Перейти к содержанию

Осінь-зима 2010/2011

Sergiy

Рекомендуемые сообщения

Сегодня произвел осмотр 6-ти семей, из них в двух семьях расплода нет никакого.Думал что пропали матки, но нашел. В остальных семьях по 4-5 рамок разновозрастного расплода. Почему такая разница при одном и том же содержании?

Сегодня произвел осмотр 6-ти семей, из них в двух семьях расплода нет никакого.Думал что пропали матки, но нашел. В остальных семьях по 4-5 рамок разновозрастного расплода. Почему такая разница при одном и том же содержании?
возможно возраст маток, или разные по теплоте ульи.... :hi:

У меня некоторые матки перестают червить в середине августа. Некоторые червлят до октября.. Особой разницы весной между этими семьями нет. :dntknw:

возможно возраст маток, или разные по теплоте ульи...

Так все впливає. І сила сім"ї наприклад, або розташування клуба.

или разные по теплоте ульи....

Эти улья стоят под деревом,фактически солнце падает на них меньше а те на открытом пространстве.

або розташування клуба.

Но как такового клуба еще нет, все рамки обсижены пчелами.

Но как такового клуба еще нет, все рамки обсижены пчелами.

Я мав на увазі скоріше наявність місця для червління матки, і чи це місце розташоване у сприятливому місці вулика.

А как обстоят дела с клещем в тех семьях, где в это время столько расплода?

Здравствуйте. У меня во всех улиях ещё есть расплод. Подскажите когда обработать бипином? пластинки Апизан ставил. В семьях много мёда из подсолнуха мне советовали накрыть прямо на рамочки целлофаном--Правильно ??? :blink:

Подскажите когда обработать бипином?

Когда выйдет расплод.
советовали накрыть прямо на рамочки целлофаном

Целофан зимой- вещь экстремальная :IMHO1: Я прочитал 90 страниц обсуждения применения плёнки на ОПФ, чтоб иметь хоть какое то представление что происходит в улье зимой с плёнкой вверху. На вашем месте я б поставил целофан в ульи весной, после облёта. Но со мной могут поспорить. :)

В семьях много мёда из подсолнуха
откачай мед и накорми сиропом

так уже наверное позновато... :dntknw:

Откровенно говоря я так и не научился искать клеща. При визуальном осмотре пчелы нормальные крылья целые.После последней откачки меда в августе я поставил по две пластины Варотома, при этом осмотре их убрал.Пластины находились в семьях 34 дня,как написано в инструкции от 30- до 35 дней (суток). В октябре планирую обработать бипином.

Сегодня просматривал семьи убирал лишние рамки, в одних семьях подве рамки расплода в некотрых уже почтинет. Готовлю семьи для обработки от клеща. Заметил что в этом году семьи идут в зиму хуже чем в прошлом году ву соседа тоже. Буджем надеяться на благополучную зимовку. :hi:

Сегодня просматривал семьи убирал лишние рамки, в одних семьях подве рамки расплода в некотрых уже почтинет. Готовлю семьи для обработки от клеща. Заметил что в этом году семьи идут в зиму хуже чем в прошлом году ву соседа тоже. Буджем надеяться на благополучную зимовку. :hi:
в чем именно хуже??? а то у меня тоже заметно хуже, но я делаю скидку на то что я расширил пасеку с 5 до 14 семей... :hi:

Откровенно говоря я так и не научился искать клеща. При визуальном осмотре пчелы нормальные крылья целые.
Дуже просто це робиться, один раз побачите і на все життя вистачить цього прицілу, хіба з зором проблеми не дай Бог. На бджолі, переважно на спинці між крилами, таке враження що просяна зернинка прилипла, бликуча світло-коричневого кольору, от це і є воно, буває і по дві по три :ak: . Або варіант другий, виймаєте трутневу рамку з запечатаним розплодом і вибірково штук 10-15 личинок виколупуєте, деколи аж ноги підкошуються :blink: скільки того падла на них.

Здравствуйте. У меня во всех улиях ещё есть расплод. Подскажите когда обработать бипином? пластинки Апизан ставил. В семьях много мёда из подсолнуха мне советовали накрыть прямо на рамочки целлофаном--Правильно ??? :blink:
є знайомий пасічник ,який також так робить. І цукру їм не дає. до половини зими закриває льотки( на верхньому лишає прохід на 3 бджоли), а після Василя відкриває льотки повністю. сам я не провіряв. :hi:

хіба з зором проблеми не дай Бог. На бджолі, переважно на спинці між крилами, таке враження що просяна зернинка прилипла, бликуча світло-коричневого кольору, от це і є воно,

Со зрением всё в порядке. А при осмотре пчел использовал увеличительное стекло вроде бы клеща нет. В прошлом году у наставника на пасеке мы срезали трутневый расплод, в верху были красные пятна он говорил что это клещ. У себя такого я не видел.

хіба з зором проблеми не дай Бог. На бджолі, переважно на спинці між крилами, таке враження що просяна зернинка прилипла, бликуча світло-коричневого кольору, от це і є воно,

Со зрением всё в порядке. А при осмотре пчел использовал увеличительное стекло вроде бы клеща нет. В прошлом году у наставника на пасеке мы срезали трутневый расплод, в верху были красные пятна он говорил что это клещ. У себя такого я не видел.
В это время клещ сидит в расплоде! На пчелах вы можете его и не видеть но он есть! :IMHO1:

Народная примета: 24 сентября отмечается день преподобной Феодоры Александрийской, с него начинается Золотая осень, которая продлится до 15 октября. Федора считается покровительницей дождей. Если пчелы на Федору открывают в другой раз летку, то будет продолжительная и теплая осень. Так что- будем надеяться! :ole_ole::wave:

Всьому свій час.У нас зараз бабине літо,бджоли масово носять пилок і практично у всіх вуликах знову зявився відкритий розплід,тому це тепло може ще наробити і шкоди :dntknw:

В семьях много мёда из подсолнуха
Уменя знакомый пасечник, молодой парень с образованием (высшим ) по пчеловодству все свои 185 семей вот уже лет 10-11 отправляет в зиму на подсолнухе и результат по весне- :ay:

Уменя знакомый пасечник, молодой парень с образованием (высшим ) по пчеловодству все свои 185 семей вот уже лет 10-11 отправляет в зиму на подсолнухе и результат по весне-

Основна умова,щоб бджоли тісно обсідали всі рамки...

І не було паді...

насколько знаю- только естесственный подмор, больших потерь - никто не озвучивал. У него за этот сезон(при мне) не вышло ни одного роя. Пчела КАРПАТКА и УКР.СТЕП. 50 на 50 :dntknw:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...