Jump to content

Весы на пасеке

sij
 Share

Recommended Posts

Пасечные весы На каждой пасеке необходимо иметь весы для взвешивания контрольного улья. Я изготовил такие весы, на которых можно в течение нескольких минут взвесить любой улей. Взял заднее колесо от велосипеда, на котором переставил каждую спицу на внутренний (толстый| конец втулки, чтобы можно было бы обкрутить тросик четыре раза. Раму изготовил из деревянных реек сечением 30X50 мм. Устройство весов наглядно пока¬зано на чертеже: 1—велосипедное колесо радиус (плечо) Л2-31 см, радиус втулки плюс радиус тросика (плечо) Л1 =2,45 см. 2 - каркас (рама). Для боль¬шей устойчивости одна рейка вертикальной стойки поставлена вдоль, а вторая — поперек, между ними на равном расстоянии три вкладыша. 3 — тросик Ф-2:3, длина 120 см. Левый (длинный) конец тросика проходит к улью через прорезь пластинки бортика шкалы, а правый (короткий) — через ниппельное от¬верстие обода колеса к отвесу — Р. 4 — пластмассовая или фанерная шкала, размещена на оси втулки стро¬го симметрично. 5 — бортик шкалы 20:20 мм. Верти¬кальные линии шкалы и бортика должны совпадать. 6 — прикрепленная к нижней части бортика пластинка с прорезью, через которую проходит трос к улью, удерживает в вертикальном положении шкалу. 7 — цепь велосипеда с крючком. 8 — проволока (ремень ' или крючки) соединяет улей с цепью тросика. 9 — улей. 10 —два клинышка для закрепления улья. 11 — гнезда для оси втулки. 12— крючок для подъема улья. После подвешивания отвеса крючок автоматически отцепляется. Работать с моими весами легко и просто. Переношу весы без отвеса и устанавливаю их вертикально над ульем. Затем трос (3) пропускаю через прорезь (6) и цепью (7) соединяю улей с тросом (8). После этого начинаю поворачивать колесо, тросик (3) закручивает¬ся на втулке, улей поднимается, а другой конец тросика вместе с колесом движется вниз. Закрепляю крючок (12) за спицу, подвешиваю отвес (Р), освобождаю крючок (12), и улей своим весом уравновешивается с отвесом (рис). Трос отвеса показывает по шкале и бортику вес улья. После записи показания веса улья я переношу весы или оставляю их на ночь, предварительно завернув клинышки (10) При постройке упомянутых весов желательно пользоваться формулой: ОхЛ1=РхЛ2, то есть 124х2,45=9,8х31 где максимальный вес улья (условно) равный 124кг. малое плечо Л1=2,45см большое плече Л1=31см, противовес Р=9,8кг. Величину противовеса получаем по формуле ОхЛ1:Л2=Р Плече Л1 – есть число постоянное, как и отвес Р, а О- вес улья, это число условное и изменяется пропорционально величине плеча Л2, где О:Л2 так, как относится 4:1, то есть Л2 каждого погонного сантиметра равняется 4кг. веса улья. Пчеловодство №7.1977г.стр.30

post-6-1184850863_thumb.jpg

Схему даю отдельно, одним файлом слишком большая, поэтому разделил на три как собрать я думаю понятно

post-6-1184851942_thumb.jpg

post-6-1184851962_thumb.jpg

post-6-1184851976_thumb.jpg

• 3 weeks later...

Гениальное решение!! Только можно обойтись и без колеса, просто сделать качающееся коромысло, с одной стороны подвешивать улей на короткий рычаг на цепи, чтоб можно было вдеть крюк в любое звено, и с другой стороны на длинный подвижные гирьки для создания уравновешивающего момента.

И обе конструкции таких весов можно приспособить для снятия верхних корпусов... :IMHO:

• 1 year later...
К слову,а где и как весы для этих целей приобретаются?

Все зависит от отпущенных на это дело средств. Можно купить б/у, можно новые. В Доме меда продавались недавно б/у РП-200, неплохие весочки, стоили около 400 грн, кажется, точно не скажу

недавно б/у РП-200, неплохие весочки, стоили около 400 грн, кажется, точно не скажу

Оччень хорошая цена, у нас такой нет, и вообще проблема с весами,в смысле пробрести.

У нас на точке прийома металолома встречаются,вот мне нужно поехать купить или поменять на металолом, весы на 205 кг,продают -на сколько весы -столько и стоят,знакомий работал говорит 4 весов было

У нас на точке прийома металолома встречаются,

Наглядный пример круговорота весов в природе! :) Пункт приема весов :ole_ole: - sika4 :ay: - пасека, точок :ak: - знакомый знакомого sika4a :ah: - пункт приема весов. :az: И по кругу.
  • Haha 1

ага значит ситуация такая пасика- :az::az::az: весы на точку опять :az::az::az::umora:

Наглядный пример круговорота весов в природе!

Исключительно верно подмечено! Но весы можно спросить как на рынках городов, так и в мастерских по их ремонту. Знаю это наверняка. По крайней мере, на весах из мастерской можно определить массу, а не цены на дрова в Рио-де-Жанейро... :)

• 6 months later...
:hi: А какие весы ставить на контрольный улей??? У кого какие стоят!!?? :blink:

:hi: А какие весы ставить на контрольный улей??? У кого какие стоят!!?? :blink:
bd597bb33905.jpg

у меня точно такие- сегодня откачаный мед взвешивал весам более 15 лет но надежные и самое главное низко профильные

А какие весы ставить на контрольный улей??? У кого какие стоят!!??

У меня тоже такие же как на фото, с верхним пределом взвешивания 150 кГ, цена деления 50 гр. Десятирамочный улей как раз отлично размещается на платформе.

• 4 months later...

У меня весы еще польские-древние,но работают точно и улей на платформу как раз помещается. :)

У меня весы еще польские-древние

Древние - это показатель надежности. Мне довелось лет пять тому назад видеть в эксплуатации товарные весы ...1941 года выпуска. Точность - как у электронных.

• 1 month later...

уменя тоже такие как на фото но на 105 кг пользуюсь 4 года раньше без весов било :hi:

У меня "коморные" весы. Без весов на пасеке нельзя :IMHO1:

• 3 weeks later...
У меня "коморные" весы. Без весов на пасеке нельзя

Так я без весов - и пчёлы целы и мёд есть... :umora:

Нас на курсах учили что нужно ставить на весы среднюю семью,на самом деле нужно ставить сильную семью - что-бы знать сколько можно взять..

sika4, точно, особенно это актуально на кочёвке в бригаде.. пусть думают, что это во всех моих ульях такой привес... :ae:

У меня "коморные" весы. Без весов на пасеке нельзя

Можно , но с весами гораздо интересней и удобно определять начало кой каких работ :IMHO1:

Можно , но с весами гораздо интересней и удобно определять начало кой каких работ :IMHO1:

Сейчас думаю как раньше без них обходился.

Наблюдайте поведение пчел на прилетной позно вечером и весы вам не нужны :dntknw::wave:

Наблюдайте поведение пчел на прилетной позно вечером и весы вам не нужны

А подробней, если можно. :hi: