Перейти к содержанию

Февральский мёд - он вкусный самый

Рекомендуемые сообщения

Воно Вам треба?:umora:

• 1 month later...

Нашел интересный ролик, где англоязычные пчеловоды из США делятся разными хитростями-удобностями. Не беда, что на английском - в основном и так понятно:

https://www.youtube.com/watch?v=xWA49Oy5Skw&list=PLnejWJKlZw09xSgtB2otlmsFRvpQVtQHK

• 1 month later...

Закончил сегодня отбор меда:at:. Год - худший на моей памяти по меду, и плохо со взятком по всему острову (учитывая, что лет 15 я помогал на дедушкиной пасеке, плюс 7 лет пчеловодил на Украине до отъезда самостоятельно, плюс 3 года посещал свою пасеку на Украине раз в год, плюс четвертый сезон здесь - сезонов с отбором меда я видел на своем веку чуть меньше 30-ти). Для иллюстрации - знакомый полупрофи с 70-ю семьями (работает; пчелы по выходным) всего накачал около 200 кг меда, может, качнет еще чуть. Я снял несколько своих роев во время взятка (при обычной агрессивности пчел во время взятка лезть в гнездо для предупрежления роения совсем не хочется, как я уже писал). Сегодня в основном поужимал улья до одного корпуса, поставил полоски Экопола и дал сахар. Был напад - частично позатыкал летки травой.

Кстати, сегодня с точки зрения погодных условий было хорошо работать, что редкость для лета. Обычно очень жарко, потому стараюсь идти на пасеку с утра. Но сегодня было в основном облачно, но были облака, а не тучи, потому было и не жарко, и пчелки вели себя относительно спокойно. Вообще это лето по жаре терпимое.

В 03.07.2016 в 06:42, Ногаец сказал:

Закончил сегодня отбор меда:at:. Год - худший на моей памяти по меду, и плохо со взятком по всему острову 

Ну вот, на Ямайке неурожай, значит оптовая цена в Украине подымется ...:umora:

• 5 weeks later...

Ямайский калейдоскоп из осколков впечатлений и мыслей - далее. Осколочек первый - штормовая волна Earl, которой сегодня повысили ранг до шторма, убила на Гаити несколько человек, и отправилась в сторону Гватемалы, Белиза и Мексики, к счастью, зацепив Ямайку лишь краем - сильными дождями и порывистым ветром (из-за чего я не навестил пасечку на этих выходных). Осколочек второй - на днях меня посетила "гениальная" мысль - что при такой мелкооптовой  цене меда, как на Ямайке, и сахара (где-то в районе восьми долларов к одному за килограмм), а также наличии слабого приноса пыльцы и нектара и после окончания главного взятка, ямайским пчеловодам имеет смысл весь мед откачивать, а пчелок закармливать сахаром. Поделился этой мыслью со знакомым пчеловодом (70 пчелосемей параллельно работе) - оказалось, он так уже несколько лет делает;). Осколочек третий - с Ямайки многие сейчас эмигрируют - в США, Канаду. Жить становится трудней - инфляция, рост преступности:(, сокращения. Четвертый осколочек - за окном вечер, стрекочут цикады, сейчас ни ветра, ни дождя нет. После дождей нежарко, до них - словно в турецкой парилке на улице было.

А сегодня шторм Ярл уже превратился в ураган:( с одноименным названием, пока - первой категории, т.е. самой слабой, и, видимо, ударит по Белизу в первую очередь, сегодня ночью или завтра рано утром. Ярл - второй ураган в этом году в Атлантике. Интересно, что это седьмой раз, когда имя Ярл использовано для атлантического шторма. Обычно, имена для Атлантических ураганов и штормов повторяются каждые 6 лет, но если они приносят смерть или разрушение, Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. World Meteorological Organization, WMO) — специализированное межправительственное учреждение ООН в области метеорологии, голосует за исключение имени из применения на будущее. 

Вообще, из моего малого опыта циклонов (депрессий, штормов и ураганов) в Карибском бассейне, основная опасность в них - непредсказуемость и быстротечность времени появления, а также большой фронт охвата ими. Да, есть сезон ураганов - c 1 июня по 30 ноября, при этом пик приходится на поздний август и сентябрь, но во-первых, и сам сезон немаленький - полгода, и во-вторых, иногда они выпадают за его рамки - в этом году ураган Алекс случился в январе (задел Багамы).

Некоторые факты далее. Наиболее активным за историю наблюдений в Атлантике считается 2005 год - 28 циклонов, из них 15 достигли силы ураганов. Наименее активный - 1914 год - один тропический циклон за год. Редкие годы обходятся совсем без смертей. В 1900-ом году один из самых смертельных ураганов (и самый смертельный для США) Гальвстоун привел к гибели более 8 тысяч человек в США, а в 1998-ом году от ураганов погибло всего более 12 тысяч человек. Самый смертельный зафиксированный - Великий Ураган 1780-ого года - забрал жизни более 20 тысяч людей. 

Что касается собственно истории ураганов на Ямайке в последние столетия - то около 30 из них так или иначе задели остров. В прошлом в истории пчеловодства Ямайки, как я упоминал ранее, случались значительные сокращения количества пчелосемей, и одной из причин назывались идущие год за годом на Ямайку шторма и ураганы. Сильнейший - ураган Гилберт в 1988-ом году унес 49 жизней ямайцев, при этом некоторые районы Ямайки, по свидетельству очевидцев, лишились лесов полностью. Более 100 тысяч домов были разрушены или уничтожены, несколько тысяч человек стало бездомными - их дома нельзя было отремонтировать, их надо было строить заново. Очень сильно пострадало сельское хозяйство (полмилларда долларов убытка в ценах того года).

Ну, и напоследок из хорошего - бесплатных дров после урагана много и они везде!

Прошедший шторм принес и радостный сюрприз - многочисленные дожди привели пусть и к несильному, но взятку (и сразу пчелки стали злее, сегодня меня пожалили малость). А вот костюм пчеловодческий типа "европейка" не впечатлил - больше открывает лицо для солнца, в то же время его дуги, образующие каркас лицевой сетки, ограничивают обзор. Больше такой покупать не буду, после вернусь к проверенной классике. Не радуют и купленные здесь пластмассовые решетки - через 2 года эксплуатации стали "горбиться", терять форму, а вот с металлическими все в порядке. Интересно отметить, что подаренную баночку акациевого меда мой здешний знакомый высоко оценил и сравнил с одним из наиболее ценных ямайских медов с дерева логвуд (на Украине не растет; там, где стоит моя пасечка, его тоже мало; впрочем, зато тут нет акации).

И немного по ценам на продукты: маленький йогурт - 3,5 USD/шт., помидоры на рынке - 2.5 USD/кг,  яблоки - 10 USD/кг в супермаркете. И получая минималку в 200 (двести) USD/месяц и среднюю зарплату в 500 (пятьсот) USD/месяц по острову, значительной части населения Ямайки можно ни в чем себе не отказывать! 

• 2 weeks later...

Общаюсь помаленьку с пчеловодом из другого района Ямайки. У него: 1) пчелы на взятке не злые (завидую!:dntknw:; вообще это редкость на Ямайке - злые пчелы на взятке; в моем районе это так, но почему - сами пчеловоды не знают); 2) гнездо содержится на 2-ух корпусах Рута (а на взятке через решетку добавляется еще корпус под мед) - на одном, как у меня, не получается - один корпус забивают пергой (у меня перги достаточно, но избытка нет).

Также вычитал упоминание о том, что в 1886-ом году канадец, посетивший Ямайку, наблюдал "ящичные улья", которые использовались местным населением (а вообще первые упоминания о медоносных пчелках на Ямайке относятся к 18-ому веку). В ящичных ульях (тогда уже параллельно начинали использовать и рамочные) использовался ящик (упоминается ящик из-под мыла) без рамок и крыши, перевернутый вверх дном (которая в таком положении служила крышей) и установленный на 4 камня либо деревяшки.  Пчелы в таких ульях сильно страдали от муравьев, жаб и ящериц.

Испытал и остался доволен в целом некоторым дополнением к своему снаряжению, в котором работаю на пасеке (ранее писал, что использую широкий тяжелоатлетический пояс для поддержки спины, светлую куртку, совмещенную с маской, и рукавицы с длинными рукавами, которые обрезаю на кончиках пальцев для лучшего контакта с рамкой; еще использую легкие светлые штаны, у которых отстегиваются штанины - после пасеки в "шортах" иду домой). Дополнение подсмотрел в ютубе у одного из штатовских пчеловодов - повязку из куска материи на лоб, чтоб пот глаза не заливал. На Украине, где жара обычно не более 2-ух-3-ех месяцев в году, это не столь актуально. На жаркой Ямайке, да еще при моих "злючках", пот в глаза течет, а стереть его нормально нельзя, поэтому налобная повязка пришлась ко двору.

По логвуду (Haematoxylum campechianum) - родственнику акации из семейства бобовых и местному ее же аналогу (аналогу по вкусу и ценности меда), меня просветили, что высаживают его вокруг полей сахарного тростника (у меня таковых в округе нет), для растопки котлов сахарных заводов, поскольку он быстрорастущий. Но самое лучшее для пчелок - когда поле сахарного тростника давно заброшено; тогда оно зарастает логвудом, и просто красота получается! 

• 2 weeks later...

В прошлое воскресенье мне посчастливилось помогать в перевозке и обустройстве на новом месте маленькой (в 8 семей) пасечки. По меркам Ямайки пасека перемещалась на значительное расстояние (из округа Святой Катерины в округ Ганновер) - не уточнял , но там что-то до 200 км в одну сторону по дороге, в том числе последний отрезок пути в горах Ганновера по дороге плохого качества. В общем, несколько часов езды в одну сторону. Как и в прошлом году, когда я помогал только с перевозкой, использовался пикап, перевозка осуществлялась ночью, когда прохладнее и мало машин на дорогах. Крышки уликов были сняты и вместо них степплером прикреплены куски проволочной решетки; кусками такой же решеткой были закрыты и летки. Степплером же были скрепены между собой и части каждого улья. На новом месте в качестве подставок для ульев была использована одна из классических ямайских схем - четыре не очень тяжелых шлакоблока под каждый улей (по 2 в ряду), при этом предварительно лопаткой снимался верхний слой дерна с травой, чтобы шлокоблочины хорошо садилсь на предназначенные  им места (размещение пасеки - на склоне холма). Шлакоблочины уже заранее были завезены на место, обошлись пчеловоду где-то в доллар штука (треть из этой суммы на доставку к месту и две трети - стоимость собственно шлакоблочины). Улики были в один и два корпуса Лангстрота, нетяжелые - корма в них явно было немного.

Это место под пасеку - склон холма, на вершине которого заброшенный дом; вокруг холма - дорога к дому; на въезде на участок - ворота. Все вокруг зеленое, много одичавших культурных деревьев-медоносов (в семидесятые года прошлого года здесь много чего выращивалось) - кокос, манго, и прочее. Нынешний владелец посадил еще сейчас группу бананов, а для расчистки площадей использует... пару осликов. Привязывает их на длинную привязь, и они в этом месте постепенно все выедают-вытаптывают. Собирается еще овец завести. Место гмм... не слишком безопасное - дважды рядом в течении последнего года были убиты таксисты, причем нынешний владелец дома последний раз слышал выстрелы:dntknw::hi:

• 1 month later...

Да... :hmm:. Некоторые товарищи, типа меня, отличаются редкой степенью тормознутости неторопливости мыслей. Понадобилось лишь 4 года попчеловодить на вечнозеленом и вечно жарком острове, чтобы понять - здесь бы на хоть сколько-нибудь вменяемой пасеке даже в полсотни ульев я бы просто выпадал из реальности. Потому как жарко. И после часа-полутора на моей маленькой пасечке мне уже сесть и отдохнуть нужно (и близкие мне сорок лет тут ни при чем - в редкие прохладные дни в таком режиме я могу целый день работать). Потому как здешние влажные плюс 30 градусов - это как на Украине сухие плюс сорок градусов. И так почти круглый год, но особенно тяжко летом. А пасечка еще, чтоб малый ульевой жук не зажирал, стоит на солнце. И не один я так страдаю. Ямайцы работе на жаре тоже не радуются. Наверное, если бы я имел не маленькую любительскую пасечку, а что-то более серьезное, имело бы смысл пасеку переводить в закрытые бесколесные павильоны (про которые здесь никто не слыхал). Небольшие - под маленький грузовичок или большой пикап, потому как по узким горным дорогам не сильно-то потягаешь что-то большое. И с установленным на этом самом грузовичке либо пикапе мобильном кондиционере, воздуховод которого можно было бы подсоединять к внутреннему пространству павильона и быстро создавать внутри комфортную температуру на время работы. Еще вариант - стационарный павильон с большим количеством пчелосемей (до 50-70-ти) и со стационарным же кондиционером. Но это скорее может быть вариантом для установки возле дома. Проблема в том, что если улья, как ни странно, обычно не привлекают воров, то вот павильон может и заинтересовать. Такие вот мысли вслух:ah:.

• 1 month later...
В 27 травня 2016 р. в 04:53, Ногаец сказал:

Нашел интересный ролик, где англоязычные пчеловоды из США делятся разными хитростями-удобностями. 

вернувся земляк зі штатів. робив в деревообробному цеху   1.mp4  2.wmv 3.mp4

В 04.09.2016 в 03:02, Ногаец сказал:

Место гмм... не слишком безопасное - дважды рядом в течении последнего года были убиты таксисты, причем нынешний владелец дома последний раз слышал выстрелы

...а на него-то следствие и не подумало...:hmm::)

В 15.10.2016 в 05:01, Ногаец сказал:

Еще вариант - стационарный павильон ... и со стационарным же кондиционером.

Знакомая в Италии снимает дом и присылает ролики, рассказывая о своей весёлой жизни, где часто жалуется на жару и духоту. Подписчики канала на ютубе советуют ей включить кондик, который часто присутствует в кадре, на что она парирует, что тогда она будет работать на одну электрооплату.:dntknw:

В 01.12.2016 в 09:54, bombus сказал:

...а на него-то следствие и не подумало...:hmm::)

Знакомая в Италии снимает дом и присылает ролики, рассказывая о своей весёлой жизни, где часто жалуется на жару и духоту. Подписчики канала на ютубе советуют ей включить кондик, который часто присутствует в кадре, на что она парирует, что тогда она будет работать на одну электрооплату.:dntknw:

Бомбус, ну Вы как всегда не о том! Я сам, лично, слышал (и не раз!), что в Европе зарплаты от 5 тыщ евро в месяц, пенсии от 2-ух, а электричество от ветряков и солнечных станций - за него еще и приплачивают! Итого у работающего пенсионера 5+2+доплата - больше 7-ми в месяц в руки выходит! Правда, был в Лондоне, видел там огромные толпы в магазинах с просроченными продуктами (а в обычном цены абсолютно неподъемные) = ну так этому я сам не верю, это Вы знаете чья пропаганда!

49 минут назад, Ногаец сказал:

Бомбус, ну Вы как всегда не о том! Я сам, лично, слышал (и не раз!), что в Европе зарплаты от 5 тыщ евро в месяц, пенсии от 2-ух, а электричество от ветряков и солнечных станций - за него еще и приплачивают! Итого у работающего пенсионера 5+2+доплата - больше 7-ми в месяц в руки выходит! Правда, был в Лондоне, видел там огромные толпы в магазинах с просроченными продуктами (а в обычном цены абсолютно неподъемные) = ну так этому я сам не верю, это Вы знаете чья пропаганда!

Полторы тысчи евр. - это неплохая зарплата. Но податки, страховкии прочая сьедают сразу тысчу...А о пенсии в 7 - чистая фантастика. А  частники вообще никакой пенсии не получают!

Но это так. А главное,- как ваша пасека, как декабрьский взяток?:hmm:

Одним жарким летом я нашел выход, как не сойти с ума от работы с ульями на солнцепёке: я мочил рубашку в воде и наслаждался прохладой, обдуваемый ветерком. Закончилось всё бронхитом и антибиотиками. И отказом от павильона. ;)

2 часа назад, bombus сказал:

Одним жарким летом я нашел выход, как не сойти с ума от работы с ульями на солнцепёке: я мочил рубашку в воде и наслаждался прохладой, обдуваемый ветерком. Закончилось всё бронхитом и антибиотиками. И отказом от павильона. ;)

Я последние два года так всегда делаю но стараюсь мочить не холодной водой,но это не всегда спасает. В этом году получил два тепловых удара.Три из четырех точков  стоят весь день на солнце....  

3 часа назад, ved сказал:

Три из четырех точков  стоят весь день на солнце....  

В этом году спрятал все под деревья. Так клещи замучили! Были дни, когда снимал по три штуки с себя и пяток малолеток с супруги.

В 15.10.2016 в 05:01, Ногаец сказал:

А пасечка еще, чтоб малый ульевой жук не зажирал, стоит на солнце.

Пляжна, торгова чи садова  парасоля не менше 2 м в діаметрі на зручній і надійній хрестовині. Трохи зайвої роботи, але ж наскільки легше і не тільки пасічнику - стільники не плавляться і бджоли ведуть себе спокійно. Затрат всього 2-3 соні гривень, а підійти до вулика можна і в спеку, тільки щоб не дуже дуло, бо тоді це вже вітрило.
Для цього девайсу на пасіці роботи вистачить:

Крім викачки меду зручно оглядати сім'ї при нападах.

• 3 weeks later...
В 03.12.2016 в 13:13, ved сказал:

Я последние два года так всегда делаю но стараюсь мочить не холодной водой,но это не всегда спасает. В этом году получил два тепловых удара.Три из четырех точков  стоят весь день на солнце....  

Надо душ поставить. Это идеальный выход с вашей ситуации.:IMHO1:

Коллеги, спасибо. Сегодня наконец-то после долгого перерыва посмотрел пчелок:). За сезон дождей, сильно затянувшийся в этом году, семьи очень сильно просели:(. Сила - всего лишь от шести до восьми улочек:dntknw:, правда, матки все равно потихоньку червят, пчелка пергу тащит, хотя улья легкие. Подкормил.

24 минуты назад, Ногаец сказал:

Сила - всего лишь от шести до восьми улочек:dntknw:

Почти так же, как и у нас...;)

• 3 weeks later...

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом :wave:. Сегодня опять подкармливал пчелок и впервые увидел, как маленькая ящерица лакомится сахаром. Ни разу не видел, чтобы ящерицы ели живых или мертвых пчел - но, возможно, пропустил. Кстати, в связи с таким неурожаем меда на острове в последние годы цена сейчас взяла новую высоту - до двадцати долларов США за килограммовую бутылку.

• Алёнка changed the title to Февральский мёд - он вкусный самый

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...