gardener Опубликовано 20 апреля, 2016 Share Опубликовано 20 апреля, 2016 Воно Вам треба? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Share Опубликовано 27 мая, 2016 Нашел интересный ролик, где англоязычные пчеловоды из США делятся разными хитростями-удобностями. Не беда, что на английском - в основном и так понятно: https://www.youtube.com/watch?v=xWA49Oy5Skw&list=PLnejWJKlZw09xSgtB2otlmsFRvpQVtQHK 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Share Опубликовано 3 июля, 2016 Закончил сегодня отбор меда. Год - худший на моей памяти по меду, и плохо со взятком по всему острову (учитывая, что лет 15 я помогал на дедушкиной пасеке, плюс 7 лет пчеловодил на Украине до отъезда самостоятельно, плюс 3 года посещал свою пасеку на Украине раз в год, плюс четвертый сезон здесь - сезонов с отбором меда я видел на своем веку чуть меньше 30-ти). Для иллюстрации - знакомый полупрофи с 70-ю семьями (работает; пчелы по выходным) всего накачал около 200 кг меда, может, качнет еще чуть. Я снял несколько своих роев во время взятка (при обычной агрессивности пчел во время взятка лезть в гнездо для предупрежления роения совсем не хочется, как я уже писал). Сегодня в основном поужимал улья до одного корпуса, поставил полоски Экопола и дал сахар. Был напад - частично позатыкал летки травой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Share Опубликовано 3 июля, 2016 Кстати, сегодня с точки зрения погодных условий было хорошо работать, что редкость для лета. Обычно очень жарко, потому стараюсь идти на пасеку с утра. Но сегодня было в основном облачно, но были облака, а не тучи, потому было и не жарко, и пчелки вели себя относительно спокойно. Вообще это лето по жаре терпимое. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 3 июля, 2016 Share Опубликовано 3 июля, 2016 В 03.07.2016 в 06:42, Ногаец сказал: Закончил сегодня отбор меда. Год - худший на моей памяти по меду, и плохо со взятком по всему острову Ну вот, на Ямайке неурожай, значит оптовая цена в Украине подымется ... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 3 августа, 2016 Ямайский калейдоскоп из осколков впечатлений и мыслей - далее. Осколочек первый - штормовая волна Earl, которой сегодня повысили ранг до шторма, убила на Гаити несколько человек, и отправилась в сторону Гватемалы, Белиза и Мексики, к счастью, зацепив Ямайку лишь краем - сильными дождями и порывистым ветром (из-за чего я не навестил пасечку на этих выходных). Осколочек второй - на днях меня посетила "гениальная" мысль - что при такой мелкооптовой цене меда, как на Ямайке, и сахара (где-то в районе восьми долларов к одному за килограмм), а также наличии слабого приноса пыльцы и нектара и после окончания главного взятка, ямайским пчеловодам имеет смысл весь мед откачивать, а пчелок закармливать сахаром. Поделился этой мыслью со знакомым пчеловодом (70 пчелосемей параллельно работе) - оказалось, он так уже несколько лет делает. Осколочек третий - с Ямайки многие сейчас эмигрируют - в США, Канаду. Жить становится трудней - инфляция, рост преступности, сокращения. Четвертый осколочек - за окном вечер, стрекочут цикады, сейчас ни ветра, ни дождя нет. После дождей нежарко, до них - словно в турецкой парилке на улице было. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 3 августа, 2016 А сегодня шторм Ярл уже превратился в ураган с одноименным названием, пока - первой категории, т.е. самой слабой, и, видимо, ударит по Белизу в первую очередь, сегодня ночью или завтра рано утром. Ярл - второй ураган в этом году в Атлантике. Интересно, что это седьмой раз, когда имя Ярл использовано для атлантического шторма. Обычно, имена для Атлантических ураганов и штормов повторяются каждые 6 лет, но если они приносят смерть или разрушение, Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. World Meteorological Organization, WMO) — специализированное межправительственное учреждение ООН в области метеорологии, голосует за исключение имени из применения на будущее. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 3 августа, 2016 Вообще, из моего малого опыта циклонов (депрессий, штормов и ураганов) в Карибском бассейне, основная опасность в них - непредсказуемость и быстротечность времени появления, а также большой фронт охвата ими. Да, есть сезон ураганов - c 1 июня по 30 ноября, при этом пик приходится на поздний август и сентябрь, но во-первых, и сам сезон немаленький - полгода, и во-вторых, иногда они выпадают за его рамки - в этом году ураган Алекс случился в январе (задел Багамы). Некоторые факты далее. Наиболее активным за историю наблюдений в Атлантике считается 2005 год - 28 циклонов, из них 15 достигли силы ураганов. Наименее активный - 1914 год - один тропический циклон за год. Редкие годы обходятся совсем без смертей. В 1900-ом году один из самых смертельных ураганов (и самый смертельный для США) Гальвстоун привел к гибели более 8 тысяч человек в США, а в 1998-ом году от ураганов погибло всего более 12 тысяч человек. Самый смертельный зафиксированный - Великий Ураган 1780-ого года - забрал жизни более 20 тысяч людей. Что касается собственно истории ураганов на Ямайке в последние столетия - то около 30 из них так или иначе задели остров. В прошлом в истории пчеловодства Ямайки, как я упоминал ранее, случались значительные сокращения количества пчелосемей, и одной из причин назывались идущие год за годом на Ямайку шторма и ураганы. Сильнейший - ураган Гилберт в 1988-ом году унес 49 жизней ямайцев, при этом некоторые районы Ямайки, по свидетельству очевидцев, лишились лесов полностью. Более 100 тысяч домов были разрушены или уничтожены, несколько тысяч человек стало бездомными - их дома нельзя было отремонтировать, их надо было строить заново. Очень сильно пострадало сельское хозяйство (полмилларда долларов убытка в ценах того года). Ну, и напоследок из хорошего - бесплатных дров после урагана много и они везде! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 7 августа, 2016 Прошедший шторм принес и радостный сюрприз - многочисленные дожди привели пусть и к несильному, но взятку (и сразу пчелки стали злее, сегодня меня пожалили малость). А вот костюм пчеловодческий типа "европейка" не впечатлил - больше открывает лицо для солнца, в то же время его дуги, образующие каркас лицевой сетки, ограничивают обзор. Больше такой покупать не буду, после вернусь к проверенной классике. Не радуют и купленные здесь пластмассовые решетки - через 2 года эксплуатации стали "горбиться", терять форму, а вот с металлическими все в порядке. Интересно отметить, что подаренную баночку акациевого меда мой здешний знакомый высоко оценил и сравнил с одним из наиболее ценных ямайских медов с дерева логвуд (на Украине не растет; там, где стоит моя пасечка, его тоже мало; впрочем, зато тут нет акации). И немного по ценам на продукты: маленький йогурт - 3,5 USD/шт., помидоры на рынке - 2.5 USD/кг, яблоки - 10 USD/кг в супермаркете. И получая минималку в 200 (двести) USD/месяц и среднюю зарплату в 500 (пятьсот) USD/месяц по острову, значительной части населения Ямайки можно ни в чем себе не отказывать! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 17 августа, 2016 Общаюсь помаленьку с пчеловодом из другого района Ямайки. У него: 1) пчелы на взятке не злые (завидую!; вообще это редкость на Ямайке - злые пчелы на взятке; в моем районе это так, но почему - сами пчеловоды не знают); 2) гнездо содержится на 2-ух корпусах Рута (а на взятке через решетку добавляется еще корпус под мед) - на одном, как у меня, не получается - один корпус забивают пергой (у меня перги достаточно, но избытка нет). Также вычитал упоминание о том, что в 1886-ом году канадец, посетивший Ямайку, наблюдал "ящичные улья", которые использовались местным населением (а вообще первые упоминания о медоносных пчелках на Ямайке относятся к 18-ому веку). В ящичных ульях (тогда уже параллельно начинали использовать и рамочные) использовался ящик (упоминается ящик из-под мыла) без рамок и крыши, перевернутый вверх дном (которая в таком положении служила крышей) и установленный на 4 камня либо деревяшки. Пчелы в таких ульях сильно страдали от муравьев, жаб и ящериц. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Share Опубликовано 20 августа, 2016 Испытал и остался доволен в целом некоторым дополнением к своему снаряжению, в котором работаю на пасеке (ранее писал, что использую широкий тяжелоатлетический пояс для поддержки спины, светлую куртку, совмещенную с маской, и рукавицы с длинными рукавами, которые обрезаю на кончиках пальцев для лучшего контакта с рамкой; еще использую легкие светлые штаны, у которых отстегиваются штанины - после пасеки в "шортах" иду домой). Дополнение подсмотрел в ютубе у одного из штатовских пчеловодов - повязку из куска материи на лоб, чтоб пот глаза не заливал. На Украине, где жара обычно не более 2-ух-3-ех месяцев в году, это не столь актуально. На жаркой Ямайке, да еще при моих "злючках", пот в глаза течет, а стереть его нормально нельзя, поэтому налобная повязка пришлась ко двору. По логвуду (Haematoxylum campechianum) - родственнику акации из семейства бобовых и местному ее же аналогу (аналогу по вкусу и ценности меда), меня просветили, что высаживают его вокруг полей сахарного тростника (у меня таковых в округе нет), для растопки котлов сахарных заводов, поскольку он быстрорастущий. Но самое лучшее для пчелок - когда поле сахарного тростника давно заброшено; тогда оно зарастает логвудом, и просто красота получается! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 4 сентября, 2016 Автор Share Опубликовано 4 сентября, 2016 В прошлое воскресенье мне посчастливилось помогать в перевозке и обустройстве на новом месте маленькой (в 8 семей) пасечки. По меркам Ямайки пасека перемещалась на значительное расстояние (из округа Святой Катерины в округ Ганновер) - не уточнял , но там что-то до 200 км в одну сторону по дороге, в том числе последний отрезок пути в горах Ганновера по дороге плохого качества. В общем, несколько часов езды в одну сторону. Как и в прошлом году, когда я помогал только с перевозкой, использовался пикап, перевозка осуществлялась ночью, когда прохладнее и мало машин на дорогах. Крышки уликов были сняты и вместо них степплером прикреплены куски проволочной решетки; кусками такой же решеткой были закрыты и летки. Степплером же были скрепены между собой и части каждого улья. На новом месте в качестве подставок для ульев была использована одна из классических ямайских схем - четыре не очень тяжелых шлакоблока под каждый улей (по 2 в ряду), при этом предварительно лопаткой снимался верхний слой дерна с травой, чтобы шлокоблочины хорошо садилсь на предназначенные им места (размещение пасеки - на склоне холма). Шлакоблочины уже заранее были завезены на место, обошлись пчеловоду где-то в доллар штука (треть из этой суммы на доставку к месту и две трети - стоимость собственно шлакоблочины). Улики были в один и два корпуса Лангстрота, нетяжелые - корма в них явно было немного. Это место под пасеку - склон холма, на вершине которого заброшенный дом; вокруг холма - дорога к дому; на въезде на участок - ворота. Все вокруг зеленое, много одичавших культурных деревьев-медоносов (в семидесятые года прошлого года здесь много чего выращивалось) - кокос, манго, и прочее. Нынешний владелец посадил еще сейчас группу бананов, а для расчистки площадей использует... пару осликов. Привязывает их на длинную привязь, и они в этом месте постепенно все выедают-вытаптывают. Собирается еще овец завести. Место гмм... не слишком безопасное - дважды рядом в течении последнего года были убиты таксисты, причем нынешний владелец дома последний раз слышал выстрелы 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Share Опубликовано 15 октября, 2016 Да... . Некоторые товарищи, типа меня, отличаются редкой степенью тормознутости неторопливости мыслей. Понадобилось лишь 4 года попчеловодить на вечнозеленом и вечно жарком острове, чтобы понять - здесь бы на хоть сколько-нибудь вменяемой пасеке даже в полсотни ульев я бы просто выпадал из реальности. Потому как жарко. И после часа-полутора на моей маленькой пасечке мне уже сесть и отдохнуть нужно (и близкие мне сорок лет тут ни при чем - в редкие прохладные дни в таком режиме я могу целый день работать). Потому как здешние влажные плюс 30 градусов - это как на Украине сухие плюс сорок градусов. И так почти круглый год, но особенно тяжко летом. А пасечка еще, чтоб малый ульевой жук не зажирал, стоит на солнце. И не один я так страдаю. Ямайцы работе на жаре тоже не радуются. Наверное, если бы я имел не маленькую любительскую пасечку, а что-то более серьезное, имело бы смысл пасеку переводить в закрытые бесколесные павильоны (про которые здесь никто не слыхал). Небольшие - под маленький грузовичок или большой пикап, потому как по узким горным дорогам не сильно-то потягаешь что-то большое. И с установленным на этом самом грузовичке либо пикапе мобильном кондиционере, воздуховод которого можно было бы подсоединять к внутреннему пространству павильона и быстро создавать внутри комфортную температуру на время работы. Еще вариант - стационарный павильон с большим количеством пчелосемей (до 50-70-ти) и со стационарным же кондиционером. Но это скорее может быть вариантом для установки возле дома. Проблема в том, что если улья, как ни странно, обычно не привлекают воров, то вот павильон может и заинтересовать. Такие вот мысли вслух. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 1 декабря, 2016 Share Опубликовано 1 декабря, 2016 В 27 травня 2016 р. в 04:53, Ногаец сказал: Нашел интересный ролик, где англоязычные пчеловоды из США делятся разными хитростями-удобностями. вернувся земляк зі штатів. робив в деревообробному цеху 1.mp4 2.wmv 3.mp4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 1 декабря, 2016 Share Опубликовано 1 декабря, 2016 В 04.09.2016 в 03:02, Ногаец сказал: Место гмм... не слишком безопасное - дважды рядом в течении последнего года были убиты таксисты, причем нынешний владелец дома последний раз слышал выстрелы ...а на него-то следствие и не подумало... В 15.10.2016 в 05:01, Ногаец сказал: Еще вариант - стационарный павильон ... и со стационарным же кондиционером. Знакомая в Италии снимает дом и присылает ролики, рассказывая о своей весёлой жизни, где часто жалуется на жару и духоту. Подписчики канала на ютубе советуют ей включить кондик, который часто присутствует в кадре, на что она парирует, что тогда она будет работать на одну электрооплату. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Share Опубликовано 2 декабря, 2016 В 01.12.2016 в 09:54, bombus сказал: ...а на него-то следствие и не подумало... Знакомая в Италии снимает дом и присылает ролики, рассказывая о своей весёлой жизни, где часто жалуется на жару и духоту. Подписчики канала на ютубе советуют ей включить кондик, который часто присутствует в кадре, на что она парирует, что тогда она будет работать на одну электрооплату. Бомбус, ну Вы как всегда не о том! Я сам, лично, слышал (и не раз!), что в Европе зарплаты от 5 тыщ евро в месяц, пенсии от 2-ух, а электричество от ветряков и солнечных станций - за него еще и приплачивают! Итого у работающего пенсионера 5+2+доплата - больше 7-ми в месяц в руки выходит! Правда, был в Лондоне, видел там огромные толпы в магазинах с просроченными продуктами (а в обычном цены абсолютно неподъемные) = ну так этому я сам не верю, это Вы знаете чья пропаганда! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dacha Опубликовано 3 декабря, 2016 Share Опубликовано 3 декабря, 2016 49 минут назад, Ногаец сказал: Бомбус, ну Вы как всегда не о том! Я сам, лично, слышал (и не раз!), что в Европе зарплаты от 5 тыщ евро в месяц, пенсии от 2-ух, а электричество от ветряков и солнечных станций - за него еще и приплачивают! Итого у работающего пенсионера 5+2+доплата - больше 7-ми в месяц в руки выходит! Правда, был в Лондоне, видел там огромные толпы в магазинах с просроченными продуктами (а в обычном цены абсолютно неподъемные) = ну так этому я сам не верю, это Вы знаете чья пропаганда! Полторы тысчи евр. - это неплохая зарплата. Но податки, страховкии прочая сьедают сразу тысчу...А о пенсии в 7 - чистая фантастика. А частники вообще никакой пенсии не получают! Но это так. А главное,- как ваша пасека, как декабрьский взяток? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 3 декабря, 2016 Share Опубликовано 3 декабря, 2016 Одним жарким летом я нашел выход, как не сойти с ума от работы с ульями на солнцепёке: я мочил рубашку в воде и наслаждался прохладой, обдуваемый ветерком. Закончилось всё бронхитом и антибиотиками. И отказом от павильона. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ved Опубликовано 3 декабря, 2016 Share Опубликовано 3 декабря, 2016 2 часа назад, bombus сказал: Одним жарким летом я нашел выход, как не сойти с ума от работы с ульями на солнцепёке: я мочил рубашку в воде и наслаждался прохладой, обдуваемый ветерком. Закончилось всё бронхитом и антибиотиками. И отказом от павильона. Я последние два года так всегда делаю но стараюсь мочить не холодной водой,но это не всегда спасает. В этом году получил два тепловых удара.Три из четырех точков стоят весь день на солнце.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 3 декабря, 2016 Share Опубликовано 3 декабря, 2016 3 часа назад, ved сказал: Три из четырех точков стоят весь день на солнце.... В этом году спрятал все под деревья. Так клещи замучили! Были дни, когда снимал по три штуки с себя и пяток малолеток с супруги. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 3 декабря, 2016 Share Опубликовано 3 декабря, 2016 В 15.10.2016 в 05:01, Ногаец сказал: А пасечка еще, чтоб малый ульевой жук не зажирал, стоит на солнце. Пляжна, торгова чи садова парасоля не менше 2 м в діаметрі на зручній і надійній хрестовині. Трохи зайвої роботи, але ж наскільки легше і не тільки пасічнику - стільники не плавляться і бджоли ведуть себе спокійно. Затрат всього 2-3 соні гривень, а підійти до вулика можна і в спеку, тільки щоб не дуже дуло, бо тоді це вже вітрило. Для цього девайсу на пасіці роботи вистачить: Крім викачки меду зручно оглядати сім'ї при нападах. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dacha Опубликовано 18 декабря, 2016 Share Опубликовано 18 декабря, 2016 В 03.12.2016 в 13:13, ved сказал: Я последние два года так всегда делаю но стараюсь мочить не холодной водой,но это не всегда спасает. В этом году получил два тепловых удара.Три из четырех точков стоят весь день на солнце.... Надо душ поставить. Это идеальный выход с вашей ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Share Опубликовано 18 декабря, 2016 Коллеги, спасибо. Сегодня наконец-то после долгого перерыва посмотрел пчелок. За сезон дождей, сильно затянувшийся в этом году, семьи очень сильно просели. Сила - всего лишь от шести до восьми улочек, правда, матки все равно потихоньку червят, пчелка пергу тащит, хотя улья легкие. Подкормил. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 18 декабря, 2016 Share Опубликовано 18 декабря, 2016 24 минуты назад, Ногаец сказал: Сила - всего лишь от шести до восьми улочек, Почти так же, как и у нас... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 2 января, 2017 Автор Share Опубликовано 2 января, 2017 Поздравляю всех с наступившим Новым Годом . Сегодня опять подкармливал пчелок и впервые увидел, как маленькая ящерица лакомится сахаром. Ни разу не видел, чтобы ящерицы ели живых или мертвых пчел - но, возможно, пропустил. Кстати, в связи с таким неурожаем меда на острове в последние годы цена сейчас взяла новую высоту - до двадцати долларов США за килограммовую бутылку. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.