причинам пришлось использовать уксус 70% и без мешков результат 600 рамок в костер.В этом году два раза обработал парами серы и принял решение что лучшего способа (когда много рамок) нет.Теперь буду давить только серой. Рекомендую. :ay:

Теперь буду давить только серой.

Опишите, пожалуйста, как это делать и где взять эту самую серу.

интересно, а производительность какая.2000 рамок за сколько время обработаете. :af:
За неделю! Но если встанет задача обработать и 4000 то придется нанимать работника перекладывать рамки и складировать в ящики. Но тоже неделя! :wave: Производительность прямо зависит от количества оборудования, точно также как количество рамок от количества ульев. Бактерицидной обработке млжно подвергнуть большой спортивный зал, а омшанник проблем не будет!

где взять эту самую серу.

Саныч в ветаптеках навалом, используют для протравки погребов :hi:
  • Like 1

где взять эту самую серу.

Саныч в ветаптеках навалом, используют для протравки погребов :hi:
И для дезинфекции, а точнее наверно дебактеризации тары под вино! :az:

Теперь буду давить только серой.

Опишите, пожалуйста, как это делать и где взять эту самую серу.
Заношу все корпуса в сотохранилище,посредине помещения устраиваю возвышение оно у меня получается на уровне последнего верхнего корпуса и до потолка с один метр беру миску литра на два ставлю ее на всякий случай в большую сковороду(так сказать противопожарные меры) и поджигаю серу.Согласно рекомендациям 50г/м3 но у меня помещение небольшое сжигаю за один раз грамм 500 этого хватает все как в "молоке".Хочу предупредить что серу лучше поджигать на улице,а затем внести в помещение и нивкоем случае не вдыхнуть пары.Почему располагать на возвышении-пары серы тяжелее воздуха.Продают ее полосками,шашками мы используем техническую кусковую.

в ветаптеках навалом,

post-218-1233728179_thumb.jpg полоски пропитаны серой. Друг из Чехии привез.

• 3 weeks later...

Минулого я залишив зберігати кілька пустих рамок в комірці, вони були поражені восковою моллю, довелося вощину вирізувати :( . Які використовують методи для захисту від таких шкідників?

• 5 months later...

У моего знакомого в улье завелась моль, облепила паутиной соты и пчелки гибнут. За неделю вся семья погибла. Как бороться незнаем. Посоветуйте.

Справляюсь листьями ореха :IMHO1:

в улье завелась моль, облепила паутиной соты и пчелки гибнут. За неделю вся семья погибла. Как бороться незнаем. Посоветуйте.

Вообще-то странно что моль так разгулялася в улье с пчёлами. Это ж как так случилось? В улье с молью пчёлы сами справляются, а борются с ней в сотохранилище.