дед Коля Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 Валющев Илья, у моих пчел расплода нет с конца августа и я считаю это нормальным явлением. ? Цікаво. А місця під розплід хоч трошки є? У нас на Востоке расплод уже не нужен ,т.к.могут не успеть облететься. 21 день от яйца до пчелы и 28 дней что-бы набрала вес и жир на зиму.Итого-49 дней , а в это время у нас уже летают белые мухи (снег) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дед Коля Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 навіщо бджоли при такій температурі як зараз вентелюють вулик ? вчора було тепло а сьогодні навіть прохладно. Испаряют влагу из сиропа (нектара).Усильте верхнюю вентиляцию в потолочине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koka777999 Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 Кока 777999 чем били клеща??? Полоски варотом это в одном улье, я сам первый раз такое вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 У нас на Востоке расплод уже не нужен ,т.к.могут не успеть облететься. 21 день от яйца до пчелы и 28 дней что-бы набрала вес и жир на зиму.Итого-49 дней , а в это время у нас уже летают белые мухи (снег) ? Це правда. Бо на Прикарпатті зима починається, в середньому, середина - кінець листопада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 А у нас зацвели травы, везде желтеет сурепка, примерно каждый десятый каштан опять зацвел. Осень больше похожа на весну. Ночи холодные, но днем несут и пыльцу и нектар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 А у нас зацвели травы, везде желтеет сурепка, примерно каждый десятый каштан опять зацвел. Осень больше похожа на весну. Ночи холодные, но днем несут и пыльцу и нектар. ? Нічого собі!!! Видно після посухи пішли дощі і знов почалась вегетація. Ну травам то не страшно, а от каштан вже весною мабуть не зацвіте. Хоча у мене минулого року отак пізно зацвів фундук. Думав, що пропаде. А ні, вродив. Правда урожай весь майже якась гусінь поїла. Ніколи не їла а цьогоріч з"їла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 А у нас зацвели травы, везде желтеет сурепка, примерно каждый десятый каштан опять зацвел. Осень больше похожа на весну. Ночи холодные, но днем несут и пыльцу и нектар. У нас такаж ситуація.На посівах ріпаку зацвіла гірчиця.все поле жовте.Матки знову почали відкладати яйця,хоча і закритого розплоду зовсім немає.Сімї загодовані на 80%.Думаю ті пасічники що загодовують до вересня будуть мати в жовтні декілька рамок розплоду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 .Думаю ті пасічники що загодовують до вересня будуть мати в жовтні декілька рамок розплоду ? На пасіці вже давно не був. Та враховуючи Ваше повідомлення прийдеться поїхати. А розплід в жовтні то для наших країв не дивина. Головне, щоб не багато його було. Годують наші пасічники до 15 вересня. Ви знаєте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 Прохання описати як виглядає. ← Саме так Бачу в магазині буд матеріалів скручений рулон 5-и мм плівки; ззовні блищить як алюмінієва фольга (1м - 4,8 гр). ← Це і є екран за радіатор наклеюють . Тільки ціна якась дивна. На Південному брав 5 мм по 9 грн/м Смужки від кліща напевне ставитиму вже після 10 жовтня. [/quotе]Дарма зволікаєте. Я свої вже забрав... Чесно кажучи нічого не зрозумів з Вашого повідомлення. Прохання зайти в Полігон і відпрацювати цитування. Якщо це натяк що багато кліща, то тримання смужок більше зазначеного терміну всерівно не потрібно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 Якщо це натяк що багато кліща, то тримання смужок більше зазначеного терміну всерівно не потрібно. а чому не можна залишати смужки на зиму, щоб вже не турбувати сім'ю, хіба не правильне твердження, що препарат виходить із смужок, а залишається просто кусок деревини? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 а чому не можна залишати смужки на зиму, щоб вже не турбувати сім'ю, ? А як же остання ревізія?В жовтні ще треба заглянути,а то пускаєм в зиму кота в мішку. Якщо лишити полоску на зиму,то діюча речовина на наступний сезон на кліща вже не подіє Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 а чому не можна залишати смужки на зиму, щоб вже не турбувати сім'ю, хіба не правильне твердження, що препарат виходить із смужок, а залишається просто кусок деревини? ← Про це вже говорили не раз - при тривалому перебуванні ефективність дії смужок знижується, себто знижується концентрація діючої речовини, що приводить до звикання кліща до цього препарату і навіть вирощуванню цілої популяції з імунітетом до цієї діючої речовини. Ну і ще кажуть що і бджолам дихати цілу зиму полосками в облом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 19 сентября, 2010 Share Опубликовано 19 сентября, 2010 приводить до звикання кліща до цього препарату і навіть вирощуванню цілої популяції з імунітетом до цієї діючої речовини. ? також хто буде споживати продукт з цих сот, теж прибавить собі *імунітету* до цієї діючої речовини. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasha_max Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 Всем доброго дня. Подскажите - не поздно ли еще докормить несколько семей, т.к. после беглого осмотра понял, что в некоторых семьях корма не достаточно - расплода уже нет как и трутней. Очень странно вышло - т.к. семьи были по силе почти одинаковые, порции кормежки были тоже одинаковые кормил сиропом 2:1 ( тоесть на 2л сахара 1л воды). Полоски думаю поставить сегодня... В среднем семьи идут в зиму по 10 рамок ( есть канеш одна и в 6 рам, которая была сделана из отводка ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 Всем доброго дня. Подскажите - не поздно ли еще докормить несколько семей, т.к. после беглого осмотра понял, что в некоторых семьях корма не достаточно - расплода уже нет как и трутней. Очень странно вышло - т.к. семьи были по силе почти одинаковые, порции кормежки были тоже одинаковые кормил сиропом 2:1 ( тоесть на 2л сахара 1л воды). Полоски думаю поставить сегодня... В среднем семьи идут в зиму по 10 рамок ( есть канеш одна и в 6 рам, которая была сделана из отводка ) Так якщо потрібно, то давайте - гірше як мало буде корму. Дайте і подивіться чи будуть забирати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 а чому не можна залишати смужки на зиму, щоб вже не турбувати сім'ю, ? А як же остання ревізія?В жовтні ще треба заглянути,а то пускаєм в зиму кота в мішку. Якщо лишити полоску на зиму,то діюча речовина на наступний сезон на кліща вже не подіє Кроме этого может еще одна беда приключиться. Зимний клуб продвигаясь вдоль рамок может не перейти барьер в виде полоски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 хіба не правильне твердження, що препарат виходить із смужок, а залишається просто кусок деревини? ? Ні це неправильне твердження. Я вже писав про це. Ще раз повторю. Діюча речовина приготована на основі гліцерину, яким просякнуті пластини та який дуже поволі випаровується (через що і має довгий срок використання). А основна дія препарату відбувається не за рахунок випаровування а за рахунок прилипання гліцерину до ніжок бджіл. А вже вони розносять препарат по вулику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 Кроме этого может еще одна беда приключиться. Зимний клуб продвигаясь вдоль рамок может не перейти барьер в виде полоски. ? Про бар"єр. Ставимо полоски. Потім витягаємо. Та й усе ніби. А от одного разу чомусь, коли витягав полоски, то перебирав рамки. З подивом побачив, на обох рамках в місці де була полоска пусто!!!. Розмір чарунок зменшений (висота чарунок зменшена на половину) і в них немає ані розплоду ані меду. Тоді як поряд є і мед запечатани й і розплід. Отак. Значить дійсно це суттєвий бар"єр розміром 5 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 Зимний клуб продвигаясь вдоль рамок может не перейти барьер в виде полоски. ? Полоска преграда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 20 сентября, 2010 Share Опубликовано 20 сентября, 2010 Полоска преграда? ? Так і клуб бджіл буває різних розмірів Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasha_max Опубликовано 21 сентября, 2010 Share Опубликовано 21 сентября, 2010 Всем доброго дня. Дал корма - 2.5л - выбрали за ночь. Дал еще раз столько же с утра сегодня - посмотрю будут ли продолжать. Кстати - может неправильно, но кормлю не до полного заполнения рамки, а так, что б осталось небольшое свободное место внизу сота полукруглое (для клуба). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 21 сентября, 2010 Share Опубликовано 21 сентября, 2010 В Дал еще раз столько же с утра сегодня - посмотрю будут ли продолжать. зранку не можна, напад може бути, льотки максимально прикрийте бджоли як чують корм "вібрують" - це можуть почиту "не свої" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasha_max Опубликовано 21 сентября, 2010 Share Опубликовано 21 сентября, 2010 зранку не можна, напад може бути, льотки максимально прикрийте ? Я в курсе про напад... Летки прикрыты ( проход где то на 2 пчелы). Просто это единственное время когда я могу нормально давать сироп, тк с работы в основном уже затемно приезжаю. За все время нападов не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ілюха Опубликовано 21 сентября, 2010 Share Опубликовано 21 сентября, 2010 Я постійно даю вечером коли уже темно. Так саме краще , і нападу точно не буде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 21 сентября, 2010 Share Опубликовано 21 сентября, 2010 Я, когда не успевал дать засветло, одевал сверху на лицевую сетку налобный фонарик на светодиодах и вперёд... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.