Сотник Posted July 16, 2010 Share Posted July 16, 2010 Подсадил плодную матку из нуклеуса на рамке с ее печатным расплодом под колпачком, как думал, в безматочную семью. Остальных пчел с рамки смел. На следующий день при осмотре колпачка наблюдал изгнание старой матки. Колпачек оказался нетронутым. Семью считал безматочной потому что не было расплода ни на одной из рамок в улье более трех недель. Семья перед этим отроилась и при ее осмотре после посадки роя в ней был оставлен один маточник в центре гнезда, как мне казалось лучший. Но не судьба. Однако вопрос состоит в следующем: через двое суток, помня как согнали старую матку, выпустить подсаженную из под колпачка я не рискнул. Завтра утром пройдут четверо суток, буду отпускать, может кто что посоветует, как лучше это сделать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted July 16, 2010 Share Posted July 16, 2010 Я бы сот со свежими ыычками подставил сначала чтобы убедится в отсутвии матки, кроме того пчелы решат что новая матка червит и будут к ней благосклоннее. ВЫпускать надо в активный лет когда пчел меньше всего в улье и неплохо бы обработать пчел водой из пульверизатора чтобы они поугомонились и сидели спокойно. Я когда выпускаю наблюдаю за поведением пчел, если чо не так то они на нее тутже набросятся гурьбой и возьмут в клубок который довольно трубно разгреси чтобы забрать матку (ее не жалят а душат как шершня). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted July 16, 2010 Share Posted July 16, 2010 Сотник, первое и главное- способов со 100% гарантией не существует Я чёто запутался в вашем рассказе- то вы говорили, что семья отроилась, а потом что в ней жила старая матка? Наверно, в ней жила молодая, но неплодная матка, которая по разным причинам не оплодотворилась? У меня 4 из пяти маток через 4-5 дней выпускают самим пчёлы.. Ну ладно.. когда будете выпускать из под колпачка- убедитесь, что точно нет маточников в улье и открытого расплода, может там есть какая нить ещё матка, а потом, во первых- смотрите чтоб она не улетела- бывает, особенно, если пчёлы к ней агресивны. Во вторых- когда выпустите- посмотрите, как к ней отнесутся пчёлы.. Понаблюдайте пару минут.. если не будут стараться вылезти на неё и не будут кусать и брать в "клубок" ( вы когда увидите- поймёте что это (тьху, тьху, тьху)), то закрывайте улей. Ещё лучше- увидеть, как пчёлы её облизывают и протягивают хоботки, предлагая корм, если так- они её приняли 100%. Если вы сильно за неё переживаете, гдето через час (хотя это и не рекомендуется, но если сильно хочецца то можна ) загляните опять в улей, желательно без дыма и без лишнего стука). Просмотрите рамки и низ улья- нет ли где клубка. если нет- закрывайте улей, если есть- матку опять под колпачёк (если сможете вытащить, у меня не всегда выходит... ) Ага, и открывайте улей с утра, когда есть какой нить взяток.. Зы вобще то, если честно, я не спец по подсадке маток Но надеюсь, хоть чтото полезное вы извлечёте.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сотник Posted July 16, 2010 Author Share Posted July 16, 2010 Сотник, первое и главное- способов со 100% гарантией не существует Я чёто запутался в вашем рассказе- то вы говорили, что семья отроилась, а потом что в ней жила старая матка? Наверно, в ней жила молодая, но неплодная матка, которая по разным причинам не оплодотворилась? У меня 4 из пяти маток через 4-5 дней выпускают самим пчёлы.. Уважаемый einar: 20.06.2010г. из материнской семьи вышел рой. 21.06.2010г. рой я посадил и проверил отроившуюся семью. Все маточники кроме одного показавшегося мне самым лучшим я удалил. Из оставшегося маточника по моим подсчетам матка должна была выйти 24-25.06.2010г. Т.е. в первых числах июля должна была начинать червить. Однако при осмотре 13.07.2010г. я не увидел расплода ни открытого, ни печатного ни на одной рамке, о чем я писал открывая тему. Пчелы этой семьи вели себя пассивно, бесцельно тынялись и сидели на прилетке. Исходя из этого возникли опасения о безматочности и возможности дальнейшей трутовочности семьи. А дальше по тексту первого сообщения 13.07.2010г. Подсадил плодную матку из нуклеуса на рамке с ее печатным расплодом под колпачком, как думал, в безматочную семью. Остальных пчел с рамки смел. На следующий день при осмотре колпачка наблюдал изгнание "старой" матки, т.е., как вы правильно поняли видимо матки вышедшей из оставленного маточника. Колпачек с подсаженной маткой оказался нетронутым. Это что касается неясности предыдущего сообщения. А за ваши советы вам огромное спасибо, учту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted July 17, 2010 Share Posted July 17, 2010 Ну ладно.. когда будете выпускать из под колпачка- убедитесь, что точно нет маточников в улье и открытого расплода, может там есть какая нить ещё матка, а потом, во первых- смотрите чтоб она не улетела- бывает, особенно, если пчёлы к ней агресивны. Во вторых- когда выпустите- посмотрите, как к ней отнесутся пчёлы.. Понаблюдайте пару минут.. если не будут стараться вылезти на неё и не будут кусать и брать в "клубок" ( вы когда увидите- поймёте что это (тьху, тьху, тьху)), то закрывайте улей. ? Все так. Та для надійності користуюсь сиропом ( не концентрованим). Готую "Росинку", знімаю ковпачок і одразу обприскую матку та усіх бджіл на рамці. Інколи додаю краплі м"яти. Ще ні разу матку не вбили. Навіть молоду необлітану приймають нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 17, 2010 Share Posted July 17, 2010 Все так. Та для надійності користуюсь сиропом ( не концентрованим). Готую "Росинку", знімаю ковпачок і одразу обприскую матку та усіх бджіл на рамці. Інколи додаю краплі м"яти. Ще ні разу матку не вбили. Навіть молоду необлітану приймають нормально. Вот и я за этот способ только с клеточкой Титова и капли мятные Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 19, 2010 Share Posted July 19, 2010 неплохо бы обработать пчел водой из пульверизатора чтобы они поугомонились и сидели спокойно. ← Тут не так бджіл, як матку варто покропити, бо саме ї суєтливість може викликати агресивність бджіл. Читав в книжці по підсадці маток. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergeorgdyk Posted July 19, 2010 Share Posted July 19, 2010 Всем, добрый вечер, подскажите пож. выписал маток, подсадил в семьи (в клеточках Титова), маток печылы выпустили те даже начали сеять, но через два дня обнаружил, что маток нет и пчелы потянули маточники. Что мне сейчас делать, новых маток у меня нет да и маточники какието "не качественные", а семья хорошая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 19, 2010 Share Posted July 19, 2010 Всем, добрый вечер, подскажите пож. выписал маток, подсадил в семьи (в клеточках Титова), маток печылы выпустили те даже начали сеять, но через два дня обнаружил, что маток нет и пчелы потянули маточники. Что мне сейчас делать, новых маток у меня нет да и маточники какието "не качественные", а семья хорошая. Посмотреть ещё раз хорошо рамки на наличие матки --пчёлки не всегда породистую принимают , да и матку стремятся заменить если она чем то им не подходит--здесь на форуме об этом много писалось --название темы (смена матки) если не найдёте спросите у пасичников может у кого есть ---- или же купите снова Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 19, 2010 Share Posted July 19, 2010 но через два дня обнаружил, что маток нет и пчелы потянули маточники. Что мне сейчас делать ← Пусть тянут маточники и выводят матку из яиц той, которую Вы подсаживали. Это, в общем, обычное дело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted July 20, 2010 Share Posted July 20, 2010 Пусть тянут маточники и выводят матку из яиц той, которую Вы подсаживали. Это, в общем, обычное дело. ? Я маток рідко купую. І роблю саме так. Але якщо вибрати дійсно немає з чого (дуже неякісні маточники) то все ж радив би Вам купити нові нормальні матки. Взагалі у мене також подібні чудеса бувають: Була класна сім"я - супер сильна і медовик. Ну думаю я з тебе собі маточників наплоджу. Цієї весни скоротив на сім рамок, утеплив, загодував. І одержав купу маленьких (але широких, тобто повних) маточників і ні одного великого. Вибрав одного та зробив відводок на ньому. Нічого особливого. Матка, як і слід було чекати маленька. От так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 23, 2010 Share Posted July 23, 2010 Сегодня пришли маточки от Егошина ехали 4 дня слава Богу все живые и шустренькие завтра поеду подсаживать правда одна семья отрутнела опробываю новый метод вывода, раньше делал по другому сейчас сделал так посадил чисто на вощину суш забрал с горбатим расплодом и в месте с мёдом и пергой что бы негде было сеять трутовкам смотрел на следующий день начали отягивать вощину , кормятся наверное с колёс --это я прочитал где то здесь , а может на другом -- это думаю подставить рамочку печатки на выходе и подставить маточку в клеточке Титова пусть посидит сутки а потом выпустить перед выпуском опрыскать сытой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted July 23, 2010 Share Posted July 23, 2010 Сегодня пришли маточки от Егошина ехали 4 дня слава Богу все живые и шустренькие завтра поеду подсаживать правда одна семья отрутнела опробываю новый метод вывода, раньше делал по другому сейчас сделал так посадил чисто на вощину суш забрал с горбатим расплодом и в месте с мёдом и пергой что бы негде было сеять трутовкам смотрел на следующий день начали отягивать вощину , кормятся наверное с колёс --это я прочитал где то здесь , а может на другом -- это думаю подставить рамочку печатки на выходе и подставить маточку в клеточке Титова пусть посидит сутки а потом выпустить перед выпуском опрыскать сытой. Надо трутовок удалить обязательно, иначе риск большой хорошую мамку потерять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 23, 2010 Share Posted July 23, 2010 Надо трутовок удалить обязательно, иначе риск большой хорошую мамку потерять. ? Они у меня уже сидят на голодном пайке 4-й день думаю у них пропало желание , наверное надо вытрусить из улья для подстраховки . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted July 23, 2010 Share Posted July 23, 2010 Надо трутовок удалить обязательно, иначе риск большой хорошую мамку потерять. ? Они у меня уже сидят на голодном пайке 4-й день думаю у них пропало желание , наверное надо вытрусить из улья для подстраховки . И ганеманку на леток бахнуть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 Они у меня уже сидят на голодном пайке 4-й день думаю у них пропало желание , наверное надо вытрусить из улья для подстраховки . ? Та ні витряхувати зовсім не потрібно. А от вощину даремно ставите. Бо трутівки зразу у напіввідбудовану вощину кладуть яєчка. Тому залишайте без рамок. Я залишаю для надійності на 5-ь днів. А потім можете дати 1-2 суші і кліточку з маткою (щоб самі випустили). Я цьго року дав кліточку з неплідною без суші, а за три дні підставив суш. Все було добре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 Надо трутовок удалить обязательно, иначе риск большой хорошую мамку потерять. ? З трутівками давно вже не "граюсь". Овчинка вычинки не стоит! Як тільки встановив факт сім"ї- трутівки (горбатий розплід, по декілька яєчок в чарунці, яєчка прикріплені до стінки чарунки, матки не видно), негайно ліквідую цю сім"ю. Тобто, вулик прибираю з постійного місця, а бджіл стряхую на фанеру. Ці бджоли підсилять інші сосідні сім"ї. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 Та ні витряхувати зовсім не потрібно. А от вощину даремно ставите. Бо трутівки зразу у напіввідбудовану вощину кладуть яєчка. Тому залишайте без рамок. Я залишаю для надійності на 5-ь днів. А потім можете дати 1-2 суші і кліточку з маткою (щоб самі випустили). Я цьго року дав кліточку з неплідною без суші, а за три дні підставив суш. Все було добре. ? Уже всё сделано маточка подсажена в клеточке подставленный расплод на выходе 1 рамочка пчёлы вытрушены на покрывало---смотрел вечером перед отъездом пчёлы на клеточке сидят и вроде кормят плоховато видно не захотел тревожить завтра посмотрю. З трутівками давно вже не "граюсь". Овчинка вычинки не стоит! Як тільки встановив факт сім"ї- трутівки (горбатий розплід, по декілька яєчок в чарунці, яєчка прикріплені до стінки чарунки, матки не видно), негайно ліквідую цю сім"ю. Тобто, вулик прибираю з постійного місця, а бджіл стряхую на фанеру. Ці бджоли підсилять інші сосідні сім"ї. ? Конечно хозяин барин да и семей по более от моих-- трутовке можно исправить это не велика проблема--семью исправлял на 24 рамки в лежаке --вывез за пределы пасики --высыпал на тряпку что бы не терялись в траве в улей ставлю отводок на 3 рамки с маточкой прав да подальше от летка не подколпачком и не в клетке --только перед стряхиванием улей и отводок опрыскиваю с росинки мятными каплями леток прикрываю на 2--3 пчелы оставляю , а потом струшиваю пчёл , пчёлы летят на своё место но прелетев и услышав другой запах идут как в гости , а оставшиеся пчёлы на тряпке вычером это и есть те что ложат яйца они летать не могут просто струшиваю и всё --проколов пока не было но и трутовок немного было Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 24, 2010 Share Posted July 24, 2010 Сегодня подсаживал 3 маточки от Егошина--так 2 ещё сидели ,а одну за 5 часов выпустили я открываю посмотреть вышла или сидит в клеточке ,а она уже яичко откладывает и ходит со своей свитой и это она 4 дня ехала и ночь у меня была--правда в этом отводку была молодая маточка и она только только начала червить . В другом тоже маточка была только не облётаная , ну за 3 я уже написал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted July 25, 2010 Share Posted July 25, 2010 З трутівками давно вже не "граюсь". Овчинка вычинки не стоит! Як тільки встановив факт сім"ї- трутівки (горбатий розплід, по декілька яєчок в чарунці, яєчка прикріплені до стінки чарунки, матки не видно), негайно ліквідую цю сім"ю. Тобто, вулик прибираю з постійного місця, а бджіл стряхую на фанеру. Ці бджоли підсилять інші сосідні сім"ї. ? Все залежить від сили сім"ї. Велику сім"ю втрачати недоцільно. Часу то ще достатньо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 26, 2010 Share Posted July 26, 2010 Сегодня подсаживал 3 маточки от Егошина--так 2 ещё сидели ,а одну за 5 часов выпустили я открываю посмотреть вышла или сидит в клеточке ,а она уже яичко откладывает и ходит со своей свитой и это она 4 дня ехала и ночь у меня была--правда в этом отводку была молодая маточка и она только только начала червить . В другом тоже маточка была только не облётаная , ну за 3 я уже написал ? Ну вот и подсадил всех 3_х маточек от Егошина --ходят хлопочут порядки наводят, в 1-ю что выпустили сегодня подсилил 2-е рамками на выходе и тех подсилем немного пусть по обвыкнутся Немножко времени и трутовка исправлени Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 9, 2016 Share Posted July 9, 2016 Uyry73 писал в через двое суток выламал малое отделение с канди, есчё через двое суток (матки были в клеточках) выламал большое отделение с канди Маленький нюанс: Для любителей "выламывать" - можно не ломать, а сдвинуть крышку клеточки, достаточно на 5 мм и канди открыто, а если хотите что-бы быстрее выпустили матку сдвиньте ещё больше и не надо ничего ломать и потом думать : "Что туда вставить..." 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mr_rara Posted July 14, 2016 Share Posted July 14, 2016 Зш Отправлено с моего SM-G361H через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts