slavik Опубликовано 24 сентября, 2011 Share Опубликовано 24 сентября, 2011 переносил три раза пока я сам не настоял ,большинство маток мелкие,с 1/07 подсадки и до осени 80%отводков силу не набрали хотя делал их сильными и с 2-3 рамками расплода,не отстроили ни одного листа вощины хотя был медосбор с подсолнечника,а затем кочёвка на позний подсолнечник.В конце августа расплода было с кулак-все приметы старых,изношивсихся маток .И ещё дополнительно нашёл в некоторых семях пчёл с жёлтым первым тергитом,на некоторых паспортах маток было написано по 2-3 номера линий так что и не разберёшь что к чему.Вывод: БАРДАК Советую маток брать в Гадяче и Хмельницкую пополяцию например Герцак А. ? Не знаю Романовича и Егошина тоже, И поетому попросилбы Админов УДАЛИТЬ ето сообщение так как доказательств нет ето скорей всего наезд... И ещо 2-3 рамки расплоду ето сильные отводки???? Ужас.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 24 сентября, 2011 Share Опубликовано 24 сентября, 2011 На ОПФ Анатолія Романовича контрозвідка розкусила: http://bioambrosia.com.ua/?page_id=10 Да интересный момент . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 Хочу проинформировать коллег-пчёловодов о плохом качестве маток Егошина в 2011г.Я тоже начитался хороших отзывов за прошлые годы и решил купить 80 маток.Деньги перечислил за год на перёд.Итого: сроки получения переносил три раза пока я сам не настоял ,большинство маток мелкие,с 1/07 подсадки и до осени 80%отводков силу не набрали хотя делал их сильными и с 2-3 рамками расплода,не отстроили ни одного листа вощины хотя был медосбор с подсолнечника,а затем кочёвка на позний подсолнечник.В конце августа расплода было с кулак-все приметы старых,изношивсихся маток .И ещё дополнительно нашёл в некоторых семях пчёл с жёлтым первым тергитом,на некоторых паспортах маток было написано по 2-3 номера линий так что и не разберёшь что к чему.Вывод: БАРДАК Советую маток брать в Гадяче и Хмельницкую пополяцию например Герцак А. В прошлом году заказывал 6 маток у Егошиных , так как надо было поменять некоторых , 3 на замену и 3 запасных ,то есть на этот год , одну потерял , замёрзла по моей вине , вовремя не убрал в подвал , была на 2-х рамках , остальные перезимовали хорошо и от них получил потомство Ф-1 , делал стартер с одной . а некоторые делил на пол лёта с работой на общий магазин , в общем работали нормально , а некоторые работали отлично . Дочки не чем не уступали мамкам и это при том что выведенны были в средине лета , как бы на следующий год что бы работали , но даже и они принесли товарного мёда по 12-15 кг с подсолнуха , ну а те что на пол лёта делил по 11-12 рамок дадановских принесли , я доволе Конечно слышал и от своих знакомых негатив , но когда спрашивал , а есть они у Вас , вопрос сразу пропадал или да мы знаем и так , а что бы не быть голословным вот что имеем Можно конечно было бы с фоткать и матки с дочками . но сами понимаете не время делать фото сессию , можно получить и нападение Если хорошо присмотреться на пересылочных коробочках всё видно откакой матки взято , когда отобранно . на одной немного не чётко , но это и понятно потому как воск с прополисом попадает на бумагу , а ручка не пишит или плохо пишит , у самого бывает такое в журнале что непишит , да и в школу что не ходили . что бы двойку в дневник не поставили или замечание не писали парафином на тёр и пиши Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 Спасибо, blek-269,Вы провели мастер-класс для искушенного в подковерных интригах Анатолия Романовича.Пусть учится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Artemkiev Опубликовано 27 сентября, 2011 Share Опубликовано 27 сентября, 2011 На ОПФ Анатолія Романовича контрозвідка розкусила: http://bioambrosia.com.ua/?page_id=10 в чому "розкус" ? Анатолій Романович це ж опозиція, треба поважати Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 27 сентября, 2011 Share Опубликовано 27 сентября, 2011 На ОПФ Анатолія Романовича контрозвідка розкусила: http://bioambrosia.com.ua/?page_id=10 в чому "розкус" ? Анатолій Романович це ж опозиція, треба поважати Так никто ж не против уважать, даже я. Но человек не отвечает на конкретные вопросы, что создает неприятное впечатление... Не так ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Егошин Л.Р. Опубликовано 2 октября, 2011 Share Опубликовано 2 октября, 2011 Хочу проинформировать коллег-пчёловодов о плохом качестве маток Егошина в 2011г.Я тоже начитался хороших отзывов за прошлые годы и решил купить 80 маток.Деньги перечислил за год на перёд.Итого: сроки получения переносил три раза пока я сам не настоял ,большинство маток мелкие,с 1/07 подсадки и до осени 80%отводков силу не набрали хотя делал их сильными и с 2-3 рамками расплода,не отстроили ни одного листа вощины хотя был медосбор с подсолнечника,а затем кочёвка на позний подсолнечник.В конце августа расплода было с кулак-все приметы старых,изношивсихся маток .И ещё дополнительно нашёл в некоторых семях пчёл с жёлтым первым тергитом,на некоторых паспортах маток было написано по 2-3 номера линий так что и не разберёшь что к чему.Вывод: БАРДАК Советую маток брать в Гадяче и Хмельницкую пополяцию например Герцак А. Добрый вечер! Не могу не отреагировать на незаслуженные обвинения в мой адрес от г.ТрачукаА.Р. Во-первых, заказ был выполнен, действительно, на неделю позже из-за поздней весны. За это прошу меня извинить. Во- вторых, матки были получены г.Трачуком 2.07.11, поэтому на июльском медосборе работали пчёлы не от этих маток, а пчёлы натрушенные в отводки при их заселении с пасеки г.Трачука. Даже, если предположить, что подсаженные матки начали интенсивно сеять после 6.07, то рабочие (полевые) пчёлы появились в отводках только в начале августа, а полностью поколение пчёл сменилось только к середине августа. Поэтому ни о каком использовании медосбора в прошедшем сезоне пчёлами селекции Егошина не может быть и речи. В третьих, что касается расплода в конце лета, то причиной скорее может быть не качество маток, а погодные условия, отсутствие пыльцевого или нектарного взятка,первоначальная сила отводков и т.п... Оправдываться в том, что я якобы отпустил г. Трачуку старых, изношенных маток я не буду. Все матки были 2011года, весом не ниже 236мг в момент отбора из НУ. Точка. В четвёртых, желтизна на 1-м тергите у пчёл УСП допускается до 5% (доминантный ген). Консультируйтесь у специалистов НИИ пчеловодства. В пятых, на клеточках указывается № материнской семьи, а не породный тип, состоящий из нескольких чисел через дробь, которые указывают родословную матки. Для упрощения записей я пишу только одно, иногда два последующих числа. И последнее, я уверен, что в следующем году п/с с моими матками должны показать хорошие результаты. В прочем, ранее по тел. г.Трачуку я сообщил, что готов вернуть ему деньги, но в замен на маток полученных им в 2011г. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 По поводу старых маток и мой пятачек.Матковод кровно заинтересован в четырех--петикратном использовании нуклеусов за сезон.Неуж-то Егошины стали бы передерживать маток для сомнительной выгоды.И другой момент--поиск старой матки--это рутинная работа.Когда в обороте десятки маткомест мастера на подобные мелочи не размениваются ибо для них время--деньги. Так что со своей критикой господин Трачук попал пальцем в небо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 , матки были получены г.Трачуком 2.07.11, поэтому на июльском медосборе работали пчёлы не от этих маток, а пчёлы натрушенные в отводки при их заселении с пасеки г.Трачука. Даже, если предположить, что подсаженные матки начали интенсивно сеять после 6.07, то рабочие (полевые) пчёлы появились в отводках только в начале августа, а полностью поколение пчёл сменилось только к середине августа. Поэтому ни о каком использовании медосбора в прошедшем сезоне пчёлами селекции Егошина не может быть и речи. В третьих, что касается расплода в конце лета, то причиной скорее может быть не качество маток, а погодные условия, отсутствие пыльцевого или нектарного взятка,первоначальная сила отводков и т.п... И при соблюдении этих условий в аналогичных семьях от сравниваемых особей и на аналогичном материале (сотах) по качеству и количеству засева можно провести сравнения и сделать выводы о качестве маток. Ну а говорить о продуктивности в данном случае нет смысла. Такая моя думка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Отримав 3 матки наприкінці червня.Підсадив у 4 рамкові відводки з 2 рамками розплоду. Розвиток ніякий. В зиму йдуть на 3-4 рамках.Зачекаю до весни. Гроші ,як і Анатолій Романович, вислав ще минулого року ,а відправка відбулась на12 днів пізніше та ще й після кількох дзвінків,а то взагалі б забули про домовленність.Матки перестали сіяти в кінці серпня. Хіба з молодими матками таке буває? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Я сталкивался с таким случаем, что во время хорошего взятка длительного ( июль) пчелы в отводках заполняли соты нектаром практически полностью т.е. матки практически не сеяли. Если не заменить рамки отводки сходят на нет и матки тут не причем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Брониславович, Про мед я мовчу -в рамках пусто. Одну матку Егоршіна бджоли вбили,то відводок вивів свищеву і обігнав за розвитком два відводка з матками від Єгоршіна.Ось такі справи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Отримав 3 матки наприкінці червня.Підсадив у 4 рамкові відводки з 2 рамками розплоду. Розвиток ніякий. В зиму йдуть на 3-4 рамках.Зачекаю до весни. Гроші ,як і Анатолій Романович, вислав ще минулого року ,а відправка відбулась на12 днів пізніше та ще й після кількох дзвінків,а то взагалі б забули про домовленність.Матки перестали сіяти в кінці серпня. Хіба з молодими матками таке буває? Мужики, сроки сроками, это неоспоримо. Надо решать, договариваться или отзывать . Но оценку работы матки по развитию семьи, наверно не профессионально. 4 рамки отводок и 2 рамки расплода, и июнь. Это рой, на молодой матке и молодых пчелах. Пока матка приходила в себя, пчелы залили рамки и при упущении пчеловода (пустил на самотек ) результат на гора. Кто Вам мешал, по выходу расплода дать контрольную рамку под засев и по учету кладки яиц сейчас предъявить претензии. А претензии, что молодая матка кончила сеять раньше желаемого Вами срока. Поверьте, не убедительны, ну скажем не профессиональны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Для сравнения: два отводка из местных семей выводили маток сами, сеять начали в конце июля практически вместе с пятью Егошинскими. На средину сентября вес ульев составил: Местные - 34кг и 30кг Егошинские - 25,4; 25,5; 25,7; 27,6; 30кг Комментируйте сами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 metrolog, В мене не має претензій ,я виклалаю факти. Ви про залиті медом рамки,а я про те, що відводок на медозборі з соняшника не проявив себе. Замовте у Єгоршина матки і згадаєте свій професіонолізм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 3 октября, 2011 Share Опубликовано 3 октября, 2011 Для сравнения: два отводка из местных семей выводили маток сами, сеять начали в конце июля практически вместе с пятью Егошинскими. На средину сентября вес ульев составил: Местные - 34кг и 30кг Егошинские - 25,4; 25,5; 25,7; 27,6; 30кг Комментируйте сами. Я на протяжении всего сезона доказывал, что медопродуктивность аборегенок выше элитных "чужеземок". На второй год Вы увидите, что это так, получив на этом материале F-1. На тех пасиках, кто выводит маток сам для своей пасеки. И я больше чем уверен, что те кто не занимается серьезно отбором "селекции" на своей пасеке, будет доволен полученными маткамаи. Но не могу понять к чему Вы предьявляете притензии человеку, измеряя работу матки не ее яйцекладкой а весом улья (полученного меда), по крайней мере это глупо. Нельзя из-за своего не профессианализма делать антирекламу бизноса человека. Ваши претензии выглядят примерно так-если скорость ветра будем мерять по количеству(весом) перенесенного мусора. Ну а если серьезно, в нормальном обществе за такие вещи подают в суд, с иском на возмещение материального ущерба. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 4 октября, 2011 Share Опубликовано 4 октября, 2011 Но не могу понять к чему Вы предьявляете притензии человеку, измеряя работу матки не ее яйцекладкой а весом улья (полученного меда) А где есть хоть слово о претензиях? Вы как всегда "на своей волне?" Я навел факты, которые говорят о том, что семьи слабее развиваются. Не более того. PS Кстати, причина может скрываться в том, что сравниваем чистопородную степную с местным гибридом: степная + карпатка. А гибрид по любому будет. Отсюда и разница в скорости развития. Зато уже сейчас видно, что Егошинские намного чистоплотнее. Днище как будто кто вымыл. И очень миролюбивые. Даже если неосторожно потревожил - с гулом поднимаются вверх, но очень быстро возвращаются в улей не трогая пчеловода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 4 октября, 2011 Share Опубликовано 4 октября, 2011 Получив матки від Єгошина в зиму сімї з матками єгошина пішли самі сильні!Матки на 5+. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 4 октября, 2011 Share Опубликовано 4 октября, 2011 Я сталкивался с таким случаем, что во время хорошего взятка длительного ( июль) пчелы в отводках заполняли соты нектаром практически полностью т.е. матки практически не сеяли. Если не заменить рамки отводки сходят на нет и матки тут не причем... ? И у меня такое было.причём доходило даже до закладывания маточника тихой смены. Я на протяжении всего сезона доказывал, что медопродуктивность аборегенок выше элитных "чужеземок" ? Это наверное у вас такое?У меня наоборот. Зато уже сейчас видно, что Егошинские намного чистоплотнее. Днище как будто кто вымыл. ? Аналогично!Подтверждаю! И очень миролюбивые. Даже если неосторожно потревожил - с гулом поднимаются вверх, но очень быстро возвращаются в улей не трогая пчеловода. ? А вот тут не согласен.У меня обратная картина.и не только у меня.Мой товарищ,который заказывал маток у Егошина,такого же мнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prokopovich Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Цікавить питання, чи можуть Єгошини вислати бджоломаток в Львівську область? Річ у тім, що в нас, ця порода нерайонована. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Цікавить питання, чи можуть Єгошини вислати бджоломаток в Львівську область? Річ у тім, що в нас, ця порода нерайонована. Егошини порядні люди і рахуються з районуванням бджіл, тому навряд чи.... Учіться цитувати,щоб ніхто після вас не виправляв.Адм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Цитата(Бджолик @ 9.10.2011, 13:36) * Цікавить питання, чи можуть Єгошини вислати бджоломаток в Львівську область? Річ у тім, що в нас, ця порода нерайонована. Егошини порядні люди і рахуються з районуванням бджіл, тому навряд чи.... ? А не проще ли спросить у самих Егошиных?Тут даже телефон кто-то выкладывал...если не ошибаюсь-Андрей Сумчанин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Цікавить питання, чи можуть Єгошини вислати бджоломаток в Львівську область? Річ у тім, що в нас, ця порода нерайонована. может Вам помочь в этом деле Бортник , обратитесь к нему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Цитата(Бджолик @ 9.10.2011, 13:36) Цікавить питання, чи можуть Єгошини вислати бджоломаток в Львівську область? Річ у тім, що в нас, ця порода нерайонована. Егошини порядні люди і рахуються з районуванням бджіл, тому навряд чи.... ? А при чому тут районування? Це ж не заборона чи припис, а рекомендація. Тобто вважається, що карпатка краще працює в цих умовах і більш пристосована до клімату. Я цього сезону брав у Бортника 2 матки в кінці червня. Мушу сказати, що працюють маточки непогано, і порядок у вулику і справді ідеальний. Миролюбні теж - я буквально пару днів тому дивився вулики і не використовував сітку - старший синочок її вдягнув, а в мене одна. Мушу сказати, що не зліші вони за породних карпаток, а може й спокійніші. Корм давав щодня у порожній корпус знизу - знімав верхні корпуси відносив убік, наливав і ставив назад. То робив цю процедуру без димаря, сітки, в шортах, футболці й сандалях на босу ногу. Жодна не вкусила. Не помічав жодних ознак крадіжок за весь час - теж плюс. Але з незрозумілих мені причин у вересні обидві матки зникли. Одну знайшов на дні вулика - з вигляду неушкоджена. Чому так - незнаю... В один вулик дав карпатську матку, а інший буду об'єднувати Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prokopovich Опубликовано 9 октября, 2011 Share Опубликовано 9 октября, 2011 Хотілося б почути думки пасічників відносно медопродуктивності Єгошинської степовички в умовах Західної України. Чи зарекомендує вона себе в умовах помірного взятку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.