владек Posted May 7, 2010 Share Posted May 7, 2010 Не можу ніяк його запалити нормально. ? Розпалити швидко (а це дуже важливо) димар нашого виробництва велика проблема. Є два суттєві фактори що впливають на швидкість прцесу: 1. Конструкція димара. 2. Наявність порохна (трухлятини). Почнемо з першого. У більшості наших димарів отвори дна та кришки невеликі за діаметром (десь в районі 8 мм). Необхідно розсверлити їх до 10 мм. Я в одному зробив нижні навіть 12. Це значно покращало швидкість розпалювання. Друге. На точок їду часто власним авто. При цьому уважно розглядаю (по можливості) узбіччя дороги. Як правило на протязі 30 км побачу зо два старезні пеньки, або повалені вітром дерева. Сокира у мене завжди під рукою. За 15 хв маю пів багажника трухлятини. Отже розпалюю завжди порохном, а от далі вже підкладаю обрізки, або кору. У мене палять буковими дровами, то ж маю вдосталь букової кори. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kysopatriu Posted May 7, 2010 Share Posted May 7, 2010 Не можу ніяк його запалити нормально ? Я спочатку навіть на газ ставив, потім почав наливати солярку а тепер двома спичками розпалюю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted May 7, 2010 Share Posted May 7, 2010 Я спочатку навіть на газ ставив, потім почав наливати солярку а тепер двома спичками розпалюю. ← Ну вот и расскажите коллегам, как Вы это делаете. Подробненько, насколько можно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Раскурить дымарь просто!!! Главное как писал владек, это трухлое дарево, пользуюсь вербой или тополем , берём кусок сухой трухи размером со спичечный коробок, и просто поджигаем спичкой, потом раздуваем. Ставим вертикально в дымарь, и добавляем ещё немного сухой трухи , и качаем, качаем или правильней раздуваем. Потом набиваем дымарь доверху небольшими кусочками трухи, не более грецкого ореха, и всё , дымит . Если быстро прогорает, то добавляем влажной трухи, получаем густой холодный дым. Удачи в этом нелёгком деле Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Упаковки от яиц, прекрасный материал для розжига дымаря. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тина Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Упаковки от яиц, прекрасный материал для розжига дымаря. ? Хорошая идея, попробую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Идеальный вариант - горсть стружки. Высыпаю, поджигаю. Пока горит ломаю и подкидываю куски трухлявого тополя. На все достаточно одной спички. Хотя первый раз тоже на газу розжигал. И при открытом улье потух дымарь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kysopatriu Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Я спочатку навіть на газ ставив, потім почав наливати солярку а тепер двома спичками розпалюю. ? Ну вот и расскажите коллегам, как Вы это делаете. Подробненько, насколько можно. Берём кусок сухой трухи размером со спичечный коробок, и просто поджигаем спичкой, потом раздуваем. Ну вот за меня все и расказали. Ну это если нет под рукой куска газети.И после того как димарь разгорелся я добавляю труху немножко смоченую водой из росинки. А чтобы не быстро перегорял ложу на бок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drovoseka Posted May 8, 2010 Share Posted May 8, 2010 Так розумію, майже всі пасічники пройшли через це випробування. Мені вже легше хоча б тому, що я не один. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 Так розумію, майже всі пасічники пройшли через це випробування. Мені вже легше хоча б тому, що я не один. Було мучення--тепер роблю так---газета ,підпалюю ложу в димарь і дмухаю, коли розгориться зверху сиплю лушпайки від насіння соняшника і трохи добавляю мерви і дмухаю--дужє димить і заспокоює бджіл, ще ї довго горить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 И при открытом улье потух дымарь. ? Один мій знайомий пасічник у такому випадку робить велику затяжку і робить із бджіл пасивних курців Такий бачите у нього вихід з положення Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег77 Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 Так розумію, майже всі пасічники пройшли через це випробування. Мені вже легше хоча б тому, що я не один. Було мучення--тепер роблю так---газета ,підпалюю ложу в димарь і дмухаю, коли розгориться зверху сиплю лушпайки від насіння соняшника і трохи добавляю мерви і дмухаю--дужє димить і заспокоює бджіл, ще ї довго горить. Прогорають штани. обпалюються руки від іскор. А одного разу зайнялася верхня утеплювальна подушка добре ,що ще не поїхав та встиг затушити. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drovoseka Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 Так розумію, майже всі пасічники пройшли через це випробування. Мені вже легше хоча б тому, що я не один. Було мучення--тепер роблю так---газета ,підпалюю ложу в димарь і дмухаю, коли розгориться зверху сиплю лушпайки від насіння соняшника і трохи добавляю мерви і дмухаю--дужє димить і заспокоює бджіл, ще ї довго горить. Прогорають штани. обпалюються руки від іскор. А одного разу зайнялася верхня утеплювальна подушка добре ,що ще не поїхав та встиг затушити. Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted May 9, 2010 Author Share Posted May 9, 2010 трохи добавляю мерви ? Забув сказати, що я у випадках, коли бджоли нервові (наприклад погода погана) завжди додаю у димар кавальчики прополісу. Ніби діє заспокійливо на бджіл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drovoseka Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 Ніби діє заспокійливо на бджіл. Якимось би снодійним їх... перед оглядом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted May 9, 2010 Share Posted May 9, 2010 Видел как один пчеловод добавлял в дымарь немного серы, для того штоб успокоить злобную смеью. Правда, я забыл спросить: сера успокаивает их на время или навсегда.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted May 10, 2010 Share Posted May 10, 2010 Может то была не сера а селитра, или он прокуривал улей для хранения суши? Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted May 10, 2010 Share Posted May 10, 2010 Хз, по виду и по запаху сера, а делал он это при откачке мёда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted May 10, 2010 Share Posted May 10, 2010 Прогорають штани. обпалюються руки від іскор. А одного разу зайнялася верхня утеплювальна подушка добре ,що ще не поїхав та встиг затушити. Когда куришь тоже штаны горят ,а в общем над с огнём быть осторожным Когда добавляешь мервы при горении она раплавляется и связывает шелуху, а если это всё заверуть в газету то получается ком который тлеет Сегодня этим пользывался, эффект отличный --усмирились сразу, а то и через штаны кусали --надо менять матку.Когда выделяется запах горелой вощины у пчёл возникает инкстинт сохранения и они опускаются в гнездо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Упаковки от яиц, прекрасный материал для розжига дымаря. ? Только этим и пользуюсь при розжиге дымаря.Уже все мои друзья-товарищи знают,что упаковки от яиц выбрасывать нельзя!Их надо отдавать мне Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вовас Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Упаковки от яиц, прекрасный материал для розжига дымаря. ? Только этим и пользуюсь при розжиге дымаря.Уже все мои друзья-товарищи знают,что упаковки от яиц выбрасывать нельзя!Их надо отдавать мне Я тоже поьзуюсь полько этим и больше ничево в дымарь не ложу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pasha_max Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Разжигаю при помощи газеты и веточек смородины, которые остаются после ее обрезки. После закидываю труху с черешни или вишни. Иногда добавляю прополис. Раньше пользовался при розжиге упаковками от яиц - теперь завели курей и яйца перестали покупать, так что этот вариант отпал сам собой)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehhanik Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 гнилуша дуба разжигается от одной спички Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Иногда добавляю прополис. ? Для себя что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted May 11, 2010 Author Share Posted May 11, 2010 Для себя что ли? ? А що, попробуйте. Дійсно приємно дихати ароматним димом. На відміну від задушливого від обрізків. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.