Jump to content

Селекция при промышленном интенсивном пчеловодстве

Recommended Posts

Как сахарная подкормка влияет на качество кормление матки

Думается, свежая пыльца сводит на нет все отрицатепьные моменты связанные с сахаром. Здесь важнее не сам сахар, а именно жидкая подкормка. Так называемый микроклимат.Это обсуждалось не раз во многих темах. А медок он вот, рядом на рамках! Всегда доступен пчёлам-кормилицам. Что стоит распечатать полрамки при закладке маточников? :ax:

Значит нам нодо усиленно кормить яйцо чтобы получить желаемый плод.

uslav, :ay::az: Каким способом?

:ay:
А дело в том, что хотя матка и трутень передают потомству (пчелам и маткам ) по 50% их генов, ПХП на 3/4 передает матка. Используя классных племенных маток получаем хорошие семьи с их дочками и внучками. А параллельно улучшаем трутневый фон у себя и вокруг пасеки. Промышленная технология содержания обязательно должна содержать в себе приемы ежегодной смены матки в начале сезона или после окончания расплодного периода. :IMHO1: Снижение ройливости , отсутствие расплода в медовых корпусах без РР, и полное миролюбие пчел можно получить за счет использования отселекционированных пород пчел. :hi:
:ay:

Для себя сделал вывод, что не стоит сильно вникать в тонкости генетики пчел, а пользоваться готовыми наработками и рекомендациями передовых институтов и пора осваивать новые породы пчел, тем более что у нас появляется к ним доступ.
поддерживаю Ваше мнение :IMHO1:

• 2 months later...

Вопрос ко всем пчеловодам владеющих большим кол-вом пчелосемей. Объясните мне экономику. При существующих опт. ценах на мед, закупка маток не рентабельно, даже если вы меняете каждый год 50%. Или у меня "левый" калькулятор? :)

Вопрос ко всем пчеловодам владеющих большим кол-вом пчелосемей. Объясните мне экономику. При существующих опт. ценах на мед, закупка маток не рентабельно, даже если вы меняете каждый год 50%. Или у меня "левый" калькулятор?

Нет молодой матки в семье, нет большого медосбора. Экономия на матках - это утопие. Легче всего покупать чистопородных маток и выводить себе любое колличество. Но если нет возможности\времени на вывод маток, то покупать ф1. Хорошая матка всегда в разы окупится.
  • Like 1

Стоп. Есть и время и желание. Вопрос зачем покупать, если можно делать самому? Нужна экзотика? Вопросы эстетики (у всех матки темные, а у меня рыжие)? Я понимаю, если нужно свежей крови подлить- трута свежего, породистого. И потихоньку выводи своих маток. Зачем увеличивать себестоимость продукции - вот в чем вопрос? Плюс непонятная генетика по округе летает...Не понимаю. Весной в пчеломагазине общался с владельцем пчелофермы. Не знаю сколько у него семей, но вощины брал 200 кг. Зацепили тему породы. Вот тут мужика и понесло. Говорит, что 15 лет покупал маток, о чем горько сожалеет - выброшеные деньги. Его вывод: при промышленном пчеловождении нет смысла заморачиваться породность. Работать следует на местном материале и каждый год менять матку.

• Like 1

Стоп. Есть и время и желание. Вопрос зачем покупать, если можно делать самому? Нужна экзотика? Вопросы эстетики (у всех матки темные, а у меня рыжие)? Я понимаю, если нужно свежей крови подлить- трута свежего, породистого. И потихоньку выводи своих маток. Зачем увеличивать себестоимость продукции - вот в чем вопрос? Плюс непонятная генетика по округе летает...Не понимаю. Весной в пчеломагазине общался с владельцем пчелофермы. Не знаю сколько у него семей, но вощины брал 200 кг. Зацепили тему породы. Вот тут мужика и понесло. Говорит, что 15 лет покупал маток, о чем горько сожалеет - выброшеные деньги. Его вывод: при промышленном пчеловождении нет смысла заморачиваться породность. Работать следует на местном материале и каждый год менять матку.

У каждого своя технология... Но с чистопородным материалом работать легче.

Приз, право дело, да вы, батенька интриган :) Так и руки чешутся попробовать. :umora: Даю честное слово, что 2015 году возьму пару УС с родословными, попробую :az:

Приз, право дело, да вы, батенька интриган Так и руки чешутся попробовать. Даю честное слово, что 2015 году возьму пару УС с родословными, попробую

А где можно взять УС с родословной? Сам бы попробовал.

Андрей Сумчанин селекции Егошина рекомендует. А родословная у Леонида Ратмировича обязательно ведется.

Андрей Сумчанин селекции Егошина рекомендует. А родословная у Леонида Ратмировича обязательно ведется.

Ну Сам Андрей решил, что Карника лучше и многие пчеловоды Сумской обл перехошли\переходят с УС на Карнику. У Егошина есть родослованая? Разве что по матери. У Немцев родословная не только по матери ведется.

И в чем новость? У каждого своя колокольня. У каждого своя позиция и свой интерес.

И в чем новость? У каждого своя колокольня. У каждого своя позиция и свой интерес.

У Всех один интерес - побольше заработать. А так как они занимаются мёдом, следовательно получить больше мёда. Попробовав Карнику - начали получать больше денег. Вот и всё.

Можно ли покупать матки в Егошина для интенсивного пчеловодства зная о том ,что он не ведет селекцию по агрессивности пчел?.Здесь никакая родословная не поможет.
  • Like 1

Приз, право дело, да вы, батенька интриган :) Так и руки чешутся попробовать. :umora: Даю честное слово, что 2015 году возьму пару УС с родословными, попробую :az:
И где Вы возмёте УС с родословной ??? У Егошина хоть и есть селекция своя ( Я так думаю ) но родословной Вам никто не даст ! А если взять карнику или другую из пород с польши или германии - то да !!! А после держать племенной материал 3 года и использовать маток ф1 и будет вам хоть какая-то породность ! У нас в стране нет банка информации по породности , наши умы с институтов просто штаны протирают !!!
  • Like 1

И где Вы возмёте УС с родословной ??? У Егошина хоть и есть селекция своя ( Я так думаю ) но родословной Вам никто не даст ! А если взять карнику или другую из пород с польши или германии - то да !!! А после держать племенной материал 3 года и использовать маток ф1 и будет вам хоть какая-то породность ! У нас в стране нет банка информации по породности , наши умы с институтов просто штаны протирают !!!
Йой хлоці! Дякую Вам. :) Сьогодні затягнув бжіл у будівлю на зимовий спокій. Поперек болить. Зігнав свого меньшого з компа, а тут такий подарунок. Ще раз дякую вам. Невже такий гамір через бжоложаління? Я ботанік ще у пасічкуванні, та граюсь рамками. Невже ві тягните нерайонованих порід заради миролюбності останіх :dntknw: А я дурень, чомусь думав, що це через мед. Думав Гертруди збирать більше. А так... :az: Будьмо хлопці. Не переконали.

Невже ві тягните нерайонованих порід заради миролюбності останіх А я дурень, чомусь думав, що це через мед. Думав Гертруди збирать більше.

trinoleg, імпортні породи по продуктивності нічим не поступаються нашим, аж ніяк, скажу трохи більше - вони прогнозовані в розвитку, вони навіть рівніші і стабільніші в розрізі сімей по показникам медопродуктивності і воскопродуктивності, якщо порівнювати породні групи сімей (говорю по прикладу своєї пасіки). І все це доповнюється їх миролюбивістю, справжньою, не книжною, миролюбивістю. Що значить оглянути за день 50 сімей чи оглянути 25 і ховатись по кущам? А це все час, а час - це гроші. І додам - все пізнається в порівнянні. Колись прийде час, можливо, порівняєте імпортних зі своїми, і ваша думка, можливо, зміниться.

Йой хлоці! Дякую Вам. :) Сьогодні затягнув бжіл у будівлю на зимовий спокій. Поперек болить. Зігнав свого меньшого з компа, а тут такий подарунок. Ще раз дякую вам. Невже такий гамір через бжоложаління? Я ботанік ще у пасічкуванні, та граюсь рамками. Невже ві тягните нерайонованих порід заради миролюбності останіх :dntknw: А я дурень, чомусь думав, що це через мед. Думав Гертруди збирать більше. А так... :az: Будьмо хлопці. Не переконали.
Вы мне нравитесь :ax: и впрочем все кто тягает 10-20 лежачков и экономят на всем :umora::ay:
  • Like 1

Вы мне нравитесь :ax: и впрочем все кто тягает 10-20 лежачков и экономят на всем :umora::ay:
Дякую :hi: 132 вулика у вас самі у ошамник пішли :wave:
  • Like 1

trinoleg !Пчел заносили "грузчики" а я руководил ;) кстати очень устал :ak:

trinoleg !Пчел заносили "грузчики" а я руководил ;) кстати очень устал :ak:
Я даже для 40 семей имею грузчиков. Правда в этот раз так быстро занесли, что я и умориться не успел. Думаю это потому, что в зиму пошли на 230 +145 и с легкими зимними подкрышниками без крыш

Шановне. панство! Як досягну певну кількість, то обов"язково скористаюсь вашою порадою. :hi:" Кількість завжди переходе в якість " К. Маркс :wave:

Невже ві тягните нерайонованих порід заради миролюбності останіх А я дурень, чомусь думав, що це через мед. Думав Гертруди збирать більше.

trinoleg, імпортні породи по продуктивності нічим не поступаються нашим, аж ніяк, скажу трохи більше - вони прогнозовані в розвитку, вони навіть рівніші і стабільніші в розрізі сімей по показникам медопродуктивності і воскопродуктивності, якщо порівнювати породні групи сімей (говорю по прикладу своєї пасіки). І все це доповнюється їх миролюбивістю, справжньою, не книжною, миролюбивістю. Що значить оглянути за день 50 сімей чи оглянути 25 і ховатись по кущам? А це все час, а час - це гроші. І додам - все пізнається в порівнянні. Колись прийде час, можливо, порівняєте імпортних зі своїми, і ваша думка, можливо, зміниться.
Дякую за пояснення :hi: Пане Андрію, ви досвідчена людина у галузі бжольництва, тому ви робите свій вибір спираючись на власні знання та цілком свідомо. Ви добре обізнані у ветенарії, щоб у разі потреби надати своєї власності допомогу. Чи не так? Та ось є питання: чи всі бжолярі мають досвід, щоб не затягти "модні проблеми" в країну. :IMHO1:

Та ось є питання: чи всі бжолярі мають досвід, щоб не затягти "модні проблеми" в країну.

Більшість пасічників, яких я зустрічав, з хворобами бджіл обізнані, професійні пасічники всі обізнані, бо бджоли для них це засіб існування, і треба знати і передбачати все. За півтора роки роботи з імпортними бджолами поки не помічалось, щоб "модні проблеми" приїхали до нас, від інших також не чув.