Jump to content

Восковая моль

Recommended Posts

В воскресенье решил немного сотов потопить. Еще с весны 4 рамки плохих спрятал в НОВЫЙ мешок из полиэтиленового волокна (белый такой) и плотно его завязал. Когда я посмотрел в тот мешок - моли и личинок там было как пчел в улье - испугаться можна. Как она туде попала - не пойму. Но на мешке начел пару дырочек - прогрызла, что ли? В общем, тесть собирался ветки сухие жечь - я ему помог, облил мешок керосином, сверху бумаги - ни одна не убежала. Только сотов жалко :(. Видимо летом места лучше улья нету дял хранения сотов.

Моль воспользовалась дырами которые сделали другие вредители.

Как она туде попала - не пойму.

Из яичек моли вылупилась. Соты поставил на хранение с яичками моли.
Но на мешке начел пару дырочек - прогрызла, что ли?

Эти дырочки - работа червяков моли перед окукливанием. Имхо они настолько грызучи, что кусок железа продыравлят.
Только сотов жалко

Расточительный ты, однако ... А рамки то зачем жечь?

ТАК если бы я начал вырезать соты из рамок - уйма моли разлетелась бы! :)

Имхо они настолько грызучи, что кусок железа продыравлят.
Это точно! Полиэтилен толстый как из ружья пробивают!

Когда я посмотрел в тот мешок - моли и личинок там было как пчел в улье - испугаться можна.
Сколько добра пропало! Я специально моль развожу из-за личинок... B)
  • Like 1

ТАК если бы я начал вырезать соты из рамок - уйма моли разлетелась бы! :)
Можно было воспользоваться любым ядохимикатом для летающих насекомых, дихлофосом, например. Бабочки моли погибают мгновенно и никуда уже не летят...

Я специально моль развожу из-за личинок...

Для рыбалки??? :ay:

Я специально моль развожу из-за личинок...

Для рыбалки??? :ay:
Нет, для спиртовой настойки.
  • Like 1

Нет, для спиртовой настойки

Подробней, пожалуйста.

Подробней, пожалуйста.
Хотел по-быстрому отыскать полную инструкцию, но пока заминочка вышла... Чуть позже.

Подробней, пожалуйста.

Да, меня тоже интересует, для чего же этого зверя разводят - не раз слышал, что этим некоторые пчеловоды занимаются, но в чем от этого прок?
Можно было воспользоваться любым ядохимикатом для летающих насекомых, дихлофосом, например. Бабочки моли погибают мгновенно и никуда уже не летят...

Что-то неподумал. Да и, небыло, наверное, под рукой. Да, ладно, пускай горят они синим пламенем - будет наука на будущее - летом соты не оставлять вне улья, или же запаковывать в полиэтиленовый мешок, а сверху тряпку, смоченную в уксусе.

будет наука на будущее - летом соты не оставлять вне улья, или же запаковывать в полиэтиленовый мешок, а сверху тряпку, смоченную в уксусе.
Я в этом году изготовил пять ящичков для хранения суши, по 45 рамок в каждом помещается. И очень просто все, на мой взгляд, реализовано. Как-то стал вывешивать рыбу для сушки и ...меня осенило! Практически повторил идею сушилки. Конструкция вышла легкая, продуваемая воздухом (моль не любит сквозняков). Теперь смотрю на свою сушь и улыбаюсь :)
  • Like 1

смоченную в уксусе.

В уксусной есенции - столовый уксус слабоват - проверено... ;)

В уксусной есенции - столовый уксус слабоват - проверено

И что вы предлагаете вместо?
Я в этом году изготовил пять ящичков для хранения суши, по 45 рамок в каждом помещается. И очень просто все, на мой взгляд, реализовано. Как-то стал вывешивать рыбу для сушки и ...меня осенило! Практически повторил идею сушилки. Конструкция вышла легкая, продуваемая воздухом (моль не любит сквозняков). Теперь смотрю на свою сушь и улыбаюсь

Неплохо бы фото выложить, чтобы и мы поулыбались. :)
  • Like 1
  • Thanks 1

И что вы предлагаете вместо?

Уксусную есенцию - 70%... А столовый уксус есть 6% и 9% - не годится...

Неплохо бы фото выложить, чтобы и мы поулыбались. :)
Я думаю, что это уже в обозримом будущем, я на верном пути :)

Уксусную есенцию - 70%...

А где такую продают, обычно?

Во Львове я только раз нашёл на лотке, а так есть проблема...

А где такую продают, обычно?
У нас продают на базаре, вроде не дефицит.
  • Like 1

Подробней, пожалуйста.

Да, меня тоже интересует, для чего же этого зверя разводят - не раз слышал, что этим некоторые пчеловоды занимаются, но в чем от этого прок?
Вот что отыскал: http://www.apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/D_01/D13.htm, когда-то sij дал ссылку в теме об апитерапии :hi: . Там много интересного.
  • Like 1

Оказывается эта гадость нетолько для рыбалки пригодна, надо попробовать полностью перейти на апипрепараты, может больше толку будет, :D

а сверху тряпку, смоченную в уксусе.

У меня есть ацетон для подобных случаев.
Теперь смотрю на свою сушь и улыбаюсь

Ты внимательней присмотрись к той суши. Может улыбка застынет?! :D Светлая, конечно, будет в норме. Но темная... Я для следующего сезона оставляю только белую и светло-коричневую сушь. Да и не нужно особо этой суши много. Ведь гнезда в основном вощиной расширяем. Кстати, за последние пару недель первая сотня рамок отремонтирована и навощена. Для моей пасеки нужно примерно 400 рамок с вощиной на сезон. Правда, в этом году понадобилось меньше - ведь взятка практически все лето не было.

У меня есть ацетон для подобных случаев.

А как пчелы потом эти рамки освыивают? Интересно, ацетон и достать проще.
Кстати, за последние пару недель первая сотня рамок отремонтирована и навощена.

И как, проволока не порвисает? Какую проволуку используете. Мне, кажется, придется отказаться от моей 0,3 нихром. Светлые груженные соты сильно тянутся в верхней части - в следующем году в таких сотах только трутни могут выводится...

Ты внимательней присмотрись к той суши. Может улыбка застынет?! biggrin.gif Светлая, конечно, будет в норме. Но темная...

Не застынет, потому что я также
... для следующего сезона оставляю только белую и светло-коричневую сушь. Да и не нужно особо этой суши много. Ведь гнезда в основном вощиной расширяем.