Jump to content

Переселение пчел в новый улей

Recommended Posts

Добрый день. Нужен совет. Этой осенью с друзьями приобрели по несколько ульев с пчелами(украинская степная). Все улья старые, на узко-высокую рамку(рамки не стандартные и все немного разных размеров). Зимуют на улице (Житомирская обл.) В начале весны хочу переселить пчёлок в новые улья (дадан,12 рамок). Также хочу всех пчел перед переселением обработать в термокамере. Я так понимаю, мне нужно дождаться облёта пчел, но тогда как быть с расплодом, который к этому моменту уже будет.
Как вариант можно дождаться времени, когда буду менять старую матку на свою свищевую, и расплода какое-то время не будет. Но тогда весной придется держать пчел ещё в старых ульях,а этого совсем не хочется. Ведь какая задача стоит, - создание благоприятных условий для нормального развития семьи. Я так понимаю,что чем раньше я оздоровлю пчёл и избавлюсь от клеща, тем лучше пчёлки  будут осваивать свой новый дом, отстраивать новую вощину, наращивать силу семьи.  Подскажите, пожалуйста,  каким образом спланировать свои действия.

• Like 2

10 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

обработать в термокамере.

Термокамеру построили прежде покупки пчёл?   И что мешает ею воспользоваться прямо сейчас?

• Haha 1

Камеры пока нет, планирую сделать после нового года.

• Like 1

Получилось так, что уже лет 10 хотел завести пчёл но всё как-то не получалось. А тут подвернулся случай, и  грех было упустить его...Вот так и вышло, что сначала приобрёл пчёл, а потом уже начал вникать в тему. Сейчас советуюсь со всеми, кто может что-нибудь дельное подсказать.

4 минуты назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

планирую сделать после нового года

Довольно странное желание - не научившись элементарному пчеловодству, браться за такие проекты.  

Надо сначала перезимовать, попробовать этот бизнес хотя бы пару лет, а там будет видно.  От клеща есть множество препаратов. Самые простые и достаточно надёжные - обычные пластины с флувалинатом или флуметрином, лучше европейские. 

• Like 2

2 минуты назад, Термообработчик сказал:

От клеща есть множество препаратов

Так то оно так, но хочу обойтись без препаратов...

4 минуты назад, Термообработчик сказал:

Довольно странное желание - не научившись элементарному пчеловодству, браться за такие проекты

Я в свои силы верю)

• Haha 1

24 минуты назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

обойтись без препаратов.

Такой максимализм не оправдан и не нужен.  Вот уж не думал, что буду отговаривать кого-то строить термокамеру.  Вы можете впустую потратить время и деньги.  Неизвестно, захотите ли вы заниматься пчеловодством - многие бросают или у них не получается.  Неизвестно даже, перезимуют ли ваши пчёлы.  Если их осенью никто не обрабатывал, то летальный исход вполне возможен.  

Тем более неизвестно, захотите ли впоследствии заниматься термообработкой. Это метод не для каждого.  Можно сказать, для энтузиастов.

Термообработка - метод для достаточно опытных пчеловодов.

• Like 3
  • Thanks 2

16 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

кто может что-нибудь дельное подсказать.

Владимир Георгиевич Кашковский начните со второго занятия 

и все остальные лекции подробно и с повторами, каждая лекция по 4-ри часа но они этого стоят.

29 минут назад, Віталій.В сказал:

Владимир Георгиевич Кашковский начните со второго занятия 

Спасибо), уже. Пересмотрел все что нашёл( более 20 разных видео) с участием Кашковского. Также и других пчеловодов смотрю, книжки читаю... Вообщем теорию штудирую.

В голове некоторый план действий уже созрел, но хочу ещё  послушать  опытных пчеловодов...

5 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

В голове некоторый план действий уже созрел, но хочу ещё  послушать  опытных пчеловодов...

И сколько типов ячеек строит пчела ?

• Thanks 1
  • Haha 1

39 минут назад, Термообработчик сказал:

Термообработка - метод для достаточно опытных пчеловодов.

Ну когда-то надо ведь начинать и в первый раз)

1 минуту назад, Віталій.В сказал:
3 минуты назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

И сколько типов ячеек строит пчела

))) Трутневая, пчелиная, маточная, переходная

• Like 3
  • Thanks 1

1 минуту назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

начинать

Не с этого надо начинать.

• Like 1

Не с этого надо начинать.

Продолжайте...

• Like 1

6 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

))) Трутневая, пчелиная, маточная, переходная

Если не в гугле нашли значит учили..

Если хотите послушать опытных, нужен конкретный вопрос, опытных много, но одни по выводу маток, вторые по пакетному направлению, третьи по медовому но с пасекой около 50т семей, четвертые медовое но в несколько сотен и во всех технологии разные. 

• Like 2
  • Thanks 1

13 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

Продолжайте..

Вам бы поинтересоваться заклещёванностью ваших пчёл. Обрабатывали их или нет.  Ещё не поздно обработать бипином например.  Ну и обеспеченность кормом само собой.  

Тут на форуме практически все против термообработки. И у них есть свои весомые аргументы.  Очень вероятно, что через пару лет вы пополните их ряды.

Насколько мне известно, в Украине кроме меня этим занимаются едва ли 2-3 человека с маленькими любительскими пасеками.  Что-то наподобие секты чудаков.  :umora:

• Thanks 1

1 минуту назад, Віталій.В сказал:

Если не в гугле нашли значит учили

Да не учил, а просто очень интересно познавать мир пчёл.

6 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

Не с этого надо начинать

Начал я с того что погрузился в теорию и сделал для себя кое-какие выводы, а именно - чтобы успешно заниматься пчеловождением, необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для жизни и развития пчел. Это если одним предложением, а так то целый трактат  можно написать.

• Haha 1

5 минут назад, Термообработчик сказал:

Что-то наподобие секты.  :umora:

Одним словом люди которые поклоняются святому термопару :)

• Haha 1

Очень вероятно, что через пару лет вы пополните их ряды.

Поживём увидим. Просто мне очень понравилась Кемеровская система и намерен применять её адаптируя под наш климат.

А ещё я против всяких там бипинов, тем более присутствует привыкание ктакого рода препаратам.

Я за натур продукт)

• Haha 1

9 минут назад, Термообработчик сказал:

есть свои весомые аргументы

Например

8 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

Да не учил, а просто очень интересно познавать мир пчёл.

Биологию пчелы от вида ячейки и через сколько дней выйдет матка - пчела - трутень, условия для отстройки сот, условия для активного червления, условия для подсадки матки или замены, и т,д, т,д, т,д  нужно знать на зубок, тогда понимаешь зачем делаешь эту работу и какие могут быть или будут последствия  в случае затяжных дождей, засухи и т,д и к чему готовится.

• Like 1

11 минут назад, Термообработчик сказал:

на форуме практически все против термообработки.

Конечно же вставить полоски - это не "мешки тягать" )

Лично для меня хватило одного видео, где видно было как клещ осыпался в ходе термообработки. Затраты сил и времени вознаграждаются успехом, тем более вреда абсолютно никакого.

Не исключаю возможности вспомогательных мероприятий, таких как обработка щавелевой кислотой, а также КАС-81,- ведь это всё натуральное

1 минуту назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

клещ осыпался

Клещ сыпется и от других обработок. Для этого не надо строить дорогущего оборудования и тратить море времени.

10 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

Например

Почитайте мою тему "Термообработка" в разделе "Болезни и вредители", там разносят меня с моими чудачествами в пух и прах.  Говорят, только под дулом автомата могут согласиться заниматься этим адским трудом, этим кошмаром.  Дедовский метод и прошлый век. По-своему они правы, возразить особо нечего.

• Thanks 1

7 минут назад, Термообработчик сказал:

Почитайте мою тему

Уже начал...

Кстати, такой вопрос: Кашковский рассказывал что была пара(муж и жена), которая проводила обработку в январе( или декабре, точно не помню), они ещё подробную статью напечатали в журнале.   Может знаете о ком речь и где эту статью прочитать можно?

13 минут назад, Alexandr_Drevomaster сказал:

Конечно же вставить полоски - это не "мешки тягать" )

Лично для меня хватило одного видео, где видно было как клещ осыпался в ходе термообработки. Затраты сил и времени вознаграждаются успехом, тем более вреда абсолютно никакого.

Не исключаю возможности вспомогательных мероприятий, таких как обработка щавелевой кислотой, а также КАС-81,- ведь это всё натуральное

Я Вас не отговариваю, термокамера это хорошо и правильно, но данное устройство далеко не из дешовых аппаратов, извините но Ваши 5-ть семей купить или сделать термокамеру это как купить камаз для перевозки 20-ти мешков картошки из дальнего огорода.

20-ть просмотренных Вами видео это 0,1% от 100% требуемых, к примеру у меня около 30-ти скачаных видео в папке борьба с клещем варроа, и в этой папке нет термокамер и работы с ней. в папке вывод маток около 35-ти видео, всего имею в видеотеке для пчеловождения 15-ть папок.

• Thanks 1

1 час назад, Віталій.В сказал:

всего имею в видеотеке для пчеловождения 15-ть папок

Багаж знаний это хорошо.

сделать термокамеру это как купить камаз

Один раз сделал и пользуюсь сколько хочу и когда хочу, а  планирую ухаживать минимум за 30-40 семьями. Поэтому такую поделку сделаю сразу).

• Like 1