trinoleg Posted December 12, 2013 Share Posted December 12, 2013 Добре, як що так...Але душа болить... Смутно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted December 12, 2013 Share Posted December 12, 2013 trinoleg !Пчел заносили "грузчики" а я руководил кстати очень устал Я даже для 40 семей имею грузчиков. Правда в этот раз так быстро занесли, что я и умориться не успел. Думаю это потому, что в зиму пошли на 230 +145 и с легкими зимними подкрышниками без крыш Здогадуюсь, що цей варіант, мабуть, є найкращим і для бджіл - нагадує собою дубло. Але сам на 145 ще не опробував. І так багато "різнозбоїв" маю. Тож цікаво дізнатися Ваш результат у квітні. Повідомте, не полінуйтеся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted December 5, 2015 Share Posted December 5, 2015 100 відсотків ніхто не дасть, але якщо Ваша пасіка в рази більша, ніж сусідські, та ще й проводяться заходи по насиченню простору ПОТРІБНИМИ трутнями, результат помітний вже на другий-третій рік. І маткам дійсно нема потреби летіти за пару км, коли навколо пасіки буде досить трутнів. Ну і багато хто трутнів таки вирізають. То рахуйте що Ви своїми будете і сусідські пасіки підправляти... Больше не буду отговаривать пчеловодов трута не вырезать, пусть режут зачем нам неизвестный трутень?А дело в том, что хотя матка и трутень передают потомству (пчелам и маткам ) по 50% их генов, ПХП на 3/4 передает матка. Используя классных племенных маток получаем хорошие семьи с их дочками и внучками. А параллельно улучшаем трутневый фон у себя и вокруг пасеки. Промышленная технология содержания обязательно должна содержать в себе приемы ежегодной смены матки в начале сезона или после окончания расплодного периода. Снижение ройливости , отсутствие расплода в медовых корпусах без РР, и полное миролюбие пчел можно получить за счет использования отселекционированных пород пчел. Почему после окончания расплодного периода, мне кажется что матка должна немного поработать уже в конце сезона, засеять пару рамок? .Но безусловно смена каждый год, правда проходила инфо что на пром. пасеках в США меняют и два раза в год это так? Или не то понял? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted March 27, 2020 Share Posted March 27, 2020 Здравствуйте Форумчане! Хочу задать вопрос прфессионалам! Как проводить массовый и индивидуальный отбор при селекции на крупной пасеке при многокорпусном содержании пчел? Взвешивать индивидуально каждый полученный корпус с мёдом от каждой пчелосемьи для сравнительного анализа и определения рекордисток или есть другие варианты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wwlo Posted March 27, 2020 Share Posted March 27, 2020 я не профессионал,но стаж большой и много читаю.Считаю,что надо учитывать не только вал меда но и другие характеристики-чистоплотность семьи(как чистят дно) склонность к позднему засеву весной(приветствуется).как складывают пыльцу и мед,варотолерантность,склонность к роению (не приветсвуется)злобливость.Может что то забыл.Профи не молчите. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted March 28, 2020 Share Posted March 28, 2020 20 часов назад, wwlo сказал: я не профессионал,но стаж большой и много читаю.Считаю,что надо учитывать не только вал меда но и другие характеристики-чистоплотность семьи(как чистят дно) склонность к позднему засеву весной(приветствуется).как складывают пыльцу и мед,варотолерантность,склонность к роению (не приветсвуется)злобливость.Может что то забыл.Профи не молчите. В нашем хозяйстве все ульи лежаки, только в этом сезоне перевожу 100 ульев под МК. В лежаках отбор проходил просто, открываешь холстик 24-рамочного улья все главные характеристики видны как на ладони . Белоснежная работа до последней рамки, заполненность мёдом, количество пчелы и т.д. А в МК думается будет трудновато проводить простейший отбор. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts