Jump to content

Рефрактометр


 Share

Recommended Posts

Облизывался на рефрактометр до определённых событий,
И чему облизываться. Считаю абсолютно не очень нужный прибор для пчеловода :IMHO1: Даже если бы он стоил по цене литровой банки рядового мёда ,всё равно не купил бы Так же как и обогреватель в улей
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

абсолютно не очень нужный прибор для пчеловода
В принципе да.Это как медицинский градусник.Если плохо себя чувствуешь,можно самому себе потрогать голову,можно попросить подругу,можно померить градусником.А можно и не заморачиваться и сразу перейти к постельному режиму пока не полегчает
Link to comment
Share on other sites

На вкус и цвет все фломастеры разные. Это спор ни о чём. Кому-то одно, кому-то другое. Но измерительные приборы придумываются не только для того, чтобы зарабатывать на их продаже. Как и многие другие блага цивилизации. Просто не все из них привычны и принимаются сразу, вот и появляется мнение, что сто лет без них жили, и дальше жить будем. В чём-то это так, в чём-то нет. У меня нет чёткой уверенности, что поверх зрелого мёда не натащили нектара, который ещё не выплёскивается при стряхивании, но который способен спровоцировать брожение всей партии мёда. Будь у меня в июне рефрактометр, может и не остался бы я без акации... Это реальный пример, где этот прибор был мне необходим. Я никого не заставляю им пользоваться, но сам сталкивался с ситуациями, где мне лично он бы уж точно не помешал. Возможно, через несколько лет я буду посмеиваться над своими словами, но в данный момент не имею достаточного опыта для определения степени зрелости мёда на глаз... :hi:

Link to comment
Share on other sites

'Voblin_UA' 'Voblin_UA' date=16.7.2014, 16:50' post='215720] У меня нет чёткой уверенности, что поверх зрелого мёда не натащили нектара, который ещё не выплёскивается при стряхивании, но который способен спровоцировать брожение всей партии мёда.
Ну допустим, как измеряют влажность на приёмном пункте понятно. Палкой размешали мёд в бидоне ,взяли каплю мёда и капнули на стекло прибора. Получили результат . С этим всё ясно,в бидоне мёд перемешан. Можно сказать средняя влажность бидона мёда соответствует стандарту.Как интересно будет выглядеть измерение влажности ,что бы решить пора качать или нет, не начнётся ли брожение всей партии мёда Берём каплю мёда из одной ячейки и проводим анализ влажности и на основе анализа одной ячейки( из сотен тысяч подлежащих откачке ) выносим вердикт -качать или нет ?или как ?'Voblin_UA' Обьясните как вы себе представляете использование прибора А то я как то не могу разобраться :dntknw: Может и я куплю себе такой прибор А то вот и появляется мнение, что сто лет без них жили, и дальше жить будем
Link to comment
Share on other sites

Мико, ван никогда небыло интересно какая влажность вашего меда? Мне всегда интересно было. Никак прибор только не откалибрую.

Link to comment
Share on other sites

Откалиброваться, канешна,надо.Но что я хочу сказать.Я калибровал новые для себя и друзей пять штук.Все в пределах 0-0,4%.Так что из коробки вполне пригодная точность изначально.Для наших колхозных подходов вполне приемлемо.Хотя тут могут быть нюансы в плане добросовестности производителя.Там предел калибровки вообще менее процента.

Link to comment
Share on other sites

Откалиброваться, канешна,надо.Но что я хочу сказать.Я калибровал новые для себя и друзей пять штук.Все в пределах 0-0,4%.Так что из коробки вполне пригодная точность изначально.Для наших колхозных подходов вполне приемлемо.Хотя тут могут быть нюансы в плане добросовестности производителя.Там предел калибровки вообще менее процента.

:umora: Проблема в том что я винтик уже крутил и не раз.
Link to comment
Share on other sites

Мико, ван никогда небыло интересно какая влажность вашего меда? Мне всегда интересно было. Никак прибор только не откалибрую.
Никогда не интересовала. Один раз в Харькове Бекетов принимал через рефрактометр. Диковинка была. При телефонной договорённости одна цена, привёз сразу другая стала, а та обьявленная на 15 % действует.Только такую влажность можно получить при сильном нагреве. Пчёлы до такой влажности не доводят , А привёз эспарцет полностью печатные рамы качал. Повёз домой мёд .А некоторые сдали и деньги через суд так и не получили :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Никак прибор только не откалибрую.
От нечего делать купил pH воды мерять для медовухи .Так с ним шол порошок калибровочный на 4,00 при 25 градусах Откалибровал без проблем
Link to comment
Share on other sites

Пчёлы до такой влажности не доводят
А не имея рефрактометра хз.Я простой любитель и то мне интересно.А уж когда пытаються наипать профи....А Вы говорите не нужон...
Link to comment
Share on other sites

Многие годы занимаюсь для души рыбой.От аквариума до пруда.Правильный пеашметр калибруется по двум точкам.Но там это особо не важно.Там логарифмическая зависимость.Критичным может быть быть переход через семь.Резкий.Но это для рыбы.С медовухой все будет окейно Саныч,ну что это у Вас такие ручки шаловливые ;)

Link to comment
Share on other sites

Как интересно будет выглядеть измерение влажности ,что бы решить пора качать или нет, не начнётся ли брожение всей партии мёда Берём каплю мёда из одной ячейки и проводим анализ влажности и на основе анализа одной ячейки( из сотен тысяч подлежащих откачке ) выносим вердикт -качать или нет ?или как ?'Voblin_UA' Обьясните как вы себе представляете использование прибора А то я как то не могу разобраться :dntknw: Может и я куплю себе такой прибор А то вот и появляется мнение, что сто лет без них жили, и дальше жить будем
Пользуюсь рефрактометром пятый сезон. Мико, Вы прекрасно описали способ измерения влажности меда в бидоне. Ананалогично я измеряю влажность меда перед откачкой: из нескольких рамок беру пробы меда (берется из нижней части рамки, т.к. там наибольшая влажность), смешиваю, замеряю. Необходимо быть внимательным, под стекло рефр. не должно попасть ни чешуйки воска. При откачке запечатанного меда, повышенной влажности не может быть. В рамках 300, в нижней части рамки может присутствовать нектар, что скажется на влажности и качестве меда. Что касается применения приборов на пасеке, так это дело хозяина, но с приборами надежней. К термометрам мы привыкли, привыкнем и к остальному.
Link to comment
Share on other sites

привыкнем и к остальному.
Есть более простой способ Качать полностью запечатанные 145 рамки :IMHO1: и с влажностью мёда будет :ay:
Link to comment
Share on other sites

привыкнем и к остальному.
Есть более простой способ Качать полностью запечатанные 145 рамки :IMHO1: и с влажностью мёда будет :ay:
Позволю себе вернуться к истории. Шестнадцать лет тому назад, наша пчеловодческая бригада попала на заброшенное поле осота, половина поля прокультивировано, т.е. осот двухвозрастный. Так вот: принос нектара был таким, что ульи заполнялись за неделю. Без откачки, естественно незрелого меда, обойтись нельзя. Откачанное помещалось на лоджию для дальнейшего вызревания. Вот тогда то рефрактометр оказался бы к месту. При откачке запечатанных полурамок, влажность меда никогда не превышала 18,4%
Link to comment
Share on other sites

Вот тогда то рефрактометр оказался бы к месту.
Правильно и запретил бы откачку мёда, так как влажность повышенная :dntknw: А отсутствие рефрактометра резко провысило рентабельность пасеки :ay:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Закончилась моя сага с покупкой масла для рефрактометра. Честный китаец прислал посылку на замену с маслом и в этот раз не забыл вложить камень. Откалибровал прибор - все работает. Сразу проверил свой мед. Гречиха, как и ожидалось - выше всех похвал. 15,5 - 16%. Я это еще во время качки понял, когда мед трещал во всю при переливании из тары в тару. А вот рапс качанул рановато - 20%. На пределе. Будет наука.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Добрый день, уважаемые форумчане.

В процессе развития, пришел к выводу, что на пасеке неплохо бы иметь рефрактометр. Хотелось бы провести небольшое обсуждение по видам рефрактометров и по параметрам, которые они измеряют.

Вот, например, продается рефрактометр 

Рефрактометр (58…90 % Brix) для меда, патоки, сиропов, высококонцентрированных веществ WALCOM REF 106/116, Харьков

Применение: предназначен для проведения анализа меда, патоки, сиропов, других высококонцентрированных веществ по таким параметрам, как содержание сахара, угол преломления Боме и содержание воды.

Характеристики:

  1. Диапазон: от 58 до 90 % Brix
    от 38 до 43 ° BE '
    от 17 до 27 % воды.
  2. Минимальная шкала: 0,5% Brix, 0,5 ° BE ', 1 % воды.
  3. Автоматическая компенсация температуры: от 10 до 30 ° С.

Цена этого чуда 1500 гривен

 

 

Вопросы - какими марками рефрактометров вы пользуетесь, что меряете?

Какие минимальные требования к рефрактометру? по точности, количеству измеряемых параметров, стране-производителю?

В общем, хотелось бы небольшое обсуждение по этому вопросу.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Робин-Гут сказал:

Вопросы - какими марками рефрактометров вы пользуетесь, что меряете?

Пользуюсь двумя. Один - для определения сахара в сусле, но по причине того, что я не особо вина медовые употребляю - простаивает.

Второй - для определения влажности меда. Сложность с этими рефрактометрами в калибровке. Нужна специальная жидкость. Или доверять калибровке с завода. Можно калибровать маслом оливковым, но там есть вариант, что масло не то и точность калибровки снижается. 

Страна производитель у них у всех на нашем рынке - Китай. :IMHO1: Как и тот на который вы дали ссылку. С Алиэкспресса заказать - будет намного дешевле. 

Кстати, заметил инетерсную особенность - разогетый мед показывает выше влажтость, чем в реальности. Например был жаркий день, когда температура подымалась до 40, мед стоял под навесом, соответсвенно нагревался, но остывал долго в силу своих физических свойств. Так вот, вечером при температуре около 20 гр., бросал каплю теплого меда на рефрактометр - и он показывает 19%, а через 2 минуты - 18,25-18,5. 

14 минуты назад, Робин-Гут сказал:

Какие минимальные требования к рефрактометру? по точности, количеству измеряемых параметров

Параметра достаточно одного - количество воды в меде. :IMHO1:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

рефрактометры есть специальные для мёда 13-25% (можно померять до 0.1), есть универсальные с brix (мёд меряют более грубо, розтянутая шкала)

в пчеловодных магазинах продаются уже поверенные около 1000гр

себе в алиэкспресе купил за 550гр специальный для мёда 13-25, но нужно калибровать

взял у товарища откалиброванный рефрактометр (не раз сверялся с заготовителями) и настроил по нему свой новый,

зачем платить больше :dntknw: 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, roman72201 сказал:

специальный для мёда 13-25

:ay: Даже не знал, что такие есть. Спасибо за информацию! 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, roman72201 сказал:

пчеловодных магазинах продаются уже поверенные около 1000гр

Извините, может это дилетантский вопрос - А как долго служит калибровка? Его надо ежегодно калибровать, или раз в пять лет? Или, если он куплен калиброванным, то это навсегда?

 

PS нашел на Ебэе  honey refractometer

ATAGO Honey moisture Refractometer PAL-22S Digital Hand-held Pocket

  • $379.98
  • Buy It Now
  • From Japan

ATAGO Honey moisture Refractometer PAL-22S Digital Hand-held Pocket

Кажется, это надежнее всяких призм. Осталось собрать на него деньги))))

Впрочем, американские или немецкие дешевле по 50 - 60 долларов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

З осбистого досвіду:цьогороку під час торгівлизібрали свої РФ і ну міряти мед з баночки-розбіжність була невелика.тільки в одного показував менше 1.5%,що власнику годиться"мій самий строгий".Випадок друй,кум привіз коріандровий мед,каже трохи жидкуватий,поміряв своїм-18,5%,його показував 20%.при вимірюванні свіжого сон. в нього показував на 0,5% більше.Кому незрозуміло-похибка не стала на двох медах різна.Своему(більш раннього випуску )довіри більше.Перевірити вологість можна самому так як років 30 тому робили лаборанти санстанції.обладння:ваги ціною поділки 1гр. межа зважування-1.5 кг.,пластикова пляшка -1л.Метода:таріруемо пляшку,наливаемо 1 кг. води робимо риску рівня-отримали мірний стакан на 1л.виливаемо воду,висушуем пляшку .наливаемо по відмітку меду-маемо вагу 1л. меду далі по таблиці(можна знайти в неті.підручнику,довіднику) визначаем вологість.Бажаю успіхів в перевірці свого РФ.Визначену похибку записуем в інструкції до прибора інструкцію вкладаемо в футляр РФ.Для зручності наливу і висушування верх пляшки обрізаемо.можна використати пляшку скляну з широким горлом,якщо принцип зрозуміли детали покращете самі.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
В 16.07.2014 в 15:27, Voblin_UA сказал:

Облизывался на рефрактометр

Ну , что , купили ? А то , я теперь облизываюсь . Хочу что то такое на Али взять . А что и комплектацию не знаю  .  

Link to comment
Share on other sites

Ну , что , купили ? А то , я теперь облизываюсь . Хочу что то такое на Али взять . А что и комплектацию не знаю  .  
0-32% УВД Ручной Мед Раствор Сахара Brix Рефрактометры Сахарометр Измерительный Инструмент Профессиональный Рефрактометры Измерения
http://s.aliexpress.com/RNfQnAZF
(from AliExpress Android)


А нужен ли он вообще то?
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, BeeDeny сказал:

0-32% УВД Ручной Мед Раствор Сахара Brix Рефрактометры Сахарометр Измерительный Инструмент Профессиональный Рефрактометры Измерения
http://s.aliexpress.com/RNfQnAZF
(from AliExpress Android)


А нужен ли он вообще то?

Большущее спасибо . Буду смотреть .

Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Рефрактометр

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...